更新日: 2018年09月12日
0 お気に入り

目黒の超繁盛店を生んだジリオン初のイタリアン業態 一日を通じてその街の人々に寄り添う「GONZO Osteria & Bar」

8月3日、目黒の超繁盛店「大衆ビストロ ジル」などを展開するジリオン(東京都品川区、代表取締役 吉田裕司氏)が、同社7店舗目・初となるイタリアン業態「GONZO Osteria & Bar」をオープンした。場所は、自由が丘駅南口より徒歩2分。大井町線の線路沿いに位置する車庫跡地に建設された東急電鉄の複合商業施設「Trainchi(トレインチ)自由が丘」の1階路面。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
東急大井町線の線路沿いにある複合商業施設「トレインチ 自由が丘」のアプローチを抜けた先に立地。店名の「GONZO」は、イタリア語のスラングで「料理バカ」を意味する
“明日への活力”と“ワンサプライズ”を企業ミッションに掲げる同社は、その街で暮らす人々と共にその街の一員となり、必要とされながら永続して行くことを目的とし、その街のニーズを自分たちの価値で提供することで、「大衆ビストロ ジル」(目黒・中目黒)、「大衆ビストロ 煮ジル」(学芸大学・五反田)、「和ビストロ JB」(神田)、「酒場 シナトラ」(目黒)の6店舗を展開している。今回の出店する「GONZO」も、1日平均約15万人が乗降する自由が丘という街の多様性と利用ニーズに応える。ランチからカフェ、ディナーまで、1日中クラシックな本格イタリアンが楽しめる同社初のオールデイズダイニングとなっている。
オープンキッチンを囲むL字カウンター席では目の前でシェフのキッチンライブが楽しめる。ゆったりと配置された丸テーブルは居心地のよさを増す
メニューは、同社が得意とする肉料理はもちろんのこと、産地直送の鮮魚や野菜を使用し、その日仕入れの季節食材でグランドメニューが毎日変わる。ハンター直送の「3種ジビエのパテ 〜猪、鹿、鴨〜」(980円)といった前菜、「自家製パンチェッタとジャンボマッシュルームのカルボナーラ」(1380円)などの手打ち生パスタ、ナポリの伝統菓子「アラゴスタ 〜ナポリ風シュークリーム〜」(580円)などのドルチェが並ぶ。ドリンクは、同社シニアソムリエが世界各地から厳選したコストパフォーマンスの高いワインを中心に、赤白各6種類の「グラス」(580円〜)、泡3種類赤白各15種類の「ボトル」(2800円〜)を豊富に取り揃え、旬のフルーツを用いたオリジナルドリンクなども用意する。
取材時のスペシャル「秋田県産“秋田牛”(A4黒毛和牛) 肩ロースのタリアータ」(2480円)は、表面にはしっかり火を入れ、中はレアに焼き上げたシェフの腕前が伺える一品
店舗デザインは、ジリオングループの既存店を手掛けてきたケーエルシー カンメイオフィス 代表取締役の矢野寛明氏が担当。矢野氏が店造りにおいて念頭に置くことは、その店がそこにある必然性や、そのロケーションや街でどう使われ、どう機能するのかを想像し、それらに適った店造りをしていくということ。ディティール的なことは、そのテーマの中で結果的に後から付いてくるもの。まずは“らしさ”をどう造るか、そして表現するのかを考えるという。そうして完成した空間には、余白が残されている。店は、人が通い、やがて完成していく。“ワンサプライズ”をミッションに、いつも新しいことをクリエイトする“ジリオンらしさ”がこの店のパーツとなり、店を造り上げるからだ。
ハンター直送のジビエを楽しませるパスタ「猪ラグーのボロネーゼ」(1580円)は、食べ応え十分なボリューム
吉田氏は、2013年4月に1号店の「大衆ビストロ ジル」をオープンした際の取材で「オフィスと住居が混在する街の駅に旗艦店となる直営店を置き、その沿線に旗艦店のブランド力を使うことができる暖簾分け店やスタッフのキャリアプランを実現するための店舗展開を5年で10店舗行う計画です」と今後の展望を語った頃から一貫して軸がブレることなく歩み、飲食業界の枠を超えてサービス業界全体にポジショニングされる会社となることを目指してきた。「自分たちのやりたいことがお客様やスタッフの価値につながり、喜んでもらえることをやる。今後は自社の力を上げ、さらなるスタッフの満足度向上を目指します」と吉田氏。人が働きたいと思う会社であり、成功するための登竜門となることが吉田氏の経営ミッションだ。次なるステージへと舵を切るジリオンの動向に期待を寄せる。

(取材=下前 ユミ)
サービス業界No.1のプロダクトアウト企業を目指す、株式会社ジリオン 代表取締役 吉田裕司氏
【店舗情報】
店名:GONZO Osteria & Bar 自由が丘店(ゴンゾ オステリア & バー)
住所:東京都世田谷区奥沢5-42-3 トレインチ自由が丘 A101
アクセス:東急東横線・大井町線 自由が丘駅から徒歩2分
電話:03-6715-6527
営業時間:11:00~23:00
定休日:無休(施設休館日に準ずる)
坪数客数:40坪・58席+テラス24席
客単価:ランチ1000円、カフェ600円、ディナー4000円
運営会社:株式会社ジリオン
オープン日:2017年8月3日
favyサブスク
目黒の超繁盛店を生んだジリオン初のイタリアン業態 一日を通じてその街の人々に寄り添う「GONZO Osteria & Bar」

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫 1

【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫

グルメライターAI
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場 2

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場

favy
5月26日│新橋で親子参加型マグロ解体ショー開催!寿司やねぎとろ丼の”食べ放題”も『鮪のシマハラ』 3

5月26日│新橋で親子参加型マグロ解体ショー開催!寿司やねぎとろ丼の”食べ放題”も『鮪のシマハラ』

favyグルメニュース
【有明・木場】ピクニックセット&お子様プレートがGW限定で登場『coffee mafia』 4

【有明・木場】ピクニックセット&お子様プレートがGW限定で登場『coffee mafia』

favy
4/26|数量限定!肉厚ロースと濃厚味噌の全力飯!ふわっと卵でとじた新商品が『かつや』に登場 5

4/26|数量限定!肉厚ロースと濃厚味噌の全力飯!ふわっと卵でとじた新商品が『かつや』に登場

favyグルメニュース

オススメ記事

5月26日│新橋で親子参加型マグロ解体ショー開催!寿司やねぎとろ丼の”食べ放題”も『鮪のシマハラ』 1

5月26日│新橋で親子参加型マグロ解体ショー開催!寿司やねぎとろ丼の”食べ放題”も『鮪のシマハラ』

favyグルメニュース
汐留│約3cmの肉厚カツをカレーにON!ヒレとロースから選べるカツカレーに注目『豚宝』 2

汐留│約3cmの肉厚カツをカレーにON!ヒレとロースから選べるカツカレーに注目『豚宝』

favy
4/30まで│春色ラテや桜スコーン!桜香る限定メニューが『coffee mafia』に登場! 3

4/30まで│春色ラテや桜スコーン!桜香る限定メニューが『coffee mafia』に登場!

favy
横浜観光の後は『横浜西口一番街』で飲もう!都内や横浜の人気店が集う「横丁」でハシゴ酒! 4

横浜観光の後は『横浜西口一番街』で飲もう!都内や横浜の人気店が集う「横丁」でハシゴ酒!

favy
最大200名貸切OK!本厚木で宴会なら肉バル・餃子・もつ焼きもある『本厚木南口一番街』 5

最大200名貸切OK!本厚木で宴会なら肉バル・餃子・もつ焼きもある『本厚木南口一番街』

favy

グルメイベント

4/26|数量限定!肉厚ロースと濃厚味噌の全力飯!ふわっと卵でとじた新商品が『かつや』に登場

4/26|数量限定!肉厚ロースと濃厚味噌の全力飯!ふわっと卵でとじた新商品が『かつや』に登場

4月26日(金) 〜
【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫

【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫

4月25日(木) 〜 5月8日(水)
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

4月18日(木) 〜
4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場

4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場

4月18日(木) 〜
4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』

4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』

4月18日(木) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン