更新日: 2018年09月12日
0 お気に入り

新潟・燕三条の魅力発信「燕三条イタリアンBit銀座J」PR大使のオーナーシェフ秋山氏率いる地元人気店が東京初出店

東京・銀座の目抜き通りである銀座中央通り沿いのビル3階に、新潟・燕三条(つばめさんじょう)をPRするオーガニックイタリアンの東京初出店舗「燕三条イタリアンBit銀座J」が、10月3日にオープンした。同店は、新潟市にある「燕三条イタリアンBit」の2号店となる。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
オーナーシェフである秋山氏は、調理専門学校を卒業後、千葉県のホテルでイタリアンシェフとしてのキャリアをスタートし7年ほど勤務。その後、新潟に戻り、イタリアン・チェーンの統括料理長やビストロの料理長などの経験を積む。「たまたま出身地の燕市にある国の登録有形文化財の玉川堂の店舗を会場に、一夜限りのレストラン(レストラン・テ・玉川堂)が開催されるイベントがありまして、ケータリングシェフとして誘われたんです」と、同氏は当時を振り返る。このことがきっかけで、「燕三条プライドプロジェクト(地域ブランド・燕三条ブランドの構築を目指す活動)」に関わるようになり、燕三条地域の食材やテーブルウェア・カトラリーなどを使ったイタリアン「燕三条イタリアンBit」を、2013年8月に開業する。コンセプトの「燕三条の魅力で新潟を熱狂させ、皆を幸せに」を掲げ、日々邁進するうちに同店は瞬く間に人気店となる。また昨年開催された「第10回居酒屋甲子園」では、栄えある優勝にも輝いた。そんな秋山氏が、次の目標として、燕三条の魅力で東京を熱狂させるべく、今回、東京・銀座への出店を決めた。
既存店も手掛けた新潟のモリタ装芸による内装は、アクセントとなるブランドカラーのオレンジが利いている。店内の所々に、“匠の技”である燕三条の製品の数々がディスプレイされている
メニューは、燕三条地域の食材を中心に、旬のものを美味しく提供することを心掛けている。加えて、燕三条イタリア野菜研究会という研究熱心な人々によって作られた野菜なども使用し、燕三条の魅力を存分に堪能できる。雪国新潟ならではの雪室による熟成じゃがいもを使った「雪室熟成じゃがいもロースト」(680円)は、旨味が凝縮され、じゃがいもの味の奥深さが楽しめる一品。「新潟県産下田豚のロースト」(1680円)は、下田豚の柔らかさと美味しさを活かしたシンプルだが肉そのものの味が表現されたメニューだ。切れ味も見事な『MARUNAO』のカトラリー、『玉川堂』の食器やグラス、『snow peak』のダッチオーブンなどが使われ、匠の技を体験しながら本格イタリアンを満喫できる。
玉川堂の鎚起銅器やMARUNAOのカトラリー、スノーピークのダッチオーブンなどを使い、燕三条地域の食材をはじめ、その時々の旬のものを最適な調理法で提供
アルコール類は、イタリアンながらも、ワインの他に、酒処・新潟をアピールする日本酒も揃える。この時期ならではの「麒麟山 越淡麗 純米大吟醸3年熟成 紅葉」(100ml、1680円)や、洋食料理との相性考え誕生した「麒麟山 限定酒 純米吟醸原酒 タカネノハナ」(100ml、680円)、「八海山」「越の華」「久須美」「真野鶴」などの銘酒がラインナップ。長期熟成ビールで有名な新潟・瓢湖屋敷の杜ブルワリーの「スワンレイクビール バーレイ」(瓶330ml、1980円)、また「玉川堂のビアカップ入りエビスビール」(450ml、590円)や、「スノーピーク チタンダブルマグ入りエビスビール」(450ml、590円)もあり、酒器の違いによる泡や味の変化も楽しめる。
「スノーピーク チタンダブルマグ入りエビスビール」(450ml、590円)は泡が格別だ
「東京・銀座の中央通りとは言え、ビルの3階で、表に看板が立てられないため、認知してもらうまでは少し時間がかかるかもしれません。でも、ゆっくりとでも燕三条の魅力を誠実に伝えて、この店に来店して下さったお客さんが、燕三条に行きたいと思ってくれるようなれば嬉しいですね」と語る秋山氏。東京・銀座への進出は、いずれ海外に出ていく際に、必ずプラスになるという想いもあるようだ。燕三条のクラフトマンシップの素晴らしさを理解し受け入れてくれるであろう、古い歴史を持ったスペインやイタリアなどの都市へも将来的には出店していきたいと長期的な展望も話してくれた。新潟、東京・銀座、そしていずれは海外、それぞれの場所でスタッフが成長し、交流することができれば、結果として新潟の「食」のレベルが上がることに繋がる。食を通じて新潟に多くの人が来てくれることを目指す秋山氏は、今後も燕三条の魅力を熱狂的に発信し続けて行くことに尽力するだろう。


(取材=玉井 由希子)
玉川堂の鎚起銅製の看板と共にオーナーシェフの秋山武士氏
favyサブスク
新潟・燕三条の魅力発信「燕三条イタリアンBit銀座J」PR大使のオーナーシェフ秋山氏率いる地元人気店が東京初出店

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

5/16〜|かき氷にゴロゴロ苺とマンゴーをON!雪のような”ふんわり”食感の新商品が登場『ビッグボーイ』 1

5/16〜|かき氷にゴロゴロ苺とマンゴーをON!雪のような”ふんわり”食感の新商品が登場『ビッグボーイ』

favyグルメニュース
話題の『豊洲 千客万来』フードコートの全8店を紹介│海鮮丼メニューの値段や営業時間も 2

話題の『豊洲 千客万来』フードコートの全8店を紹介│海鮮丼メニューの値段や営業時間も

favy編集部
5月26日│新橋で親子参加型マグロ解体ショー開催!寿司やねぎとろ丼の”食べ放題”も『鮪のシマハラ』 3

5月26日│新橋で親子参加型マグロ解体ショー開催!寿司やねぎとろ丼の”食べ放題”も『鮪のシマハラ』

favyグルメニュース
【仙台】11時から昼飲みOK!ネタが溢れるマウンテン寿司や姫路おでんで1杯『いろはちハシゴ横丁』 4

【仙台】11時から昼飲みOK!ネタが溢れるマウンテン寿司や姫路おでんで1杯『いろはちハシゴ横丁』

favy編集部
5/15〜|新宿伊勢丹でハンバーガーの祭典を実施!限定商品も多数登場する7日間を見逃すな! 5

5/15〜|新宿伊勢丹でハンバーガーの祭典を実施!限定商品も多数登場する7日間を見逃すな!

favyグルメニュース

オススメ記事

30分800円〜日本酒・ワイン100種が飲み放題!『サケリスト』全店に新プランが登場 1

30分800円〜日本酒・ワイン100種が飲み放題!『サケリスト』全店に新プランが登場

favy
5月26日│新橋で親子参加型マグロ解体ショー開催!寿司やねぎとろ丼の”食べ放題”も『鮪のシマハラ』 2

5月26日│新橋で親子参加型マグロ解体ショー開催!寿司やねぎとろ丼の”食べ放題”も『鮪のシマハラ』

favyグルメニュース
天文館|屋上テラスでBBQ!肉屋直営『Beer&BBQ 和牛門』で日本一の"鹿児島黒牛"を堪能 3

天文館|屋上テラスでBBQ!肉屋直営『Beer&BBQ 和牛門』で日本一の"鹿児島黒牛"を堪能

favy
宇都宮│平日の昼飲みならビールセットが断然お得!餃子巡りの1軒目は『豚嘻嘻』で駆けつけ1杯 4

宇都宮│平日の昼飲みならビールセットが断然お得!餃子巡りの1軒目は『豚嘻嘻』で駆けつけ1杯

favy
〜5/17│『汐留横丁』内に「Doleフルーツスマイルスタンド 汐留横丁店」が期間限定でオープン! 5

〜5/17│『汐留横丁』内に「Doleフルーツスマイルスタンド 汐留横丁店」が期間限定でオープン!

favy

グルメイベント

5/17〜|ハンバーグにラザニアと濃厚チーズをON!『ブロンコビリー』に5万食限定ランチが新登場!

5/17〜|ハンバーグにラザニアと濃厚チーズをON!『ブロンコビリー』に5万食限定ランチが新登場!

5月17日(金) 〜
5/17〜|なくなり次第終了!大好評の肉塊シリーズ第2弾「トンテキカレー」が『CoCo壱』に登場!

5/17〜|なくなり次第終了!大好評の肉塊シリーズ第2弾「トンテキカレー」が『CoCo壱』に登場!

5月17日(金) 〜
5/16〜|かき氷にゴロゴロ苺とマンゴーをON!雪のような”ふんわり”食感の新商品が登場『ビッグボーイ』

5/16〜|かき氷にゴロゴロ苺とマンゴーをON!雪のような”ふんわり”食感の新商品が登場『ビッグボーイ』

5月16日(木) 〜 8月31日(土)
5/15〜|新宿伊勢丹でハンバーガーの祭典を実施!限定商品も多数登場する7日間を見逃すな!

5/15〜|新宿伊勢丹でハンバーガーの祭典を実施!限定商品も多数登場する7日間を見逃すな!

5月15日(水) 〜 5月21日(火)
5/15〜|期間限定!ジューシーなから揚げに九条ねぎをON!『とりサブロー』に新商品が登場!

5/15〜|期間限定!ジューシーなから揚げに九条ねぎをON!『とりサブロー』に新商品が登場!

5月15日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン