更新日:
2020年11月24日
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【西新宿でGoToEat】「とんかつ」だけじゃない。西新宿の『とんかつ もと村』は「牛かつ」や「メンチカツ」も選べる。
牛かつ専門店の『牛かつ もと村』。実はいくつかのお店が『とんかつ もと村』にアップデートしているのをご存知でしょうか?「とんかつ」と銘打っていますが専門店時代からの「牛かつ」も食べられるのです。つまり、『とんかつ もと村』は「とんかつ」と「牛かつ」を選べる「かつ専門店」となっているのです。更に追加トッピングとして選べる「メンチカツ」はカツなのにさっぱりと食べられるクオリティ。価値あるカツの店です。
- 斉藤恭子
- 【favy公式ライター】 料理を作るのも、...
『とんかつ もと村 西新宿店』は「GoToEatキャンペーン」対象店です。
『とんかつ もと村』では「GoToEatキャンペーン」で獲得したポイントを飲食料金の支払いに利用できます。
お支払いの際「GoToEatのポイントを使います。」とお店の方に伝えてください。
貯めたポイントをまとめて使用することも可能です。
お支払いの際「GoToEatのポイントを使います。」とお店の方に伝えてください。
貯めたポイントをまとめて使用することも可能です。
「牛かつ」と「とんかつ」を選べる『とんかつ もと村 西新宿店』。
西新宿、大ガード交差点に面した地下1階の『とんかつ もと村 西新宿店』。
「牛かつ」専門店としてスタートした『もと村』ですが、一部のお店で「牛かつ」と「とんかつ」を選べる『とんかつ もと村』にアップデートされています。
「牛かつ」専門店としてスタートした『もと村』ですが、一部のお店で「牛かつ」と「とんかつ」を選べる『とんかつ もと村』にアップデートされています。
「銘柄豚専門店」ではあるのですが、「牛かつ」も選べる事が、入り口近くに表示されています。
「牛かつ」は好きな焼き加減で楽しめるスタイル。
「牛かつ(とろろ付)130g」1,400円(税込)
※写真はメンチカツ単品(200円)追加
※写真はメンチカツ単品(200円)追加
「牛かつ」は表面だけに火が入るように揚げ時間を短くしたレアなスタイル。
注文したのは「とろろ付」のセットでしたが、単品で「とろろ」を追加することもできます。
※「とろろ」単品での価格は200円。
また、「ごはん」と「きゃべつ」はお替り自由です。
注文したのは「とろろ付」のセットでしたが、単品で「とろろ」を追加することもできます。
※「とろろ」単品での価格は200円。
また、「ごはん」と「きゃべつ」はお替り自由です。
「牛かつ」の揚げ時間は60秒!
衣を纏った表面のみがカラッと揚がっており、お肉の断面はきれいなサシの入ったレア状態です。
テーブルにはコンロが用意されており、「牛かつ」は好みの焼き加減になるまで、じっくりと焼いていただきます。
衣を纏った表面のみがカラッと揚がっており、お肉の断面はきれいなサシの入ったレア状態です。
テーブルにはコンロが用意されており、「牛かつ」は好みの焼き加減になるまで、じっくりと焼いていただきます。
調味料として「醤油(写真右)」とオリジナルの「山山葵ソース(写真左)」が付いてきます。
テーブルにはソースや燻製塩などの調味料が用意されていますが、牛かつとセットになっている醤油と山山葵ソースは、好みの加減に焼いた牛かつの脂の甘みと赤身の旨味を、さっぱりと楽しめます。
テーブルにはソースや燻製塩などの調味料が用意されていますが、牛かつとセットになっている醤油と山山葵ソースは、好みの加減に焼いた牛かつの脂の甘みと赤身の旨味を、さっぱりと楽しめます。
「とんかつ」は豚の銘柄から選べる。
「山形牛 上ロース 190g」1,500円(税込)
『もと村』の「とんかつ」は、「山形豚」と「梅山豚」の2種類の銘柄豚から選べます。
肉質が特徴的な山形豚と、生産数が少なく、脂がさっぱりとした梅山豚。好みで選んでください。
肉質が特徴的な山形豚と、生産数が少なく、脂がさっぱりとした梅山豚。好みで選んでください。
テーブルには
「レモンオリーブオイル」
「燻製塩」
「パハール岩塩」
「とんかつソース」
が用意されており、様々な味付けで「とんかつ」を楽しめます。
「レモンオリーブオイル」
「燻製塩」
「パハール岩塩」
「とんかつソース」
が用意されており、様々な味付けで「とんかつ」を楽しめます。
意外なのは「レモンオリーブオイル」。
揚げ物に油を掛けるという行為に違和感があるかもしれませんが、少量つけると揚げ物の脂っこさが軽減。
レモンの爽やかさで、さっぱりと食べる事ができます。
勿論、燻製塩などでもさっぱりいただけるのですが、柑橘系の風味がある分、「レモンオリーブオイル」の方が後味の爽やかさが強烈です。
揚げ物に油を掛けるという行為に違和感があるかもしれませんが、少量つけると揚げ物の脂っこさが軽減。
レモンの爽やかさで、さっぱりと食べる事ができます。
勿論、燻製塩などでもさっぱりいただけるのですが、柑橘系の風味がある分、「レモンオリーブオイル」の方が後味の爽やかさが強烈です。
クドさのない「メンチカツ」はオススメの単品メニュー。
追加「メンチカツ」200円(税込)
『とんかつ もと村』は「牛かつ」と「とんかつ」のお店ですが、「メンチカツ」も実力派。
とんかつで使っている上質な豚肉をふんだんに使っているようで、肉汁たっぷりのジューシーなメンチカツなのに脂のクドさを感じさせません。
「メンチカツ」として定食で注文することもできますが、「牛かつ」や「とんかつ」に追加することもできるので、お店を訪れた際には是非注文してみてください!
とんかつで使っている上質な豚肉をふんだんに使っているようで、肉汁たっぷりのジューシーなメンチカツなのに脂のクドさを感じさせません。
「メンチカツ」として定食で注文することもできますが、「牛かつ」や「とんかつ」に追加することもできるので、お店を訪れた際には是非注文してみてください!
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- 斉藤恭子
- 【favy公式ライター】 料理を作るのも、ご飯を食べるのも、大好きです。 素敵な飲食店をご紹介します。
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