更新日:
2019年01月18日
8
お気に入り
【ラーメン編part2】『ミシュランガイド東京2017』に選ばれたビブグルマン9店はこれだ!
毎年発表されている『ミシュランガイド東京』。2017年度は合計542店が掲載されました!今回はその中でも、前回Part1で紹介したラーメン店10店に続いて、ビブグルマン9店を紹介します!どのお店も見逃し厳禁です!
- あかね
- 最近はお肉がマイブーム
そもそも、ビブグルマンって?
『ミシュランガイド東京』で2014年度から新しく導入された評価指標の「ビブグルマン」。
5,000円以下のお店の中で、"従来の星の評価からは外れるものの、コストパフォーマンスが高く、調査員たちがオススメしたいレストラン"に選ばれたお店につけられる評価のことを表しています。
ちなみに、
一つ星は、「そのカテゴリーで特においしい料理」
二つ星は、「遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理」
三つ星は、「そのために旅行する価値のある卓越した料理」という指標となっています。
5,000円以下のお店の中で、"従来の星の評価からは外れるものの、コストパフォーマンスが高く、調査員たちがオススメしたいレストラン"に選ばれたお店につけられる評価のことを表しています。
ちなみに、
一つ星は、「そのカテゴリーで特においしい料理」
二つ星は、「遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理」
三つ星は、「そのために旅行する価値のある卓越した料理」という指標となっています。
【学芸大学】繊細な魚介の味と醤油が絶妙にマッチ『麺処 びぎ屋』
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/20593.html
学芸大学駅から徒歩5分。
お店のイチオシは「醤油ラーメン・全部入り」。5種類の魚節から出汁をとったスープと醤油のハーモニーは、じわじわと口の中に旨みが浸透してくる味わい。麺は細麺を使用しています。
旨味と同時にゆずの香りがふわっと広がる「ゆず香る白醤油ラーメン」も食べるべき一杯。
お店のイチオシは「醤油ラーメン・全部入り」。5種類の魚節から出汁をとったスープと醤油のハーモニーは、じわじわと口の中に旨みが浸透してくる味わい。麺は細麺を使用しています。
旨味と同時にゆずの香りがふわっと広がる「ゆず香る白醤油ラーメン」も食べるべき一杯。
【市ヶ谷】イタリアン×らぁ麺『ドゥエ イタリアン』
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/19689.html
市ヶ谷駅から徒歩5分。
ここでしか食べられない「らぁ麺フロマージュ」にはゴルゴンゾーラ入りのフロマージュを使用。黄金に輝く塩スープも絶品です。
チーズと細麺を絡めながら食べたあとには、〆の玄米でリゾット風に頂きます。
ここでしか食べられない「らぁ麺フロマージュ」にはゴルゴンゾーラ入りのフロマージュを使用。黄金に輝く塩スープも絶品です。
チーズと細麺を絡めながら食べたあとには、〆の玄米でリゾット風に頂きます。
【練馬】こだわりの詰まったまろやかな豚骨鶏魚介系『RAMEN GOTTSU』
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/65200.html
練馬駅から徒歩5分。
濃厚な豚骨鶏魚介系でトロトロしたスープを使用。麺は中細のストレート麺です。初めてなら旨みの詰まった「ごっつらーめん」がおすすめ。
"最強の煮干しラーメン"という声もあるほどです。
濃厚な豚骨鶏魚介系でトロトロしたスープを使用。麺は中細のストレート麺です。初めてなら旨みの詰まった「ごっつらーめん」がおすすめ。
"最強の煮干しラーメン"という声もあるほどです。
【戸越銀座・旗の台】バランスのとれた優しい中華そば『多賀野』
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/190.html
荏原中延駅から徒歩30秒。
「特製中華そば」は、鶏ベースの醤油スープを使用。あっさりとした味わいですが、半熟玉子、メンマ、チャーシュー、海苔のトッピングたちが優しい味をさらに引き立てます。麺は中細縮れ麺を固めに茹で上げています。
「特製中華そば」は、鶏ベースの醤油スープを使用。あっさりとした味わいですが、半熟玉子、メンマ、チャーシュー、海苔のトッピングたちが優しい味をさらに引き立てます。麺は中細縮れ麺を固めに茹で上げています。
【池袋】煮干しそばならここしかない『中華そば しながわ』
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/68310.html
要町駅から徒歩6分。
煮干しの香りを楽しめる「煮干しそば」は、煮干しの出汁と醤油が絶妙にマッチしたスープを使用。麺は中太麺を使っています。しっかりとした歯ごたえのあるチャーシューの虜になること間違いなしです。
煮干しの香りを楽しめる「煮干しそば」は、煮干しの出汁と醤油が絶妙にマッチしたスープを使用。麺は中太麺を使っています。しっかりとした歯ごたえのあるチャーシューの虜になること間違いなしです。
【早稲田】鶏と醤油の旨みが絶妙なバランス『らぁ麺 やまぐち』
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/62999.html
早稲田駅から徒歩10分。
「鶏そば」は、鶏ベースですが、鰹の香りと醤油ダレのコクが絶妙なスープを使っています。細いストレート麺とスープを同時に綴ると上品な味わいが口に広がります。洗練された味とはまさにこのこと。
「鶏そば」は、鶏ベースですが、鰹の香りと醤油ダレのコクが絶妙なスープを使っています。細いストレート麺とスープを同時に綴ると上品な味わいが口に広がります。洗練された味とはまさにこのこと。
【初台】綴れば綴るほど味わいが広がる味噌ラーメン『らぁ麺一福』
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/178.html
初台駅から徒歩12分。
あっさり系の「味噌ラーメン」は、飽きない味のバランスの良さが特徴。中太のちぢれ麺を使用しています。厚みのあるチャーシューが味噌の味わいを引き立てます。
あっさり系の「味噌ラーメン」は、飽きない味のバランスの良さが特徴。中太のちぢれ麺を使用しています。厚みのあるチャーシューが味噌の味わいを引き立てます。
【秋葉原】和と洋のコラボレーション『饗(もてなし)くろ喜』
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/34438.html
秋葉原駅から徒歩7分。
「特製塩そば」は、見とれてしまうほどの美しさ。見た目よりも濃厚な塩ベースのスープですが、ドライトマトと一緒に頂くと、イタリアンのような味わいに変化するのだとか。麺は、平打ち麺と細麺から選べます。
「特製塩そば」は、見とれてしまうほどの美しさ。見た目よりも濃厚な塩ベースのスープですが、ドライトマトと一緒に頂くと、イタリアンのような味わいに変化するのだとか。麺は、平打ち麺と細麺から選べます。
【井荻】飽きが来ないまろやかなコクの味噌ラーメン『味噌麺処 花道』
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/16643.html
野方駅から徒歩4分。
濃厚な味噌を使用した「辛味噌ラーメン」は、辛さだけでなく味噌の味わいも、しっかり後から口に広がります。麺は、極太の卵麺を使用。
濃厚な味噌を使用した「辛味噌ラーメン」は、辛さだけでなく味噌の味わいも、しっかり後から口に広がります。麺は、極太の卵麺を使用。
Part1,Part3もぜひご覧ください!
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、塩や醤油以外にも味噌ラーメンが登場しました。
飽きが来ない味噌ラーメンも気になりますね。ぜひ一度訪れてみてください!
今回は、塩や醤油以外にも味噌ラーメンが登場しました。
飽きが来ない味噌ラーメンも気になりますね。ぜひ一度訪れてみてください!
\ SNSでシェア /

- あかね
- 最近はお肉がマイブーム
アクセスランキング

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催
favy

5/10まで半額以下!15年連続金賞・絶品手羽先に注目!大分『俺鷹』へ急げ!
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催
グルメライターAI

【4/29限定】黒毛和牛が764円の特別価格!何皿でも注文◎肉の日は『焼肉の和民』へ!
グルメライターAI
オススメ記事

仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!
favy

仙台駅|和食居酒屋『仙ノ蔵』に注目!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能!
favy

汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』
favy
グルメイベント

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

4/29〜|『あみやき亭』のGW限定ファミリー盛りが熱い!上タンや黒毛和牛を盛り合わせた極上焼肉
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

江ノ島|湘南の海×クラフトビールが最高すぎる!『えのすい』に「サンセットビアプラン」が登場!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

【GW限定】お台場で「肉フェス®」開催!“ステーキ王”の座をかけた本気の戦いを目の当たりに!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

4/26〜|日本三景・松島観光の新名所!『赤塚製氷』監修かき氷専門店が期間限定オープン
4月26日(土)
〜
8月31日(日)