NEW
favy
もう試した?favyアプリで飲食店情報をまとめ読み!
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/
このライターの記事一覧(276件)

西荻、のんべえ横丁の新世代立ち呑み「山小屋バル 西荻ヒュッテ」夜毎酒好きが集まる都会の横丁で“山”を感じる

西荻窪駅南口、JR線高架沿いに伸びる中央線を代表するのんべえ横丁に7月16日にオープンしたおしゃれな立ち呑み「山小屋バル 西荻ヒュッテ」(東京都杉並区 代表長内研二氏)。“山”をテーマのもと、アウトドア仕様の調理器具で作る山料理と山スタイルのお酒を楽しめると人気になっている。山小屋をイメージしたスタイリッシュな空間も話題である。

FOOD STADIUM
3 view

中目黒高架下の最注目店「NODOGUROYA KAKIEMON」宮城・三陸産牡蠣のハイカジ立ち呑み酒場

昨年11月22日、中目黒駅の南北にのびる高架下が、飲食店など28店舗が出店する「中目黒高架下」として生まれ変わった。てっぺんから独立した内山正宏氏が率いるMUGEN(東京都目黒区)の新業態「NODOGUROYA KAKIEMON(のどぐろや かきえもん。以下、KAKIEMON)」。宮城県内の4つの産地から直送される良質な牡蠣、高級魚のどぐろ、そして日本酒を柱に据えた立ち呑み業態だ。

FOOD STADIUM
14 view

クラフトビールバー「BEER DINING THE LEGEND」が五反田にオープン。渋谷・新宿の名店「THE GRIFFON」の3号店

五反田駅西口を出て右に曲がり、右手の飲食店が並ぶビルの4Fに渋谷、新宿でクラフトビールバー「THE GRIFFON」を経営する山口照尊氏のクラフトビールバー「BEER DINING THE LEGEND(ビア・ダイニング・ザ・レンジェンド、以下「THE LEGEND」)」が2016年11月にオープン。クラシカルなバーのような扉を開けると、左手にテーブル席、右手には重厚なカウンター席がずらりと並ぶ。

FOOD STADIUM
19 view

オール滋賀ブランドで挑むネオビストロ「ターブル・オー・トロワ」が12月17日に松濤にオープン。六次化ファンドによる東京出店で滋賀の食の魅力を伝える

渋谷区松濤、若者で賑わう渋谷駅を抜けて閑静な住宅街に入ってほどなくすると、通り沿いにセンスの良いレストランが現れる。滋賀の美味しい食材を提供するビストロ「ターブル・オー・トロワ」だ。オーナーは昨年12月より居酒屋甲子園の理事長も務める細川 雄也氏。地元滋賀県長浜市にて、地の食材を味わえるレストランを6店舗経営しており、この度、東京初進出を果たした。

FOOD STADIUM
23 view

マザーズグループ最新店「PEP」が吉祥寺にオープン。スペイン伝統の郷土料理を進化させた“ジャパニーズスパニッシュ”

立川、吉祥寺の西東京エリアでドミナント展開するMOTHERS(東京都武蔵野市、代表取締役 保村良豪氏)が11月23日、新店「PEP(ペップ)」をオープンさせた。常に東京の飲食シーンに新たなテーマを投げかけてきた同社代表の保村氏。そんな彼の注目の新店は、マザーズグループ初となるスパニッシュ業態だ。

FOOD STADIUM
26 view

ナチュラルフレンチ「Craft WINE N」が東麻布にオープン。週替わりシェフおすすめコースとワインの至福マリアージュ

都内でも有数の美食の街、麻布十番。昨年12月5日にオープンしたナチュラルフレンチ「Craft WINE N(クラフト・ワイン・エヌ)」は、上質な食事体験を提供してくれる、この街らしい隠れ家レストランだ。同店は、東麻布エリアの閑静な住宅街にひっそりと店を構える。コンセプトは「“優しいフレンチ”と“珠玉のワイン”のマリアージュを楽しむ“Fine Wine Dining”」

FOOD STADIUM
24 view

老舗おでん割烹「こんぶや 恵比寿」。リニューアルオープンした恵比寿ガーデンプレイスに登場

11月28日、恵比寿ガーデンプレイス38階のレストランフロアがリニューアルオープンした。なかでも注目したいのが、西麻布、神楽坂の隠れ家立地に2店舗構える老舗おでん割烹「こんぶや」が出店したことだ。経営は、コメール(東京都港区、代表取締役社長 西山慎也氏)。新橋「今夜もワイン」、赤坂「宵の口」、中目黒、広尾、日本橋「JASMINE(ジャスミン)」などの多業態を都内で約23店舗展開する企業だ。

FOOD STADIUM
756 view

「STAND BY FARM」2号店が松濤にオープン。生産体制強化でさらなる事業拡大へ

野菜レストラン「WE ARE THE FARM」などを展開するALL FARM(東京都渋谷区、代表取締役 古森啓介氏)の最新店「STAND BY FARM 松濤(スタンド・バイ・ファーム)」が12月5日、渋谷・松濤にオープンした。同ブランドでの出店は、東銀座に続き2店舗目。同社の最大の魅力は、自社農場から毎日届く朝どれ野菜を使ったメニューだ。

FOOD STADIUM
31 view

串揚げ × カジュアル割烹「串処 小林」が茅場町にオープン

茅場町駅の出口からすぐ、間口の広い入り口にのれんを下げた「串処 小林」。5月23日にオープンして以来、すでに常連客で席が埋まる注目の串揚げ割烹だ。経営は、Beginning clue(東京都千代田区、代表取締役 小林翔氏)。同社が出店にあたり選んだパートナーは「牡蠣入レ時」「ワヰン酒場」などの繁盛店を展開しているFOOD ARCHITECT LAB(東京都港区西麻布 代表取締役 鈴木悠太氏。

FOOD STADIUM
735 view

産直・当日限定売り切り販売。鮮魚にこだわり抜いた「サカナズキ。」12月5日オープン。

幅広い年齢層が楽しめる街、恵比寿。未だにその人気は衰えない。その恵比寿にまたもや新店で仕掛けてきたのは、14年前の1号店「韓屋(ハノク)」から始まり1年に1店舗という速さで恵比寿エリアのみでドミナント展開している株式会社ブルーム(代表取締役 平古場伸氏)の13店舗目となるお店「サカナズキ。」である。

FOOD STADIUM
838 view

アクセスランキング

1

今日はなんだか“味噌”な気分!そんなときに行きたい水道橋周辺の味噌ラーメン5選!

さとう
2

串カツだけじゃない!たこ焼きもチリトリ鍋も!『串カツ田中』の宴会コースに注目

favyピックアップ
3

あっさりなのにしっかり美味い!荻窪駅周辺で人気の塩ラーメンのあるお店4選

かつ
4

塩ラーメン好きなら必見!鶴見駅周辺で評判の塩ラーメン5選

かつ
5

ラーメンマニア必見!新潟5大ラーメン「濃厚味噌ラーメン」が食べられる新潟の名店6軒+都内1軒

つっこ

オススメ記事

1

【5日間限定】『串カツ田中』がフライング!“プレミアムフライデー”を実施!

favyピックアップ
2

仕事が終わったらダッシュで行きたい!赤坂の隠れ家居酒屋『ぽん輔』でハッピーアワーを開催中!

favyピックアップ
3

【渋谷】生・蒸・焼牡蠣が食べ放題!渋谷のバル『AKT』でカキ食べ放題キャンペーンを実施中

favyピックアップ
4

神田初のコラボ!?『和・イタリアン酒場 万屋』で和食とイタリアンを一緒に楽しもう

favyピックアップ
5

【2月末まで延長します!】新宿三丁目で500円ローストビーフ食べ放題『ワインビストロ LUDI』

favyピックアップ

グルメイベント

【祝2周年】生牡蠣が1個150円!ときわ台『牡蠣酒場すずきんち』に行くなら今がチャンス!

1月23日(月) 〜 3月23日(木)

全国の厳選やきいも10種類を野外こたつで!1月23日より「品川やきいもテラス」が開催!

1月23日(月) 〜 1月29日(日)

【5日間限定】『串カツ田中』がフライング!“プレミアムフライデー”を実施!

1月23日(月) 〜 1月27日(金)

【2月末まで延長します!】新宿三丁目で500円ローストビーフ食べ放題『ワインビストロ LUDI』

1月19日(木) 〜 2月28日(火)

ホルモンとカルビの融合!?希少部位「カッパ」が500円で食べ放題!北池袋『炭火ホルモン焼き まるかん』

1月17日(火) 〜 1月31日(火)

おすすめカテゴリー