更新日: 2023年12月11日
3 お気に入り

【上野】とんかつ発祥の地で食べたいおすすめ店5選。ぽん多本家、井泉本店に蓬莱屋も

とんかつの有名店が軒を連ねる上野。もともととんかつはかつて上野にあった『ポンチ軒』が発祥であり、そこから上野にたくさんのお店ができたと言われています。そんなとんかつの街上野にあるおすすめのお店をご紹介致します!

み◎

今の「とんかつ」の原型を作ったとも言われる創業100年以上の老舗『ぽん多本家』

上野駅から徒歩8分にある『ぽん多本家』は明治38年に創業した老舗。
元々は創業当時『ポンチ軒』という名前で営業しており、当時の「カツレツ」が今のとんかつの元になっていると言われています。
写真は「カツレツ」3,850円(税込)。この締まったお肉が非常に美味しそう!外はサクサク中は柔らかなこちらを求めてリピーターも多いそう。
厳選して仕入れたロース肉の脂身を丁寧に抜き取り、それをラードとして使い、「伝統」である低温から徐々に温度を上げながらじっくりと揚げるという製法です。豚ロースの芯の部分だけを味わうことができます。

お箸で切れる柔らかいとんかつ『井泉 本店』

こちらのお店はカツサンドの発祥、上野駅から徒歩5分にある『井泉 本店』。昭和5年創業、「お箸で切れる柔らかいとんかつ」という初代の言葉を今でも受け継いでいます。
カウンター席からは調理をしているところも見え、職人技を堪能できます!
写真は「ひれかつ定食」1,850円(税込)。ご飯と豚汁もついてきてボリュームも十分。脂身もなくサクッと噛み切れる柔らかいとんかつ、揚げている油もしつこくなくさっぱりと食べることができます。

外国での修行が豊富な店主が暖簾を守る『とん八亭』

『とん八亭(とんぱちてい)』は上野駅から徒歩7分にあります。写真は「ロースカツ定食」2,100円(税込)。よく叩いた肉の筋の部分に細かく包丁を入れることで脂の味が楽しめます。また、『とん八亭』のとんかつは、衣が白いのも特徴。ソースは、とんかつソース、ウスターソース、醤油、塩、ケチャップなどの自分好みの味で食べられます。

ボリュームたっぷりコスパ良し!『とんかつ山家(やまべ)』

『とんかつ山家(やまべ)』は、上野駅から徒歩5分。
このお店で特筆するべきは値段!写真の「ロースカツ定食」850円(税込)はこの値段でこのボリューム。ご飯は最初から大盛りなので、普段からご飯は大盛り派という方でも『とんかつ山家』ではご飯半分でちょうどいいサイズ感との声も。
約2cmの厚さのあるロースカツからは、甘めの脂が出てきてなんとも味わい深いです。

ヒレカツ発祥のお店『蓬莱屋』

『蓬莱屋(ほうらいや)』は、東京メトロ上野広小路駅から徒歩1分。
大正元年に初めてヒレカツを売り出したお店です。こちらのお店は「ひれかつ定食」「一口かつ定食」「東京物語膳」「串かつ定食」の4品のみ。
写真は「ヒレカツ定食」3,500円(税込)。写真の通りヒレを部位そのまま揚げているような三角の断面で、脂質の少ない肉ですが、一口食べると溢れ出る脂!幸せな気分になること間違いなしです。

上野でとんかつを楽しもう!

上野のとんかつ店を紹介しました。
紹介した店舗は全体的に混雑傾向にありますので、並ぶことを覚悟しておきましょう。
上野には他にもたくさんのとんかつ店があるので、お気に入りのとんかつ店を見つけに足を運んでみてください。
favyサブスク
【上野】とんかつ発祥の地で食べたいおすすめ店5選。ぽん多本家、井泉本店に蓬莱屋も

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
み◎

アクセスランキング

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 1

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 3

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』 4

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』

favy
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 5

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy

オススメ記事

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 1

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』 2

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』

favy
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』 3

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』

favy
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』 4

新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』

favy
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 5

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy

グルメイベント

11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!

11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!

11月5日(水) 〜
11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!

11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!

11月5日(水) 〜 12月28日(日)
11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』

11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』

11月5日(水) 〜
11/4〜|昨年大ヒット!最大20個の牡蠣が堪能できる「赤から牡蠣鍋」が今年も登場

11/4〜|昨年大ヒット!最大20個の牡蠣が堪能できる「赤から牡蠣鍋」が今年も登場

11月4日(火) 〜 1月12日(月)
海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

11月1日(土) 〜 2月28日(土)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン