提供:
馴れうし 一頭両騨
1
お気に入り
【町田】バター醤油、味噌麹、ゆずダレ…吟味された特製ダレと味わうお肉のコースに舌鼓『馴れうし 一頭両騨』 [PR]
町田駅から徒歩5分の焼肉店『馴れうし 一頭両騨』。A5ランク黒毛和牛の雌牛の中でもBMS10点以上のものを中心にこだわって仕入れています。部位に合わせてタレや付け合わせを吟味しており、「コースを食べなければ馴れうしの姿は見えてこない」という程のこだわりが。今回は実際にお店に行き、「馴れうしコース」を堪能してきました。“自家製ゆずダレ”や“バター醤油”など、お肉の旨味を引き出す工夫に注目です!
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
お肉にとことんこだわったコースを堪能!『馴れうし 一頭両騨』
町田駅から徒歩5分、三角屋根の黒い建物の2階に『馴れうし 一頭両騨』はあります。
A5ランク黒毛和牛の雌牛の中でも、BMS10点以上のものを中心に仕入れを行っているこだわりの焼肉店です。
和風で落ち着いた佇まい。どんなお料理が食べられるのかワクワクです。
A5ランク黒毛和牛の雌牛の中でも、BMS10点以上のものを中心に仕入れを行っているこだわりの焼肉店です。
和風で落ち着いた佇まい。どんなお料理が食べられるのかワクワクです。
店内にはテーブル席とカウンター席があります。
テーブル席はボックス席になっているため、落ち着いて食事や会話を楽しむことができます。
カウンター席ではスタッフが調理する様子も楽しむことができます。
テーブル席はボックス席になっているため、落ち着いて食事や会話を楽しむことができます。
カウンター席ではスタッフが調理する様子も楽しむことができます。
“馴れうしの本当の姿”はコースでしかわからない……!?
『馴れうし 一頭両騨』では、お肉の部位に合わせてタレや付け合わせを吟味したコースを提供しています。「コースを食べなければ馴れうしの姿は見えてこない」という程のこだわりが込められているそう。これは頼むしかありません……!
まずは定番のビール、ハイボール、レモンサワーで乾杯です!
まずは定番のビール、ハイボール、レモンサワーで乾杯です!
彩り豊かな前菜にうっとり。素材の旨味を引き出す3品
今日の前菜は「季節の焼き野菜」「栗とさつま芋のポタージュ」「自家製ごま豆腐」の3品です。
ポタージュは口に含んだ瞬間、栗とさつま芋の甘みが広がります。とても濃く、栗とさつま芋をそのまま飲んでいるような感覚。
自家製ごま豆腐は、もっちりプルプルの食感。味わいは濃厚で、上に乗ったわさびがピリッとアクセントになります。
ポタージュは口に含んだ瞬間、栗とさつま芋の甘みが広がります。とても濃く、栗とさつま芋をそのまま飲んでいるような感覚。
自家製ごま豆腐は、もっちりプルプルの食感。味わいは濃厚で、上に乗ったわさびがピリッとアクセントになります。
「季節の焼き野菜」は、特製の“黄ゆずドレッシング”でいただきます。
火を通しただけのシンプルな野菜は、それぞれの旨味がギュッと引き出された状態。
黄ゆずドレッシングの程よい酸味と豊かな香りは、野菜の味わいを邪魔せず、旨味を引き立ててくれます。
火を通しただけのシンプルな野菜は、それぞれの旨味がギュッと引き出された状態。
黄ゆずドレッシングの程よい酸味と豊かな香りは、野菜の味わいを邪魔せず、旨味を引き立ててくれます。
ここでお肉が登場!特製ゆずダレとバター醤油でいただきます
前菜の次にお肉が登場!「黒毛和牛の上タン塩」と「シャトーブリアン」が登場です。
上タン塩は特製のゆずダレでいただきます。シャクっとした独特の食感のタンはやみつきに。
通常タンにはレモンを合わせることが多いですが、ゆずとの相性もばっちり。レモンよりも和風の味わいになります。
上タン塩は特製のゆずダレでいただきます。シャクっとした独特の食感のタンはやみつきに。
通常タンにはレモンを合わせることが多いですが、ゆずとの相性もばっちり。レモンよりも和風の味わいになります。
シャトーブリアンは、網で熱して溶かしたアツアツのバター醤油にしっかり絡めていただきます。
サシがほどよく入ったシャトーブリアンは、口の中でとろけるよう。バター醤油の芳ばしく奥深い香りがお肉を引き立てます。
サシがほどよく入ったシャトーブリアンは、口の中でとろけるよう。バター醤油の芳ばしく奥深い香りがお肉を引き立てます。
特上ハラミは、ほのかな甘みが食欲をそそる味噌麹で!
続いては、「特上ハラミ」と「シンシン」です。
特上ハラミは“味噌麹”でいただきます。ほんのりと麹の甘みがあり、お肉の甘みと相性バツグン。ハラミは噛めば噛むほど肉汁と旨味が口いっぱいに広がります。
シンシンは特製和風ダシでさっぱりといただきます。柔らかいものの、お肉らしい食感もしっかり。
特上ハラミは“味噌麹”でいただきます。ほんのりと麹の甘みがあり、お肉の甘みと相性バツグン。ハラミは噛めば噛むほど肉汁と旨味が口いっぱいに広がります。
シンシンは特製和風ダシでさっぱりといただきます。柔らかいものの、お肉らしい食感もしっかり。
選べる小鉢が登場!フレンチのように繊細な1品
ここで選べる小鉢が登場!今日は「牛出汁とモッツァレラチーズの茶碗蒸し」「和牛レバーとさつま芋のフラン」「牛角煮とブロッコリーのヴィシソワーズ」から選ぶことができます。このうち2つを食べてきました!
見た目や口に入れた瞬間の風味は普通の茶碗蒸しですが、あとからチーズ独特の香りと牛出汁の旨味がふわっと現れます。
中にゴロっとモッツァレラチーズが入っており、チーズ好きには嬉しい1品です。
中にゴロっとモッツァレラチーズが入っており、チーズ好きには嬉しい1品です。
さつま芋の甘みがしっかりと感じられるフランは、炙られた部分がほんのり芳ばしいです。あとからくるレバー独特の香りと、芳ばしさがぴったりマッチ。
付け合わせのパンにのせて食べても良いですね。
付け合わせのパンにのせて食べても良いですね。
お肉とゆずキャベツは魅惑の組み合わせ!
次にきたのは「みすじ」と「トモサンカク」です。
みすじにはわさび醤油がぴったり。
トモサンカクは“ゆずキャベツ”と一緒にいただきます。柔らかいお肉がシャキシャキのキャベツとベストマッチ!ゆずキャベツはあっさりとした味付けなのでお肉の邪魔になりません。酸味が少しあり、アクセントになります。
みすじにはわさび醤油がぴったり。
トモサンカクは“ゆずキャベツ”と一緒にいただきます。柔らかいお肉がシャキシャキのキャベツとベストマッチ!ゆずキャベツはあっさりとした味付けなのでお肉の邪魔になりません。酸味が少しあり、アクセントになります。
ここでキムチが登場!
今日のキムチは山芋、セロリ、白菜です。
山芋特有の粘り気と味は、意外にもキムチとぴったり合います。
セロリはシャキシャキとした食感。独特の香りがキムチによってマイルドになり、セロリが好きな方はもちろん、苦手な方でも美味しくいただけます。
今日のキムチは山芋、セロリ、白菜です。
山芋特有の粘り気と味は、意外にもキムチとぴったり合います。
セロリはシャキシャキとした食感。独特の香りがキムチによってマイルドになり、セロリが好きな方はもちろん、苦手な方でも美味しくいただけます。
甘酸っぱいトマトが決め手。「和牛トマトすき」は卵につけて!
続いて登場した「和牛トマトすき」。
エリンギ、玉ねぎ、りんご、パクチーの具材に、和牛とトマトを加えグツグツと煮ていきます。
醤油ベースのタレに、甘い煮りんごや甘酸っぱいトマトが合うんです!
お肉にしっかり味がつくので、さっぱり感のあるお野菜とともにいただきます。
エリンギ、玉ねぎ、りんご、パクチーの具材に、和牛とトマトを加えグツグツと煮ていきます。
醤油ベースのタレに、甘い煮りんごや甘酸っぱいトマトが合うんです!
お肉にしっかり味がつくので、さっぱり感のあるお野菜とともにいただきます。
すき焼きといえばやっぱり卵!
醤油ベースのタレと卵の相性は言わずもがな。お肉がとろりととろけます。
醤油ベースのタレと卵の相性は言わずもがな。お肉がとろりととろけます。
〆はひき肉たっぷりカレーorつるつる食感のうどん!
〆の「五穀米の和牛ドライカレー」は、ひき肉がたっぷり!焼肉屋さんのカレーを侮ることなかれ。旨味たっぷりです。
プチプチした食感の五穀米がぴったり合います。
プチプチした食感の五穀米がぴったり合います。
こちらは「牛黄金スープの稲庭うどん」です。麺は細いながらも、コシがしっかりあります。
スープがあっさりしつつも後味がしっかり。そのままでも楽しめますが、別皿の柚子胡椒でアクセントをつけると、また違う味わいを楽しめます。
スープがあっさりしつつも後味がしっかり。そのままでも楽しめますが、別皿の柚子胡椒でアクセントをつけると、また違う味わいを楽しめます。
最後はやっぱりデザート!こちらもこだわりたっぷりです!
「大納言と黒蜜のプリン」は、大納言のまろやかな甘みがほどよい和風デザートです。
上にかかった黒蜜との相性もよく、つるつるっと完食できちゃいます!
上にかかった黒蜜との相性もよく、つるつるっと完食できちゃいます!
「マンゴーベリーマンゴー」は、濃厚なマンゴージェラートです。
ひんやり甘いデザートは、食事の最後にぴったり!
最初から最後まで心が躍るメニューづくしのコースに大満足でした!
ひんやり甘いデザートは、食事の最後にぴったり!
最初から最後まで心が躍るメニューづくしのコースに大満足でした!
終わりに
いかがでしたか?
『馴れうし 一頭両騨』では、こだわりのお肉の旨味を引き出すコースを堪能することができます。部位に合わせて提供される特製のタレや付け合わせで、コースの最初から最後まで飽きることなくお肉を楽しむことができます。
感動いっぱいの焼肉コースを食べたい方は、是非足を運んでみてください!
『馴れうし 一頭両騨』では、こだわりのお肉の旨味を引き出すコースを堪能することができます。部位に合わせて提供される特製のタレや付け合わせで、コースの最初から最後まで飽きることなくお肉を楽しむことができます。
感動いっぱいの焼肉コースを食べたい方は、是非足を運んでみてください!
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫
グルメライターAI
2
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
3
【有明・木場】ピクニックセット&お子様プレートがGW限定で登場『coffee mafia』
favy
4
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場
favyグルメニュース
5
4月17日│JR新宿駅改札内に『EATo LUMINE』がオープン!人気ラーメン屋鴨to葱や東京豚饅など
favyグルメニュース
オススメ記事
1
4/30まで│春色ラテや桜スコーン!桜香る限定メニューが『coffee mafia』に登場!
favy
2
横浜観光の後は『横浜西口一番街』で飲もう!都内や横浜の人気店が集う「横丁」でハシゴ酒!
favy
3
最大200名貸切OK!本厚木で宴会なら肉バル・餃子・もつ焼きもある『本厚木南口一番街』
favy
4
ロック専用純米酒「TERA」はリンゴの蜜のようなジューシーさ!甘酸っぱいから延々と飲めそう
@Kahoo_jp
5
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
グルメイベント
【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫
4月25日(木)
〜
5月8日(水)
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場
4月18日(木)
〜
4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場
4月18日(木)
〜
4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』
4月18日(木)
〜
4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』
4月16日(火)
〜
5月31日(金)