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更新日: 2019年06月28日
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焼肉の達人の隠し玉!都内では希少な宮崎牛専門店『牛匠』でトロけるお肉に感動!

世の中的に焼肉はいま、赤身肉志向。千歳烏山にある『宮崎牛専門店 牛匠』はそんな風潮に逆行するように赤身肉の腕肉やモモ肉は置かず、仕入れるのは「トモバラ」と「ロイン」のみという潔さ。すべては美味しくセクシーな宮崎牛を広めたい一心から、都城(みやこのじょう)の店を閉めてまで東京に進出しました。『牛匠』で扱うのは肉質等級5等級のうち最上級、その中でもさらに上ランクできめ細かいサシが入った宮崎牛。上質な脂を溶かすようにさっと炙って、タレをたっぷりつけて食べたい焼肉店なんです。

小関 尚紀
『焼肉の達人』ダイヤモンド社 著者。ぴあ『お...
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アカデミー賞授賞式で世界のセレブも食べた「宮崎牛」の専門店『牛匠』

崎牛専門店『牛匠』の外観
 今年の2月、ハリウッドで行われた第91回アカデミー賞の授賞式後のアフターパーティーのメニューに、昨年に引き続き採用された「宮崎牛」。
昨年のハリウッドデビューに引き続き、少なくとも2度、世界中のセレブリティは宮崎牛に舌鼓を打ったわけです。

それほど、価値のある宮崎牛ですが、実は都内には専門を謳う焼肉店が非常に少ない。
そんな中で見つけたのが千歳烏山にある宮崎牛専門店『牛匠』です。

外観に派手さはなく、地元民しか知らない店と言っても過言ではありませんが、その実力たるや計り知れません。

「宮崎牛のたたき」に「牛すじ煮込み」、一品料理が実力店を物語る

牛匠の宮崎牛のたたき
▲「宮崎牛のたたき 1,200円」口に入れた瞬間、ほろほろと解けます(撮影 榊智明)
まずは挨拶代わりの「宮崎牛のたたき」から実食。日によって部位を変えるメニューですが、この日の部位はササバラ。
甘めな宮崎の醤油と山葵をつけ、一気に頬張ります。
口に入れると瞬時に脂が溶けだし、甘さと肉の旨味が混ざり合いながら広がります。
牛匠の牛すじ煮込み
▲「牛すじ煮込み 1,200円」肉とネギだけとは何とも潔い
さて、挨拶代わりを済ませたところで次は「牛すじ煮込み」。
日頃から、煮込みの美味しい焼肉店は美味しい焼肉店、と提唱している私としては絶対に外せないメニューです。
ゴロゴロとした牛すじ肉とネギのみという潔さ。
一口食べるとほろほろと崩れる肉。まぁ止まらない、止まらない。

上質なサシの甘みと肉の旨味が混ざり合う極上の宮崎牛焼肉

牛匠の特選カルビ
▲「特選カルビ 2,300円」正体は脂が上品なザブトン。そりゃあ美味いはず(撮影 榊智明)
サシの美しさと脂の甘みをぜひ堪能して頂きたい宮崎牛、「特選カルビ」、「特選リブロース」、「特選ヒレ」を食べていただきたい。
特に特選カルビはメニューにはカルビと謳っていますが、実はスター部位の「ザブトン」を贅沢に切り出しています。これは美味いはず。セクシーな霜降り、さっと炙って頂きます。
牛匠の上ハラミ
▲「上ハラミ 1,900円」霜の入り具合はまるで正肉のよう
この「上ハラミ」はぜひ食べて欲しい。ハラミなのに艶々して美しい。キラキラしていてセクシーささえ感じます。
牛症の上ハラミ焼き
切り方よーし、しっかり焼きよーし、サクッと歯切れよし。ご飯に巻いて食べるとなおよし。
備え付けの味噌ダレをつけて食べると、肉の旨味を直球で感じられます。

宮崎牛のにぎりに一番人気のユッケジャン温麺などシメも充実

牛匠の特選大トロのあぶりにぎり
▲「特選大トロのあぶりにぎり(2カン)1,400円」とろけます(撮影 榊智明)
さて、そろそろシメに入りましょうか。最近の私はシメを2回にわけて楽しみます。

まずは一発目は大トロのあぶり握り。
さっと炙った肉寿司(サーロインorリブロース)に都城産甘口ポン酢を垂らした大根おろしと岩塩、敷いている大葉も一緒に一口で頂きます。
それぞれの味が口内で三位一体となり、食欲を増進させてくれます。
牛匠のユッケジャン温麺
▲「ユッケジャン温麺」は旨味が残る
2回目のシメは、牛匠一番人気の〆メニューユッケジャン温麺。見た目、辛そうなスープですが、辛すぎないスープは癖になる美味しさ。きしめんと底に沈んでいる肉をかき混ぜながらツルツルと食べたい。
肉と野菜からしっかりと旨味が溶け出していて一番人気も頷けます。

本当は教えたくない!都内では貴重な宮崎牛専門店『牛匠』

牛匠の内観
▲清潔感もありファミリー層にも人気
人気の秘密は何なのか?
それはやはり、「専門」を謳う宮崎牛の肉質を生かしたメニューにあります。
さらに店主が都城出身だけあって、米と醤油、調味料のほとんどを宮崎県産にこだわっています。
高級ブランド和牛である宮崎牛専門ということを考えればコスパも高いので、とにかくリピーターが多いのです。

駅からは少し離れますが、一歩踏み込めばそこは都城にある焼肉屋そのまま。
都城弁バリバリの店主夫妻とのコミュニケーションも楽しく、焼肉以外にもリピートする要素満載なのです。
小関 尚紀
『焼肉の達人』ダイヤモンド社 著者。ぴあ『おいしい肉の店2020首都圏版』巻頭担当。焼肉を筆頭に牛、豚、鶏、羊、charcuterie等、主に肉グルメを紹介します。

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