favy
もう試した?favyアプリで飲食店情報をまとめ読み!
更新日: 2019年02月22日
3 お気に入り

“焼肉の達人”ゲキ推し!浅草『焼肉BEAST』の幻の和牛使ったおすすめ3品+裏メニュー!

今年、大ブレイク間違いなしと言われている、グルメ家 大注目の焼肉店『焼肉BEAST』をご存知でしょうか。関東に週1頭しか入荷しない但馬太田牛をメインにナマ良し、質良し、サービス良しの3拍子揃った新進気鋭の焼肉店です。そこで今回、焼肉の達人の私が、2月9日の肉の日を前に絶対食べて欲しいBEAST級にオススメするメニューをご紹介します。裏メニューもありますよ。

小関 尚紀
『焼肉の達人』ダイヤモンド社 著者。焼肉を筆...
favyをフォロー

今年BEAST級の大ブレイク間違いなし!今、グルメ界隈で話題の実力店!浅草『焼肉BEAST』

▲まだ開店1年未満。2018年2月26日オープンの『焼肉BEAST』
東京メトロ浅草駅、田原町駅から徒歩15分、どこの駅からも若干の距離を感じる場所にそのお店は存在感を増して君臨しています。
浅草は古くからタレ焼肉のメッカとして知られたエリア。
そんな中、2018年2月にオープンし、ここ最近、名だたるグルメ家からこぞって高い評価を得ている焼き肉店です。それが、

『焼肉BEAST』

です。

『焼肉BEAST』ではこれを味わってほしい!おすすめポイントは3つ

▲これが、但馬太田牛だ!
『焼肉BEAST』がグルメな方たちの中で人気の秘密は何なのか?
1つめは、こだわりは何と言っても関東に週1頭しか入ってこない、東日本では超希少【但馬太田牛】の仕入れが常時あることです。

2つめが、希少な但馬太田牛の【生肉メニュー提供店】ということでしょう。
但馬太田牛は、兵庫県トップクラスの神戸ビーフ生産牧場で知られる「太田牧場」が、自社ブランドとして人里離れた小高い山の中でストレスフリーな環境、独自の配合飼料で、丹精込めて作り上げた但馬牛の新興ブランド牛です。

3つ目は、【やみつきになる〆メニュー】の存在です。
▲山田 貴弘 店主が絶妙な火加減で焼いてくれるプラチナシート!

関東には週1頭だけ!超希少な但馬太田牛を「とろける牛刺し」で味わう!

▲ナマニク・マニア垂涎。とろける牛刺し
まずは、ナマニクメニューから攻めていきましょうか。

生肉メニューは「但馬太田牛 肉寿司(一貫480円)」、「但馬太田牛ユッケ(1,480円)」とありますが、ここは、ナマニクの美味しさをダイレクトに味わえる「但馬太田牛とろける牛刺し(1,480円)」を食べたい。

ユッケじゃなく、焼くサイズと同じ大きさの肉をそのまま口に放り込んでもいいものなのか?ええーい、悩んでいる暇などない。
▲最強の組み合わせ、にんにくと醤油で牛刺し。
にんにくをのせ醤油につけて頂くと、

「トレビアーーン」

口に入れるとほろほろっと牛刺しが解けることを実感できるのは融点の低さを物語っています。しかも甘い。
肉質は味がしっかりしていて、脂質は甘みがあり、かつ柔らかいのが特徴です。

これが、厳しい台東区保健所の審査をクリアした極上のナマニクの味わい。
早くも一皿目から、こりゃたまらん!

注文必須の焼肉メニュー!その日のおすすめは「但馬太田牛5種盛」で味わう!

▲おススメ部位の5種類盛りキター!それぞれ違う食べ方を
続いては、その日のオススメ部位を5種類頂ける「但馬太田牛 5種盛り[各2枚](2,980円)」。

この日は、「ねぎ巻きサーロイン」、「あぶり三秒ロース(ウチモモ)」、「カツオブシ(ウワミスジ)」、「ミスジ」、「厚切りサーロイン」でした。

日によっておススメ部位が変わるので、リピーターでもまず、オーダー必須の焼肉メニューです。
▲「ねぎ巻きサーロイン」にはレモン直搾り
▲「カツオブシ」は粒の生胡椒と
▲山葵とも相性がいい
それぞれ厚さの違う部位ですが、肉の融点が低いので、さっと炙る程度に焼いて、口の中でトロけさせて頂きます。
味付けを部位ごとに変えていますが、共通しているのが繊細で優しい旨味があります。

上品なスープに清涼感!締めなのに食欲がぶり返す!?「スダチ冷麺」を味わう!

▲清涼感のあるスダチ冷麺
“これは絶対食べて帰ってください”と店主オススメ最後の〆は「スダチ冷麺(980円)」。
圧倒的にスープが美味い。但馬太田牛で丁寧にとった出汁のスープが本当に爽やかでクドくなく、さっぱりしていて、飲み干してしまう美味しさ。
スダチの酸味の中にもコクがあり、麺はツルシコツルシコ
▲撮影後、スダチもしっかり頂きました
あかん、全然、〆らない。余計に食欲増すんですよねー、焼肉BEASTの料理。店主の思惑通り、自分の食欲がBEAST級のなりそうで、正直自分が恐ろしい。

本当はもっと味わって欲しい!裏メニュー含めた3品もどどーんとご紹介!

ぷふぁーーっと、五臓六腑に染みわたる肉と〆。初級BEAST 達はこれで但馬太田牛を堪能できると思います。
ただ、私クラスの上級BEASTになると、プラスαを攻めていきたいところです。
更に裏メニューも含めた3つのメニューをご紹介します。

但馬太田牛は内臓も美味!「ミックスホルモン」で味わって!

▲但馬太田牛のレバーやミノ、シマチョウなども
まずは「ミックスホルモン(1,280円)」から。
レバー、ハツ、コブクロ、ミノ、シマチョウのラインナップ。コブクロ以外は、但馬太田牛です。
▲どーーーん!見てください!エッジの効いた新鮮そのものの「レバー」折角なので、塊で撮影させていただきました。まるで、羊羹!
但馬太田牛は正肉も美味しいのですが、実は内臓も美味い。
内臓の美味しさは、健康に育成されている証拠なのです。

特に、レバーの新鮮だからこそ味わえる焼いても特有のザクザクする食感と、ハツのコリコリ感はたまらない。
これは絶対に食べないと損です。
▲コリコリの「ハツ」レモンを絞って、さっぱりといただきます

あったらラッキー!裏メニュー「但馬太田牛のタルタル」もぜひ!

▲限定数の裏メニュー「但馬太田牛のタルタル」
いつの世にも常連にしか許されないというメニューがあるものです。
『焼肉BEAST』の裏メニューは「但馬太田牛のタルタル(1,680円)」。
カリカリに焼き上げたフランスパンに、ナマニクのタルタルをのせて頂きます。

訪れた際、タンやキムチよりも先に、最初のツマミとして、オーダーしたい一品です。
favyに書き上げたからには、読者の皆様も是非、オーダーしてみてください。
▲ガブリと頬張り、一口でいただきます
カリカリに焼き上げたフランスパンに、ナマニクのタルタルをのせて頂きます。

ユッケや牛刺しとはまた違うナマニクの魅力を発見できます。
ただ、数に限りがありますので、品切れの際はご了承ください。

裏メニュー!但馬太田牛の旨味溢れる「ガーリックライス」は“TKGR”アレンジで!

▲至高の味わい但馬太田牛の卵黄のせガーリックライス
名物はスダチ冷麺と人気を二分する影の実力者的な〆が「ガーリックライス[スープ付き](980円)」。
但馬太田牛の脂と肉で、炒めたガーリックライスはコッテリ仕上げなのですが、アクセントに紫蘇を入れているので、爽やかな風味が後から追いかけてきます。

更に通は、卵黄を追加注文する裏メニュー!
▲黄身にスプーンを入れて割ります
▲ガーリックライスに黄身決壊。まぜまぜすると格別な味わい
卵黄をトッピングし、途中でとろーりと黄身とガーリックライスを絡めます。名付けてTKGR(TKG + Garlic Rice)。卵黄決壊もビジュアル的にも美しい。

願わくば〆には、「スダチ冷麺」と「TKGR」の両方食べたいですね。

近い将来、予約困難店になる予感『焼肉BEAST』に行くならいまです!

▲ラストはデザートの「抹茶ミルク」
ふわふわでさっぱり美味しい

そう遠くないうちに予約の取れない人気店になる予感!『焼肉BEAST』に行くなら今のうちに!

『焼肉BEAST』は、いかがでしたでしょうか?

オープンして1年未満で、これだけグルメ家や地元に愛される店も非常に珍しいです。
そこには、但馬太田牛という牛肉に対するこだわりと、ナマニクを含めて最高の美味しい状態で提供するという姿勢があるからだと思います。

更に店主夫妻の気さくで親切なおもてなし対応は、再訪したくなります。

今年の肉初めは『焼肉BEAST』でカウンターソロ焼肉で幕開けしました。。
ええ、カウンターで、贅沢にも店主に焼いて頂きましたよ。

スタイリッシュな店内で、この肉質、この生肉、〆までこだわって、この価格。
今年早くもBEAST級の人気店になるのも間違いなしです。さぁ、カウンター以外のボックス席までプラチナシート化する前に、行こう!

今ならまだ間に合います。
まず、行っておこう!

2月には年一度のニクの日(2月9日)も控えております。

ニクの日スタートでも遅くない。今年もガンガン焼肉を食べに行きましょう。

著書「焼肉の達人」、まだの人は要チェック!

出典:http://urx.red/Q21B
小関 尚紀
『焼肉の達人』ダイヤモンド社 著者。焼肉を筆頭に牛、豚、鶏、羊、charcuterie等、主に肉グルメを紹介します。

アクセスランキング

タピオカミルクティーでつけ麺!?しかも旨い!『麺屋武蔵』がまたやった!! 1

タピオカミルクティーでつけ麺!?しかも旨い!『麺屋武蔵』がまたやった!!

山川 大介
第1回/札幌味噌ラーメンの覇者「すみれ」が横浜の地にこだわる理由は、25年分の恩返しだった 2

第1回/札幌味噌ラーメンの覇者「すみれ」が横浜の地にこだわる理由は、25年分の恩返しだった

井手隊長
今夜は渋谷で肉パーティー!最大ひと皿450gのアンガス牛を『DELICIOUS』で味わう! 3

今夜は渋谷で肉パーティー!最大ひと皿450gのアンガス牛を『DELICIOUS』で味わう!

favy
【豊洲エリア】安い!豪華!旨い!1,000円台で海鮮丼を食べようまとめ5店 4

【豊洲エリア】安い!豪華!旨い!1,000円台で海鮮丼を食べようまとめ5店

yukiko
【新橋】メニューは1品のみ!行列のできるチャーハン専門店『チャーハン王』 5

【新橋】メニューは1品のみ!行列のできるチャーハン専門店『チャーハン王』

yuri

オススメ記事

【大塚】辛味&シビれ増しが無料!濃厚汁なし担々麺を『らーめん子うさぎ』で 1

【大塚】辛味&シビれ増しが無料!濃厚汁なし担々麺を『らーめん子うさぎ』で

favy
銀座で手ぶらBBQ!?街を見渡すルーフトップでリゾート気分『PLUSTOKYO』 2

銀座で手ぶらBBQ!?街を見渡すルーフトップでリゾート気分『PLUSTOKYO』

favy
【吉祥寺】ステーキのオーダーは1g単位から!食べたい量が調整できる『NICKNICK』 3

【吉祥寺】ステーキのオーダーは1g単位から!食べたい量が調整できる『NICKNICK』

favy
【高田馬場】約1.5kg!巨大ボウルに入った“かぼす×焼酎”爽やかドリンクに挑戦『ウラニワ』 4

【高田馬場】約1.5kg!巨大ボウルに入った“かぼす×焼酎”爽やかドリンクに挑戦『ウラニワ』

favy
【中目黒】パエリア・タパスで様々な賞を受賞!常に挑戦を続けるシェフの逸品に注目『Pablo』 5

【中目黒】パエリア・タパスで様々な賞を受賞!常に挑戦を続けるシェフの逸品に注目『Pablo』

favy

グルメイベント

【期間限定】夏の味覚の王様「鱧」フェア開催!早い・安い・熱々の『天丼・天ぷら本舗さん天』

【期間限定】夏の味覚の王様「鱧」フェア開催!早い・安い・熱々の『天丼・天ぷら本舗さん天』

6月13日(木) 〜 7月17日(水)
最強クラスの”メガ辛”襲来!マクドナルドからスパイシーナゲットとメガ辛ソースが登場

最強クラスの”メガ辛”襲来!マクドナルドからスパイシーナゲットとメガ辛ソースが登場

6月12日(水) 〜 7月12日(金)
【酒好きに朗報】『串カツ田中』でハイボールが1杯50円で何杯でも飲めるって!

【酒好きに朗報】『串カツ田中』でハイボールが1杯50円で何杯でも飲めるって!

6月10日(月) 〜
【期間限定】『らあめん花月嵐』で鶏白湯の元祖『気むずかし家』のラーメンを味わってきた!

【期間限定】『らあめん花月嵐』で鶏白湯の元祖『気むずかし家』のラーメンを味わってきた!

6月5日(水) 〜 9月3日(火)
【期間限定】貸切でホールケーキ無料!パーティーするなら汐留『トラットリアチャオトウキョウ』

【期間限定】貸切でホールケーキ無料!パーティーするなら汐留『トラットリアチャオトウキョウ』

6月1日(土) 〜 11月30日(土)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または