提供:
じとっこ組合世田谷経堂店
0
お気に入り
【経堂】タタキに炭火焼き、南蛮も!幻の地鶏を用いた宮崎料理に舌鼓をうつ!『じとっこ組合』 [PR]
経堂駅から徒歩2分の『じとっこ組合世田谷経堂店』では、“じとっこ”と宮崎料理を味わえます。宮崎の地鶏「みやざき地頭鶏(じとっこ)」は、あまりの希少さから“幻の地鶏”とも言われています。旨味が強く、ジューシーな肉質は、火を通してもパサパサにはなりません。お店自慢の地頭鶏料理や宮崎グルメを味わいに、ぜひ『じとっこ組合』へ!
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
宮崎の“幻の地鶏”じとっこを味わえる『じとっこ組合 世田谷経堂店』
経堂駅から徒歩3分。地鶏メニューをはじめとする宮崎料理が楽しめるのが『じとっこ組合 世田谷経堂店』です。
“じとっこ”とは宮崎県の地鶏「みやざき地頭鶏(じとっこ)」のこと。
“幻の地鶏”とも言われるほど、宮崎県でも限られた地域でしか育てられていない、希少な鶏肉です。その“じとっこ”を、広くもにぎやかな店内で存分に味わえます。
“じとっこ”とは宮崎県の地鶏「みやざき地頭鶏(じとっこ)」のこと。
“幻の地鶏”とも言われるほど、宮崎県でも限られた地域でしか育てられていない、希少な鶏肉です。その“じとっこ”を、広くもにぎやかな店内で存分に味わえます。
“じとっこ”をふんだんに使った名物・地鶏料理をご紹介。
「地鶏の炭火焼き」中 1,220円/大 1,880円(税抜)
お店の看板メニューである“宮崎名物”「地頭鶏の炭火焼き」。
“じとっこ”は、濃い味わいと脂ののったジューシーさが特徴の地鶏です。
炭火でレアに焼き上げると、香ばしく、柔らかく、かつ肉汁がたっぷりと出て味に深みが出ます。まさに、地頭鶏にぴったりの調理法ですね。
添えられた柚子胡椒を付けると、地頭鶏の旨味にぴりっとしたアクセントが加わり、味が引き締まります。
“じとっこ”は、濃い味わいと脂ののったジューシーさが特徴の地鶏です。
炭火でレアに焼き上げると、香ばしく、柔らかく、かつ肉汁がたっぷりと出て味に深みが出ます。まさに、地頭鶏にぴったりの調理法ですね。
添えられた柚子胡椒を付けると、地頭鶏の旨味にぴりっとしたアクセントが加わり、味が引き締まります。
「チキン南蛮」680円(税抜)
宮崎の郷土料理として代表的な「チキン南蛮」。
外はカリッと中はジューシーに仕上げたチキンには、こだわりの卵を使用したタルタルソースがたっぷりかかっています。
揚げたチキンをくぐらせた甘酢と、コクのあるタルタルソースの味わいは相性抜群で、子どもから大人まで大人気の一品なのだとか。
外はカリッと中はジューシーに仕上げたチキンには、こだわりの卵を使用したタルタルソースがたっぷりかかっています。
揚げたチキンをくぐらせた甘酢と、コクのあるタルタルソースの味わいは相性抜群で、子どもから大人まで大人気の一品なのだとか。
「むねみたたき」650円(税抜)
鮮度の高い地鶏を使っているからこそ楽しめる"鶏肉のたたき"も用意されています。
宮崎県の甘口醤油「マルタニ生姜醤油」をベースにしたタレと、宮崎県の名産である日向夏を使用したさわやかな風味が特徴の「日向夏ポン酢」が用意されているので、2種類の味を楽しむことができますよ。
宮崎県の甘口醤油「マルタニ生姜醤油」をベースにしたタレと、宮崎県の名産である日向夏を使用したさわやかな風味が特徴の「日向夏ポン酢」が用意されているので、2種類の味を楽しむことができますよ。
鶏だけじゃない!ご当地グルメイベントで優勝した「ハラミの炭火焼き」もおすすめです。
「優勝ハラミの炭火焼き」780円(税抜)
『じとっこ組合』で頂くべきなのは、地鶏料理だけではありません。
「優勝ハラミの炭火焼き」は、過去に地元のご当地グルメイベントで優勝経験のある人気メニューです。厳選した豚ハラミを秘伝のタレに漬け込み、炭火で香ばしく焼き上げています。
地元民から愛されるガッツリした味わいは、お酒が進むこと間違いなし。
「優勝ハラミの炭火焼き」は、過去に地元のご当地グルメイベントで優勝経験のある人気メニューです。厳選した豚ハラミを秘伝のタレに漬け込み、炭火で香ばしく焼き上げています。
地元民から愛されるガッツリした味わいは、お酒が進むこと間違いなし。
宮崎のB級グルメ代表格!「肉巻きおにぎり」も外せない!
「肉巻きおにぎり」プレーン300円/チーズ330円(税抜)
宮崎B級グルメの代表格でもある「肉巻きおにぎり」は、プレーンとチーズの2種類が楽しめます。
甘酸っぱいタレを絡めた肉で巻いたおにぎりは、一口サイズなので、ちょこっと〆を食べたいときに注文するのもおすすめです。
甘酸っぱいタレを絡めた肉で巻いたおにぎりは、一口サイズなので、ちょこっと〆を食べたいときに注文するのもおすすめです。
“幻の地鶏”を隅から隅まで味わおう
いかがでしたか?
地鶏料理と宮崎の郷土料理をいただける『じとっこ組合世田谷経堂店』をご紹介しました。
宮崎県のブランド地鶏である「みやざき地頭鶏」は、火を通してもパサパサしないで、鶏の旨味を存分に味わえる鶏です。その“じとっこ”を存分に味わいに、ぜひきてください!
地鶏料理と宮崎の郷土料理をいただける『じとっこ組合世田谷経堂店』をご紹介しました。
宮崎県のブランド地鶏である「みやざき地頭鶏」は、火を通してもパサパサしないで、鶏の旨味を存分に味わえる鶏です。その“じとっこ”を存分に味わいに、ぜひきてください!
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
2
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
3
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO
favy
オススメ記事
1
札幌|4PLAで味わう実力派バーガー!肉汁を吸ったバンズは断面カリッと『BRISKSTAND』
favy
2
【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO
favy
3
大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選
favy
4
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
5
11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす!
favy
グルメイベント
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
11月7日(金)
〜
11月23日(日)
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供
11月7日(金)
〜
12月31日(水)
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』
11月7日(金)
〜
2月28日(土)
11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催
11月7日(金)
〜
甘じょっぱいサクサク衣でご飯がすすむ!人気のタレカツ丼に半熟たまごが仲間入り『かつや』
11月7日(金)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

