favy
もう試した?favyアプリで飲食店情報をまとめ読み!
提供: 鮨熊
2 お気に入り

寿司はその日1番のネタで勝負!季節を映す"おもてなし"コースを松山市『鮨熊』で! [PR]

松山市駅から徒歩3分の『鮨熊』は完全予約制の寿司屋。お客様へは“おもてなし”の心でお料理や空間を提供しています。お料理は、季節ごとに旬の食材を使用した18,000円のコース一本。寿司のネタや野菜、水までにも強い拘りを持ち、職人の技で素材の良さを十分に引き出しています。いつもとは違う和食の新たな体験をしに行きませんか?

favyをフォロー

完全予約制の隠れ家『鮨熊』で“おもてなし”料理をいただく。

愛媛県・松山市駅から徒歩3分の『鮨熊』をご紹介。
こちらはマンションの3階にひっそりとお店を構える、完全予約制の知る人ぞ知る隠れた寿司屋です。
接待や会食などで利用する方が多数来店されるんだとか。
Retina naikannd
カウンターから見える調理台は敢えて高めに設置することで、調理風景を間近で見ながらお食事を楽しむことができます。
職人の滑らかで繊細な動きは、まるで“能”を見ているかのよう。
そんな食のエンターテイメントを『鮨熊』では目で見て、舌で味わって体感できます。
0899139743

メニューは18,000円の「おまかせコース」のみ!職人の技で季節を味わう。

メニューは18,000円の「おまかせコース」一本のみで営業は19時スタートの一回転のみと、一日一回の大勝負に全力を注いでいるのが伺えます。

「おまかせコース」の内容は、その日の仕入れや季節ごとに内容が異なります。
今回は、ある日の一例をご紹介していきたいと思います。
Retina %e5%89%8d%e8%8f%9c1
「前菜」

季節感を大切にした前菜は、一皿に10種類ほどが彩り良く盛り付けられています。
写真は秋の季節に合わせ、“風に吹かれて木の葉が吹き寄せられたイメージ”の一皿。
同じ月に2度や3度来店しても毎回同じ内容にならないよう、内容を変えて提供して貰えるんだそう。ここにも“おもてなし”の心が感じられますね。

店名にもある「鮨」は8〜10貫の“粋”なラインナップ。

Retina %e4%b8%ad%e3%83%88%e3%83%ad1
「中トロ」

『鮨熊』で楽しめるネタの数々は産地にこだわらず、その日に一番良いものを使っています。
「大間マグロ」などのブランドよりも品質を重視したネタで寿司を握ることで、いつでも極上の味を保ち続けているんだとか。
そのため、中トロも「大トロのように感じられる」と驚かれる方も多いんだそうですよ。
Retina %e3%81%8a%e3%81%93%e3%81%9c1
「おこぜ」

『鮨熊』では、魚ごとに適した期間にあわせてネタを熟成させることも。
歯ごたえがありクセのない白身魚の「おこぜ」もその一つで、冬の時期はふぐと並ぶ高級魚。低温で旨味が十分に引き出されるまで熟成させることで、魚本来の強みを最大限味わえるようになるんだとか。
Retina %e8%b5%a4%e8%b2%9d1
「赤貝」

鮮度が命の貝類は、九州などからその時々に新鮮でベストなものを仕入れているんだそう。
歯ごたえのあるコリコリとした食感が、まさに新鮮そのものです!

「ふぐ刺し」は天然ものを使用。刺身にこそ、全力のこだわりを感じる。

Retina ddscwc
「てっさ」

「てっさ」とは関西地方でいう「ふぐ刺し」の意。
『鮨熊』では、下関と並ぶふぐの名産地、愛媛県長浜町のふぐが味わえます。
ふぐは身が肥え、刺身の透明感が抜群な「天然もの」を使用していて、シンプルなのに随所にこだわりが感じられる一品です。

魚だけじゃない、お肉料理も贅沢仕上げ。無農薬のお野菜に身体も喜ぶ。

Retina %e7%9c%9f%e9%b4%a8%e3%81%a8%e3%83%95%e3%82%a9%e3%82%a2%e3%82%b0%e3%83%a9%e3%81%ae%e7%82%ad%e7%81%ab%e7%84%bc%e3%81%8d1
「真鴨とフォアグラの炭火焼き」

真鴨とフォアグラを塩・胡椒でシンプルに味付けし、備長炭で焼き上げた贅沢な一品。
お店のお野菜は全て完全無農薬にこだわり、一緒に焼き上げたネギや添えられているブルーベリーソースに使用しているブルーベリーも完全無農薬です。
安心・安全な食材を使用したお料理で、身体も心も喜んでいるようでした。

3時間かけて大将自ら汲みに行く「天然水」を使用。水の違いで料理は変わる。

Retina %e3%82%bb%e3%82%b3%e3%82%ac%e3%83%8b%e3%81%ae%e3%81%8a%e6%b1%811
「セコガニのお汁」

「セコガニ」はズワイガニのメスで、禁漁期間があるため1年間で11月の初旬から1月の初旬までの間しか採れない珍しいカニ。そのセコガニを贅沢に使用した汁物です。
『鮨熊』では水に強いこだわりがあり、お料理全般には大将が週に1度3時間ほどかけて汲みにいく天然水を使用しています。
その天然水でしっかりと出汁を取った汁物は、他とは全然違う味わい。
味噌汁やおすましなど、その日によって異なる汁物で心も身体も暖まります。

おわりに

いかがでしたか?
大将自ら汲みに行く天然水を始め、完全無農薬のお野菜やブランドに拘らないネタ選びなど、その日その日のコースに全力を注いでいる様子が伝わるでしょうか?
敷居が高くも感じられますが、ちょっと奮発してでも食べに行く価値のあるお料理があなたを待っていますよ。
0899139743

【4/30まで】お店で食事するだけで10万円がもらえる!?

Ogp
この記事で紹介したお店は「歓送迎会ジャンボ」参加店です! キャンペーン期間内(2018/3/16〜4/30)に、このお店で飲み会やお食事をしてSNSに写真投稿をするだけで最大10万円、総額310万円が当たるチャンス!是非、お店に来店して歓送迎会ジャンボに参加してくださいね。
favyピックアップ
主にfavyページをご利用いただいている飲食店をご紹介しています。

アクセスランキング

1

【4/26〜】唐揚げ20種に餃子&炒飯が777円で食べ放題!?『いざこい・いざくる』で“アゲちゃいな”開催

favyピックアップ
2

ビリビリ!ヒーハー!痺れる辛さに病みつき!担々麺の激戦区「神田」でマニアも唸る名店5選

Temisan
3

【期間限定】新発見!和食にも中華にも合う“ラタトゥイユ”メニューを一度でいいから食べてみて!

カゴメ グルメガイド
4

【東京駅】本格中華食べ放題にメガ盛り肉も!家族で楽しめるGWフェア開催!

favyグルメニュース
5

豚を丸々揚げた「とんかつ一頭揚げ」がスゴい!九州から巣鴨に進出した『亀かわ』に行ってきた

Izumi Hatanaka

オススメ記事

1

【期間限定】中華にラタトゥイユ!?おつまみでも定食でも楽しめる新メニュー登場『coffee mafia飯田橋店』

カゴメ グルメガイド
2

【原宿】期間限定で黒ごまのチーズケーキが登場!マーブル模様の新商品を『GOMAYA KUKI』で食べよう!

favyグルメニュース
3

【上野広小路】深夜までもんじゃを堪能!伝統の味を現代風に仕上げた鉄板焼き屋『上野 ぐりぐり』

favyピックアップ
4

【〜5月11日】5種ハイボールが33%割引!強炭酸をお得に楽しめるのは今だけ!『恵比寿ハイボールバー』

アサヒビールグルメニュース
5

【期間限定】肉厚パテと相性抜群!ラタトゥイユバーガーが登場!武蔵浦和『S PRESS CAFE』

カゴメ グルメガイド

グルメイベント

【中之島】今年も来たぞ!“クラフトジン×料理”のペアリングイベントを一夜限定開催『FIFTH SEASON』

4月24日(火) 〜 4月24日(火)

【神楽坂】本格中華の特別コースが期間限定で登場!連休はフカヒレや北京ダックで贅沢に『縁香園』

4月23日(月) 〜 5月20日(日)

【東京駅】本格中華食べ放題にメガ盛り肉も!家族で楽しめるGWフェア開催!

4月23日(月) 〜 5月13日(日)

朝から晩まで1,000円以内で楽しめる本格和食!だし茶漬けでホッと一息『だし茶漬け えん』

4月23日(月) 〜 5月6日(日)

【3日間限定】人気ラーメン7種が390円!伊丹・灘『希望新風』で限定イベント開催。

4月23日(月) 〜 4月25日(水)

おすすめカテゴリー