favy
もう試した?favyアプリで飲食店情報をまとめ読み!
更新日: 2018年09月13日
0 お気に入り

白米との相性を追求した熟成肉ステーキ!創業70年の集大成『やっぱり あさくま 九段下店』

ステーキレストランのパイオニアとして70年の『ステーキのあさくま』。その集大成『やっぱりあさくま 九段下店』が、2018年1月15日(月)にグランドオープンします。通常の『ステーキのあさくま』より、お肉の厚みなどこだわりが沢山。オープン日前にお店を直撃しました!

favyをフォロー

1月15日、九段下にニューオープン!『やっぱりあさくま』

Retina img 8584
2018年1月15日(月)、『やっぱりあさくま 九段下店』がグランドオープンします。
ステーキレストランのパイオニアとして70年の歴史を刻んできた『ステーキのあさくま』の集大成となる新店。店内はお一人様でも楽しめるよう真ん中で仕切られたテーブル席で、通常の『ステーキのあさくま』よりお肉の厚みなどにこだわったメニューが登場します。
オープンに先駆け、お店のメニューを堪能してきました!

ご飯に合うステーキを追求し、30〜40日熟成のお肉を使用

Retina img 8522
お店のステーキに使用されるのは、30〜40日熟成させたお肉。ご飯と味が合うよう、熟成香がつかず、ほどよく柔らかくなるところで熟成を止めています。

調理には備長炭など複数混ぜ合わせた炭を使用。400~500度の強い火力で一気に焼き上げられたお肉は、表面がカリッと香ばい!
中はジューシーな赤身で、食べごたえたっぷりです。

赤身と脂身のバランスが程よい「リブロースステーキ」

Retina img 8487
赤身と脂身のバランスが整った「リブロースステーキ」は、ジューシーで甘味も感じられます。
300gが2,040円(税抜)。増量カットがオーダーでき、50gごとに340円(税抜)の追加料金で楽しめます。

血統にこだわるアメリカ・ブラックアンガス牛の「サーロインステーキ」

Retina img 8493
「サーロインステーキ」は、血統にこだわったアメリカのブラックアンガス牛を使用。高品質な肉質で、お店自慢の逸品です。
200gが1,760円(税抜)。プラス50gごとに445円(税抜)でオーダーカットしてもらえます。

肉質がきめ細かくやわらか〜い!「フィレステーキ」

Retina img 8500
熟成によって柔らかくなったお肉の中でも一際柔らかさが際立つ部位である、「フィレステーキ」。肉質がきめ細かいので赤身の旨味も一段と楽しめます。
200gが1,780円(税抜)から。プラス50gごと445円(税抜)で増量も可能です。

もっとリーズナブルに楽しめる!「やっぱりビフテキ」「学生ハンバーグ」

Retina img 8506
50gごとの増量カットのオーダーには対応していませんが、よりリーズナブルな価格で楽しめるのが「やっぱりビフテキ」。
なんと300gが1,350円(税抜)、1.5倍サイズの450gならよりオトクな1,800円(税抜)で楽しめます。
ブラックアンガス牛の肩ロースを使い、ダイナミックに赤身の旨味を堪能できますよ。
Retina img 8520
ステーキを模した形状が特徴的な「学生ハンバーグ」は、『あさくま』70年間の中でも伝統的なメニュー。名前に「学生」とありますが、学生ではない方でも注文可能です。
粗挽きの牛挽き肉を、ほとんどつなぎも使わず型を使って高圧プレス。肉厚感バツグンのハンバーグに仕上がっています。
通常の『ステーキのあさくま』では180gのところ、『やっぱりあさくま』では1.5倍の270gで提供されます。価格も1,110円(税抜)と、とってもお得ですよ。

「あさくまオリジナルコーンスープ」にもこだわりが!

Retina img 8560
ステーキの付け合せには、「あさくまオリジナルコーンスープ」(200円/税抜)もオススメです。
材料に使う北海道産コーンは、収穫の際に料理人自ら味をチェック。
『あさくま』のチェーン各店舗内で牛乳と合わせ、40〜50分炊き上げてクリーミーに仕上げています。
甘味たっぷりで驚きの味わい!とろ~りとした、これ一杯でもご馳走になるようなスープです。

終わりに

Retina sub8
『ステーキのあさくま』の新業態『やっぱりあさくま 九段下店』は、2018年1月15日(月)にグランドオープンします。
30〜40日熟成でご飯にも合うボリューミーなステーキを、ぜひこのお店で堪能しましょう。
平原学(バルさん)
佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。

アクセスランキング

1

【秋葉原】海老香る油そばは、やみつきになる辛さ!麺は「テラ盛り」まで選べる『つけ麺・油そば 楽』

favy
2

あの『トラジ』が培った技術で焼く牛タン専門店!秋葉原『たん之助』で厚切りタンを味わって!

favy
3

ふわふわ食感に病みつき必至!たっぷり自然薯のとろろモツ鍋をみんなで囲もう!『じねんじょ庵武蔵小杉店』

サントリーグルメガイド
4

【門前仲町】新酒ワインが1杯無料に!ワイナリー直送ワインを開放的な屋上テラスで!『深川ワインガーデン』

サントリーグルメガイド
5

マックからポテトにソースをかける新商品「カケテミーヨ カルボナーラ」が期間限定で登場

favyグルメニュース

オススメ記事

1

【天神】地鶏が旨い人気ビストロで乾杯!コスパ抜群のコースは飲み会に最適『かしわビストロバンバン』

favy
2

【赤坂】フォアグラと秋野菜で“紅葉”を体現!本格フレンチ『COURTESY』で秋の美食を味わおう

favy
3

【渋谷】こぼれ寿司999円に天ぷらは100円から!新鮮な海鮮料理を驚きの価格で楽しむ『浜ちゃん』

favy
4

【浜松編】ジムビームハイボールが特別価格に!?期間限定でお得にお酒が飲めるお店5選

サントリーグルメガイド
5

【新宿三丁目】好みの自然派ワインをソムリエと選ぶ!希少銘柄も揃う『ディヴァーノ・ワインダイニング』

favy

グルメイベント

くら寿司でハロウィン限定の寿司スイーツ&パフェが10/19より販売開始

10月19日(金) 〜 10月31日(水)

マックからポテトにソースをかける新商品「カケテミーヨ カルボナーラ」が期間限定で登場

10月19日(金) 〜

バケツ山盛りチキン&ポテトが600円!ロッテリアにハロウィン限定商品が登場

10月18日(木) 〜 10月31日(水)

【スタバ新作】ハロウィン仕様になったフラペチーノが10/18から登場!今年は魔女とプリンセス

10月18日(木) 〜 10月31日(水)

あの「ピザポテト」が『築地銀だこ』でたこ焼になって10/18から限定登場!

10月18日(木) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または