favy
もう試した?favyアプリで飲食店情報をまとめ読み!
石黒由紀子
エッセイスト。日々の暮らしの中にある小さなしあわせを綴るほか、女性誌やWEBに、ペットや本や映画のリコメンドを執筆。楽しみは、散歩、旅、おいしいお酒とごはん、音楽。近著は『楽しかったね、ありがとう』(幻冬舎)
http://www.blueorange.co.jp/yuruyuru/index.htm
このライターの記事一覧(9件)

予約の取れない独創的な南方中華、荒木町『南三』の肉や魚に奥行きをもたらす「燻製器」

荒木町『南方中華料理 南三』は中国辺境に着想を得た独創的な料理で、オープン1年にして予約の取れない名店に成長。オーナーシェフ水岡孝和さんが2番目に挙げたこだわりの道具は中国湖南省にインスパイアされた「燻製器」です。——一流の料理人が自ら愛用する3つの道具へのこだわりを語り、料理への哲学を詳らかにする連載『料理のプロの三種の神器』です。(全3話・中編/2019年10月16日公開)

石黒由紀子
673 view

予約の取れない南方中華、荒木町『南三』の豊潤な旨みを引き出すシンプルな「肉吊り」

荒木町『南方中華料理 南三』は中国辺境に着想を得た独創的な料理で、オープン1年にして予約の取れない名店に成長。オーナーシェフ水岡孝和さんが3番目に挙げたこだわりの道具は、豊潤な旨みを引き出す「肉吊り」です。——一流の料理人が自ら愛用する3つの道具へのこだわりを語り、料理への哲学を詳らかにする連載『料理のプロの三種の神器』です。(全3話・後編/2019年10月16日公開)

石黒由紀子
664 view

予約の取れない中華、荒木町『南三』の独創的なウイグルソーセージを生み出す「ミンサー」

荒木町『南方中華料理 南三』は中国辺境に着想を得た独創的な料理で、オープン1年にして予約の取れない名店に成長。オーナーシェフ水岡孝和さんに唯一無二ともいえるこだわりを伺いました。——一流の料理人が自ら愛用する3つの道具へのこだわりを語り、料理への哲学を詳らかにする連載『料理のプロの三種の神器』です。(全3話・前編/2019年10月16日公開)

石黒由紀子
1175 view

恵比寿『Le Coq』がサラマンダーで焼き上げる、シャラン産鴨の絶妙な旨みと野性味

恵比寿『Le Coq』は知る人ぞ知るフレンチの名店。料理のプロにも一目置かれるシェフ、比留間光弘さんの「シャラン産鴨のロースト」の格別の旨みと野性味は、フレンチでは珍しい調理器具サラマンダーが引き出しているのです。……一流の料理人が自ら愛用する3つの道具へのこだわりを語り、料理への哲学を詳らかにする連載『料理のプロの三種の神器』です。(全3話・中編/2019年11月7日公開)

石黒由紀子
659 view

恵比寿『Le Coq』の和栗のモンブランは、渾身の力で絞り出すからフワ軽でおいしい

料理のプロにも一目置かれる比留間光弘さんがシェフを務める恵比寿『Le Coq』は、知る人ぞ知るフレンチの名店。デザートまで抜かりないこの店の隠れた名物はフワ軽がたまらない「和栗のモンブラン」です。……一流の料理人が自ら愛用する3つの道具へのこだわりを語り、料理への哲学を詳らかにする連載『料理のプロの三種の神器』です。(全3話・後編/2019年11月7日公開)

石黒由紀子
1296 view

恵比寿『Le Coq』のシンプル極まりない厚切りスモークサーモンに潜む、完璧な旨み

席数わずか12。夫婦だけで営業する恵比寿『Le Coq』は知る人ぞ知るフレンチの名店。料理のプロにも一目置かれるシェフ、比留間光弘さんの「スモークサーモン」は前菜にしてスペシャリテと呼びたいオンリーワンな一品です。……一流の料理人が自ら愛用する3つの道具へのこだわりを語り、料理への哲学を詳らかにする連載『料理のプロの三種の神器』です。(全3話・前編/2019年11月7日公開)

石黒由紀子
1101 view

銀座『バードランド』の名物、とろふわの親子丼を生み出す21年愛用の鍋/第1回中編

銀座『バードランド』名物、とろふわの卵が軍鶏と絶妙に絡む親子丼を生み出すのは、店主の和田利弘さんが21年間使い続けるこだわりの鍋でした。——道具へのこだわりがおいしさを生む。連載『料理のプロの三種の神器』では、一流の料理人が愛用する3つの道具へのこだわりを語ります。(2019年7月8日公開)

石黒由紀子
1528 view

地鶏の旨みを自在に引き出す銀座『バードランド』の洋包丁/第1回後編

シンプルがゆえに素材、調理方法のどれもが味を左右する焼き鳥において、銀座『バードランド』の仕込みを担っているのは、意外にもモダンな洋包丁なんです。——道具へのこだわりがおいしさを生む。連載『料理のプロの三種の神器』では、一流の料理人が愛用する3つの道具へのこだわりを語ります。(2019年7月18日公開)

石黒由紀子
1017 view

絶妙の火加減を生む、銀座『バードランド』和田利弘さんお手製の「柿渋のうちわ」/第1回前編

道具へのこだわりがおいしさを生む——。一流の料理人が自ら愛用する3つの道具へのこだわりを語り、それを通じて料理への哲学を詳らかにする新連載『料理のプロの三種の神器』。第1回は焼き鳥を「料理」というステージに押し上げた立役者、銀座『バードランド』店主の和田さんにお話を伺いました。(2019年7月1日公開)

石黒由紀子
1664 view

アクセスランキング

『焼肉きんぐ』の食べ放題に平日17時から行列ができる理由を食べて確かめてみた! 1

『焼肉きんぐ』の食べ放題に平日17時から行列ができる理由を食べて確かめてみた!

SAI
品川プリンスホテルのビュッフェ『ハプナ』なら、カニとゴディバが食べ放題ですってよ! 2

品川プリンスホテルのビュッフェ『ハプナ』なら、カニとゴディバが食べ放題ですってよ!

堀田純司
焼肉の達人流!新宿『X牛』のプレミアム焼肉食べ放題の楽しみ方! 3

焼肉の達人流!新宿『X牛』のプレミアム焼肉食べ放題の楽しみ方!

favy編集部
那覇・国際通りに『沖縄元祖ラーメン横丁』誕生!ミシュラン店『ソラノイロ』監修の新店も 4

那覇・国際通りに『沖縄元祖ラーメン横丁』誕生!ミシュラン店『ソラノイロ』監修の新店も

山川大介
【2月28日まで】ご好評につき第二弾!しゃぶしゃぶ食べ放題コースが大人・シニア限定200円引き!『和食さと』 5

【2月28日まで】ご好評につき第二弾!しゃぶしゃぶ食べ放題コースが大人・シニア限定200円引き!『和食さと』

favy

オススメ記事

【両国】東京の地酒を飲める観光案内所!?『東京商店』は東京都のアンテナショップ! 1

【両国】東京の地酒を飲める観光案内所!?『東京商店』は東京都のアンテナショップ!

favy
ハンバーガーを自由にカスタム!自分好みのバーガーを豊島園『ジャイアントステップ』で! 2

ハンバーガーを自由にカスタム!自分好みのバーガーを豊島園『ジャイアントステップ』で!

favy
【南円山】食材の旨みをギュッと凝縮したストウブ料理を『inZONE TABLE』で 3

【南円山】食材の旨みをギュッと凝縮したストウブ料理を『inZONE TABLE』で

favy
最高級のデュラム小麦使用!モッチモチの自家製生パスタを大塚『La Strada』で! 4

最高級のデュラム小麦使用!モッチモチの自家製生パスタを大塚『La Strada』で!

favy
【大塚】ここでしか出会えないイタリアン!?琉球食材で特別な味わいに『ニライカナイ』 5

【大塚】ここでしか出会えないイタリアン!?琉球食材で特別な味わいに『ニライカナイ』

favy

グルメイベント

【2/16から】関東風くず餅屋の老舗『船橋屋』に「桃のあんみつ」が期間限定登場

【2/16から】関東風くず餅屋の老舗『船橋屋』に「桃のあんみつ」が期間限定登場

2月16日(日) 〜 3月3日(火)
【期間限定】『天丼・天ぷら本舗さん天』から「鶏づくし天丼・天ぷら定食」が新登場

【期間限定】『天丼・天ぷら本舗さん天』から「鶏づくし天丼・天ぷら定食」が新登場

2月13日(木) 〜
【2/12〜】999円で99分間唐揚げ食べ放題!『がブリチキン。』で9日間限定イベント開催

【2/12〜】999円で99分間唐揚げ食べ放題!『がブリチキン。』で9日間限定イベント開催

2月12日(水) 〜 2月20日(木)
【2/9は肉の日】2,480円のステーキが29円に!新宿・船橋『チーズスクエア』でイベント開催

【2/9は肉の日】2,480円のステーキが29円に!新宿・船橋『チーズスクエア』でイベント開催

2月9日(日) 〜 2月29日(土)
バーガーキングの「ワッパージュニア」がなんと半額180円!2/7から2週間限定!

バーガーキングの「ワッパージュニア」がなんと半額180円!2/7から2週間限定!

2月7日(金) 〜 2月20日(木)

おすすめカテゴリー