更新日:
2023年11月06日
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【横浜】家系ラーメン総本山『吉村家』これを食べずに家系好きは名乗れない!
横浜駅から徒歩6分の『吉村家』。今やラーメンを語る上では欠かせない人気ジャンルとなった“家系”の総本山です。スープも麺もチャーシューも家系の基本にして最高峰!始まりのお店なので当たり前ですが『吉村家』なくしては家系ラーメンは語れません。家系ラーメン好きなら一度は味わって欲しい元祖家系ラーメン『吉村家』の味をご紹介します!
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家系ラーメンの総本山『吉村家』全ての家系はここから始まった!
横浜駅から徒歩6分ほどにある家系ラーメンの店『吉村家』。
1974年、当時長距離トラック運転手だった吉村実(よしむら みのる)氏が、「九州の豚骨と東京の醤油を混ぜたら美味いんじゃないか」と思い立ち、新杉田駅付近にラーメン屋を開店、その後1999年に現在の場所に移転。
今やラーメンの人気ジャンルにまで成長し、その数は1,000店以上を超えるという“家系ラーメン”の総本山、元祖のお店です。
家系ラーメンの総本山だけあって、いつ来ても行列が出来ていますが、お客さんの回転が早いため案外15〜30分くらいで入れてしまいます。
1974年、当時長距離トラック運転手だった吉村実(よしむら みのる)氏が、「九州の豚骨と東京の醤油を混ぜたら美味いんじゃないか」と思い立ち、新杉田駅付近にラーメン屋を開店、その後1999年に現在の場所に移転。
今やラーメンの人気ジャンルにまで成長し、その数は1,000店以上を超えるという“家系ラーメン”の総本山、元祖のお店です。
家系ラーメンの総本山だけあって、いつ来ても行列が出来ていますが、お客さんの回転が早いため案外15〜30分くらいで入れてしまいます。
食券はプラスチック製。
『吉村家』のスタッフはメニューをこのプレートの色で判別します。
運が良ければ『吉村家』名物のメニューとお好み(麺の硬さや味の濃さなどのカスタマイズ)を10人分くらい一気に暗記する”という神業を見ることができるかもしれません!
『吉村家』のスタッフはメニューをこのプレートの色で判別します。
運が良ければ『吉村家』名物のメニューとお好み(麺の硬さや味の濃さなどのカスタマイズ)を10人分くらい一気に暗記する”という神業を見ることができるかもしれません!
卓上の調味料が多いのも『吉村家』の特徴です。
ニンニクやラーメンコショーを始めとし、『吉村家』特製の「ラーメン酢」など、様々な調味料が取り揃えられています。
ニンニクやラーメンコショーを始めとし、『吉村家』特製の「ラーメン酢」など、様々な調味料が取り揃えられています。
“THE 家系ラーメン”なビジュアル!これが総本山の「チャーシューメン」だ!
今回いただいたのは「チャーシューメン」。
豚骨醤油スープ・鶏油・チャーシュー・ほうれん草・海苔という“THE 家系ラーメン”なビジュアル。
無理もありません。家系の総本山なのですから。
ちなみに今回のお好みは「濃いめ少なめ」。
カエシが少し多く入り、鶏油が普通より少なめになります。
完全に筆者の好みですが、こうすることで豚骨と醤油の旨味をよりダイレクトに感じられるんです。
豚骨醤油スープ・鶏油・チャーシュー・ほうれん草・海苔という“THE 家系ラーメン”なビジュアル。
無理もありません。家系の総本山なのですから。
ちなみに今回のお好みは「濃いめ少なめ」。
カエシが少し多く入り、鶏油が普通より少なめになります。
完全に筆者の好みですが、こうすることで豚骨と醤油の旨味をよりダイレクトに感じられるんです。
「これぞ家系ラーメンだ!」と拍手を送りたくなるエッジの効いたスモーキーな豚骨醤油スープ
スープは、始めにチャーシューから溢れた薫香がフワッと広がり、続いてエッジの効いた醤油と濃厚な豚骨の旨味が来る構成。
「これぞ家系ラーメンのスープだ!」という迫力があります。
お好みを「濃いめ少なめ」にしたため濃いのは当然ですが、「しょっぱすぎ!」と感じないギリギリの所を攻めています。
「これぞ家系ラーメンのスープだ!」という迫力があります。
お好みを「濃いめ少なめ」にしたため濃いのは当然ですが、「しょっぱすぎ!」と感じないギリギリの所を攻めています。
家系ラーメンらしい清々しいほど短い麺は、プルプル・もちもち食感の中太麺
麺は家系ラーメンでよく使われる酒井製麺製の平打ち中太麺。
家系ラーメンらしく一本一本が短めなのが特徴です。
プルプル・もちもちとした食感と、しっかりとした小麦の味が感じられる麺。
言わずもがな、スープとの相性は抜群です。
家系ラーメンらしく一本一本が短めなのが特徴です。
プルプル・もちもちとした食感と、しっかりとした小麦の味が感じられる麺。
言わずもがな、スープとの相性は抜群です。
燻製のスモーキーな香りと肉の旨味が広がるチャーシュー!『吉村家』に来たらぜひ味わってみて
チャーシューは燻製されたもの。
口に入れた瞬間に燻製のスモーキーな香りが広がり、噛むと肉の旨味が溢れ出します。
家系ラーメン店は沢山ありますが、燻製チャーシューのお店は中々見かけないので、これはぜひ一度味わって欲しいですね。
口に入れた瞬間に燻製のスモーキーな香りが広がり、噛むと肉の旨味が溢れ出します。
家系ラーメン店は沢山ありますが、燻製チャーシューのお店は中々見かけないので、これはぜひ一度味わって欲しいですね。
そして、家系ラーメンで忘れてはいけないのがほうれん草。
デフォルトでもしっかり量がある上に、しっかりとほうれん草の味が濃いのがポイントです。
デフォルトでもしっかり量がある上に、しっかりとほうれん草の味が濃いのがポイントです。
ラーメンだけでなく、お土産も楽しめるのが『吉村家』なんです
ラーメンを楽しんだ後は、『吉村家』の隠れた名物(?)であるお土産を貰って帰りましょう。
この日はオレンジでしたが、過去にはバナナが置いてあった日もありました。
家に帰ってお土産を食べながら『吉村家』で食べたラーメンを回顧する。
そんなマニアックすぎる楽しみ方もしてみてはいかがでしょうか。
この日はオレンジでしたが、過去にはバナナが置いてあった日もありました。
家に帰ってお土産を食べながら『吉村家』で食べたラーメンを回顧する。
そんなマニアックすぎる楽しみ方もしてみてはいかがでしょうか。
起源にして頂点!家系ラーメンが好きなら絶対『吉村家』に行くべき!
今回ご紹介した『吉村家』は、ラーメンの人気ジャンルの一つである“家系ラーメン”の総本山です。
ラーメン好き、特に家系ラーメン好きの方なら遠方からでも来る価値があるラーメンです。
ラーメン好き、特に家系ラーメン好きの方なら遠方からでも来る価値があるラーメンです。
家系ラーメンについて詳しく知りたい方はこちら
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