提供:
じとっこ組合世田谷経堂店
0
お気に入り
【経堂】タタキに炭火焼き、南蛮も!幻の地鶏を用いた宮崎料理に舌鼓をうつ!『じとっこ組合』 [PR]
経堂駅から徒歩2分の『じとっこ組合世田谷経堂店』では、“じとっこ”と宮崎料理を味わえます。宮崎の地鶏「みやざき地頭鶏(じとっこ)」は、あまりの希少さから“幻の地鶏”とも言われています。旨味が強く、ジューシーな肉質は、火を通してもパサパサにはなりません。お店自慢の地頭鶏料理や宮崎グルメを味わいに、ぜひ『じとっこ組合』へ!
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
宮崎の“幻の地鶏”じとっこを味わえる『じとっこ組合 世田谷経堂店』
経堂駅から徒歩3分。地鶏メニューをはじめとする宮崎料理が楽しめるのが『じとっこ組合 世田谷経堂店』です。
“じとっこ”とは宮崎県の地鶏「みやざき地頭鶏(じとっこ)」のこと。
“幻の地鶏”とも言われるほど、宮崎県でも限られた地域でしか育てられていない、希少な鶏肉です。その“じとっこ”を、広くもにぎやかな店内で存分に味わえます。
“じとっこ”とは宮崎県の地鶏「みやざき地頭鶏(じとっこ)」のこと。
“幻の地鶏”とも言われるほど、宮崎県でも限られた地域でしか育てられていない、希少な鶏肉です。その“じとっこ”を、広くもにぎやかな店内で存分に味わえます。
“じとっこ”をふんだんに使った名物・地鶏料理をご紹介。
「地鶏の炭火焼き」中 1,220円/大 1,880円(税抜)
お店の看板メニューである“宮崎名物”「地頭鶏の炭火焼き」。
“じとっこ”は、濃い味わいと脂ののったジューシーさが特徴の地鶏です。
炭火でレアに焼き上げると、香ばしく、柔らかく、かつ肉汁がたっぷりと出て味に深みが出ます。まさに、地頭鶏にぴったりの調理法ですね。
添えられた柚子胡椒を付けると、地頭鶏の旨味にぴりっとしたアクセントが加わり、味が引き締まります。
“じとっこ”は、濃い味わいと脂ののったジューシーさが特徴の地鶏です。
炭火でレアに焼き上げると、香ばしく、柔らかく、かつ肉汁がたっぷりと出て味に深みが出ます。まさに、地頭鶏にぴったりの調理法ですね。
添えられた柚子胡椒を付けると、地頭鶏の旨味にぴりっとしたアクセントが加わり、味が引き締まります。
「チキン南蛮」680円(税抜)
宮崎の郷土料理として代表的な「チキン南蛮」。
外はカリッと中はジューシーに仕上げたチキンには、こだわりの卵を使用したタルタルソースがたっぷりかかっています。
揚げたチキンをくぐらせた甘酢と、コクのあるタルタルソースの味わいは相性抜群で、子どもから大人まで大人気の一品なのだとか。
外はカリッと中はジューシーに仕上げたチキンには、こだわりの卵を使用したタルタルソースがたっぷりかかっています。
揚げたチキンをくぐらせた甘酢と、コクのあるタルタルソースの味わいは相性抜群で、子どもから大人まで大人気の一品なのだとか。
「むねみたたき」650円(税抜)
鮮度の高い地鶏を使っているからこそ楽しめる"鶏肉のたたき"も用意されています。
宮崎県の甘口醤油「マルタニ生姜醤油」をベースにしたタレと、宮崎県の名産である日向夏を使用したさわやかな風味が特徴の「日向夏ポン酢」が用意されているので、2種類の味を楽しむことができますよ。
宮崎県の甘口醤油「マルタニ生姜醤油」をベースにしたタレと、宮崎県の名産である日向夏を使用したさわやかな風味が特徴の「日向夏ポン酢」が用意されているので、2種類の味を楽しむことができますよ。
鶏だけじゃない!ご当地グルメイベントで優勝した「ハラミの炭火焼き」もおすすめです。
「優勝ハラミの炭火焼き」780円(税抜)
『じとっこ組合』で頂くべきなのは、地鶏料理だけではありません。
「優勝ハラミの炭火焼き」は、過去に地元のご当地グルメイベントで優勝経験のある人気メニューです。厳選した豚ハラミを秘伝のタレに漬け込み、炭火で香ばしく焼き上げています。
地元民から愛されるガッツリした味わいは、お酒が進むこと間違いなし。
「優勝ハラミの炭火焼き」は、過去に地元のご当地グルメイベントで優勝経験のある人気メニューです。厳選した豚ハラミを秘伝のタレに漬け込み、炭火で香ばしく焼き上げています。
地元民から愛されるガッツリした味わいは、お酒が進むこと間違いなし。
宮崎のB級グルメ代表格!「肉巻きおにぎり」も外せない!
「肉巻きおにぎり」プレーン300円/チーズ330円(税抜)
宮崎B級グルメの代表格でもある「肉巻きおにぎり」は、プレーンとチーズの2種類が楽しめます。
甘酸っぱいタレを絡めた肉で巻いたおにぎりは、一口サイズなので、ちょこっと〆を食べたいときに注文するのもおすすめです。
甘酸っぱいタレを絡めた肉で巻いたおにぎりは、一口サイズなので、ちょこっと〆を食べたいときに注文するのもおすすめです。
“幻の地鶏”を隅から隅まで味わおう
いかがでしたか?
地鶏料理と宮崎の郷土料理をいただける『じとっこ組合世田谷経堂店』をご紹介しました。
宮崎県のブランド地鶏である「みやざき地頭鶏」は、火を通してもパサパサしないで、鶏の旨味を存分に味わえる鶏です。その“じとっこ”を存分に味わいに、ぜひきてください!
地鶏料理と宮崎の郷土料理をいただける『じとっこ組合世田谷経堂店』をご紹介しました。
宮崎県のブランド地鶏である「みやざき地頭鶏」は、火を通してもパサパサしないで、鶏の旨味を存分に味わえる鶏です。その“じとっこ”を存分に味わいに、ぜひきてください!
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場
favyグルメニュース
2
6/30まで│東京ディズニーシーでグルメイベント開催中!新エリアをイメージしたドリンクやスイーツも登場
favy編集部
3
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
4
【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』
favy
5
カレッタ汐留内「汐留横丁」のランチ8選!米粉使用の天ぷらに豚骨ラーメンも
favy
オススメ記事
1
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
2
汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』
favy
3
東京都内│可愛いグラスに果肉がゴロゴロ!果物盛り盛りなフルーツサワーが飲める店10選
favy編集部
4
汐留駅すぐ│食べたらハマる「カンジャンケジャン」は必食!韓国料理店『韓味料』
favy
5
100種類以上飲み放題!日本酒・ワインを手酌で好きなだけ!『サケリスト日本橋室町』
favyグルメニュース
グルメイベント
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場
4月18日(木)
〜
4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場
4月18日(木)
〜
4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』
4月18日(木)
〜
4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』
4月16日(火)
〜
5月31日(金)
4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』
4月16日(火)
〜