提供:
TABLES
0
お気に入り
次は“食卓”をシェアする時代!? 海外でも話題の「ソーシャルダイニング」とは [PR]
近年、AirbnbやUberなど「シェアリングエコノミー」が話題です。そんな中、“食卓”のシェアリングエコノミーである「ソーシャルダイニング」が海外で広がり始めています。ソーシャルダイニングは、シェフの家や飲食店の空きスペース等を使って開催されます。食事はもちろん、集まった人々やシェフとの交流を楽しむことができるのが魅力です。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
海外でも話題の「ソーシャルダイニング」って?
ソーシャルダイニングとは、いわゆる“食卓”のシェアリングエコノミー。料理を提供したい人と、食べたい人をマッチングするサービスです。
海外でも話題になっており、EatWith(イートウィズ)やFeastly(フィーストリー)などのサービスがあります。
ソーシャルダイニングでは、シェフが提供する料理やお酒を、その日集まった初対面の人で囲むのが特徴。食事はもちろん、集まった人々やシェフとの交流の時間も楽しみのひとつです。
主に、シェフの自宅や定休日の飲食店等の空きスペースを利用して開催されます。
海外でも話題になっており、EatWith(イートウィズ)やFeastly(フィーストリー)などのサービスがあります。
ソーシャルダイニングでは、シェフが提供する料理やお酒を、その日集まった初対面の人で囲むのが特徴。食事はもちろん、集まった人々やシェフとの交流の時間も楽しみのひとつです。
主に、シェフの自宅や定休日の飲食店等の空きスペースを利用して開催されます。
ソーシャルダイニングが提供するのは「一期一会の食体験」
ソーシャルダイニングを企画しているのは、プロのシェフから主婦まで様々です。
企画の内容も、趣向を凝らしたフレンチのコース料理から、気軽に参加できる餃子パーティーまで種類豊富。
普通の飲食店ではできないような食体験を求めて、多様な人々が食卓に集います。
ソーシャルダイニングで提供されるのは、その時だけの「一期一会の食体験」なのです。
企画の内容も、趣向を凝らしたフレンチのコース料理から、気軽に参加できる餃子パーティーまで種類豊富。
普通の飲食店ではできないような食体験を求めて、多様な人々が食卓に集います。
ソーシャルダイニングで提供されるのは、その時だけの「一期一会の食体験」なのです。
昨年9月には、NYの人気フリーランスシェフによる企画が話題に
2017年の9月6日には、NYの人気フリーランスシェフ、ジョナ・レイダーによるソーシャルダイニングが東京で開催され、話題になりました。当日は芸能人や有名ブロガーが集まって、1つのテーブルで料理を囲んだそう。
ソーシャルダイニングは、日本でもじわじわと話題を呼んでいます。
ソーシャルダイニングは、日本でもじわじわと話題を呼んでいます。
独立を志すシェフが料理を提供するソーシャルダイニング『re:Dine(リダイン)』
そんなソーシャルダイニングサービスが、日本にも。
『re:Dine(リダイン)』は、“独立を志すシェフ”にフォーカスしたソーシャルダイニングサービスです。
プロのシェフが飲食店の空きスペースを使って1日限定のレストランや料理教室、イベントを開きます。
『re:Dine(リダイン)』は、“独立を志すシェフ”にフォーカスしたソーシャルダイニングサービスです。
プロのシェフが飲食店の空きスペースを使って1日限定のレストランや料理教室、イベントを開きます。
【2月11日】実力派シェフが『re:Dine』で企画を開催します
2月11日、ソーシャルダイニング企画が西新宿某所で開催されます。
定休日の飲食店のスペースを借り、この日だけのコースをご提供します。
普段シェフは厨房にいることも多く、皆さまの前に出る機会はなかなかありませんが、ソーシャルダイニングの企画では距離がぐっと近くなります。
「本気のお料理を提供し、皆さまの喜ぶ姿を間近で見たい」とシェフも意気込んでいる様子です。
定休日の飲食店のスペースを借り、この日だけのコースをご提供します。
普段シェフは厨房にいることも多く、皆さまの前に出る機会はなかなかありませんが、ソーシャルダイニングの企画では距離がぐっと近くなります。
「本気のお料理を提供し、皆さまの喜ぶ姿を間近で見たい」とシェフも意気込んでいる様子です。
※こちらのイベントは開催終了しました。新しいイベントは「re:Dine」に随時投稿いたします。是非ご覧ください。
実力派シェフとベテランバーテンダーによる「和×イタリアン」のコース
今回の企画を主催するのは、菊池氏(写真左)と小野氏(写真右)。
「和×イタリアン」をテーマに、全9品のお料理とペアリングのドリンクを提供します。
料理を担当する菊池氏は、有名イタリアンで料理長を務めた経験もある実力派シェフです。ペアリングは、バーテンダーとして20年以上の経歴を持つ小野氏が担当します。
当日は、料理はもちろんシェフとの交流もお楽しみいただけます。
「和×イタリアン」をテーマに、全9品のお料理とペアリングのドリンクを提供します。
料理を担当する菊池氏は、有名イタリアンで料理長を務めた経験もある実力派シェフです。ペアリングは、バーテンダーとして20年以上の経歴を持つ小野氏が担当します。
当日は、料理はもちろんシェフとの交流もお楽しみいただけます。
季節の移ろいを表現したコースをペアリングと共に
全9品のお料理では、冬から春への季節の移ろいを表現。ペアリングのドリンクは、国産ワインと日本酒です。
国産食材に合わせた、国産酒の妙妙たるマリアージュを堪能いただけます。
【春への移ろいコース】
価格:13,000円(税込)
コース内容: 国産ワイン・日本酒のペアリング付き
1. カリフラワーのスープ 真イカまたはホタテのソテーと穂先のクスクス
2. 鴨の生ハムと金柑のハーブサラダ
3. カキフライ 山葵と三つ葉 カレー塩で
4. 低温調理牛タンと三種の調理法のキャベツ 塩こんぶソース
5. タラのコンフィと九条ねぎのカネロニ ブランダードソース
6. アンコウのベーコン巻き ごぼうと菜の花 桜エビのソース
7. 低温調理牛ヒレの西京漬け 晩冬と早春野菜のチミチュリ
8. 〆鯛出汁のタリオリーニインブロード せりをたっぷりのせて
9. シナモンアイスクリーム イチゴのコンフィとチョコレート
国産食材に合わせた、国産酒の妙妙たるマリアージュを堪能いただけます。
【春への移ろいコース】
価格:13,000円(税込)
コース内容: 国産ワイン・日本酒のペアリング付き
1. カリフラワーのスープ 真イカまたはホタテのソテーと穂先のクスクス
2. 鴨の生ハムと金柑のハーブサラダ
3. カキフライ 山葵と三つ葉 カレー塩で
4. 低温調理牛タンと三種の調理法のキャベツ 塩こんぶソース
5. タラのコンフィと九条ねぎのカネロニ ブランダードソース
6. アンコウのベーコン巻き ごぼうと菜の花 桜エビのソース
7. 低温調理牛ヒレの西京漬け 晩冬と早春野菜のチミチュリ
8. 〆鯛出汁のタリオリーニインブロード せりをたっぷりのせて
9. シナモンアイスクリーム イチゴのコンフィとチョコレート
※こちらのイベントは開催終了しました。新しいイベントは「re:Dine」に随時投稿いたします。是非ご覧ください。
若葉をイメージした「九条ねぎ」で春への移ろいを表現
「タラのコンフィと九条ねぎのカネロニ ブランダードソース」
カネロニという円形型のパスタに、タラのコンフィを詰めた一品。
表面は香ばしく、サクサクとした食感がありながら、モチモチとしたパスタの食感も残しています。ブランダードソースと合わせていただきましょう。
カネロニという円形型のパスタに、タラのコンフィを詰めた一品。
表面は香ばしく、サクサクとした食感がありながら、モチモチとしたパスタの食感も残しています。ブランダードソースと合わせていただきましょう。
早春野菜と「チミチュリソース」で爽やかな春の訪れを感じよう
「低温調理牛ヒレの西京漬け 晩冬と早春野菜のチミチュリ」
牛ヒレ肉を低温調理することで雑味を取り除き、旨味だけを残したお肉を西京漬けにしています。そうすることで、ジューシーで肉汁たっぷりなお肉の旨味成分がさらに増幅されます。
そんな牛ヒレ肉の味に合わせるのは、チミチョリソースというハーブとスパイス、オリーブオイル、お酢などを合わせた香り豊かなソースです。爽やかな風味を加えて、味の変化を楽しんでみてくださいね。
牛ヒレ肉を低温調理することで雑味を取り除き、旨味だけを残したお肉を西京漬けにしています。そうすることで、ジューシーで肉汁たっぷりなお肉の旨味成分がさらに増幅されます。
そんな牛ヒレ肉の味に合わせるのは、チミチョリソースというハーブとスパイス、オリーブオイル、お酢などを合わせた香り豊かなソースです。爽やかな風味を加えて、味の変化を楽しんでみてくださいね。
【参加者募集中】定員がありますのでご予約はお早めに
この企画に参加できるのは2018年2月11日だけです。
シェフ渾身のコースとペアリングを皆で囲みませんか?
定員がありますので、お早めにご予約ください。
シェフ渾身のコースとペアリングを皆で囲みませんか?
定員がありますので、お早めにご予約ください。
※こちらのイベントは開催終了しました。新しいイベントは「re:Dine」に随時投稿いたします。是非ご覧ください。
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
5/16〜|かき氷にゴロゴロ苺とマンゴーをON!雪のような”ふんわり”食感の新商品が登場『ビッグボーイ』
favyグルメニュース
2
GW限定「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」が『かっぱ寿司』で開催
グルメライターAI
3
話題の『豊洲 千客万来』フードコートの全8店を紹介│海鮮丼メニューの値段や営業時間も
favy編集部
4
2024年最新!横浜駅周辺のビアガーデン5選|クラフトビール飲み放題や創作デリ食べ放題など
haruらーめん
5
5月26日│新橋で親子参加型マグロ解体ショー開催!寿司やねぎとろ丼の”食べ放題”も『鮪のシマハラ』
favyグルメニュース
オススメ記事
1
30分800円〜日本酒・ワイン100種が飲み放題!『サケリスト』全店に新プランが登場
favy
2
5月26日│新橋で親子参加型マグロ解体ショー開催!寿司やねぎとろ丼の”食べ放題”も『鮪のシマハラ』
favyグルメニュース
3
天文館|屋上テラスでBBQ!肉屋直営『Beer&BBQ 和牛門』で日本一の"鹿児島黒牛"を堪能
favy
4
宇都宮│平日の昼飲みならビールセットが断然お得!餃子巡りの1軒目は『豚嘻嘻』で駆けつけ1杯
favy
5
〜5/17│『汐留横丁』内に「Doleフルーツスマイルスタンド 汐留横丁店」が期間限定でオープン!
favy
グルメイベント
5/17〜|ハンバーグにラザニアと濃厚チーズをON!『ブロンコビリー』に5万食限定ランチが新登場!
5月17日(金)
〜
5/17〜|なくなり次第終了!大好評の肉塊シリーズ第2弾「トンテキカレー」が『CoCo壱』に登場!
5月17日(金)
〜
5/16〜|かき氷にゴロゴロ苺とマンゴーをON!雪のような”ふんわり”食感の新商品が登場『ビッグボーイ』
5月16日(木)
〜
8月31日(土)
5/15〜|新宿伊勢丹でハンバーガーの祭典を実施!限定商品も多数登場する7日間を見逃すな!
5月15日(水)
〜
5月21日(火)
5/15〜|期間限定!ジューシーなから揚げに九条ねぎをON!『とりサブロー』に新商品が登場!
5月15日(水)
〜