更新日:
2020年01月22日
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ホテルニューオータニのビュッフェ『VIEW & DINING THE SKY』は味も価格も日本最高峰!
ホテルニューオータニのビュッフェ『VIEW & DINING THE SKY』は、価格も味も日本最高峰クラス。決意のもと訪れて知っためくるめく美食の世界。これぞ上級国民の食べ放題!なのです。——食べたいものを、食べたいだけ、食べる。「食べ放題」のロマンは無限。連載『食べ放題の鬼』では、ぼっち作家のホッタがおひとりさまでバイキングをめぐり、その魅力をお伝えします。(2019年11月26日公開)
- 堀田純司
- 食べ放題とたい焼きが好きな作家。マンガ原作や...
価格も味も日本最高峰クラス!のホテルニューオータニのビュッフェ
権力の味を噛み締めながら食べるご飯は美味しいか?
「イエス、イエース!」
今回訪れたビュッフェは『VIEW & DINING THE SKY』。官房長官がご愛食しているというパンケーキのお店があったり、意外とリーズナブルな価格でパーティが行われたりと、2019年になにかと話題になったホテル「ニューオータニ」にある、ビュッフェレストラン&バーだ。
海外からの要人が宿泊したりする、日本の高級ホテル御三家のひとつに数えられるニューオータニ。もちろん「食」も大変に充実していて、ビュッフェだけでも、いくつも行われている。
『VIEW & DINING THE SKY』はそのひとつ。ぶっちゃけ、なかなかいいお値段のするニューオータニのビュッフェの中でも、ここは一番お高い。平日ランチ、税サービス料を合わせて7,865円。
単なる「ひとり飯」で行くには緊張してしまって、なかなか機会がなかったのですが、日本のVIPの人たちが日常行きつけにするホテルのビュッフェとはどんなものか? そう考えて、ニューオータニの公式サイトから予約して行ってみました。
「イエス、イエース!」
今回訪れたビュッフェは『VIEW & DINING THE SKY』。官房長官がご愛食しているというパンケーキのお店があったり、意外とリーズナブルな価格でパーティが行われたりと、2019年になにかと話題になったホテル「ニューオータニ」にある、ビュッフェレストラン&バーだ。
海外からの要人が宿泊したりする、日本の高級ホテル御三家のひとつに数えられるニューオータニ。もちろん「食」も大変に充実していて、ビュッフェだけでも、いくつも行われている。
『VIEW & DINING THE SKY』はそのひとつ。ぶっちゃけ、なかなかいいお値段のするニューオータニのビュッフェの中でも、ここは一番お高い。平日ランチ、税サービス料を合わせて7,865円。
単なる「ひとり飯」で行くには緊張してしまって、なかなか機会がなかったのですが、日本のVIPの人たちが日常行きつけにするホテルのビュッフェとはどんなものか? そう考えて、ニューオータニの公式サイトから予約して行ってみました。
ニューオータニの場所は千代田区紀尾井町。見た目からすごく雰囲気がある。「ガーデンタワー」、「ガーデンコート」と棟も多いのですが、『VIEW & DINING THE SKY』は、「ザ・メイン」棟の一番上、17階にあります。外から見ると窓が円形に張り出しているのですが、かつてはここが回転していたことでも有名です。
17階でエレベーターを降りると、ほとんど漆黒の空間。そこにお店の扉が開くと神々しい光が差し込んでくるという、いきなりゴージャスな設計。期待がふくらみます。
「お待ちしておりました」
案内されると、中は思い切って広く、モダンなデザインの空間が広がっている。ライブキッチン、サラダやデザートの配置など、ご丁寧にご説明いただき、席についた。
「お待ちしておりました」
案内されると、中は思い切って広く、モダンなデザインの空間が広がっている。ライブキッチン、サラダやデザートの配置など、ご丁寧にご説明いただき、席についた。
「最新の『食』が集う、次世代ビュッフェ」の本質とは?
さあ、いただきます!
ここは『最新の「食」が集う、次世代ビュッフェ』というコンセプトだそうですが、確かに一般的なホテルビュッフェと違う思想を感じます。
前菜からメインまで「自分なりのコースをつくっていく。その上で好きに食べる」というのが、ホテルビュッフェでしばしば見かけるスタイル。
ここは『最新の「食」が集う、次世代ビュッフェ』というコンセプトだそうですが、確かに一般的なホテルビュッフェと違う思想を感じます。
前菜からメインまで「自分なりのコースをつくっていく。その上で好きに食べる」というのが、ホテルビュッフェでしばしば見かけるスタイル。
しかしニューオータニの『VIEW & DINING THE SKY』はステーキ、焼き肉、ローストビーフ、天ぷら、お寿司と、中心になる料理がどーんとあって、その上で、サラダから温かいものなど、さまざまなメニューが提供されている感じ。コースが「流れ重視」だとすると、このビュッフェはメインが直球でいくつもやって来る雰囲気だ。
ステーキに寿司…選びぬかれた素材は一流の証
もちろんサラダなども美味しいのですが、とにかくこの直球料理が凄い。ステーキはもちろん国産牛、すき焼きは黒毛和牛、お寿司もシャリがほのかに甘く、ネタもシャリもよく吟味されているのがわかります。
ニューオータニ伝統の低温で焼き上げられるローストビーフは、ちょっと類を見ないくらい柔らかくジューシー。こんな料理が「食べ放題」で提供されているとは。
「まだまだ、ご用意していますよ。たくさん召し上がってください」
もりもり食べていいんですか? いいんです。
なぜなら、お皿を下げるときにニューオータニの人が「まだまだ、まだまだご用意していますよ。たくさん召し上がってください」と言ってくださるんです。
なぜなら、お皿を下げるときにニューオータニの人が「まだまだ、まだまだご用意していますよ。たくさん召し上がってください」と言ってくださるんです。
超一流ホテルのニューオータニということもあって、ちゃんとジャケットも着て来て少し緊張していたのですが(ドレスコードはスマートカジュアル)、ぜんぜんしゃちほこばる必要はなかったです。
その後も、水を入れてくれるときなど「まだまだ、まだまだありますよ」「召し上がってください」とどんどんオススメされて、「そうですか、まだまだですか」「では遠慮なく」と、ステーキやすき焼きをもりもりお替りしているうちに、お腹いっぱいに食べてしまいました。
ビュッフェにドリンクバーは含まれず飲み物は別メニューになるのですが、コーヒーをお願いしたときも「お替りできますので、どうぞお申しつけください」と、細かいところまでお心遣いが。なるほどVIPがニューオータニをご愛顧するのも無理はない。
飲み物を入れるとお値段はランチで1万円近くになるので実家の庭から石油が出たり金が発掘されたりしない限り、おひとりさまで頻繁に通うことはできないかもしれませんが、またいつかこんな豪華な気分で食事したいと思いました。
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- 堀田純司
- 食べ放題とたい焼きが好きな作家。マンガ原作やノンフィクションなども手がける。主な著書は『僕とツンデレとハイデガー』、シナリオを担当した『まんがでわかる妻のトリセツ」(ともに講談社)など。https://twitter.com/h_taj
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