更新日:
2023年11月06日
4
お気に入り
豚骨と醤油を混ぜたら旨かった!家系ラーメンのルーツは「吉村家」の意外なアイデアだった!?
「そもそもラーメンってなんなのさ?」ラーメン好きの間でもたびたび論争が巻き起こる「ラーメンの定義」。国民食とも言われるのにその定義は未だにあいまい。この連載では、そんなラーメンをあらゆる角度から紐解いていきます。今回は「吉村家」のラーメンに家系ラーメンのルーツを探ります。
- 山川大介
- 大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年...
家系の総本山『吉村家』全てはここから始まった
いつの間にやら国内外で1000店舗超。数あるラーメンのジャンルのなかでも、不動の人気を誇る「家系ラーメン」。
その歴史は今から約40年前、現在横浜駅前に店を構える『吉村家』から始まった。
創業者である吉村実の「九州の豚骨と東京の醤油を混ぜたらうまいんじゃないか」というアイデアがきっかけだった。
『吉村家』から暖簾分けしたラーメン店は屋号に「〜家」とつくことが多かったので、豚骨醤油を出す店は家系という通称で呼ばれるようになった。
ちなみに2010年代中ごろからは大手外食産業が手掛ける家系ラーメンのチェーン店が増加。これらは「資本系」と呼ばれる。
家系ラーメンのスープは豚骨や鶏ガラから取ったダシに醤油のタレを混ぜた豚骨醤油ベース。ホウレンソウと海苔のトッピングが家系ラーメンの特徴だ。
また独自のサービスとして、味の濃さ、アブラの量、麺のゆで加減を調整できることが多い。
その歴史は今から約40年前、現在横浜駅前に店を構える『吉村家』から始まった。
創業者である吉村実の「九州の豚骨と東京の醤油を混ぜたらうまいんじゃないか」というアイデアがきっかけだった。
『吉村家』から暖簾分けしたラーメン店は屋号に「〜家」とつくことが多かったので、豚骨醤油を出す店は家系という通称で呼ばれるようになった。
ちなみに2010年代中ごろからは大手外食産業が手掛ける家系ラーメンのチェーン店が増加。これらは「資本系」と呼ばれる。
家系ラーメンのスープは豚骨や鶏ガラから取ったダシに醤油のタレを混ぜた豚骨醤油ベース。ホウレンソウと海苔のトッピングが家系ラーメンの特徴だ。
また独自のサービスとして、味の濃さ、アブラの量、麺のゆで加減を調整できることが多い。
『吉村家』の「チャーシューメン」。
スープを口に含んだ瞬間に豚骨のうまみが、ガツンと押し寄せる。
シンプルな見た目ながら、鶏ガラや鶏油(チーユ)も利いたコクのある深い味わい。
食べたあともずっと余韻が残る、まさしく聖地の味と呼ぶにふさわしい一杯である。
これもまたラーメンだ。
スープを口に含んだ瞬間に豚骨のうまみが、ガツンと押し寄せる。
シンプルな見た目ながら、鶏ガラや鶏油(チーユ)も利いたコクのある深い味わい。
食べたあともずっと余韻が残る、まさしく聖地の味と呼ぶにふさわしい一杯である。
これもまたラーメンだ。
『吉村家』に行ってみた記事はこちら!
\ SNSでシェア /
- 山川大介
- 大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年目を迎えました
アクセスランキング
1
【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫
グルメライターAI
2
【有明・木場】ピクニックセット&お子様プレートがGW限定で登場『coffee mafia』
favy
3
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
4
4月17日│JR新宿駅改札内に『EATo LUMINE』がオープン!人気ラーメン屋鴨to葱や東京豚饅など
favyグルメニュース
5
【兵庫】小学校跡地を活用!水族館やビール醸造所もある複合施設『NATURE STUDIO』
favy編集部
オススメ記事
1
4/30まで│春色ラテや桜スコーン!桜香る限定メニューが『coffee mafia』に登場!
favy
2
横浜観光の後は『横浜西口一番街』で飲もう!都内や横浜の人気店が集う「横丁」でハシゴ酒!
favy
3
最大200名貸切OK!本厚木で宴会なら肉バル・餃子・もつ焼きもある『本厚木南口一番街』
favy
4
ロック専用純米酒「TERA」はリンゴの蜜のようなジューシーさ!甘酸っぱいから延々と飲めそう
@Kahoo_jp
5
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
グルメイベント
【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫
4月25日(木)
〜
5月8日(水)
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場
4月18日(木)
〜
4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場
4月18日(木)
〜
4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』
4月18日(木)
〜
4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』
4月16日(火)
〜
5月31日(金)