提供:
オー・グルマン
1
お気に入り
フレンチ店のラーメン!?鶏コンソメやマリネのトッピングで作る名物を紹介!麻布十番『オー・グルマン』 [PR]
麻布台にある隠れ家フレンチ『オー・グルマン』。ガッツリボリュームのある和牛の炭火焼きやトリュフのリゾットはもちろんおすすめですが、こちらの名物メニューは、なんと、ラーメン!スープやトッピングにフレンチの技法や食材を使用したこだわりの1杯が頂けます。これまでの常識を覆されるラーメンを大公開!
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
麻布台にひっそり佇む名店フレンチで頂ける驚きのメニューとは…?
麻布十番駅、六本木一丁目駅、神谷町駅から徒歩圏内の『オー・グルマン』。
ガッツリボリュームのある肉料理をメインにしたフランス料理が楽しめます。
今回はこちらで、フランス料理店で頂くには少し珍しい名物をご紹介します。
ガッツリボリュームのある肉料理をメインにしたフランス料理が楽しめます。
今回はこちらで、フランス料理店で頂くには少し珍しい名物をご紹介します。
フレンチなのにラーメン!?ランチタイム限定の名物メニューは予想外の一品。
「ラーメン」900円
フレンチの名店『オー・グルマン』の名物はなんとランチタイム(平日11:30〜14:30L.O)限定のラーメン!
フランス料理の技術を活かしたスープとトッピングが特徴です。
添加物を一切使用していない、素材そのものの味とあっさりとしたスープでいくらでも食べられる味わいに仕上げてあります。
フレンチの名店『オー・グルマン』の名物はなんとランチタイム(平日11:30〜14:30L.O)限定のラーメン!
フランス料理の技術を活かしたスープとトッピングが特徴です。
添加物を一切使用していない、素材そのものの味とあっさりとしたスープでいくらでも食べられる味わいに仕上げてあります。
フランス料理店でラーメンが頂けるのも珍しいポイントの一つなのですが、もう一つ特徴的なのがこちらのトッピング!
なんと、ラーメンよりも先にトッピングが単品で提供されるのです。
ラーメンができあがるまでの間に、おつまみとして頂く人も多いのだとか。
お肉の内容は日替わりで、豚バラの塩漬けや鶏肉の赤ワイン煮、野菜は酢漬けやグリルマリネなど、ラーメンながらも所々フレンチの要素が含まれています。
なんと、ラーメンよりも先にトッピングが単品で提供されるのです。
ラーメンができあがるまでの間に、おつまみとして頂く人も多いのだとか。
お肉の内容は日替わりで、豚バラの塩漬けや鶏肉の赤ワイン煮、野菜は酢漬けやグリルマリネなど、ラーメンながらも所々フレンチの要素が含まれています。
スープはフランス料理の技法で、鶏コンソメと塩を使用して、あっさりとしたクリアな味に仕上げてあります。
独自の抽出方法で軟水を使用してとったスープは、塩分をが控えめなので、次の日に胃もたれすることはなかなかないそう。
独自の抽出方法で軟水を使用してとったスープは、塩分をが控えめなので、次の日に胃もたれすることはなかなかないそう。
「ライス」100円
ラーメンを堪能した後は、プラス100円で、ライスを追加することができます。
こだわりのスープを雑炊のような味わいに変化させて2度楽しみましょう。
ボリュームたっぷりでお腹も大満足で〆ることができますよ。
ラーメンを堪能した後は、プラス100円で、ライスを追加することができます。
こだわりのスープを雑炊のような味わいに変化させて2度楽しみましょう。
ボリュームたっぷりでお腹も大満足で〆ることができますよ。
フランス料理の技術を活かしたラーメンを考案したのは元ボクサー!?
フレンチの名店の名物として、こだわりのラーメンを考案されたのはこちらのシェフ。
フランス料理店でラーメンが頂けることにも驚きますが、元プロボクサーというシェフの異色の経歴にも驚かされます。
"『オー・グルマン』では、快楽的に過ごして欲しい。リラックスした中でお腹いっぱいに美味い料理を食べてエネルギーを蓄えて欲しい"との想いから、すべてのメニューが生み出されるのだとか。
フランス料理店でラーメンが頂けることにも驚きますが、元プロボクサーというシェフの異色の経歴にも驚かされます。
"『オー・グルマン』では、快楽的に過ごして欲しい。リラックスした中でお腹いっぱいに美味い料理を食べてエネルギーを蓄えて欲しい"との想いから、すべてのメニューが生み出されるのだとか。
もちろん本格的なフレンチも頂けます!贅沢気分になれる名物はこちら。
「本日の和牛の炭火焼き」5,000円
『オー・グルマン』のメイン料理はすべてお肉ですが、その中でも肉肉しさを感じられるのがこちらのメニュー。
こぶしサイズにカットした等級の高い黒毛和牛の赤身の炭火焼き。
赤身肉の旨みと溢れんばかりの肉汁を堪能しましょう。
『オー・グルマン』のメイン料理はすべてお肉ですが、その中でも肉肉しさを感じられるのがこちらのメニュー。
こぶしサイズにカットした等級の高い黒毛和牛の赤身の炭火焼き。
赤身肉の旨みと溢れんばかりの肉汁を堪能しましょう。
「トリュフとフォアグラのリゾット」4,500円
『オー・グルマン』のコンセプトは"贅沢なものは贅沢に!"。
こちらはそのコンセプトにのっとったお料理の代表なんだとか。
濃厚なフォアグラが入ったリゾットの上に、中身が見えないほどのトリュフがたっぷりと削りかけられています。
見た目、香り、味わいの全てを満たす贅沢な一皿です。
『オー・グルマン』のコンセプトは"贅沢なものは贅沢に!"。
こちらはそのコンセプトにのっとったお料理の代表なんだとか。
濃厚なフォアグラが入ったリゾットの上に、中身が見えないほどのトリュフがたっぷりと削りかけられています。
見た目、香り、味わいの全てを満たす贅沢な一皿です。
「オニオングラタンスープ」1,800円
1人前に、400gの玉ねぎが入った「オニオングラタンスープ」。
飲むというよりは玉ねぎをしっかりと食べるという印象の一品です。
じっくりと炒めた玉ねぎの強い甘みと旨みを堪能することができますよ。
1人前に、400gの玉ねぎが入った「オニオングラタンスープ」。
飲むというよりは玉ねぎをしっかりと食べるという印象の一品です。
じっくりと炒めた玉ねぎの強い甘みと旨みを堪能することができますよ。
おわりに
いかがでしたか?
ガッツリお肉料理の名店フレンチのランチタイムに頂ける名物をご紹介しました。
これまでのフレンチの概念を覆されるこだわりのラーメンはとても気になりますよね?
ぜひ、フレンチを頂いた〆にも、ランチ時にも名物ラーメンを狙って訪れてみてくださいね。
ガッツリお肉料理の名店フレンチのランチタイムに頂ける名物をご紹介しました。
これまでのフレンチの概念を覆されるこだわりのラーメンはとても気になりますよね?
ぜひ、フレンチを頂いた〆にも、ランチ時にも名物ラーメンを狙って訪れてみてくださいね。
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
6/30まで│東京ディズニーシーでグルメイベント開催中!新エリアをイメージしたドリンクやスイーツも登場
favy編集部
2
【有明・木場】ピクニックセット&お子様プレートがGW限定で登場『coffee mafia』
favy
3
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
4
三宮│550円の日本酒飲み放題に兵庫の有名グルメも集結!『ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁』
favy
5
食事やイベント、お仕事とマルチに使える『コミュニティーフードホール 大阪・日本橋』
favy編集部
オススメ記事
1
横浜観光の後は『横浜西口一番街』で飲もう!都内や横浜の人気店が集う「横丁」でハシゴ酒!
favy
2
最大200名貸切OK!本厚木で宴会なら肉バル・餃子・もつ焼きもある『本厚木南口一番街』
favy
3
ロック専用純米酒「TERA」はリンゴの蜜のようなジューシーさ!甘酸っぱいから延々と飲めそう
@Kahoo_jp
4
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
5
汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』
favy
グルメイベント
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場
4月18日(木)
〜
4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場
4月18日(木)
〜
4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』
4月18日(木)
〜
4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』
4月16日(火)
〜
5月31日(金)
4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』
4月16日(火)
〜