favy
もう試した?favyアプリで飲食店情報をまとめ読み!
更新日: 2018年01月12日
0 お気に入り

白米との相性を追求した熟成肉ステーキ!創業70年の集大成『やっぱり あさくま 九段下店』

ステーキレストランのパイオニアとして70年の『ステーキのあさくま』。その集大成『やっぱりあさくま 九段下店』が、2018年1月15日(月)にグランドオープンします。通常の『ステーキのあさくま』より、お肉の厚みなどこだわりが沢山。オープン日前にお店を直撃しました!

favyをフォロー

1月15日、九段下にニューオープン!『やっぱりあさくま』

Retina img 8584
2018年1月15日(月)、『やっぱりあさくま 九段下店』がグランドオープンします。
ステーキレストランのパイオニアとして70年の歴史を刻んできた『ステーキのあさくま』の集大成となる新店。店内はお一人様でも楽しめるよう真ん中で仕切られたテーブル席で、通常の『ステーキのあさくま』よりお肉の厚みなどにこだわったメニューが登場します。
オープンに先駆け、お店のメニューを堪能してきました!

ご飯に合うステーキを追求し、30〜40日熟成のお肉を使用

Retina img 8522
お店のステーキに使用されるのは、30〜40日熟成させたお肉。ご飯と味が合うよう、熟成香がつかず、ほどよく柔らかくなるところで熟成を止めています。

調理には備長炭など複数混ぜ合わせた炭を使用。400~500度の強い火力で一気に焼き上げられたお肉は、表面がカリッと香ばい!
中はジューシーな赤身で、食べごたえたっぷりです。

赤身と脂身のバランスが程よい「リブロースステーキ」

Retina img 8487
赤身と脂身のバランスが整った「リブロースステーキ」は、ジューシーで甘味も感じられます。
300gが2,040円(税抜)。増量カットがオーダーでき、50gごとに340円(税抜)の追加料金で楽しめます。

血統にこだわるアメリカ・ブラックアンガス牛の「サーロインステーキ」

Retina img 8493
「サーロインステーキ」は、血統にこだわったアメリカのブラックアンガス牛を使用。高品質な肉質で、お店自慢の逸品です。
200gが1,760円(税抜)。プラス50gごとに445円(税抜)でオーダーカットしてもらえます。

肉質がきめ細かくやわらか〜い!「フィレステーキ」

Retina img 8500
熟成によって柔らかくなったお肉の中でも一際柔らかさが際立つ部位である、「フィレステーキ」。肉質がきめ細かいので赤身の旨味も一段と楽しめます。
200gが1,780円(税抜)から。プラス50gごと445円(税抜)で増量も可能です。

もっとリーズナブルに楽しめる!「やっぱりビフテキ」「学生ハンバーグ」

Retina img 8506
50gごとの増量カットのオーダーには対応していませんが、よりリーズナブルな価格で楽しめるのが「やっぱりビフテキ」。
なんと300gが1,350円(税抜)、1.5倍サイズの450gならよりオトクな1,800円(税抜)で楽しめます。
ブラックアンガス牛の肩ロースを使い、ダイナミックに赤身の旨味を堪能できますよ。
Retina img 8520
ステーキを模した形状が特徴的な「学生ハンバーグ」は、『あさくま』70年間の中でも伝統的なメニュー。名前に「学生」とありますが、学生ではない方でも注文可能です。
粗挽きの牛挽き肉を、ほとんどつなぎも使わず型を使って高圧プレス。肉厚感バツグンのハンバーグに仕上がっています。
通常の『ステーキのあさくま』では180gのところ、『やっぱりあさくま』では1.5倍の270gで提供されます。価格も1,110円(税抜)と、とってもお得ですよ。

「あさくまオリジナルコーンスープ」にもこだわりが!

Retina img 8560
ステーキの付け合せには、「あさくまオリジナルコーンスープ」(200円/税抜)もオススメです。
材料に使う北海道産コーンは、収穫の際に料理人自ら味をチェック。
『あさくま』のチェーン各店舗内で牛乳と合わせ、40〜50分炊き上げてクリーミーに仕上げています。
甘味たっぷりで驚きの味わい!とろ~りとした、これ一杯でもご馳走になるようなスープです。

終わりに

Retina sub8
『ステーキのあさくま』の新業態『やっぱりあさくま 九段下店』は、2018年1月15日(月)にグランドオープンします。
30〜40日熟成でご飯にも合うボリューミーなステーキを、ぜひこのお店で堪能しましょう。
平原学(バルさん)
【favy公式ライター】 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。

アクセスランキング

1

【期間限定】会員じゃない方必見!会員制の肉料理専門店『29ON』でフルコースお試し体験ができちゃいます!

29ON(ニクオン)
2

名物「伝説の手羽先」は理想の味を追求した自信作!24時間営業の居酒屋『酔っ手羽』

favyピックアップ
3

半年間無料で寿司が食べられるプランも!北新地の寿司割烹『然』がVIP会員を募集中。

favyピックアップ
4

【バレンタインまで】チョコ好き向けスタバ最新メニュー!期間限定チョコレートドリンクから限定グッズも

favyグルメニュース
5

【秋葉原】武蔵で唯一の自家製“燻製チャーシュー"つけ麺『 麺屋武蔵 巌虎』

ちいさん

オススメ記事

1

牡蠣もホタテもマグロもぜ〜んぶ北海道産!青森で味わう北海道尽くしの旅『北海道レストラン』

favyピックアップ
2

【神田】漁港直送の鮮魚の刺身から豪快兜焼きまで!新潟の地酒と共に和食を堪能『醸造屋』

favyピックアップ
3

【神田】名物ローマピザはおつまみにもおやつにも!本格窯で食感にこだわって焼き上げる『アズーロ』

favyピックアップ
4

【渋谷】寿司からラーメン、餃子まで松坂牛!?とろける高級肉をラフに堪能『極肉亭まつざか』

favyピックアップ
5

【好評につき延長!】これが無料!?ホールチーズで仕上げるパスタは必食!札幌のイタリアン『ハウスダイニング ルンゴカーニバル』

favyピックアップ

グルメイベント

【1/18(木)〜】オリーブオイルで揚げた「牡蠣の天ぷら」は絶品!飯田橋『coffee mafia』で夜メニュー開始!

1月18日(木) 〜 2月16日(金)

半年間無料で寿司が食べられるプランも!北新地の寿司割烹『然』がVIP会員を募集中。

1月17日(水) 〜 2月27日(火)

【9日間限定】新宿で北海道物産展が開催!海鮮やお肉の豪華なラインナップがスゴい!

1月17日(水) 〜 1月25日(木)

【期間限定】“インスタ映え”確実!原宿の「シャルロッテ」スイーツ店で6種のカップケーキを食べ比べ

1月16日(火) 〜 2月28日(水)

【期間限定】表参道にドラゴンボールカフェ!?鳥山明のあの世界観を再現したカフェが登場!

1月15日(月) 〜 2月28日(水)

おすすめカテゴリー