更新日:
2018年09月13日
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期間限定メニューが投票で決定!赤身肉の旨味を堪能できる『29ON オーストラリアNight』試食会に行ってきた
オーストラリア産食材を使った特別メニューが堪能できる「オーストラリアNight」が『29ON 本店』で、一夜だけ開催されました。投票で選ばれたメニューは、オーストラア大使館主催のコンペ「Taste of Australia」にエントリーされるだけでなく、『29ON 本店』でも10月10日(火)〜31日(火)の期間限定で提供されます。どのメニューが選ばれたのか、結果は記事で♪
- mochan
- よく笑ってよく食べてよく眠る女子大生
- 期間
- 2017年10月10日(火) 〜 2017年10月31日(火)
- 場所
- 29ON 本店
投票でメニューが決定!オーストラリア×『29ON』
9月13日、一夜限りのイベント「オーストラリアンナイト」が『29ON』で開催されました。
イベントでは、オーストラリア大使館主催の「taste of australia」というコンペに提出するメニューが投票により決定!
1位に輝いたメニューは、10月10日(火)〜31日(火)の期間限定で『29ON 本店』で提供されます。
イベントでは、オーストラリア大使館主催の「taste of australia」というコンペに提出するメニューが投票により決定!
1位に輝いたメニューは、10月10日(火)〜31日(火)の期間限定で『29ON 本店』で提供されます。
今回投票を行ったのは、「前菜」「メイン」「デザート」です。
『29ON』のシェフ陣が腕によりをかけて考案したメニューが、各3品ずつ提供されます。
審査基準は、
①オーストラリア食材を使い
②和の要素があり
③ドリンクの組み合わせがよい
料理であることです。
果たしてどんなメニューが選ばれたのでしょうか…!
『29ON』のシェフ陣が腕によりをかけて考案したメニューが、各3品ずつ提供されます。
審査基準は、
①オーストラリア食材を使い
②和の要素があり
③ドリンクの組み合わせがよい
料理であることです。
果たしてどんなメニューが選ばれたのでしょうか…!
コースのスタートは、秋らしい優しい甘さのスープから…

■かぼちゃとマカダミアナッツの温かいスープ
3種の前菜の前に、温かいスープでほっと一息。
かぼちゃの優しい甘さの後に、マカダミアナッツがふわっと香ります。
3種の前菜の前に、温かいスープでほっと一息。
かぼちゃの優しい甘さの後に、マカダミアナッツがふわっと香ります。
オーストラリアと和の食材の究極コラボが楽しめる“前菜”

前菜の1品目は「出汁で低温調理した牛ヒレのおぼろ巻き アボカドの粕漬けとライムポン酢」です。
出汁で低温調理をした牛ヒレ肉を、おぼろ昆布で巻いています。昆布やかつおの旨味がクセのない牛ヒレとマッチ!
酒粕で漬けたアボカドはまろやかで、和を感じさせます。
ライムポン酢が全体をまとめ、さっぱりとした味わいに仕上がっています。
こちらに合わせたお酒は「AFS 千葉」。
日本酒では珍しく、天然の乳酸菌由来の酸味がしっかりと効いています。
出汁で低温調理をした牛ヒレ肉を、おぼろ昆布で巻いています。昆布やかつおの旨味がクセのない牛ヒレとマッチ!
酒粕で漬けたアボカドはまろやかで、和を感じさせます。
ライムポン酢が全体をまとめ、さっぱりとした味わいに仕上がっています。
こちらに合わせたお酒は「AFS 千葉」。
日本酒では珍しく、天然の乳酸菌由来の酸味がしっかりと効いています。

前菜の2品目は「ラム肉のパテ・ド・カンパーニュ 刻み山葵入りクリームチーズソース 有馬山椒の佃煮とナッツ添え」です!
独特の香りのラムがパテになることで、まろやかな味わいが加わり、新しい魅力を引き出しています。
ぴりっと山葵を感じるクリームチーズソースとの相性もばっちりです。
こちらに合わせたお酒は「ペットナット シュナンブラン」。濃厚なパテとの相性ばっちりです。
独特の香りのラムがパテになることで、まろやかな味わいが加わり、新しい魅力を引き出しています。
ぴりっと山葵を感じるクリームチーズソースとの相性もばっちりです。
こちらに合わせたお酒は「ペットナット シュナンブラン」。濃厚なパテとの相性ばっちりです。
前菜で1位に輝いたメニューは…
投票の結果、前菜で1位に選ばれたのは「低温調理ローストビーフと赤の摺り流し」です。
オーストラリアには赤の岩、赤の太陽、赤土など赤にまつわる自然や物が多く存在するそうです。
こちらの1品はオーストラリアの「赤」を、低温調理肉とビーツの摺り流しで表現しています。
「摺り流し」にしているので、ビーツのもつ独特の味わいや食感がストレートに感じられました。だし汁や味噌が入っているので、ほんのり和のニュアンスも。
付け合わせの「紅塩」を途中で加えることで、味の変化を楽しむことができます。
オーストラリアには赤の岩、赤の太陽、赤土など赤にまつわる自然や物が多く存在するそうです。
こちらの1品はオーストラリアの「赤」を、低温調理肉とビーツの摺り流しで表現しています。
「摺り流し」にしているので、ビーツのもつ独特の味わいや食感がストレートに感じられました。だし汁や味噌が入っているので、ほんのり和のニュアンスも。
付け合わせの「紅塩」を途中で加えることで、味の変化を楽しむことができます。

合わせるお酒は「マッド・メン・オブ・リースリング」。
ビーツからほんのり香る土のようなニュアンスに、甘さに合わせて果実味の強いリースリングがぴったり合います。
ビーツからほんのり香る土のようなニュアンスに、甘さに合わせて果実味の強いリースリングがぴったり合います。
低温調理でお肉の旨味をぎゅっと引き出す“メイン”3種を堪能
メインの1品目は「栗のミルフィーユカツレツ〜シュニッツェル〜」です。
名古屋名物の味噌カツを、オーストラリアで人気のカツレツ風にアレンジしたそう。
甘みのある八丁味噌と、栗ペーストが入ったミルフィーユカツレツは相性ばっちりでした!
こちらに合わせたお酒は「ビトウィーン ファイブ ベルズ ジャパン」です。シラーズをメインに、黒ブドウと白ブドウがブレンドされたワインなんです!
なんと、ネッビオーロ、ピノ・グリ、シャルドネなど7種類ものブドウが。
奥深く、タンニンの効いた味わいが付け合わせのきのこや味噌の濃厚さとマリアージュします。
名古屋名物の味噌カツを、オーストラリアで人気のカツレツ風にアレンジしたそう。
甘みのある八丁味噌と、栗ペーストが入ったミルフィーユカツレツは相性ばっちりでした!
こちらに合わせたお酒は「ビトウィーン ファイブ ベルズ ジャパン」です。シラーズをメインに、黒ブドウと白ブドウがブレンドされたワインなんです!
なんと、ネッビオーロ、ピノ・グリ、シャルドネなど7種類ものブドウが。
奥深く、タンニンの効いた味わいが付け合わせのきのこや味噌の濃厚さとマリアージュします。

メインの2品目は「オーストラリア産プレミアムカンガルーの和ハーブ低温調理 三河味醂と干し葡萄のソース 柚子胡椒添え」です。
オーストラリアといえばカンガルーですが、そのお肉を食べたことがある方は少ないのではないでしょうか?
カンガルーのお肉は思ったよりも柔らかく、クセも少ないです。
干し葡萄を使ったソースの甘酸っぱさと、柚子胡椒のピリッとさわやかな辛さの組み合わせはたまりません。
合わせるお酒は「Minenoyuki Meed 福島」です。福島県で作られている、はちみつの発酵酒なんだそう。
優しい甘さが、ソースにぴったり合います。
オーストラリアといえばカンガルーですが、そのお肉を食べたことがある方は少ないのではないでしょうか?
カンガルーのお肉は思ったよりも柔らかく、クセも少ないです。
干し葡萄を使ったソースの甘酸っぱさと、柚子胡椒のピリッとさわやかな辛さの組み合わせはたまりません。
合わせるお酒は「Minenoyuki Meed 福島」です。福島県で作られている、はちみつの発酵酒なんだそう。
優しい甘さが、ソースにぴったり合います。
メインで1位に輝いたメニューは…
投票の結果、メインで1位に選ばれたのは「ラムラックの八丁味噌漬け セミドライトマトと根セロリの和ハーブのサラダ りんごと貴醸酒のドレッシング」です。
ラムとの相性が良いセミドライトマトや根セロリを組み合わせており、食材のハーモニーを感じられる1品です。
ラムラックは八丁味噌に漬けた状態で低温調理を行うため、噛んだ瞬間お肉の旨味と味噌の味わいが広がります。
サラダさっぱりとした味わいで、色とりどりの香りを楽しめます。
ラムとの相性が良いセミドライトマトや根セロリを組み合わせており、食材のハーモニーを感じられる1品です。
ラムラックは八丁味噌に漬けた状態で低温調理を行うため、噛んだ瞬間お肉の旨味と味噌の味わいが広がります。
サラダさっぱりとした味わいで、色とりどりの香りを楽しめます。

合わせるお酒は、「イエティ アンド ザ ココナッツ サヴァニャン」です。
和ハーブを中心とした付け合わせの野菜の味わいに、自然発泡のワインが合います。
野性味の溢れるラムの味わいに、ナチュラルワインがぴったりです。
和ハーブを中心とした付け合わせの野菜の味わいに、自然発泡のワインが合います。
野性味の溢れるラムの味わいに、ナチュラルワインがぴったりです。
箸休めはさっぱりと。キウイを使った1品にびっくり!
メインの後の箸休めは、「キウイときゅうりのキウイ酢和え」です。
きゅうりの食感とキウイの酸味や甘みの相性がよく、箸休めにぴったりのさっぱりとした1品でした。
きゅうりの食感とキウイの酸味や甘みの相性がよく、箸休めにぴったりのさっぱりとした1品でした。
デザートの前に!オーストラリアの低温調理肉を堪能
『29ON』といえば、やっぱり低温調理のお肉ですよね。
本日はオーストラリア産のカイノミとヒレ肉です。
低温調理で旨味が凝縮されたお肉は、噛むほど旨味たっぷりの味わいが口に広がります。
お塩でさっぱりといただくのがおすすめです。
本日はオーストラリア産のカイノミとヒレ肉です。
低温調理で旨味が凝縮されたお肉は、噛むほど旨味たっぷりの味わいが口に広がります。
お塩でさっぱりといただくのがおすすめです。
コースの最後は、見た目も美しいデザートで♪

デザートの1品目は「白玉サンド抹茶ソース」です。
つるっとした白玉、サクサクのパイ、甘いあんこの相性は言わずもがな。
和を感じるデザートです。
つるっとした白玉、サクサクのパイ、甘いあんこの相性は言わずもがな。
和を感じるデザートです。
デザートの2品目は「〜雫〜オーストラリアの果物達」です。
“水信玄餅”をイメージしたというこちらのデザートは、普通のゼリーよりも柔らかく、ぷるぷるとした食感です。
さっぱりしており、果物の味わいがほのかに感じられます。
“水信玄餅”をイメージしたというこちらのデザートは、普通のゼリーよりも柔らかく、ぷるぷるとした食感です。
さっぱりしており、果物の味わいがほのかに感じられます。
デザートで1位に輝いたメニューは…
投票の結果、デザートで1位に選ばれたのは「オーストラリア果物のヨーグルト寒天 パッションフルーツ風味の白あんと山椒」です。
さっぱりとしたフルーツ入りのヨーグルト寒天に、こっくりとした甘みの白あんソースが合います。
鮮やかな白のヨーグルト寒天からフルーツが覗き、見た目も可愛らしいスイーツです。
さっぱりとしたフルーツ入りのヨーグルト寒天に、こっくりとした甘みの白あんソースが合います。
鮮やかな白のヨーグルト寒天からフルーツが覗き、見た目も可愛らしいスイーツです。
デザートに合わせたいのは、「ダーレンベルグ マッドパイ」。
滑らかなヨーグルト寒天と、貴腐ワインのシルキーな甘さがぴったり合います!
滑らかなヨーグルト寒天と、貴腐ワインのシルキーな甘さがぴったり合います!
3つのメニューは、10月10日〜31日に『29ON』で提供!
前菜、メイン、デザートで投票の結果1位に輝いた
・低温調理ローストビーフと赤の摺り流し
・ラムラックの八丁味噌漬け
・オーストラリア果物のヨーグルト寒天
を含むコースは、10月10日(火)〜31日(火)の期間限定で『29ON 本店』で提供されます。
『29ON』のシェフ陣が腕によりをかけて考案したメニューの中から選ばれた特別メニューです。
オーストラリア食材と低温調理を組み合わせたお料理と、お酒とのマリアージュを堪能できる期間限定コースをお見逃しなく!
・低温調理ローストビーフと赤の摺り流し
・ラムラックの八丁味噌漬け
・オーストラリア果物のヨーグルト寒天
を含むコースは、10月10日(火)〜31日(火)の期間限定で『29ON 本店』で提供されます。
『29ON』のシェフ陣が腕によりをかけて考案したメニューの中から選ばれた特別メニューです。
オーストラリア食材と低温調理を組み合わせたお料理と、お酒とのマリアージュを堪能できる期間限定コースをお見逃しなく!
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