更新日: 2018年09月12日
0 お気に入り

東京・神田の人気店「東京オーブン」が赤坂に進出。7月1日、ホテルの1階に3号店となる「東京オーブン赤坂」をオープン

東京・神田エリアでビストロ「東京オーブン」を2店舗展開しているテンプルボーイ(東京都千代田区、代表:渡邉真祐氏)が、今度は赤坂に新店「東京オーブン赤坂」を7月1日にオープンした。同社は、定期的に畑を訪れ、生産者との良い関係性を築きながら、自分たちが納得したモノ・食材を産地直送で仕入れ、それらの個性を活かした料理の提供をモットーにしている。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
黒を基調にしたシックな外観ながらも、ガラス張りのデザインで、外から店内の賑わいが伺える
店舗がホテルの1階であることから、営業はモーニングから始まる。外国人観光客の宿泊者が多いことから、朝はオムレツやアサイボール、エッグベネディクトやパンケーキを揃えて迎える。一方ランチは界隈のビジネスマンたちに向け、「宮崎まるみ豚の厚切りステーキ」(910円)(カレーつき1100円)、「自家製手捏ねハンバーグ」(810円)(カレーつき1000円)、「十勝ハーブ牛カレー」(810円・大盛り1000円)の3メニューに絞って提供。いずれも、ごはん、サラダ、お味噌汁がついていて、ごはんはお替わりもできる。ランチ相場としてはかなりリーズナブルだ。営業のメインとなる夜のメニューは、既存店で人気の高い品はそのまま取り入れつつ、今回新たに開発したものも加えラインナップした。野菜料理では、「農家野菜の自家製ピクルス」(430円)や、「シンプルグリーンサラダ」(680円)「東京野菜のクスクスサラダ」(980円)など直送野菜が主役のメニューが目立つ。肉料理では、同店が贔屓にしている「宮崎まるみ豚」と「岩手清流若鳥」がおすすめだという。まるみ豚は「パテ・ド・カンパーニュ」(680円)と「ポークチョップ」(1480円)で、清流若鳥は「レバームース」(580円)と「ロースト」(1羽1980円、半羽1280円)で提供している。そのほか前田牧場ホルスタインの「ローストビーフ」も肉好きならば試したい一品だ。
奥行きのある店内のテーブル席は、木の温もりを感じるあたたかみのある雰囲気を醸しており、大人たちがリラックスして楽しめる空間となっている
ドリンクについては、国産ワインなどは既存店同様にこだわって入れているが、新たな試みとしてクラフトビールを導入した。まずは5種類、京都の京都醸造「一意専心」、栃木のうしとらブルワリー「West Green IPA」、三重の伊勢角屋麦酒「サマービーチIPA」、宮崎の宮崎ひでじビール「宮崎日向夏ラガー」、富山の城端麦酒「アールグレイ」(すべてパイント950円・ハーフ600円)を入れている。ビールについても食材同様、地域や各ブルワリーとの付き合いを深めた上で取り扱いたいとこだわりを見せるため、様子や状況を鑑みながらラインナップを入れ替えたり、増やしていくかどうかも検討するという。
栃木県大田原 前田牧場のホルスタインでつくる「ローストビーフ」は、赤身本来の旨味が堪能できる
骨付きが豪快な「宮崎まるみ豚ポークチョップ」(1480円)。ワインとともにシェアしながらいただきたい一品
店内突き当たりの壁面はまるでショップのように、南部鉄器の様々なプロダクトが美しく並んでいた。南部鉄器は、渡邉氏が1号店から店のテーマに挙げ、こだわって使ってきたものだ。「このスペースをショールームのようにして、日本の良い商品を紹介する場にしながら、購入いただけるとようにしたいですね。」と話している。飲食店が飲食を提供するだけの場にとどまらず、チャレンジする姿勢が垣間見える。
渡邉氏は、2020年までに8店舗出店という目標を掲げているが、いたずらに店を増やすことは決してしない。ターゲットやコンセプトをなど、同社の核となるものを守りつつ出店を重ねていく。地域と一大消費地である東京の消費者を結ぶ同社のミッションが、増店によって点から面に変わりプラットフォーム化することで、その成果や効果がスケールしていくだろう。そう期待しつつ、今後の展開にも注目していきたい。

(取材=小野 茜)
左からオーナーの渡邉氏、料理長・chefの長野氏、店長・ソムリエの鈴木氏。写真からチームワークの良さが伝わってくる
【店舗情報】
店名:東京オーブン 赤坂店
住所:東京都 港区赤坂3-18-1 ホテルリズベリオ1F
アクセス:丸ノ内線・銀座線 赤坂見附駅から徒歩5分
千代田線 赤坂駅から徒歩6分
電話:050-2018-1318
営業時間:モーニング【毎朝】6:00〜10:00 、ランチ【月~金】11:30〜14:00 、ディナー【月~金】17:00〜24:00 【土】16:00〜23:00
定休日:無休
坪数客席:32席
運営会社:株式会社テンプルボーイ
オープン日:2017年7月1日
favyサブスク
東京・神田の人気店「東京オーブン」が赤坂に進出。7月1日、ホテルの1階に3号店となる「東京オーブン赤坂」をオープン

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫 1

【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫

グルメライターAI
天文館|1人前450g!ボリューム満点の広島焼きに注目『鉄板居酒屋 かよよん』オープン 2

天文館|1人前450g!ボリューム満点の広島焼きに注目『鉄板居酒屋 かよよん』オープン

favy
話題の『豊洲 千客万来』フードコートの全8店を紹介│海鮮丼メニューの値段や営業時間も 3

話題の『豊洲 千客万来』フードコートの全8店を紹介│海鮮丼メニューの値段や営業時間も

favy編集部
5月26日│新橋で親子参加型マグロ解体ショー開催!寿司やねぎとろ丼の”食べ放題”も『鮪のシマハラ』 4

5月26日│新橋で親子参加型マグロ解体ショー開催!寿司やねぎとろ丼の”食べ放題”も『鮪のシマハラ』

favyグルメニュース
〜5/12|母の日は『ピザーラ』で感謝をお届け!ハートピザにカードを添えて”ありがとう”を伝えよう! 5

〜5/12|母の日は『ピザーラ』で感謝をお届け!ハートピザにカードを添えて”ありがとう”を伝えよう!

favyグルメニュース

オススメ記事

〜5/17│『汐留横丁』内に「Doleフルーツスマイルスタンド 汐留横丁店」が期間限定でオープン! 1

〜5/17│『汐留横丁』内に「Doleフルーツスマイルスタンド 汐留横丁店」が期間限定でオープン!

favy
天文館|1人前450g!ボリューム満点の広島焼きに注目『鉄板居酒屋 かよよん』オープン 2

天文館|1人前450g!ボリューム満点の広島焼きに注目『鉄板居酒屋 かよよん』オープン

favy
新宿|1,100円+1ドリンクで歌い放題!毎日23時〜はカラオケ酒場に変身『ビーフキッチンスタンド』 3

新宿|1,100円+1ドリンクで歌い放題!毎日23時〜はカラオケ酒場に変身『ビーフキッチンスタンド』

favy
【日本橋】5/1スタート!会員制焼肉店の味がランチで登場。『サケリスト 日本橋室町』 4

【日本橋】5/1スタート!会員制焼肉店の味がランチで登場。『サケリスト 日本橋室町』

favy
上野観光ならアメ横でハシゴ酒!1軒目はコスパ抜群な居酒屋『ビーフキッチンスタンド』で駆けつけ1杯 5

上野観光ならアメ横でハシゴ酒!1軒目はコスパ抜群な居酒屋『ビーフキッチンスタンド』で駆けつけ1杯

favy

グルメイベント

愛知|羽根付き餃子100種が2,750円で食べ放題!5月12日から『にこにこ餃子 知立店』で開始

愛知|羽根付き餃子100種が2,750円で食べ放題!5月12日から『にこにこ餃子 知立店』で開始

5月12日(日) 〜
5/10〜|母の日にぴったり!春の握りやしゃぶしゃぶの”特別御膳”で感謝を伝えよう!『すし半』

5/10〜|母の日にぴったり!春の握りやしゃぶしゃぶの”特別御膳”で感謝を伝えよう!『すし半』

5月10日(金) 〜 5月19日(日)
〜5/12|母の日は『ピザーラ』で感謝をお届け!ハートピザにカードを添えて”ありがとう”を伝えよう!

〜5/12|母の日は『ピザーラ』で感謝をお届け!ハートピザにカードを添えて”ありがとう”を伝えよう!

5月10日(金) 〜 5月12日(日)
5/10〜|主役級のおかずやカレーを”フル盛り”!『かつや』新商品のボリュームが全力すぎる!

5/10〜|主役級のおかずやカレーを”フル盛り”!『かつや』新商品のボリュームが全力すぎる!

5月10日(金) 〜
〜5/19|投票で決まる最優秀作品は商品化!『サーティワン』でアイスのコンテストが開催中

〜5/19|投票で決まる最優秀作品は商品化!『サーティワン』でアイスのコンテストが開催中

5月9日(木) 〜 5月19日(日)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン