favy
もう試した?favyアプリで飲食店情報をまとめ読み!
提供: 鮨熊
2 お気に入り

寿司はその日1番のネタで勝負!季節を映す"おもてなし"コースを松山市『鮨熊』で! [PR]

松山市駅から徒歩3分の『鮨熊』は完全予約制の寿司屋。お客様へは“おもてなし”の心でお料理や空間を提供しています。お料理は、季節ごとに旬の食材を使用した18,000円のコース一本。寿司のネタや野菜、水までにも強い拘りを持ち、職人の技で素材の良さを十分に引き出しています。いつもとは違う和食の新たな体験をしに行きませんか?

favyをフォロー

完全予約制の隠れ家『鮨熊』で“おもてなし”料理をいただく。

愛媛県・松山市駅から徒歩3分の『鮨熊』をご紹介。
こちらはマンションの3階にひっそりとお店を構える、完全予約制の知る人ぞ知る隠れた寿司屋です。
接待や会食などで利用する方が多数来店されるんだとか。
Retina naikannd
カウンターから見える調理台は敢えて高めに設置することで、調理風景を間近で見ながらお食事を楽しむことができます。
職人の滑らかで繊細な動きは、まるで“能”を見ているかのよう。
そんな食のエンターテイメントを『鮨熊』では目で見て、舌で味わって体感できます。
0899139743

メニューは18,000円の「おまかせコース」のみ!職人の技で季節を味わう。

メニューは18,000円の「おまかせコース」一本のみで営業は19時スタートの一回転のみと、一日一回の大勝負に全力を注いでいるのが伺えます。

「おまかせコース」の内容は、その日の仕入れや季節ごとに内容が異なります。
今回は、ある日の一例をご紹介していきたいと思います。
Retina %e5%89%8d%e8%8f%9c1
「前菜」

季節感を大切にした前菜は、一皿に10種類ほどが彩り良く盛り付けられています。
写真は秋の季節に合わせ、“風に吹かれて木の葉が吹き寄せられたイメージ”の一皿。
同じ月に2度や3度来店しても毎回同じ内容にならないよう、内容を変えて提供して貰えるんだそう。ここにも“おもてなし”の心が感じられますね。

店名にもある「鮨」は8〜10貫の“粋”なラインナップ。

Retina %e4%b8%ad%e3%83%88%e3%83%ad1
「中トロ」

『鮨熊』で楽しめるネタの数々は産地にこだわらず、その日に一番良いものを使っています。
「大間マグロ」などのブランドよりも品質を重視したネタで寿司を握ることで、いつでも極上の味を保ち続けているんだとか。
そのため、中トロも「大トロのように感じられる」と驚かれる方も多いんだそうですよ。
Retina %e3%81%8a%e3%81%93%e3%81%9c1
「おこぜ」

『鮨熊』では、魚ごとに適した期間にあわせてネタを熟成させることも。
歯ごたえがありクセのない白身魚の「おこぜ」もその一つで、冬の時期はふぐと並ぶ高級魚。低温で旨味が十分に引き出されるまで熟成させることで、魚本来の強みを最大限味わえるようになるんだとか。
Retina %e8%b5%a4%e8%b2%9d1
「赤貝」

鮮度が命の貝類は、九州などからその時々に新鮮でベストなものを仕入れているんだそう。
歯ごたえのあるコリコリとした食感が、まさに新鮮そのものです!

「ふぐ刺し」は天然ものを使用。刺身にこそ、全力のこだわりを感じる。

Retina ddscwc
「てっさ」

「てっさ」とは関西地方でいう「ふぐ刺し」の意。
『鮨熊』では、下関と並ぶふぐの名産地、愛媛県長浜町のふぐが味わえます。
ふぐは身が肥え、刺身の透明感が抜群な「天然もの」を使用していて、シンプルなのに随所にこだわりが感じられる一品です。

魚だけじゃない、お肉料理も贅沢仕上げ。無農薬のお野菜に身体も喜ぶ。

Retina %e7%9c%9f%e9%b4%a8%e3%81%a8%e3%83%95%e3%82%a9%e3%82%a2%e3%82%b0%e3%83%a9%e3%81%ae%e7%82%ad%e7%81%ab%e7%84%bc%e3%81%8d1
「真鴨とフォアグラの炭火焼き」

真鴨とフォアグラを塩・胡椒でシンプルに味付けし、備長炭で焼き上げた贅沢な一品。
お店のお野菜は全て完全無農薬にこだわり、一緒に焼き上げたネギや添えられているブルーベリーソースに使用しているブルーベリーも完全無農薬です。
安心・安全な食材を使用したお料理で、身体も心も喜んでいるようでした。

3時間かけて大将自ら汲みに行く「天然水」を使用。水の違いで料理は変わる。

Retina %e3%82%bb%e3%82%b3%e3%82%ac%e3%83%8b%e3%81%ae%e3%81%8a%e6%b1%811
「セコガニのお汁」

「セコガニ」はズワイガニのメスで、禁漁期間があるため1年間で11月の初旬から1月の初旬までの間しか採れない珍しいカニ。そのセコガニを贅沢に使用した汁物です。
『鮨熊』では水に強いこだわりがあり、お料理全般には大将が週に1度3時間ほどかけて汲みにいく天然水を使用しています。
その天然水でしっかりと出汁を取った汁物は、他とは全然違う味わい。
味噌汁やおすましなど、その日によって異なる汁物で心も身体も暖まります。

おわりに

いかがでしたか?
大将自ら汲みに行く天然水を始め、完全無農薬のお野菜やブランドに拘らないネタ選びなど、その日その日のコースに全力を注いでいる様子が伝わるでしょうか?
敷居が高くも感じられますが、ちょっと奮発してでも食べに行く価値のあるお料理があなたを待っていますよ。
0899139743
favy
favyおすすめの飲食店の記事を書きます。

アクセスランキング

1

【秋葉原】海老香る油そばは、やみつきになる辛さ!麺は「テラ盛り」まで選べる『つけ麺・油そば 楽』

favy
2

あの『トラジ』が培った技術で焼く牛タン専門店!秋葉原『たん之助』で厚切りタンを味わって!

favy
3

ふわふわ食感に病みつき必至!たっぷり自然薯のとろろモツ鍋をみんなで囲もう!『じねんじょ庵武蔵小杉店』

サントリーグルメガイド
4

【門前仲町】新酒ワインが1杯無料に!ワイナリー直送ワインを開放的な屋上テラスで!『深川ワインガーデン』

サントリーグルメガイド
5

マックからポテトにソースをかける新商品「カケテミーヨ カルボナーラ」が期間限定で登場

favyグルメニュース

オススメ記事

1

【恵比寿】40種日本酒が1,000円で飲み放題!サクッと立ち呑みするなら『源太郎商店』へ

favy
2

【青葉一番町】ウニ・マグロ・イクラを一口で!?破壊力バツグンの海鮮料理を『ぼんてん漁港』で

サントリーグルメガイド
3

【天神】地鶏が旨い人気ビストロで乾杯!コスパ抜群のコースは飲み会に最適『かしわビストロバンバン』

favy
4

【赤坂】フォアグラと秋野菜で“紅葉”を体現!本格フレンチ『COURTESY』で秋の美食を味わおう

favy
5

【渋谷】こぼれ寿司999円に天ぷらは100円から!新鮮な海鮮料理を驚きの価格で楽しむ『浜ちゃん』

favy

グルメイベント

くら寿司でハロウィン限定の寿司スイーツ&パフェが10/19より販売開始

10月19日(金) 〜 10月31日(水)

マックからポテトにソースをかける新商品「カケテミーヨ カルボナーラ」が期間限定で登場

10月19日(金) 〜

バケツ山盛りチキン&ポテトが600円!ロッテリアにハロウィン限定商品が登場

10月18日(木) 〜 10月31日(水)

【スタバ新作】ハロウィン仕様になったフラペチーノが10/18から登場!今年は魔女とプリンセス

10月18日(木) 〜 10月31日(水)

あの「ピザポテト」が『築地銀だこ』でたこ焼になって10/18から限定登場!

10月18日(木) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または