更新日:
2018年09月12日
1
お気に入り
1月17日はおむすびの日!日本の心を感じるおむすび屋さん8選 in東京
1月の記念日に”おむすびの日”という日があるそうです。実はこの”おむすびの日”は、1月17日に起こった阪神淡路大震災での出来事が由来になっているのだとか。大地震後、食べるものにも困っている中で行われたのが、ボランティアによるおむすびの炊き出し。このことがきっかけとなり、震災を忘れないよう、お米の大切さを見直すよう、この日が制定されたそうです。今回は、東京にあるこだわりのおむすびを紹介します。
- あかさん
- 旅行と本と食べることが好き。 最近は広島に...
日本で一番古いおにぎり専門店『おにぎり屋 浅草宿六』
昭和29年創業の老舗のおにぎり専門店『浅草 宿六』。
コシヒカリ、江戸前の海苔、天然塩と全てこだわりの素材を使ったおにぎりがいただけるお店です。
手で握らずに型を使っているので、お米はふわっと、海苔はパリッとしているのだとか。
コシヒカリ、江戸前の海苔、天然塩と全てこだわりの素材を使ったおにぎりがいただけるお店です。
手で握らずに型を使っているので、お米はふわっと、海苔はパリッとしているのだとか。
ごはん専門店がお米にこだわったおむすび『おひつ膳 田んぼ』
珍しい”ごはん専門店”の『おひつ膳田んぼ』。
こだわりのご飯は毎朝精米しているのだそうです。
そんなご飯を使って、注文を受けてから作るアツアツのおにぎり。ほっとする日本の味ですね!
こだわりのご飯は毎朝精米しているのだそうです。
そんなご飯を使って、注文を受けてから作るアツアツのおにぎり。ほっとする日本の味ですね!
行列のできるおむすび屋さん『ぼんご』
大塚駅から徒歩3分のところにあるお店『ぼんご』は、店の外まで行列ができることもあるという人気店。
お寿司屋さんのようなカウンターでおにぎりを頂きます。
たくさんの種類の中から選ぶ具がたっぷり入って、大満足のとても大きいおにぎりだそうです。
お寿司屋さんのようなカウンターでおにぎりを頂きます。
たくさんの種類の中から選ぶ具がたっぷり入って、大満足のとても大きいおにぎりだそうです。
栄養豊富な雑穀おにぎり専門店『maimai』
おむすびのイメージとはちょっと違う、ホワイト基調のシンプルな店内の『マイマイ』。
国内産無農薬雑穀をオリジナルブレンドしたご飯を使ったおむすびの専門店です。
ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な雑穀は、ダイエット中の方にもおすすめです!
国内産無農薬雑穀をオリジナルブレンドしたご飯を使ったおむすびの専門店です。
ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な雑穀は、ダイエット中の方にもおすすめです!
名物”ばくだん”は必見!『丸豊』
築地市場で朝3時からやっている『おにぎり屋 丸豊』。
とろとろの半熟卵が入った名物「ばくだん」をはじめとして、たくさんの種類がずらりと並びます。
とにかく種類が豊富で、訪れるたびに新しい味に出会えそうです!
とろとろの半熟卵が入った名物「ばくだん」をはじめとして、たくさんの種類がずらりと並びます。
とにかく種類が豊富で、訪れるたびに新しい味に出会えそうです!
創業80年のお米屋さんのおむすび『鈴木米店』
八丁堀駅から徒歩1分のところにある『鈴木米店』。
お米屋さんですが、おにぎりなど料理も評判のお店です。
これぞ日本の食卓!というご飯が揃い、ほっこりできそうです。
お米屋さんですが、おにぎりなど料理も評判のお店です。
これぞ日本の食卓!というご飯が揃い、ほっこりできそうです。
定番から変わり種まで約40種!『蒲田屋』
十条駅から徒歩5分のところにある『蒲田屋』。
創業40年の老舗おにぎり屋さんが手作りするおにぎりは、その不揃いな形もなんとなく懐かしい雰囲気です。
イカ天、野菜コロッケ、ホタテなどの変わった具材のおにぎりがずらりと並んでいて、迷ってしまいそうです。
創業40年の老舗おにぎり屋さんが手作りするおにぎりは、その不揃いな形もなんとなく懐かしい雰囲気です。
イカ天、野菜コロッケ、ホタテなどの変わった具材のおにぎりがずらりと並んでいて、迷ってしまいそうです。
名古屋名物天むすを東京で『地雷也』
名古屋名物といえば、天むす。その名古屋の味が東京で食べられるのが、清澄白河にある『地雷也 東京営業所』。
エビ天はもちろん、そのピリ辛のタレがしみ込んだご飯のファンが多いのだとか。
デパートなどにも店舗を出しているそうなので、気になる方はぜひチェックを!
エビ天はもちろん、そのピリ辛のタレがしみ込んだご飯のファンが多いのだとか。
デパートなどにも店舗を出しているそうなので、気になる方はぜひチェックを!
おわりに
いかがでしたでしょうか。
もともとは家庭の味であったおむすびも、最近はコンビニのものしか食べていない、という方も多いだろうと思います。
まごころのこもった日本の味を食べて、食べ物に感謝する日にしてみませんか?
もともとは家庭の味であったおむすびも、最近はコンビニのものしか食べていない、という方も多いだろうと思います。
まごころのこもった日本の味を食べて、食べ物に感謝する日にしてみませんか?
\ SNSでシェア /
- あかさん
- 旅行と本と食べることが好き。 最近は広島に行ってお好み焼きの美味しさに衝撃を受けました。
アクセスランキング
1
6/30まで│東京ディズニーシーでグルメイベント開催中!新エリアをイメージしたドリンクやスイーツも登場
favy編集部
2
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場
favyグルメニュース
3
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
4
【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』
favy
5
カレッタ汐留内「汐留横丁」のランチ8選!米粉使用の天ぷらに豚骨ラーメンも
favy
オススメ記事
1
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
2
汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』
favy
3
東京都内│可愛いグラスに果肉がゴロゴロ!果物盛り盛りなフルーツサワーが飲める店10選
favy編集部
4
汐留駅すぐ│食べたらハマる「カンジャンケジャン」は必食!韓国料理店『韓味料』
favy
5
100種類以上飲み放題!日本酒・ワインを手酌で好きなだけ!『サケリスト日本橋室町』
favyグルメニュース
グルメイベント
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場
4月18日(木)
〜
4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場
4月18日(木)
〜
4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』
4月18日(木)
〜
4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』
4月16日(火)
〜
5月31日(金)
4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』
4月16日(火)
〜