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東香福如
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【ときわ台】行きつけにしたい和食店。本格的な割烹料理を気軽に楽しめる『東香福如』 [PR]
ときわ台駅から徒歩6分の場所にある『東香福如』は、“関東割烹”がコンセプトの和食店。関東近郊でとれた鮮魚やお肉、野菜を中心に、食材からこだわる上質な日本料理を提供するお店です。本格的な和食を気軽に楽しめるので、おいしい和食が食べたい時にぜひ足を運んでみてくださいね。
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本格割烹を気軽に楽しむ!食材からこだわる和食店『東香福如』
ときわ台駅から徒歩6分の『東香福如(とうこうふくにょ)』は“関東割烹”をコンセプトにした和食店。
長年日本料理店で修行を積んだ店主が、関東の味付けや食材の魅力をもっと広めたいという想いで開いたお店です。
一般的に、関西の味付けは薄味、関東は濃い味付けというイメージですよね。しかし店主によると、関東の醤油や味噌は優しい味なので、そうした調味料を使った料理は単体でおかずとして楽しめるのが魅力なのだそう。
また食材に関しても、なるべく関東近郊で生産される肉や鮮魚を中心に、厳選したものを使うというこだわりを持っています。
長年日本料理店で修行を積んだ店主が、関東の味付けや食材の魅力をもっと広めたいという想いで開いたお店です。
一般的に、関西の味付けは薄味、関東は濃い味付けというイメージですよね。しかし店主によると、関東の醤油や味噌は優しい味なので、そうした調味料を使った料理は単体でおかずとして楽しめるのが魅力なのだそう。
また食材に関しても、なるべく関東近郊で生産される肉や鮮魚を中心に、厳選したものを使うというこだわりを持っています。
日本料理の名店で長年修行を積んだ店主が生み出す、逸品料理をご紹介。
「甘鯛若狭焼 べんがらコンニャク松葉打ち」1,200円(税抜)
長年日本料理店で修行を積んだ店主が生み出す、逸品料理をご紹介します。
こちらは、甘鯛を鱗ごと焼き上げた「甘鯛若狭焼」に、赤色が特徴の“べんがら蒟蒻”や、そぼろ味噌がのった“粟麩”を添えた一皿。
「甘鯛若狭焼」は、パリッとした鱗の食感と、身のふっくらとした柔らかさ、醤油や出汁を合わせた“若狭地”の上品な味付けを楽しめます。
お好みで「鯛の酒盗」をつけていただくと、また違った味わい方ができますよ。
鰹節と七味で味付けしたべんがら蒟蒻は、弾力のある食感となめらかな味わい、ピリっとした刺激を楽しめます。
こちらは、甘鯛を鱗ごと焼き上げた「甘鯛若狭焼」に、赤色が特徴の“べんがら蒟蒻”や、そぼろ味噌がのった“粟麩”を添えた一皿。
「甘鯛若狭焼」は、パリッとした鱗の食感と、身のふっくらとした柔らかさ、醤油や出汁を合わせた“若狭地”の上品な味付けを楽しめます。
お好みで「鯛の酒盗」をつけていただくと、また違った味わい方ができますよ。
鰹節と七味で味付けしたべんがら蒟蒻は、弾力のある食感となめらかな味わい、ピリっとした刺激を楽しめます。
美しいサシの和牛を、自分好みの焼き加減でいただく一品。
「和牛うちもも 旬野菜」1,800円(税抜)
こちらは、一口サイズにカットされた和牛うちももと、ピーマンやきのこなど旬の野菜を、卓上の鉄板で焼いていただく一品。
美しいサシが入ったお肉は、あえて銘柄などは指定せず、関東近郊で生産された鮮度が高く美味しいものを仕入れているのだそう。
美しいサシが入ったお肉は、あえて銘柄などは指定せず、関東近郊で生産された鮮度が高く美味しいものを仕入れているのだそう。
卓上の鉄板で焼き上げるので、自分の好みの焼き加減でいただけるのが嬉しいですよね。
店主によると、片面をしっかり焼いて、反対は軽く炙っていただくのがおすすめだそう。
お肉はわさび醤油か塩でいただきます。わさび醤油でいただくと、脂のまろやかな甘みと旨味がよりくっきりと際立ちますよ。
店主によると、片面をしっかり焼いて、反対は軽く炙っていただくのがおすすめだそう。
お肉はわさび醤油か塩でいただきます。わさび醤油でいただくと、脂のまろやかな甘みと旨味がよりくっきりと際立ちますよ。
西京味噌のまろやかな甘みで楽しむ「天使の海老 大粒蛤の小鍋」
「天使の海老 大粒蛤の小鍋」1,200円(税抜)
こちらも卓上で熱しながらいただく「天使の海老 大粒蛤の小鍋」。
西京味噌をベースにしたお鍋に、天使の海老や大ぶりの蛤、大根など野菜が入っています。
フランスで最高品質とされている“天使の海老”の、大ぶりで弾力のある食感や、西京味噌のまろやかな甘みを堪能できますよ。
西京味噌をベースにしたお鍋に、天使の海老や大ぶりの蛤、大根など野菜が入っています。
フランスで最高品質とされている“天使の海老”の、大ぶりで弾力のある食感や、西京味噌のまろやかな甘みを堪能できますよ。
旬の鮮魚の「お造り」は、それぞれの魚に合わせた自家製ダレで。
「お造り3種」950円〜(税抜)※仕入れ価格により変動します
関東近郊でとれる旬の鮮魚を使った「お造り3種」。
今回は、ヤリイカ、5日間熟成させた鰤、真鯛の3種類です。それぞれの魚に合わせて味付けが施されているのが特徴。
ヤリイカは練りうに、鰤には梅醤油、真鯛にはゴマダレを合わせていただきます。
中でも特製の梅醤油は、やわらかい酸味と濃厚な味わいが、脂ののった鰤と相性抜群。
今回は、ヤリイカ、5日間熟成させた鰤、真鯛の3種類です。それぞれの魚に合わせて味付けが施されているのが特徴。
ヤリイカは練りうに、鰤には梅醤油、真鯛にはゴマダレを合わせていただきます。
中でも特製の梅醤油は、やわらかい酸味と濃厚な味わいが、脂ののった鰤と相性抜群。
玄米茶の香ばしい香りと鯛の旨味を堪能できる「鯛茶漬け」
「鯛茶漬け 玄米茶」1,200円(税抜)
こちらは、玄米茶をかけていただく「鯛茶漬け」。
玄米茶の香ばしさがふわっと漂います。
さらに、ごまやピーナッツ、くるみを裏ごして入れているのが特徴。ほんのりと甘みを感じますよ。
鯛もたっぷりと入っているので、なんとも贅沢な一品です。
玄米茶の香ばしさがふわっと漂います。
さらに、ごまやピーナッツ、くるみを裏ごして入れているのが特徴。ほんのりと甘みを感じますよ。
鯛もたっぷりと入っているので、なんとも贅沢な一品です。
料理に合わせるドリンクは、厳選したラインナップの日本酒がおすすめ。
「日本酒各種」
お料理に合わせるドリンクは、ビール、日本酒からワインまで幅広く揃っています。
中でもおすすめは、厳選したラインナップの日本酒。
注文すると、自分の好きなお猪口を選べるのも嬉しいポイントです。
ぜひ店主におすすめの銘柄を尋ねて楽しんでみてくださいね。
中でもおすすめは、厳選したラインナップの日本酒。
注文すると、自分の好きなお猪口を選べるのも嬉しいポイントです。
ぜひ店主におすすめの銘柄を尋ねて楽しんでみてくださいね。
おわりに
いかがだったでしょうか。食材からこだわり、繊細で丁寧な味付けが施された逸品料理を楽しめる『東香福如』をご紹介しました。
店内はこじんまりとした落ち着いた雰囲気なので、家族や気の置けない仲間と食事を楽しみたい時に最適ですよ。
気軽に本格的な割烹料理を堪能できるので、おいしい和食を食べたい時はぜひ足を運んでみてくださいね。
店内はこじんまりとした落ち着いた雰囲気なので、家族や気の置けない仲間と食事を楽しみたい時に最適ですよ。
気軽に本格的な割烹料理を堪能できるので、おいしい和食を食べたい時はぜひ足を運んでみてくださいね。
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