更新日:
2020年06月12日
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タピ?いやラーメンです。上野『麺屋武蔵』でストローで食べる「冷やしタン麺」発売!
オリジナリティー溢れる創作ラーメンを輩出する『麺屋武蔵グループ』からセンセーショナルなラーメンが登場。上野駅から徒歩1分の『麺屋武蔵 武骨相傳』がストローで食べるラーメン「冷やしタン麺」をテイクアウト限定メニューとして発売。6月12日から28日までの期間限定、1日10食限定で発売中。麺をストローで吸うとは前代未聞!全く想像もつかないので早速食べに行ってきました。(2020年6月12日公開)
- つっこ
- 北海道出身。最近は塊肉を焼くことにはまってま...
- 期間
- 2020年6月12日(金) 〜 2020年6月28日(日)
- 場所
- 麺屋武蔵 武骨相傳
『麺屋武蔵』の“前代未麺”第4弾、ストローで食べる「冷やしタン麺」
▲「冷やしタン麺」500円(税込)※テイクアウトのみ
東京を代表する人気のラーメンブランド『麺屋武蔵』のグループ店、上野の『麺屋武蔵 武骨相傳』で、6月12日(金)に突如登場した「冷やしタン麺」は、なんとストローで食べるラーメン!
常識にとらわれずいままでにないラーメンを生み出す「前代未麺」シリーズの第4弾として、6月28日(日)までの期間限定で提供されているテイクアウト限定メニューです。
横から見ると、まるでシェイクやタピオカドリンクのよう。道ですれ違うひとも、これがラーメンだとは誰も思わないでしょう。
常識にとらわれずいままでにないラーメンを生み出す「前代未麺」シリーズの第4弾として、6月28日(日)までの期間限定で提供されているテイクアウト限定メニューです。
横から見ると、まるでシェイクやタピオカドリンクのよう。道ですれ違うひとも、これがラーメンだとは誰も思わないでしょう。
涼やかなジュレスープが短い麺によく絡む、夏にピッタリの冷たいラーメン
上から見た状態がこちら。
表面を覆う赤い具材はパプリカ、ジュレ状にしたスープが入っています。
ネギの緑もあり、ボトルサラダのようなビジュアルですね。
(※特別に店内で撮影しています)
表面を覆う赤い具材はパプリカ、ジュレ状にしたスープが入っています。
ネギの緑もあり、ボトルサラダのようなビジュアルですね。
(※特別に店内で撮影しています)
蓋とストローを外し付属のフォークで持ち上げてみると、パプリカの下から2〜3センチにカットされた麺、5ミリ角のお肉やコーン、キャベツなどの野菜が出てきました。
お店の方に聞くと、お肉は牛タンと豚タン、野菜はコーン、キャベツ、きくらげなどが入っているとのこと。スープは、鶏ガラをベースに牛タンと豚タンのダシが入った清湯スープをジュレに仕上げたもの。
野菜とスープの感じは、まさに「タンメン」のそれですね。
お店の方に聞くと、お肉は牛タンと豚タン、野菜はコーン、キャベツ、きくらげなどが入っているとのこと。スープは、鶏ガラをベースに牛タンと豚タンのダシが入った清湯スープをジュレに仕上げたもの。
野菜とスープの感じは、まさに「タンメン」のそれですね。
ストローでちゃんとラーメンが食べれる!
蓋を戻してストローを指し、飲んで(?)みます。
恐る恐る吸ってみると、麺、具、スープが口のなかに入ってきました。最初は違和感があり上手く味わえませんでしたが、慣れてくるとちゃんとラーメンです!
ニンニクや生姜、香味油などの香りもしっかり感じられる、れっきとした冷やしラーメンです!
しかも、麺と具とスープがバランスよく口の中に入ってくるので、口内で味が完成。
突飛な発想や勢いでつくった感じは一切ない、むしろ計算しつくされた味わいを感じます。
恐る恐る吸ってみると、麺、具、スープが口のなかに入ってきました。最初は違和感があり上手く味わえませんでしたが、慣れてくるとちゃんとラーメンです!
ニンニクや生姜、香味油などの香りもしっかり感じられる、れっきとした冷やしラーメンです!
しかも、麺と具とスープがバランスよく口の中に入ってくるので、口内で味が完成。
突飛な発想や勢いでつくった感じは一切ない、むしろ計算しつくされた味わいを感じます。
残り3分の1くらいになるとストローでは吸いづらくなるので、フォークでいただきます。
底の方にはジューシーな角切りタンがゴロゴロ。量はそんなに多くないのでペロリと食べてしまいました。
適度な炭水化物にお肉のタンパク質もあり、栄養バランスもそれなりに取れてそう。
冷たくて食べやすいし、蒸し暑くなるこれからの季節にピッタリだと思います。
底の方にはジューシーな角切りタンがゴロゴロ。量はそんなに多くないのでペロリと食べてしまいました。
適度な炭水化物にお肉のタンパク質もあり、栄養バランスもそれなりに取れてそう。
冷たくて食べやすいし、蒸し暑くなるこれからの季節にピッタリだと思います。
普通じゃないを本気でマジメにやるから、面白いのにちゃんと美味しい!
ストローで食べるラーメンと聞き、いくら『麺屋武蔵』でも今回は無理があるんじゃないかと思っていましたが、実際に食べてみるとちゃんと美味しくラーメンとして仕上がっていました。
これはおそらく、緻密な計算と試行錯誤の賜物でしょう。
具材や麺は、ストローを通る大きさにするのはもちろん、バランスよく口に運ばれるように、それぞれの具材の大きさが調整されています。
これはおそらく、緻密な計算と試行錯誤の賜物でしょう。
具材や麺は、ストローを通る大きさにするのはもちろん、バランスよく口に運ばれるように、それぞれの具材の大きさが調整されています。
しかも「冷やしタン麺」という名が示すように、キャベツやきくらげなどの野菜と鶏ガラベースの清湯スープを使うことでしっかり【タンメン】として仕上げ、さらに、牛タンや豚タンなど【タン】をプラスすることでダジャレだけでなくさらに美味しく昇華しています。
ちなみに「冷やしタン麺」の「タン」は、
・スープ、タンメン(湯麵)を表す【湯】
・短い麺の【短】
・牛タン、豚タンの【舌】
をもじっており、湯・短・舌と三拍子そろったタン麺だそう。
毎年2月恒例の「チョコレートラーメン」もそうですが、面白いのにちゃんと美味しい、『麺屋武蔵』の傑作がまたひとつ生まれたと思いました。
ちなみに「冷やしタン麺」の「タン」は、
・スープ、タンメン(湯麵)を表す【湯】
・短い麺の【短】
・牛タン、豚タンの【舌】
をもじっており、湯・短・舌と三拍子そろったタン麺だそう。
毎年2月恒例の「チョコレートラーメン」もそうですが、面白いのにちゃんと美味しい、『麺屋武蔵』の傑作がまたひとつ生まれたと思いました。
ストローで食べる「冷やしタン麺」は上野の『麺屋武蔵 武骨相傳』で6月28日まで!
『麺屋武蔵』が生み出した前代未聞の傑作「冷やしタン麺」はテイクアウト限定。上野駅不忍口より徒歩1分の『麺屋武蔵 武骨相傳』で6月22日まで1日10杯限定で発売中なので、ぜひ買って食べてみてください。
食べ歩きできる新感覚の冷たいラーメン、ストローでラーメンを食べる体験なんてなかなかできませんよ!
食べ歩きできる新感覚の冷たいラーメン、ストローでラーメンを食べる体験なんてなかなかできませんよ!
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- つっこ
- 北海道出身。最近は塊肉を焼くことにはまってます。もちろん外食も大好き。最近の悩みは、美味しいお店の情報だけ聞かれて、誘われないことです...orz
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