更新日: 2018年09月13日
0 お気に入り

【期間限定】京都の旬の食材が東京でも!『京のおもてなし 2018・早春』が東京・京都で同時開催!

現在2018年1月16日〜2月28日の期間限定で、京都の食材を使用したお食事を味わうことができるイベントが京都府と東京都合わせ120店舗で開催されています。普段あまり馴染みのない京食材にはどんなものがあるのか?確かめるべく、試食会に参加してきました。

Izumi Izumi
美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に...
期間
2018年1月16日(火) 〜 2018年2月28日(水)
場所
『京のおもてなし 2018・早春』の詳細はこちら

京都の食材を使用した【京のおもてなし】イベントが期間限定で開催中

京都といえば京野菜のイメージが強いですが、実は野菜だけでなく京都産のお肉や鮮魚も有名なのです。
今回そんな京都の食材を使った特別なお料理を、東京の飲食店でも味わうことができるイベントが2018年1月16日(火)~2月28日(水)までの期間限定で開催中。

京のブランド産品である「花菜」や「堀川ごぼう」などの京野菜、京都府産畜水林産物、宇治茶、京都米をはじめとした京都府産の農林畜水産物や加工品。
それらを5品目以上使用した、各参加店オリジナルメニューの提供を京都府内、そして東京23区内で合わせて120店舗で実施しています。

イベント情報詳細

【京のおもてなし-2018・早春-】
実施日程:2018年1月16日(火)~2月28日(水)
参加店:120 店舗(京都府内 103 店、東京 23 区内 17 店)

参加店舗のひとつ『たん熊北店』でメディア向けの試食会が開催!

『京のおもてなし 2018・早春』の試食会が行われるということで参加してきました。
会場となったのは、参加店のひとつである二子玉川『たん熊北店』。
駅直通、玉川高島屋の11階にある京都の日本料理・懐石料理を楽しめるお店です。
当日は多くの記者が集まり、この日の為に作られた試食メニューを堪能。
そして京都の野菜やお肉、お魚といった詳しいお話や、『たん熊北店』の料理長によるお話を聞かせていただきました。

京都の食材を使用した『たん熊北店』オリジナルメニューをご紹介

今回は二子玉川『たん熊北店』で提供する「京のおもてなし特別会席」のコース料理を少量づつ試食してきました。
まずはあまり京都に馴染みのないイメージのお魚(子持ち赤かれい・黒あわび・サワラ)三種類。
実は京都には海がないと思われがちですが、あるのです!
そこで採れたお魚は臭みもまったくなく、新鮮そのもの。
写真右から「京花菜辛子和え」「京地鶏味噌幽庵」「あかもく出汁巻き」。
心地よい歯ごたえと独特の風味のある花菜という切り花用として栽培されていた、寒咲き菜種の蕾を食用にしたもののお浸しはシンプルな薄味でありながら食材本来の味を楽しめます。

ネバとろの京食材「あかもく」って知ってる?!

個人的にも初体験だった「あかもく」という海藻を使用したお吸い物。
現在スーパーフードとして注目されている、栄養価の高い食材で、見た目からは想像がつきませんが、とってもネバネバとしているのです。
一度食べるとその独特な味にハマってしまう人も少なくないのだそう。

京野菜といえば代表的なのは「九条ねぎ」

京野菜の代表的なものといえば、真っ先に名の挙がる「九条ねぎ」。
こちらの「ます九条葱焼き」はカリッと表面が香ばしく焼かれたますの上に九条ねぎがトッピングされています。
脂ののったますをふんわり香るバジルソースとネギが爽やかな後味にしてくれる一品。

低塩で米麹のまろやかな甘味が特徴の“京味噌”を使用

最後に登場した「京都府産牛バラ肉と海老芋の京味噌煮」。
米麹のまろやかな甘みが特徴の京味噌の中にバターのコクを感じるクリーミーで濃厚な味噌煮。
そこに合わさる車海老というお芋もとても柔らかく、濃厚なソースがしっかりと絡みつきやみつきになる美味しさでした。

おわりに

個人的にもあまり食べる機会のなかった京都産の食材。シンプルな味でありながら、素材の深みを感じることができる食材たち。そんな食材をふんだんに使ったお料理を“東京”で味わえるチャンスは2月まで!ぜひ足を運んでみてくださいね。

イベント情報詳細

【京のおもてなし-2018・早春-】
実施日程:2018年1月16日(火)~2月28日(水)
参加店:120 店舗(京都府内 103 店、東京 23 区内 17 店)
favyサブスク
【期間限定】京都の旬の食材が東京でも!『京のおもてなし 2018・早春』が東京・京都で同時開催!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
Izumi Izumi
美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に謳歌する三大要素だと信じる、ミーハー気質なグルメ女子。 日頃の日課といえば、グルメ情報の収集。 より多くの人に束の間でもグルメで癒しを与える、そんな記事をお届けできればと思います。

アクセスランキング

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場 1

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

favyグルメニュース
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場 2

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場

favy
カレッタ汐留内「汐留横丁」のランチ8選!米粉使用の天ぷらに豚骨ラーメンも 3

カレッタ汐留内「汐留横丁」のランチ8選!米粉使用の天ぷらに豚骨ラーメンも

favy
【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』 4

【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』

favy
4月17日│JR新宿駅改札内に『EATo LUMINE』がオープン!人気ラーメン屋鴨to葱や東京豚饅など 5

4月17日│JR新宿駅改札内に『EATo LUMINE』がオープン!人気ラーメン屋鴨to葱や東京豚饅など

favyグルメニュース

オススメ記事

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場 1

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場

favy
汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』 2

汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』

favy
東京都内│可愛いグラスに果肉がゴロゴロ!果物盛り盛りなフルーツサワーが飲める店10選 3

東京都内│可愛いグラスに果肉がゴロゴロ!果物盛り盛りなフルーツサワーが飲める店10選

favy編集部
汐留駅すぐ│食べたらハマる「カンジャンケジャン」は必食!韓国料理店『韓味料』 4

汐留駅すぐ│食べたらハマる「カンジャンケジャン」は必食!韓国料理店『韓味料』

favy
100種類以上飲み放題!日本酒・ワインを手酌で好きなだけ!『サケリスト日本橋室町』 5

100種類以上飲み放題!日本酒・ワインを手酌で好きなだけ!『サケリスト日本橋室町』

favyグルメニュース

グルメイベント

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

4月18日(木) 〜
4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場

4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場

4月18日(木) 〜
4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』

4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』

4月18日(木) 〜
4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』

4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』

4月16日(火) 〜 5月31日(金)
4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』

4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』

4月16日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン