更新日:
2018年12月24日
3
お気に入り
【梅田】絶対に食べたいおでん5選!創業170年超の老舗からフレンチ風おでんまで
天下の台所、大阪・梅田でおいしい「おでん」の食べられるお店をご紹介します。日本最古のおでん屋から、ソースでいただくフランス風のおでんまで、おでんの進化はとどまるところを知らないようです。みなさんも、ぜひおいしいおでんを求めて梅田に立ち寄ってみてください。
- ちはらん
- 旅と音楽が大好き 思い立ったらすぐ行動!一...
創業 弘化元年 日本一古いおでんのお店『たこ梅 東店』

出典:http://takoume.jp/
「ひげ鯨の舌(さえずり)」
地下鉄梅田駅駅 9番出口より徒歩1分。『Whityうめだ』ノースモール1にある、弘化元年(1844年)創業の日本一古いおでん屋です。
たこ梅の初代がその味に惚れ込み、初めて関東煮(おでん)の種とした「ひげ鯨の舌(さえずり)」(1串900円/税別)。
たこ梅の初代がその味に惚れ込み、初めて関東煮(おでん)の種とした「ひげ鯨の舌(さえずり)」(1串900円/税別)。

出典:http://takoume.jp/
「牡丹牡蠣」
冬季限定で牡丹の花のように大粒なカキ「牡丹牡蠣」(1串500円/税別)もお召し上がりいただけます。
上記の他にも、定番から季節の具材まで常時30品以上をお召し上がり頂けます。
上記の他にも、定番から季節の具材まで常時30品以上をお召し上がり頂けます。
完全無添加のダシで味わう『おでんと山賊焼き 猪頭-いとう-』
地下鉄東梅田駅より徒歩5分、阪急線・地下鉄梅田駅より徒歩7分、JR大阪駅より徒歩9分。
「おでん」と「山賊焼き」が楽しめるお店です。
おでんは、厳選したカツオと昆布を使用。化学調味料を一切使わず、完全無添加のダシです。
具材は、1品150円から。「大根」や「たまご」などの定番具材から、「山賊だんご」などのオリジナル具材を楽しむことができます。
同店の名物「山賊焼き」は、串に刺した食材を囲炉裏の火でじっくりと焼き上げるのだとか。
いずれの料理も、身体の芯から温まること間違いなしですね。
「おでん」と「山賊焼き」が楽しめるお店です。
おでんは、厳選したカツオと昆布を使用。化学調味料を一切使わず、完全無添加のダシです。
具材は、1品150円から。「大根」や「たまご」などの定番具材から、「山賊だんご」などのオリジナル具材を楽しむことができます。
同店の名物「山賊焼き」は、串に刺した食材を囲炉裏の火でじっくりと焼き上げるのだとか。
いずれの料理も、身体の芯から温まること間違いなしですね。
赤白選べる二つのダシ『大坂おでん 焼とん 久』

出典:https://r.gnavi.co.jp/kbwj640/
JR大阪駅より徒歩1分。阪急線、地下鉄梅田駅より徒歩3分。「おでん」と「焼とん」が食べられるお店です。
同店の名物は、日本料理店『徳島 青柳』三代目主人・小山裕久氏が監修する「紅白おでん」。
唐辛子がピリッと効いた「赤」と、濁りのない透き通った「白」の2のダシから好きなものを選ぶことができます。
おでんは、赤白共に1品150円(税込み)からお召し上がり頂けます。
同店の名物は、日本料理店『徳島 青柳』三代目主人・小山裕久氏が監修する「紅白おでん」。
唐辛子がピリッと効いた「赤」と、濁りのない透き通った「白」の2のダシから好きなものを選ぶことができます。
おでんは、赤白共に1品150円(税込み)からお召し上がり頂けます。
魚のアラでダシを取る関西風おでん『日本酒バル さわら』

出典:https://r.gnavi.co.jp/kbwj667/
JR大阪駅より徒歩1分、阪急線・地下鉄梅田駅より徒歩3分。グランフロント大阪 北館6Fにある日本酒バルです。
同店のおでんは、カツオ、サバ、うるめをベースにその日仕入れた魚のアラで出しを取った関西風。気温に応じて割合を変えるなど、料理人のこだわりが感じれる逸品です。
具材は、1品110円からお召し上がり頂けます。
深夜4時まで営業しているので、遅くからちょっと飲みたい、食べたいという時も嬉しいですね。
同店のおでんは、カツオ、サバ、うるめをベースにその日仕入れた魚のアラで出しを取った関西風。気温に応じて割合を変えるなど、料理人のこだわりが感じれる逸品です。
具材は、1品110円からお召し上がり頂けます。
深夜4時まで営業しているので、遅くからちょっと飲みたい、食べたいという時も嬉しいですね。
おでんに新風!ソースで味わうフレンチ風おでん『赤白 ルクア大阪店』

出典:https://www.lucua.jp/lucua/shopguide/index.cgi?c=shop&pk=620
JR大阪駅・地下鉄梅田駅より徒歩1分、阪急線・阪神線より徒歩3分。LUCUA 1100の地下2階です。
同店のおでんは、オリジナルのソースで味わう「フレンチおでん」。
人気の「コンソメで柔らかく炊いた大根のポルチーニ茸クリームソース掛け(180円)」や「ボイルドエッグのコンソメ煮、ハーブ入りスモークサーモンソース(180円)」など、全く新しい味わいのおでんがお召し上がりいただけます。
※いずれも税別
同店のおでんは、オリジナルのソースで味わう「フレンチおでん」。
人気の「コンソメで柔らかく炊いた大根のポルチーニ茸クリームソース掛け(180円)」や「ボイルドエッグのコンソメ煮、ハーブ入りスモークサーモンソース(180円)」など、全く新しい味わいのおでんがお召し上がりいただけます。
※いずれも税別
おわりに
さすが天下の台所・大阪。おでん一つとってもこれだけ多くの味わいを楽しめるに正直驚きました。
日本一古いおでん屋から、フランス風の新おでんまで全てを同じエリア(梅田)で食べられるのも大阪らしさですね。
みなさんも梅田に立ち寄った際は、ぜひおいしいおでんを味わってみてください。
日本一古いおでん屋から、フランス風の新おでんまで全てを同じエリア(梅田)で食べられるのも大阪らしさですね。
みなさんも梅田に立ち寄った際は、ぜひおいしいおでんを味わってみてください。
\ SNSでシェア /

- ちはらん
- 旅と音楽が大好き 思い立ったらすぐ行動!一人旅から一人ごはんまで、気が向いたらどこへでも行ってます。 カフェで珈琲を飲みながら読書をするのが、至福のひと時。
アクセスランキング

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も
favy

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』
グルメライターAI

新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』
favy

6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』
グルメライターAI

新宿|1,500円のサーロインランチに1ポンドの肉盛り、鉄板焼きも!おすすめステーキ7選
emiko
オススメ記事

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も
favy

大阪|一人飲みなら『クラフトビール100 Otomoni×サケリスト』ビールに合う少量サイズもおつまみも
favy

木場│飲めるフレンチトーストが名物!厚さ約5㎝のふわとろ食感を『Raporu Tokyo』で体験!
favy

自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物!汐留『鯛茶TOKYO』で職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓
favy

新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』
favy
グルメイベント

6/13〜|爽やかな「すだちおろしうどん」発売!とり天付きや蕎麦でも楽しめる『なか卯』
6月13日(金)
〜

6/12〜|夏限定!シャキっと食感が決め手の「鬼おろしカルビ丼」登場!『焼きたてのかるび』
6月12日(木)
〜

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』
6月11日(水)
〜

【数量限定】本鮪中とろ110円〜の大特価!バイヤー厳選ネタも見逃すな!「2025スシローの日」6/11〜
6月11日(水)
〜
6月17日(火)

武蔵小杉|ゴロゴロ夏野菜が主役の「和風カレーとん汁」に注目!茄子やゴーヤの逸品料理も『つかだ食堂』
6月11日(水)
〜