提供:
柴又 川千家
3
お気に入り
【柴又】創業250年!当時と変わらぬ味のうな重やうなぎの白焼きを堪能!川魚といえば『川千家』 [PR]
柴又駅より徒歩4分の場所にある『柴又 川千家』。こちらのお店ではウナギやコイなどの川魚を使った和食がいただけます。実は、“川魚といえば『柴又 川千家』”と親しまれるほどの老舗なんです。創業から250年、当時の味を変わらず守り続ける長い歴史を感じられる和食を是非、実際にお店に足を運んで楽しんでみて下さい。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
創業250年!当時と変わらぬ味を守り続ける川魚料理の老舗
柴又駅より徒歩4分の場所にある『川千家』。
“川魚といえば『川千家』”と親しまれるほどの老舗で、なんと創業250年を超える伝統ある飲食店なんです。
創業当時から変わらない味を提供していることもあり、長い歴史を感じられる和食が楽しめます。
“川魚といえば『川千家』”と親しまれるほどの老舗で、なんと創業250年を超える伝統ある飲食店なんです。
創業当時から変わらない味を提供していることもあり、長い歴史を感じられる和食が楽しめます。
ふんわりと焼き上げたうなぎを、創業当時と変わらぬタレで。
「うな重」(肝吸い・漬物付)
(梅/2,800円 竹/3,300円 松/4,000円)
『柴又 川千家』では、季節ごとに厳選した国産鰻を関東風の蒸し焼きにし、ふんわりとした身が楽しめます。
甘めのタレを使うお店が多いですが、江戸時代に食べられていた「うな重」にこだわっています。甘すぎないタレを使った昔ながらの「うな重」が味わえます。
(梅/2,800円 竹/3,300円 松/4,000円)
『柴又 川千家』では、季節ごとに厳選した国産鰻を関東風の蒸し焼きにし、ふんわりとした身が楽しめます。
甘めのタレを使うお店が多いですが、江戸時代に食べられていた「うな重」にこだわっています。甘すぎないタレを使った昔ながらの「うな重」が味わえます。
うなぎ本来の味をしっかりと楽しめる「白焼き」
「白焼き」
(梅/2,200円 竹/2,700円、松/3,400円)
タレの掛かった「うなぎの蒲焼き」とはまた違った味わいが楽しめる「白焼き」です。
是非わさび醤油でさっぱりと味わってみて下さい。
うなぎ本来の味がしっかりと感じられるので、お酒とも相性抜群の一品です。
(梅/2,200円 竹/2,700円、松/3,400円)
タレの掛かった「うなぎの蒲焼き」とはまた違った味わいが楽しめる「白焼き」です。
是非わさび醤油でさっぱりと味わってみて下さい。
うなぎ本来の味がしっかりと感じられるので、お酒とも相性抜群の一品です。
生け簀から揚げて、すぐにさばいた鯉もいただけます!
「鯉のあらい」(780円)
「鯉のあらい」とは3枚におろした身を薄くそぎ切りにし、お湯でゆがいて冷水で洗い、身を引き締めたお料理です。
酢味噌をつけてさっぱりといただきます。
『柴又 川千家』では、猪苗代産の鯉をお店にある生け簀からそのままさばいています。
体にもいいと言われている「鯉」を是非一度食べてみて下さい。
「鯉のあらい」とは3枚におろした身を薄くそぎ切りにし、お湯でゆがいて冷水で洗い、身を引き締めたお料理です。
酢味噌をつけてさっぱりといただきます。
『柴又 川千家』では、猪苗代産の鯉をお店にある生け簀からそのままさばいています。
体にもいいと言われている「鯉」を是非一度食べてみて下さい。
味噌で鯉をじっくりと煮込んだ「鯉こく」は素朴な味わい
「鯉こく」(760円)
鯉の輪切りを、鱗が柔らかくなるまで時間をかけてじっくり煮込んだ料理です。
甘みのある味噌でよく煮込まれておりしっかりと味が染み込んでいます。
鯉の持つ素朴な味わいが楽しめるとお客様からも好評なんだとか。
都内では中々見かけない珍しいメニューなので、『柴又 川千家』に来たら是非食べておきたい一品です。
鯉の輪切りを、鱗が柔らかくなるまで時間をかけてじっくり煮込んだ料理です。
甘みのある味噌でよく煮込まれておりしっかりと味が染み込んでいます。
鯉の持つ素朴な味わいが楽しめるとお客様からも好評なんだとか。
都内では中々見かけない珍しいメニューなので、『柴又 川千家』に来たら是非食べておきたい一品です。
「竹コース」(6,600円)
旬の食材を使ったお料理を楽しめるコースも用意されています。
コースは個室のみでの提供になるので、お食事会や接待など重要な会合にもぴったりです。
静かな個室でゆっくりと寛ぎながらコース料理を楽しめるのは嬉しいですよね。
また、100名という大人数に対応した個室大広間もあるので、会社の宴会などにも使いやすいのではないでしょうか。
<<「竹コース」詳細>>
■価格
・6,600円
■内容
・お料理8品
「前菜4点盛」「刺身3点盛」「揚げ物4点盛り」
「煮物」「酢の物」「小鉢」
「うな重 小(肝吸い・お新香付き)」「デザート」
■注意事項
・要予約
・2〜100名様まで対応可能
・コースに飲み物はついておりません
旬の食材を使ったお料理を楽しめるコースも用意されています。
コースは個室のみでの提供になるので、お食事会や接待など重要な会合にもぴったりです。
静かな個室でゆっくりと寛ぎながらコース料理を楽しめるのは嬉しいですよね。
また、100名という大人数に対応した個室大広間もあるので、会社の宴会などにも使いやすいのではないでしょうか。
<<「竹コース」詳細>>
■価格
・6,600円
■内容
・お料理8品
「前菜4点盛」「刺身3点盛」「揚げ物4点盛り」
「煮物」「酢の物」「小鉢」
「うな重 小(肝吸い・お新香付き)」「デザート」
■注意事項
・要予約
・2〜100名様まで対応可能
・コースに飲み物はついておりません
おわりに
いかがでしたでしょうか。
創業250年という老舗和食店『柴又 川千家』をご紹介いたしました。
「うなぎ」は食べる方が多いですが、「鯉」を使ったお料理は、普段あまり食べる機会が少ないですよね。
江戸時代から変わらぬ味を守り続けた、歴史を感じられる和食を、是非お店で味わってみて下さいね。
創業250年という老舗和食店『柴又 川千家』をご紹介いたしました。
「うなぎ」は食べる方が多いですが、「鯉」を使ったお料理は、普段あまり食べる機会が少ないですよね。
江戸時代から変わらぬ味を守り続けた、歴史を感じられる和食を、是非お店で味わってみて下さいね。
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場
favyグルメニュース
2
6/30まで│東京ディズニーシーでグルメイベント開催中!新エリアをイメージしたドリンクやスイーツも登場
favy編集部
3
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
4
【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』
favy
5
カレッタ汐留内「汐留横丁」のランチ8選!米粉使用の天ぷらに豚骨ラーメンも
favy
オススメ記事
1
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
2
汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』
favy
3
東京都内│可愛いグラスに果肉がゴロゴロ!果物盛り盛りなフルーツサワーが飲める店10選
favy編集部
4
汐留駅すぐ│食べたらハマる「カンジャンケジャン」は必食!韓国料理店『韓味料』
favy
5
100種類以上飲み放題!日本酒・ワインを手酌で好きなだけ!『サケリスト日本橋室町』
favyグルメニュース
グルメイベント
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場
4月18日(木)
〜
4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場
4月18日(木)
〜
4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』
4月18日(木)
〜
4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』
4月16日(火)
〜
5月31日(金)
4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』
4月16日(火)
〜