favy
もう試した?favyアプリで飲食店情報をまとめ読み!
更新日: 2018年09月13日
0 お気に入り

白米との相性を追求した熟成肉ステーキ!創業70年の集大成『やっぱり あさくま 九段下店』

ステーキレストランのパイオニアとして70年の『ステーキのあさくま』。その集大成『やっぱりあさくま 九段下店』が、2018年1月15日(月)にグランドオープンします。通常の『ステーキのあさくま』より、お肉の厚みなどこだわりが沢山。オープン日前にお店を直撃しました!

favyをフォロー

1月15日、九段下にニューオープン!『やっぱりあさくま』

2018年1月15日(月)、『やっぱりあさくま 九段下店』がグランドオープンします。
ステーキレストランのパイオニアとして70年の歴史を刻んできた『ステーキのあさくま』の集大成となる新店。店内はお一人様でも楽しめるよう真ん中で仕切られたテーブル席で、通常の『ステーキのあさくま』よりお肉の厚みなどにこだわったメニューが登場します。
オープンに先駆け、お店のメニューを堪能してきました!

ご飯に合うステーキを追求し、30〜40日熟成のお肉を使用

お店のステーキに使用されるのは、30〜40日熟成させたお肉。ご飯と味が合うよう、熟成香がつかず、ほどよく柔らかくなるところで熟成を止めています。

調理には備長炭など複数混ぜ合わせた炭を使用。400~500度の強い火力で一気に焼き上げられたお肉は、表面がカリッと香ばい!
中はジューシーな赤身で、食べごたえたっぷりです。

赤身と脂身のバランスが程よい「リブロースステーキ」

赤身と脂身のバランスが整った「リブロースステーキ」は、ジューシーで甘味も感じられます。
300gが2,040円(税抜)。増量カットがオーダーでき、50gごとに340円(税抜)の追加料金で楽しめます。

血統にこだわるアメリカ・ブラックアンガス牛の「サーロインステーキ」

「サーロインステーキ」は、血統にこだわったアメリカのブラックアンガス牛を使用。高品質な肉質で、お店自慢の逸品です。
200gが1,760円(税抜)。プラス50gごとに445円(税抜)でオーダーカットしてもらえます。

肉質がきめ細かくやわらか〜い!「フィレステーキ」

熟成によって柔らかくなったお肉の中でも一際柔らかさが際立つ部位である、「フィレステーキ」。肉質がきめ細かいので赤身の旨味も一段と楽しめます。
200gが1,780円(税抜)から。プラス50gごと445円(税抜)で増量も可能です。

もっとリーズナブルに楽しめる!「やっぱりビフテキ」「学生ハンバーグ」

50gごとの増量カットのオーダーには対応していませんが、よりリーズナブルな価格で楽しめるのが「やっぱりビフテキ」。
なんと300gが1,350円(税抜)、1.5倍サイズの450gならよりオトクな1,800円(税抜)で楽しめます。
ブラックアンガス牛の肩ロースを使い、ダイナミックに赤身の旨味を堪能できますよ。
ステーキを模した形状が特徴的な「学生ハンバーグ」は、『あさくま』70年間の中でも伝統的なメニュー。名前に「学生」とありますが、学生ではない方でも注文可能です。
粗挽きの牛挽き肉を、ほとんどつなぎも使わず型を使って高圧プレス。肉厚感バツグンのハンバーグに仕上がっています。
通常の『ステーキのあさくま』では180gのところ、『やっぱりあさくま』では1.5倍の270gで提供されます。価格も1,110円(税抜)と、とってもお得ですよ。

「あさくまオリジナルコーンスープ」にもこだわりが!

ステーキの付け合せには、「あさくまオリジナルコーンスープ」(200円/税抜)もオススメです。
材料に使う北海道産コーンは、収穫の際に料理人自ら味をチェック。
『あさくま』のチェーン各店舗内で牛乳と合わせ、40〜50分炊き上げてクリーミーに仕上げています。
甘味たっぷりで驚きの味わい!とろ~りとした、これ一杯でもご馳走になるようなスープです。

終わりに

『ステーキのあさくま』の新業態『やっぱりあさくま 九段下店』は、2018年1月15日(月)にグランドオープンします。
30〜40日熟成でご飯にも合うボリューミーなステーキを、ぜひこのお店で堪能しましょう。
平原学(バルさん)
佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。

アクセスランキング

1

【テレビでも話題騒然】日本初のシェア型レストラン『re:Dine GINZA』が1月17日、銀座にオープン!予約を急げ!

re:Dine GINZA
2

【銀座】とろける牛ロースに覆われた、非常識すぎる旨味ラーメン“爆誕”!食べられるのは『re:Dine GINZA』だけ!

re:Dine GINZA
3

【銀座】ラーメンも!カレーも!フレンチも!日本初のシェア型レストラン『re:Dine GINZA』が1月17日オープン!

re:Dine GINZA
4

【1/31まで】全国の『よってこや』で、門外不出の「屋台味醤油ラーメン」が復刻中

favyグルメニュース
5

食材本来の旨味、食感、香りを楽しむ極上フレンチを『ebisu 336 銀座』『re:Dine GINZA』

re:Dine GINZA

オススメ記事

1

肉汁ジュワッ!秘伝のハンバーグは1,180円のワイン飲み放題と『浅草グリルバーグ本店』

favy
2

【大門】豪快牛ステーキに名物“ザンギ”まで!宴会は北海道の肉三昧コースで!『炭リッチ』

favy
3

【渋谷】サクッじゅわっ!和牛サーロインのレアカツは必食!和牛料理が豊富な肉バル『COWBOY』

favy
4

【武蔵境】コタツであったか鍋料理!人気グランピング施設に「芋煮会プラン」が登場『QuOLaの庭』

favy
5

【小田原】今なら海鮮丼が500円引きの999円!ランチ限定でお得なフェア開催中!『ぐいのみオハシ』

favy

グルメイベント

濃厚チョコにスイーツ好きも悶絶!『エッグスンシングス』バレンタイン限定パンケーキ登場

1月16日(水) 〜 2月14日(木)

今年のバレンタインは周囲との“差”を!『ミニマル』のチョコレートがハイセンスすぎ

1月10日(木) 〜

【実質0円】平成最後の串カツ祭!「串カツ盛り合わせ」注文で無料券プレゼント!滋賀・草津『おおくら屋』

1月9日(水) 〜 1月31日(木)

ホタテもマグロも大盛り!『スシロー』で豪華ネタのてんこ盛りイベント開催

1月9日(水) 〜 1月20日(日)

ついに上野に肉寿司が初進出!生ビール1杯190円キャンペーン実施中『上野 肉寿司』

1月4日(金) 〜 1月31日(木)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または