NEW
favy
もう試した?favyアプリで飲食店情報をまとめ読み!
更新日: 2017年08月30日
8 お気に入り

肉の味がじゅわ〜!新宿で熟成肉を食べるときに知っておきたい肉料理店7選

“ローストビーフ丼”や“肉バル”、“シュラスコ”など、お肉の話題に事欠かない近年。その中でも、引き続き話題を集めている“熟成肉”。熟成することで旨味成分であるアミノ酸が5〜6倍にも増えるのだそう。もうフレッシュなお肉には戻れない、という人が急増中!グルメな人々を虜にする”熟成肉”をいただける新宿のお店をまとめてご紹介します!

favyをフォロー

【ドライエイジング】自家製熟成肉をビストロ価格で『ビストロ 熟肉』

S 00p7 出典:http://r.gnavi.co.jp/g732201/
新宿駅新南口から徒歩2分のところにある『ビストロ 熟肉(なれにく)』。
ドライエイジング専用の熟成庫を持つ、カジュアルな雰囲気のビストロです。

ちなみにドライエイジングとは、乾燥熟成庫内にお肉をぶら下げて保管し、熟成させる方法。
庫内の温度や湿度を徹底的に管理しなくてはならないため、非常に手間がかかります。
香ばしい独特の香り、豊富なアミノ酸による旨味が特徴で、やみつきになること必至のお肉です。

ビオワインにもこだわるお店なので、お肉✕ワインの最高のマリアージュが楽しめます!

ビストロ熟肉

東京都新宿区新宿4-1-9新宿ユースビルPAX7F

【ドライエイジング】世界のワインと熟成肉を東京の夜景とともに『ザ・ワインバー』

S 00g8 出典:https://r.gnavi.co.jp/g048925/photo/
新宿駅西口から徒歩8分、都庁前駅A6出口直結の『ザ・ワインバー』。
ビル50階に位置し、全席から東京の夜景が見渡せます。
自慢の一品は「熟成肉の3種盛り合わせ」。牛、豚、鶏すべての熟成肉を一度に味わうことができます。新しくチャレンジしてみたい方にもピッタリです。

ザ・ワインバー 新宿住友ビル店

東京都新宿区西新宿2-6-1 新宿住友ビル50F

【ドライエイジング】1ポンド=約450gの熟成ランプ!あらゆる肉料理がそろう『ハルベルバル』

P026694012 480 出典:https://www.hotpepper.jp/strJ001109104/
新宿駅西口から徒歩6分のところにあるビストロ『HaLVeLBar』。
選りすぐりの国産銘柄和牛や熟成肉を、本格的なビストロ料理に仕上げてくれるお店です。
自慢の「北海道産 熟成肉ランプ1ポンド」は、希少部位のランプをお腹いっぱい味わい尽くせます。

西新宿Bistro HaLVeL Bar

東京都新宿区西新宿7-7-29 西新宿ビルB1

【ジビエ】熟成肉やジビエなど…異世界で深夜までお肉尽くし!『パンとサーカス』

S 001g 出典:https://r.gnavi.co.jp/26s6axj60000/photo/
新宿駅東口から徒歩5分、ビルの4階にある近未来バル『パンとサーカス』。
都会での日々の生活を忘れさせてくれるような不思議な雰囲気の空間で、ジビエや熟成肉を堪能できます。
牛、豚に加え、珍しい「鹿の熟成肉」も。

パンとサーカス

東京都新宿区新宿3-3-7 三慶ビル4F

【塩漬け熟成】熟成肉と旬のオーガニック野菜のコラボレーション『アフターテイスト』

Retina p021881627 238 出典:https://www.hotpepper.jp/strJ001111001/food/
新宿駅東口から徒歩2分、野菜フレンチのお店『アフターテイスト』。
熟成肉を、オーガニック野菜と一緒に楽しむことができるお店です。
熟成肉は”塩漬け熟成”。あまり聞いたことがない熟成方法で、味がとっても気になります!
野菜はすべて長野県の契約農家から直送される無農薬、無肥料のもの。
50種類以上のフルーツカクテルも魅力的!

After Taste

東京都新宿区新宿3-28-16 新宿コルネビル5F

ヒマラヤ岩塩による熟成肉をオープンキッチンで豪快にグリル!『メトロポリタングリル』

S 0007 出典:http://r.gnavi.co.jp/8rbbkkkr0000/
新宿駅から徒歩10分、西新宿駅C8出口から徒歩2分のところにある『メトロポリタングリル』。
世界中から厳選されたお肉が豊富に揃います。そのお肉たちを、存在感抜群の大型グリルカウンターを使って目の前で調理してくれます。
熟成にヒマラヤ岩塩を使っていたり、スパイス・コンシェルジュが食材に最適なものを選んでくれたりと、こだわりの素材も必見です。

メトロポリタングリル

東京都新宿区西新宿6-6-2 ヒルトン東京2F

珍しい鶏の熟成肉がいただける!『高庵TOKYO』

S 00z8 出典:https://r.gnavi.co.jp/a180700/photo/
新宿駅から徒歩3分のところにある『高庵TOKYO(こうあん・とうきょう)』。
味噌ダレでいただく焼鳥のお店です。鶏料理が豊富で、濃厚な味わいの「鶏の熟成肉」は自慢の新作。
看板メニューの「白レバー刺し」は普通のレバーが苦手な人も食べやすいのだそう。一度は食べてみたいです!

高庵 TOKYO

東京都新宿区新宿3-3-7 酒井ビル2F

おわりに

いかがでしたでしょうか?
熟成方法や熟成期間、肉の種類など、奥が深い熟成肉の世界。
まだ食べたことのない方は、その世界の扉を開いてみませんか?
(写真は中野のツイテル。おいしかった)
あかさん
旅行と本と食べることが好き。 最近は広島に行ってお好み焼きの美味しさに衝撃を受けました。

アクセスランキング

1

【期間限定】名物ラーメンが1杯500円に!『光麺』で3店舗限定のイベント開催

favyピックアップ
2

仕事帰りにサクッと行けるラーメン居酒屋も!ビジネス街「茅場町駅」に潜むラーメン店5選!

mar
3

浦和駅周辺にあるラーメン店5選!“特別版”のつけ麺にあっさりも濃厚も揃う鶏そばも!

kwei
4

【寿司食べ放題】20時からでも来店OK!『きづなすし』で回転しないお寿司100品食べまくってきた!

平原学(バルさん)
5

【大阪】飲み会の〆は豚骨ラーメンで決まり!夜10時半以降まで営業している駅近ラーメン店7選

マロン

オススメ記事

1

とろけるステーキや鮑の鉄板焼と窓一面に広がる夜景で大切な人と素敵な時間を。東陽町『木場』

favyピックアップ
2

【六本木】熟成された厚切りタンやガッツリステーキで、溢れる肉汁と濃厚な旨みを楽しむ『熟成焼肉 肉源』

favyピックアップ
3

【浅草】美しい霜降りの馬肉しゃぶしゃぶは必食!寿司も刺身も馬肉尽くしの『馬刺屋マサシ』で忘年会

favyピックアップ
4

【渋谷】この冬は炙り味噌ラーメンで温まる!2種の味噌とスパイスの濃厚スープが縮れ麺に絡む『真武咲弥』

favyピックアップ
5

【豊洲】とろける食感の炙り肉寿司に夢中!鮮度抜群の黒毛和牛を味わい尽くす肉バル『USHIQRO』

favyピックアップ

グルメイベント

インスタ映え最高!この冬しか食べられない期間限定メニューを発売!『WickedSnow 原宿』

11月18日(土) 〜 12月25日(月)

【期間限定】名物ラーメンが1杯500円に!『光麺』で3店舗限定のイベント開催

11月18日(土) 〜 11月19日(日)

『ミスド』が"食事もできるお店"に進化!たまごマヨトーストなど軽食向け新商品11種発売!

11月17日(金) 〜

【期間限定】蟹爪フライにパスタもカニづくし!カニ料理が食べ放題の「か〜にバル」

11月16日(木) 〜 12月25日(月)

激辛ラーメンも!?冬の季節に食べたくなるラーメンを集めたフェアを開催!『バーミヤン』

11月16日(木) 〜

おすすめカテゴリー