- 福岡グルメ探検隊
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福岡の"美味しい"をお届けします♪
福岡版の家系ラーメン!『海豚や』は九州とんこつと家系のハイブリットだった
濃厚な豚骨醤油のスープに、中太のストレート麺。具材はうずらの卵にほうれん草と、一見関東発祥の"家系ラーメン"のよう。博多駅から地下鉄で15分ほどの「西新」に本店を構えるラーメン店『海豚や』で味わえるのは九州伝統の「呼び戻し技法」でとったスープに、地鶏油を合わせたオリジナルのラーメン。九州豚骨と関東の家系が合わさったいわば「ハイブリッド」のラーメンは、食材の旨みとコク、地鶏油の甘みが絡み合ったまさに"ここでしか味わえない"注目のメニューです。
【天神】焼きラーメン発祥!福岡の名物屋台『小金ちゃん』
豚骨スープを吸ったやわらかい麺に絡む特製のソース。一度食べだしたら止まらないのが、博多の屋台名物「焼きラーメン」!!今回はこの「焼きラーメン」の発祥のお店『小金(こきん)ちゃん』にお邪魔しました!連日行列のできる大人気屋台には、「焼きラーメン」の他にも博多に訪れたら食べて欲しいメニューが盛りだくさん!周辺に多くひしめくの屋台の中でも「待っても食べたい」と思わせる『小金ちゃん』の魅力をご紹介します。
『元祖博多めんたい重』は福岡名物「明太子」の魅力を最大限引き出した逸品だ!
福岡の定番名物「明太子」を贅沢に丸ごと一本使った料理を味わうことのできるお店があるんです。その名も『元祖博めんたい重』。お店の名前にもなっている看板メニューの「元祖博多めんたい重」は、こだわりの自家製明太子と「特製かけだれ」が魅力。他にも、明太子を丸ごと一つ使った煮こみつけ麺など、専門店ならではの明太子料理が満載!福岡の『元祖博めんたい重』でしか味わえない、極上の明太子料理をぜひ堪能してください。
やかんからうどん!?福岡・祇園『あかちょこべ』の「ずぼらうどん」こだわりは本気!
やかんの中にうどん!?うどん県福岡でも少々驚いてしまうようなメニューを提供しているのがうどん居酒屋『博多あかちょこべ』。福岡の名だたるうどん屋さんと比べてその歴史はまだ浅いものの、店主のアイデアから生まれたオリジナルのうどんが評判を呼び、国内外から多くの人がやってきます。やかんに入った「ずぼらうどん」や、三段階の食べ方で楽しめる「キーマカレーうどん」など個性派メニューで、新感覚のうどん体験を。(2020年2月13日公開)
福岡に行ったら食べるべき!天神『博多 ごまさば屋』のごまさば丼ランチ
福岡に来たらぜひ一度は食べてほしい「ごまさば」。福岡や大分以外ではなかなか食べられないサバの刺し身を使い、ネギやごまと合わせた郷土料理です。今回は、そんなごまさばをランチでお手頃価格で食べられる赤坂駅から徒歩5分の『博多ごまさば屋』をご紹介♪
博多っ子溺愛の「博多皿うどん」ってなに?博多駅すぐ『元祖 ぴかいち』
県外から訪れる人にも「ご飯が美味しい」と評判の福岡。もつ鍋、水炊き、とんこつラーメンなど、名物料理が豊富に揃う福岡ですが、「皿うどん」も有名って知っていました?皿うどんといえば、長崎の「パリパリの麺に乗った、野菜たっぷりのとろっとしたあんかけ」をイメージするはず。しかし、今回ご紹介する「博多皿うどん」は長崎のものとはまた一味違った魅力があるんです♪
福岡県民のソウルフード!『牧のうどん』は麺が減らない魔法のうどん!
スープを吸って膨らむふわふわ&もちもちのうどん。『牧のうどん』は45年以上地元で愛されてきた、福岡定番のうどん店。定番の「ごぼ天うどん」を始め「かしわご飯」などのサイドメニューも人気です。今回は県外からのアクセスも抜群な「博多バスターミナル店」へ。他では替えがきかない!一度食べたらクセになる福岡県民のソウルフード『牧のうどん』をぜひ一度ご賞味あれ!(2020年4月6日公開)
肉!肉!肉!『ニクゼン 大名店』の黒毛和牛ステーキ丼はコスパ良すぎて行列も納得
九州産のA4ランク以上の黒毛和牛を格安で味わえる、地下鉄赤坂駅から徒歩1分の焼肉店『ニクゼン』。福岡の中心街大名にあり、お昼時になると行列ができる超人気店です。人気の秘密はランチ限定の「ステーキ丼」。黒毛和牛300グラムも使われているのに、お値段なんと1,200円!その驚異のコスパとクオリティをご覧あれ!!
博多の新名物「炊き餃子」の発祥店『池ぽん』に行ってきた!
近年、ブームに火がついた「炊き餃子」。こだわりの餡をモチモチの皮で包み、豚骨と鶏ガラのスープでグツグツ炊いた炊き餃子は、福岡グルメ探検隊もイチ推しの博多グルメ。数ある博多名物に隠れ、福岡県外ではまだ知られていない炊き餃子を気軽に味わえる『博多 炊き餃子 池ぽん』を紹介します。博多駅からのアクセスもいので、福岡に来たら必訪ですよ!
福岡・天神|『博多炉端 魚男』のボリューム満点海鮮ランチは満足度120%!
「魚男」と書いて「フィッシュマン」。福岡天神のど真ん中に地元の市場で仕入れた新鮮な魚をふんだんに使ったランチが大人気の『博多炉端 魚男 -フィッシュマン-』があります。6種のお刺身の入った海鮮丼や、福岡名物料理を一度に楽しむことのできる定食がなんと1000円以下!地元の人はもちろんのこと観光で来られた方にも全力でおすすめしたいお店です♪