更新日:
2018年09月12日
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【新宿】ドライエイジングビーフを使用したステーキ専門店が12月にオープン!
2015年12月4日、東京・新宿にドライエイジングビーフ(乾燥熟成和牛)を使用したステーキ専門店がオープン!厳選黒毛和牛の半身を丸ごと約40日間ドライエイジング!酵素によりタンパク質が分解され、アミノ酸などの旨み成分が濃厚に変化し最高の状態に仕上げてあるそうですよ。ランチ限定のメニューもあるそうで、ランチタイムに伺ってみました。
- TOM
店内は開放感があり!巧みな空間使いで居心地も抜群です。
座席はカウンター席やテーブル席の他、個室もあります。インテリアだけでなく、巧みな空間使いが印象的で、むき出しの鉄骨や配線もどこか芸術的なんです。
ランチは熟成赤身ステーキと熟成ハンバーグを堪能できるセットがおすすめ!
ランチタイムの営業時間は11:30~16:00(土・日・祝)となります。
ドライエイジング製法で40日間かけて旨みを凝縮した黒毛和牛の熟成肉100%を使用したハンバーグは、ランチタイムのみのメニューなんだそう。そんなハンバーグと、看板メニューである熟成和牛ステーキを両方いただけるメニューがあると聞き、そちらを選んでみました。
ドライエイジング製法で40日間かけて旨みを凝縮した黒毛和牛の熟成肉100%を使用したハンバーグは、ランチタイムのみのメニューなんだそう。そんなハンバーグと、看板メニューである熟成和牛ステーキを両方いただけるメニューがあると聞き、そちらを選んでみました。
この日は、脂肪が少ないヘルシーな部位「ウチモモ」とのこと。塩・胡椒など一切味付けしていないとのことでしたが、熟成効果なのか?! そのままいただいても、芳醇な香りととともにコクのある風味も味わうことができました。肉に歯が食い込む感触がありつつも、やわらかくてジューシー。焼き加減も絶妙でした。
表面がこんがりと焼きあがったハンバーグはつなぎをほとんど使われていないそう。そのため、肉のゴロゴロっとした食感を楽しみながら、本来の旨みも味わうことができます。ソースをつけなくても味わい深いので、ソースの出番はほとんどなかったです。肉感の強いハンバーグは食べごたえ抜群でした!
一番はじめに運ばれてくる、グリーンサラダ。テーブルに置いてあるシャンパンビネガーを使ったドレッシングを合わせていただいてみると、さっぱりとした味わいで野菜の風味を引き立てていました。このグリーンサラダはおかわり自由で、タイミングを見計らってサラダを追加してくださいますよ。
おわりに
肉好きにはたまらない、黒毛和牛の熟成肉。コチラのお店では、通常の肉料理とは一線を画した旨みと深みをあわせ持った風味を堪能することができますよ。
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- TOM
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