更新日:
2023年08月31日
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充実のグラスワインとビストロ料理を神保町『ボルドーワインバー・レピック』で楽しむ
神保町の『ボルドーワインバー・レピック』は古書店街に佇むワインバー。ビストロ料理とグラスワインが充実し、気づけば店内は女性ばかり、なんてことも多いお店です。——料理もお酒もおいしくて、ポーションもちょうどよくて、雰囲気がよくて、遅くなっても入れて……そんなわがままにしっかり応えて、女性がひとりでもしみじみ食事を楽しみたくなるお店を紹介する連載です。(2019年7月2日公開)
- 林田順子
- スポーツ、ジュエリー、ウエディング、ビューテ...
まずはこちらの記事もどうぞ
古書店に挟まれたワインバー
世界最大級の本の町とも言われる神保町。
『ボルドーワインバー・レピック』は古書店と古書店に挟まれ、知っていなければ見落としてしまいそうな控えめな佇まい。
奥に細長~い店内はカウンター8席のみで、後ろをすれ違うのもやっとというミニマルさ。けれどもこのこじんまりとした感じが、一人のときはほどよく、居心地が良い。
同じような感度を持つ女性は多いらしく、気づくと女性ばかりの一人客×8組ということも。
他のお店では考えられないほど一人客が多いのは、それだけ居心地が良いということ。
『ボルドーワインバー・レピック』は古書店と古書店に挟まれ、知っていなければ見落としてしまいそうな控えめな佇まい。
奥に細長~い店内はカウンター8席のみで、後ろをすれ違うのもやっとというミニマルさ。けれどもこのこじんまりとした感じが、一人のときはほどよく、居心地が良い。
同じような感度を持つ女性は多いらしく、気づくと女性ばかりの一人客×8組ということも。
他のお店では考えられないほど一人客が多いのは、それだけ居心地が良いということ。
もともとはボルドーワイン専門のインポーターが手がけるボルドーワインバーだったが、1年ほど前にシェフの佐藤紘子さんが加わり、食事もできるお店にシフト。
だから、失礼ながら厨房と呼べるほどの設備はないのだけれど、佐藤さんは日替わりで10種類ほどのビストロ的メニューを提供している。しかもワンオペで。
だから、失礼ながら厨房と呼べるほどの設備はないのだけれど、佐藤さんは日替わりで10種類ほどのビストロ的メニューを提供している。しかもワンオペで。
適度な距離感が心地よい
「満席になるとまずは料理を出すのが先決。お客様とゆっくり会話することもできません。だからこの方たち合いそうだなと思ったら、すぐにお客様同士を紹介しちゃうんです。お客様同士で会話が生まれれば、一人で手持ち無沙汰になるってこともありませんから。ずるいんですけどね(笑)」
適度に放っておいてくれて、適度に構ってくれる。
この距離感が一人でくつろぎたいときにはありがたい。
隣客との会話が弾めば、まるで常連のような居心地だって楽しめる。
「一人で来られる方が多いので、お料理も一人で食べてちょうどいいぐらい。3品も食べればお腹いっぱいというボリュームにしています」
適度に放っておいてくれて、適度に構ってくれる。
この距離感が一人でくつろぎたいときにはありがたい。
隣客との会話が弾めば、まるで常連のような居心地だって楽しめる。
「一人で来られる方が多いので、お料理も一人で食べてちょうどいいぐらい。3品も食べればお腹いっぱいというボリュームにしています」

「ラテイロン・クレマン・ド・ボルドー・ブリュット」
口開けのスパークリングは、瓶内で24ヶ月長期熟成したスパークリング「ラテイロン・クレマン・ド・ボルドー・ブリュット」。
シャンパーニュに起源をもつラテイロン家ならではの柔らかで豊かな味わい。
シャンパーニュに起源をもつラテイロン家ならではの柔らかで豊かな味わい。
3品で充分のちょうどいいポーション

「前菜おまかせ盛り合わせ」
ほとんどの人がオーダーするという前菜おまかせ盛り合わせは、その日メニューに並ぶ3種類の料理を組み合わせたもの。
何を盛り合わせるか、大まかなベースは決まっているものの、その人が他にどんなメニューをオーダーしたかもチェックして、料理がかぶるようであれば、違ったものを盛り付けてくれる。
ワンオペながらもこの細やかな心遣いがうれしい。
この日は右から「根セロリとクルミのサラダ」、「カツオのミキュイ フレッシュトマトソース」、「鳥白レバーのテリーヌ りんごのコンフィチュール」の盛り合わせ。
濃厚だけれど重すぎない絶妙の味付けで、ついワインが進む。
何を盛り合わせるか、大まかなベースは決まっているものの、その人が他にどんなメニューをオーダーしたかもチェックして、料理がかぶるようであれば、違ったものを盛り付けてくれる。
ワンオペながらもこの細やかな心遣いがうれしい。
この日は右から「根セロリとクルミのサラダ」、「カツオのミキュイ フレッシュトマトソース」、「鳥白レバーのテリーヌ りんごのコンフィチュール」の盛り合わせ。
濃厚だけれど重すぎない絶妙の味付けで、ついワインが進む。

「鴨ロース肉のロースト」
メインに選んだのは定番メニューの「鴨ロース肉のロースト」。
ソースは日替わりで、この日はアメリカンチェリーと赤ワインのソース。
チェリーの酸味とローストした玉ねぎの甘みが、レアに焼き上げられた鴨の旨味を引き立てる。
「できる範囲になってしまいますが、少なめにしてほしいというリクエストにもできる限り対応します」
22時半のラストオーダー後でも、できる範囲なら乾きものぐらいは出してくれるというのも心憎い。
そんな佐藤さんの人柄を慕って、訪れる女性が多いというのも納得。
ソースは日替わりで、この日はアメリカンチェリーと赤ワインのソース。
チェリーの酸味とローストした玉ねぎの甘みが、レアに焼き上げられた鴨の旨味を引き立てる。
「できる範囲になってしまいますが、少なめにしてほしいというリクエストにもできる限り対応します」
22時半のラストオーダー後でも、できる範囲なら乾きものぐらいは出してくれるというのも心憎い。
そんな佐藤さんの人柄を慕って、訪れる女性が多いというのも納得。
インポーターならではのグラスワインの充実がうれしい

「シャトー・ローラン・ラ・ギャルド・トラディション2012」
鴨にはハウスワインのひとつ、自然農法に適したブライ地方で作られたアルティザンの赤を合わせた。
インポーターが手がけているビストロだけあって、グラスワインはもちろん豊富。
定番だけでもスパークリング1種類、白ワイン2種類、ロゼワイン1種類、赤ワイン2種類に加え、貴腐ワイン1種類までラインアップ。
さらに日替わりのグラスワインも用意されている。
一人だとワインの選択肢が限られることも多いけれど、ここではそんな心配はなし。
スタートから締めまでさまざまなワインを楽しむことができる。
もちろんボトルワインも80種類ほどラインアップ。
世界的に有名なグランクリュの生産者だけではなく、オーナー自らが畑仕事から醸造、販売まで行っている家族経営や小規模生産者の珍しいワインまでも楽しむことができる。
一人で飲みたいけれど、ちょっと誰かと話もしたい。
そんなときはおいしいワインが待つ古書店街へ足を向けてみては。
インポーターが手がけているビストロだけあって、グラスワインはもちろん豊富。
定番だけでもスパークリング1種類、白ワイン2種類、ロゼワイン1種類、赤ワイン2種類に加え、貴腐ワイン1種類までラインアップ。
さらに日替わりのグラスワインも用意されている。
一人だとワインの選択肢が限られることも多いけれど、ここではそんな心配はなし。
スタートから締めまでさまざまなワインを楽しむことができる。
もちろんボトルワインも80種類ほどラインアップ。
世界的に有名なグランクリュの生産者だけではなく、オーナー自らが畑仕事から醸造、販売まで行っている家族経営や小規模生産者の珍しいワインまでも楽しむことができる。
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- 林田順子
- スポーツ、ジュエリー、ウエディング、ビューティ、グルメ、健康までジャンルを問わず、雑誌からウエブ、アプリなどで編集・ディレクション、ライティングを行う。ひとりご飯だけでなく、ひとり旅も好き。 instagram:https://www.instagram.com/hayajun0126
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