提供:
じとっこ組合世田谷経堂店
0
お気に入り
【経堂】タタキに炭火焼き、南蛮も!幻の地鶏を用いた宮崎料理に舌鼓をうつ!『じとっこ組合』 [PR]
経堂駅から徒歩2分の『じとっこ組合世田谷経堂店』では、“じとっこ”と宮崎料理を味わえます。宮崎の地鶏「みやざき地頭鶏(じとっこ)」は、あまりの希少さから“幻の地鶏”とも言われています。旨味が強く、ジューシーな肉質は、火を通してもパサパサにはなりません。お店自慢の地頭鶏料理や宮崎グルメを味わいに、ぜひ『じとっこ組合』へ!
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
宮崎の“幻の地鶏”じとっこを味わえる『じとっこ組合 世田谷経堂店』
経堂駅から徒歩3分。地鶏メニューをはじめとする宮崎料理が楽しめるのが『じとっこ組合 世田谷経堂店』です。
“じとっこ”とは宮崎県の地鶏「みやざき地頭鶏(じとっこ)」のこと。
“幻の地鶏”とも言われるほど、宮崎県でも限られた地域でしか育てられていない、希少な鶏肉です。その“じとっこ”を、広くもにぎやかな店内で存分に味わえます。
“じとっこ”とは宮崎県の地鶏「みやざき地頭鶏(じとっこ)」のこと。
“幻の地鶏”とも言われるほど、宮崎県でも限られた地域でしか育てられていない、希少な鶏肉です。その“じとっこ”を、広くもにぎやかな店内で存分に味わえます。
“じとっこ”をふんだんに使った名物・地鶏料理をご紹介。

「地鶏の炭火焼き」中 1,220円/大 1,880円(税抜)
お店の看板メニューである“宮崎名物”「地頭鶏の炭火焼き」。
“じとっこ”は、濃い味わいと脂ののったジューシーさが特徴の地鶏です。
炭火でレアに焼き上げると、香ばしく、柔らかく、かつ肉汁がたっぷりと出て味に深みが出ます。まさに、地頭鶏にぴったりの調理法ですね。
添えられた柚子胡椒を付けると、地頭鶏の旨味にぴりっとしたアクセントが加わり、味が引き締まります。
“じとっこ”は、濃い味わいと脂ののったジューシーさが特徴の地鶏です。
炭火でレアに焼き上げると、香ばしく、柔らかく、かつ肉汁がたっぷりと出て味に深みが出ます。まさに、地頭鶏にぴったりの調理法ですね。
添えられた柚子胡椒を付けると、地頭鶏の旨味にぴりっとしたアクセントが加わり、味が引き締まります。

「チキン南蛮」680円(税抜)
宮崎の郷土料理として代表的な「チキン南蛮」。
外はカリッと中はジューシーに仕上げたチキンには、こだわりの卵を使用したタルタルソースがたっぷりかかっています。
揚げたチキンをくぐらせた甘酢と、コクのあるタルタルソースの味わいは相性抜群で、子どもから大人まで大人気の一品なのだとか。
外はカリッと中はジューシーに仕上げたチキンには、こだわりの卵を使用したタルタルソースがたっぷりかかっています。
揚げたチキンをくぐらせた甘酢と、コクのあるタルタルソースの味わいは相性抜群で、子どもから大人まで大人気の一品なのだとか。

「むねみたたき」650円(税抜)
鮮度の高い地鶏を使っているからこそ楽しめる"鶏肉のたたき"も用意されています。
宮崎県の甘口醤油「マルタニ生姜醤油」をベースにしたタレと、宮崎県の名産である日向夏を使用したさわやかな風味が特徴の「日向夏ポン酢」が用意されているので、2種類の味を楽しむことができますよ。
宮崎県の甘口醤油「マルタニ生姜醤油」をベースにしたタレと、宮崎県の名産である日向夏を使用したさわやかな風味が特徴の「日向夏ポン酢」が用意されているので、2種類の味を楽しむことができますよ。
鶏だけじゃない!ご当地グルメイベントで優勝した「ハラミの炭火焼き」もおすすめです。

「優勝ハラミの炭火焼き」780円(税抜)
『じとっこ組合』で頂くべきなのは、地鶏料理だけではありません。
「優勝ハラミの炭火焼き」は、過去に地元のご当地グルメイベントで優勝経験のある人気メニューです。厳選した豚ハラミを秘伝のタレに漬け込み、炭火で香ばしく焼き上げています。
地元民から愛されるガッツリした味わいは、お酒が進むこと間違いなし。
「優勝ハラミの炭火焼き」は、過去に地元のご当地グルメイベントで優勝経験のある人気メニューです。厳選した豚ハラミを秘伝のタレに漬け込み、炭火で香ばしく焼き上げています。
地元民から愛されるガッツリした味わいは、お酒が進むこと間違いなし。
宮崎のB級グルメ代表格!「肉巻きおにぎり」も外せない!

「肉巻きおにぎり」プレーン300円/チーズ330円(税抜)
宮崎B級グルメの代表格でもある「肉巻きおにぎり」は、プレーンとチーズの2種類が楽しめます。
甘酸っぱいタレを絡めた肉で巻いたおにぎりは、一口サイズなので、ちょこっと〆を食べたいときに注文するのもおすすめです。
甘酸っぱいタレを絡めた肉で巻いたおにぎりは、一口サイズなので、ちょこっと〆を食べたいときに注文するのもおすすめです。
“幻の地鶏”を隅から隅まで味わおう
いかがでしたか?
地鶏料理と宮崎の郷土料理をいただける『じとっこ組合世田谷経堂店』をご紹介しました。
宮崎県のブランド地鶏である「みやざき地頭鶏」は、火を通してもパサパサしないで、鶏の旨味を存分に味わえる鶏です。その“じとっこ”を存分に味わいに、ぜひきてください!
地鶏料理と宮崎の郷土料理をいただける『じとっこ組合世田谷経堂店』をご紹介しました。
宮崎県のブランド地鶏である「みやざき地頭鶏」は、火を通してもパサパサしないで、鶏の旨味を存分に味わえる鶏です。その“じとっこ”を存分に味わいに、ぜひきてください!
\ SNSでシェア /

- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング

【10/9】札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生
favyグルメニュース

【10/3まで】1杯100円で生ビールもハイボールもお茶ハイも飲める!『reDine新宿』に急げ
favyグルメニュース

9/15・29は生ビール1杯100円に『白木屋』『魚民』などでセール開催
グルメライターAI

大食いよ集え!『バーガーキング』で食べ放題イベントを9/24から7日間限定で開催!チケット販売中
グルメライターAI

国際色豊かな汐留芝離宮ビルディングのフードコート『浜松町ネオ横丁』を全店紹介
みーさん
オススメ記事

新宿の新名所!ハシゴ酒から〆パフェまで、個性的な9店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』
favy

札幌│肉汁をバンズに吸わせて2度焼き!4PLAに日本一のハンバーガー専門店『BRISKSTAND』オープン
favy

浜松町の新グルメスポット!日本初上陸のビャンビャン麺や米粉天ぷらなど、和洋中揃う『浜松町ネオ横丁』
favy

【10/9】札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生
favyグルメニュース

【10/3まで】1杯100円で生ビールもハイボールもお茶ハイも飲める!『reDine新宿』に急げ
favyグルメニュース
グルメイベント

新宿│秋といえば月見バーガー!グルメバーガー優勝店『BRISKSTAND』に10/3〜限定登場
10月3日(金)
〜
10月13日(月)

新宿|月見バーガーに秋の日本酒&ワインも集合!月見イベントを10/3〜開催『reDine新宿』
10月3日(金)
〜
10月13日(月)

10/3〜|満月輝く「お月見ローストビーフ丼」が登場!薬味が香る和風な味わい『coffee mafia 新宿』
10月3日(金)
〜
10月13日(月)

名古屋で話題のスイーツ『ぴよりん』にお月見限定デザインが新登場!10/3〜
10月3日(金)
〜
10月13日(月)

10/2〜|ずっと熱々!プリっと牡蠣の濃厚クリーム“鉄板パスタ”を『ジョリーパスタ』で
10月2日(木)
〜