更新日:
2018年12月24日
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【北新地】「定番」から「新感覚おでん」まで!おでんがオススメの居酒屋選りすぐり5選
「大阪の銀座」とも呼ばれる、飲み屋の名店が立ち並ぶ大人の街、北新地。 今回はそんな北新地で冬のしっとりとした呑みにぴったりな、おでんの美味しい居酒屋をご紹介。 老舗のおでん屋から新感覚おでんが味わえるお店まで、ぜひチェックしてみてください。
- Marin
- 大阪産のライターです。お酒も料理も、食べるの...
継ぎ足しの秘伝のだしをじっくりと味わう『常夜燈』
北新地駅、東梅田駅から徒歩5分。
昭和20年創業の老舗おでん屋『常夜燈』。
創業当時から継ぎ足され続けた秘伝のだしが染みた自慢のおでんは、老舗のプライドが感じられる逸品。
昭和20年創業の老舗おでん屋『常夜燈』。
創業当時から継ぎ足され続けた秘伝のだしが染みた自慢のおでんは、老舗のプライドが感じられる逸品。
「トマト」500円(税抜)
おでんだしのジュレが添えられた冷製おでん。
おでんだしのジュレが添えられた冷製おでん。
おでんは定番の具である豆腐やしらたき、たまご、大根などが一品200円からいただけます。
他にはちょっとおしゃれですっきりした味わいが美味しい冷製おでんの「トマト」や、変わり種具材には水餃子やロールキャベツなどの取り揃えもあり。
他にはちょっとおしゃれですっきりした味わいが美味しい冷製おでんの「トマト」や、変わり種具材には水餃子やロールキャベツなどの取り揃えもあり。
秘伝の味噌だれが自慢『浪速割烹居酒屋 おかだ』
「特製鯛味噌おでん盛り合わせ」870円(税込)
北新地駅から徒歩1分の『浪速割烹居酒屋 おかだ』。
『浪速割烹居酒屋 おかだ』では、蒸した鯛の身をお味噌と共に練り上げ、山椒、唐辛子、柚子、胡椒でピリ辛に仕上げた特製の鯛味噌を付けていただく、オリジナルの「鯛味噌おでん」が楽しめます。
おでんに使われているだしは干海老のだしに白醤油ベースで炊き上げた、上品かつ力強い味わい。
『浪速割烹居酒屋 おかだ』では、蒸した鯛の身をお味噌と共に練り上げ、山椒、唐辛子、柚子、胡椒でピリ辛に仕上げた特製の鯛味噌を付けていただく、オリジナルの「鯛味噌おでん」が楽しめます。
おでんに使われているだしは干海老のだしに白醤油ベースで炊き上げた、上品かつ力強い味わい。
「名物れんこんの変わりお好み焼き」490円(税込)
『浪速割烹居酒屋 おかだ』のオリジナル名物料理「れんこんの変わりお好み焼き」もぜひ味わっていただきたい一品。
食感を楽しめるように粗くすりおろしたレンコンに、海老などを加え、自慢の鰹だしと合わせた生地を鉄板で焼き上げます。
滑らかな口当たりと独特の食感が魅力のお好み焼きは酒の肴にぴったりで、癖になる味わい。
食感を楽しめるように粗くすりおろしたレンコンに、海老などを加え、自慢の鰹だしと合わせた生地を鉄板で焼き上げます。
滑らかな口当たりと独特の食感が魅力のお好み焼きは酒の肴にぴったりで、癖になる味わい。
今までになかったクリーミーおでん!?『白いおでん 丸喜酒店 大阪駅前第一ビル店』
北新地駅、西梅田駅から徒歩3分。
カウンター席のみの気さくな雰囲気の中で一風変わったおでんが食べられるお店、『白いおでん 丸喜酒店 大阪駅前第一ビル店』。
『白いおでん 丸喜酒店』の京風だしにホワイトソースを合わせた、だしの風味が心地よく香るまろやかでクリーミーな新感覚の「白いおでん」は一度食べたらやみつきになること間違いなし。
カウンター席のみの気さくな雰囲気の中で一風変わったおでんが食べられるお店、『白いおでん 丸喜酒店 大阪駅前第一ビル店』。
『白いおでん 丸喜酒店』の京風だしにホワイトソースを合わせた、だしの風味が心地よく香るまろやかでクリーミーな新感覚の「白いおでん」は一度食べたらやみつきになること間違いなし。
『白いおでん 丸喜酒店』では、オリジナルの「白いおでん」の他、透き通った京風だしを使った「京風おでん」も味わえます。
おでんの他にもポテトサラダや鴨ロースの燻製、焼き枝豆など、サイドメニューも充実のラインナップ。
おでんの他にもポテトサラダや鴨ロースの燻製、焼き枝豆など、サイドメニューも充実のラインナップ。
山賊の山小屋で無添加おでん『おでんと山賊焼き 猪頭(いとう)』
北新地駅から徒歩6分、東梅田駅から徒歩5分の『おでんと山賊焼き 猪頭(いとう)』。
山賊の山小屋をモチーフにした店内で、自家製練り物入りの無添加おでんと炭火で豪快に焼き上げた肉料理を味わえます。
山賊の山小屋をモチーフにした店内で、自家製練り物入りの無添加おでんと炭火で豪快に焼き上げた肉料理を味わえます。
『おでんと山賊焼き 猪頭』のだしは、化学調味料を使っておらず、毎日継ぎ足されて旨味が凝縮しています。
そんな旨味が染み込むぷりぷり食感の練り物は全て自家製。ぜひ味わっていただきたい逸品です。
おでんに並ぶ看板メニューである、鳥、豚、牛、猪、鹿などの豊富な種類の肉を店内に設置された囲炉裏でじっくりと焼きあげる「山賊焼き」、わらから勢いよく立ちのぼる大きな炎で豪快に焼き上げる「わら焼き」もおすすめ。
そんな旨味が染み込むぷりぷり食感の練り物は全て自家製。ぜひ味わっていただきたい逸品です。
おでんに並ぶ看板メニューである、鳥、豚、牛、猪、鹿などの豊富な種類の肉を店内に設置された囲炉裏でじっくりと焼きあげる「山賊焼き」、わらから勢いよく立ちのぼる大きな炎で豪快に焼き上げる「わら焼き」もおすすめ。
新地のはんなり空間で滋味滋養の料理を『六根 北新地』
北新地駅から徒歩1分の好アクセスが魅力の『六根 北新地店』。
はんなりとした和の空間で、こだわりのだしが染みた、品がよく優しい味わいのおでんとお酒が楽しめます。
旬のおでん料理だけでなく、季節の一品料理、季節限定の銘酒の取り揃えも充実。
はんなりとした和の空間で、こだわりのだしが染みた、品がよく優しい味わいのおでんとお酒が楽しめます。
旬のおでん料理だけでなく、季節の一品料理、季節限定の銘酒の取り揃えも充実。
3日間炊き込んだ「大根」432円(税込)
おでんに使用しているだしは北海道産の天然真昆布、鰹、鰯、干し椎茸などの天然素材をふんだんに使い、秘伝の黄金比で仕上げられた上品な味わい。
まず食べて貰いたいおすすめは、3日間手間暇かけて炊き上げる「大根」。
こだわりのだしがたっぷりと染み込んでいます。
まず食べて貰いたいおすすめは、3日間手間暇かけて炊き上げる「大根」。
こだわりのだしがたっぷりと染み込んでいます。
『六根 北新地』では季節に合わせた全国の純米酒の取り揃えも多数。
季節ごとにおでん料理と相性抜群の全国の純米酒を厳選しているので、その季節に合った料理とお酒を楽しむことができます。
季節ごとにおでん料理と相性抜群の全国の純米酒を厳選しているので、その季節に合った料理とお酒を楽しむことができます。
大人の街で冬のしっとり呑みを
大人の街、北新地にはおでんが楽しめる居酒屋がたくさん。
おでん以外にもサイドメニューや、自慢の一品を豊富に揃えているお店も多いので、お酒が進んじゃうこと間違いなし。
冬のしっとりとした夜の楽しみに、ぜひ訪れてみてくださいね。
おでん以外にもサイドメニューや、自慢の一品を豊富に揃えているお店も多いので、お酒が進んじゃうこと間違いなし。
冬のしっとりとした夜の楽しみに、ぜひ訪れてみてくださいね。
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- Marin
- 大阪産のライターです。お酒も料理も、食べるのも作るのも好きな管理栄養士。
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