更新日: 2018年09月12日
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【ラーメン編part3】『ミシュランガイド東京2017』に選ばれたビブグルマン8店をご紹介!

毎年発表されている『ミシュランガイド東京』。昨年2017年度は合計542店が掲載されました!今回はその中でも、これまでにPart1,Part2で紹介したラーメン店21店に続いて、残りのビブグルマン8店を紹介します!全29店、2018年度の発表までに復習を兼ねてぜひご覧ください!

あかね
最近はお肉がマイブーム

そもそも、ビブグルマンって?

『ミシュランガイド東京』で2014年度から新しく導入された評価指標の「ビブグルマン」。
5,000円以下のお店の中で、"従来の星の評価からは外れるものの、コストパフォーマンスが高く、調査員たちがオススメしたいレストラン"に選ばれたお店につけられる評価のことを表しています。

ちなみに、
一つ星は、「そのカテゴリーで特においしい料理」
二つ星は、「遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理」
三つ星は、「そのために旅行する価値のある卓越した料理」という指標となっています。

【銀座】鶏白湯の最高峰ともいわれる『篝(かがり)』

出典:https://ramendb.supleks.jp/s/64535/photo
銀座駅から徒歩2分。
「鶏白湯SOBA」は、鶏の旨味が凝縮されているクリーミーなスープで、超濃厚なのに、重すぎない味わい。麺は中細麺を使用しています。

【千歳烏山・仙川】鶏白湯と煮干しの芳醇な香りがたまらない『らぁめん 小池』

出典:https://ramendb.supleks.jp/review/1085794.html
上北沢駅から徒歩4分。
「濃厚ラーメン」は鶏白湯と煮干しが同時に味わえるスープを使用していて、優しい味わい。麺は中細ストレート麺を使用しています。

【笹塚】深いコクの蛤を豚骨スープが優しく包む『金色不如帰』

出典:https://ramendb.supleks.jp/s/3835/photo/food?page=3
幡ヶ谷駅から徒歩4分。
豚骨の深いコクと蛤の出汁、トリュフの香りなど、食べれば食べるほど味わいが変わり、最後まで凄みを感じられる「醤油そば」。麺は中細ストレート麺を使用しています。

【井荻】上品でバランスのよい醤油ラーメンなら『らぁ麺 すぎ本』

出典:https://ramendb.supleks.jp/review/1082583.html
鷺ノ宮駅から徒歩1分。
「醤油ラーメン」は、鶏出汁をメインに、煮干しの香りも後からふわっと愉しめます。旨味がギュッと詰まった低音調理のチャーシューもオススメ。ストレートの細麺を使用しています。

【東陽町】塩味なのにコクのある味がストレートに伝わる『らぁ麺やまぐち 辣式』

出典:https://ramendb.supleks.jp/s/86313/photo?page=2
東陽町駅から徒歩1分。
数種類の天然塩や鰹などの魚介類を燻した香りが漂う、透明感のある黄金色のスープの「塩ラーメン」。細麺ストレートを使っています。「麻婆まぜそば」もオススメです。

【池袋】アッサリとした口当たりなのに旨味が味に残る『麺処 篠はら』

出典:https://ramendb.supleks.jp/s/86786/photo?page=2
要町駅から徒歩5分。
「醤油そば」は、鶏出汁や鯛、野菜の旨味が上品に混ざり合い、そこに醤油の深みがプラスされた一杯。麺は平手打ち中太ストレート麺を使っています。

【荻窪】香りも味も愉しめる現代版中華そば『麺尊 RAGE』

出典:https://ramendb.supleks.jp/s/81118.html
西荻窪駅から徒歩4分。
「特製軍鶏そば」は、鶏ベースに金華ハムの香りが漂う独特的なスープを使用。醤油のまろやかなコクも口いっぱいに広がります。麺は中細ストレート麺を使っています。

【八丁堀】クドすぎないすっきりとした煮干しラーメンなら『七彩』

出典:https://ramendb.supleks.jp/s/84717.html
八丁堀駅から徒歩3分。
「喜多方ラーメン(煮干し)」は、見た目よりもすっきりしており、えぐみや苦味がほんのり口に広がる落ち着いた味わいのスープです。
麺は、平打の縮れ麺で、注文ごとに打っているのだとか。

Part1,Part2もぜひご覧ください!

おわりに

『ミシュランガイド2017年』に掲載されたラーメン店を紹介させていただきました。
煮干し系から塩をベースとしたラーメンまで、ジャンルも様々ですよね。
29店舗の中で、お気に入りは見つけられましたか?是非チェックして足を運んでみてください。
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【ラーメン編part3】『ミシュランガイド東京2017』に選ばれたビブグルマン8店をご紹介!

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