favy
もう試した?favyアプリで飲食店情報をまとめ読み!
提供: 宮崎風土 くわんね
0 お気に入り

【新宿】日本一に輝いた「宮崎牛」を炭火焼で!圧倒的な旨みと脂の甘みを味わおう『くわんね』 [PR]

新宿駅南口から徒歩1分の『くわんね』は、宮崎料理が楽しめる和食店。こちらでは、全国から和牛が集まる“和牛オリンピック”で、3大会連続最高賞を受賞した「宮崎牛」が登場します!日本一に輝いたお肉の旨みや脂の甘みを存分に味わってください。

favyをフォロー

新宿南口徒歩1分。宮崎県のアンテナショップ2階に店を構える『宮崎風土 くわんね』

新宿駅南口から徒歩1分、サザンテラス入り口にある宮崎県のアンテナショップ『新宿みやざき館KONNE』。こちらの2階に店を構える『宮崎風土 くわんね』は、宮崎県の美味しい食材を使用した料理の数々を味わえる和食レストランです。

木を基調としたスタイリッシュな内装には、宮崎県産のスギを使用しているのだとか。
洗練されていながらもぬくもりが溢れている店内は、落ち着いて食事を楽しみたい大人のための空間です。
05031774475

キャビアから地鶏まで!宮崎県の“美味しい”が詰まったフルコース。

※イメージ画像

ディナー時には、宮崎県の「海の幸、山の幸」をたっぷりと堪能できる2種類のフルコースが用意されています。
味はもちろんのこと、器も美しく、まさしく目と舌で楽しめるお料理を、一部ご紹介します。
<<「ひなた(地鶏)コース」概要>>
■内容:「みやざき地頭鶏 竹炭焼」を含む料理8品のコース
■価格:4,500円(税抜)

<<「ひなた(宮崎牛)コース」概要>>
■内容:「宮崎牛炭火焼」を含む料理8品のコース
■価格:5,500円(税抜)

※料理内容は記事最後に記載

新鮮な旬の魚を、甘口醤油でいただきます。日本一の生産量を誇る宮崎産キャビアも!

「旬魚のお造り」
コースでは前菜やお椀に続いて登場する「旬魚のお造り」。カツオやブリ、カンパチなどその時の旬の魚を楽しめます。魚は宮崎県産のものが並ぶことが多いのだそう。
南九州の食文化である甘口醤油につけていただきます。
「ひとさじのキャビア」
プラス500円で、お造りとともにキャビアを楽しめます。
実は宮崎県は日本一の生産量を誇るキャビアの産地!国産キャビアとして初めて海外輸出も果たした「宮崎キャビア1983」をお造りとともにいただけます。
濃厚なコクとクリーミーな口当たりをぜひ味わってみてください。

「チキン南蛮」など宮崎郷土料理を少しずつ。

「みやざき八寸」
コースの4番目には、旬の食材を使った品々や宮崎郷土料理を味わえる「みやざき八寸」が。
少しずついろいろな味を楽しめるのが魅力です。宮崎名物「チキン南蛮」ももちろん入っていますよ。
その時々で内容は変わりますが、店員さんが一品一品丁寧に説明してくれます。

日本一に輝くブランド和牛を味わいたい方は「宮崎牛コース」を。

「宮崎牛炭火焼」
「ひなた(宮崎牛)コース」では、メインに「宮崎牛炭火焼」を味わえます。
“宮崎牛”は、5年に1度開催される「和牛オリンピック」で最優秀賞である内閣総理大臣賞を3大会連続受賞しているブランド牛!
そんな宮崎牛を炭火焼にすることで、肉本来の旨味や脂の甘みをダイレクトに味わえますよ。

“みやざき地頭鶏”を名店直伝の竹炭焼きで仕上げた一品も。

「みやざき地頭鶏 竹炭焼」
「ひなた(地鶏)コース」のメインに登場するのは、「みやざき地頭鶏の竹炭焼き」。宮崎県で地鶏の名店として評判の『三空』直伝の竹炭焼きです。
通常の炭火焼きに比べ、火力が2倍近く高いので、旨味をぎゅっと閉じ込めて焼き上げられるのだそう。
脂の甘みと溢れ出る旨味を堪能してください。

宮崎といえばやっぱり焼酎!おすすめは、竹筒で注がれる「かっぽ酒」

「季節のかっぽ酒」650円/120ml、3,000円/720ml(税抜)
料理に合わせるドリンクのおすすめは「季節のかっぽ酒」。
芋焼酎と水を合わせ1周間ほど寝かせた前割り焼酎を、青竹の筒で注ぐ一杯。
竹の香りと焼酎のまろやかな味わいを楽しめます。

豊富な宮崎焼酎は、店員さんが飲み方から丁寧に教えてくれます。

「宮崎焼酎」600円(各税抜)〜
『くわんね』では、他にも宮崎県産の焼酎が豊富に用意されています。銘柄ごとに一番美味しい飲み方を教えてもらえますよ。
ぜひお料理と合わせて楽しんでくださいね。

近くで働いている方はぜひ!ランチでも宮崎の味を楽しめます。

「若どりのチキン南蛮定食」1,200円(税抜)
『くわんね』では定食ランチも楽しめます。
一番人気メニューは、宮崎若どりを1枚丸々使った「若どりのチキン南蛮定食」。
生産量一位を誇る宮崎の胡瓜を使った特製胡瓜タルタルがポイントなのだとか!
ボリュームもばっちりなので、近隣でお勤めの方はランチタイムに足を運んでみては?

新宿ディナーは、宮崎の味を楽しめる『くわんね』で。

いかがだったでしょうか?新宿で宮崎の味を楽しめる『くわんね』をご紹介しました。
新宿でディナーの際は、ぜひ足を運んでみてくださいね。


<<「ひなた(地鶏)コース」概要>>
■料理:
1.季節の前菜
2.やさしいお椀
3.旬魚のお造り ※「ひとさじのキャビア」プラス500円
4.みやざき八寸
5.みやざき地頭鶏 竹炭焼
6.お口直し
7.炊きたて土鍋ご飯
8.デザート
■価格:4,500円(税抜)

<<「ひなた(宮崎牛)コース」概要>>
■料理:
1.季節の前菜
2.やさしいお椀
3.旬魚のお造り ※「ひとさじのキャビア」プラス500円
4.みやざき八寸
5.宮崎牛炭火焼
6.お口直し
7.炊きたて土鍋ご飯
8.デザート
■価格:5,500円(税抜)

※質・天候・仕入れ状況により産地が変わる場合があります。
※産地変更の際は店頭に掲示、また、スタッフがお伝えします。
05031774475
favy
favyおすすめの飲食店の記事を書きます。

アクセスランキング

1

『ラーメン日本一決定戦』結果発表!ラーメン&つけ麺の日本TOP3はこの店だ!

favyグルメニュース
2

【12/3まで限定】ドンペリも飲み放題!?新宿『ESOLA』の“泡フェス2018”が豪華すぎる!

favy
3

当たりが出たらお会計タダ!『三田製麺所』が10周年感謝還元祭を開催

favyグルメニュース
4

【期間限定】ビームハイボールや各種サワーが1杯39円!しゃぶしゃぶ・天ぷら・鮮魚の『いっ福』で39セール開催!

サントリーグルメガイド
5

今年のボジョレーヌーボーはどんな感じ!?いよいよ解禁!大阪で「ボジョパ」を楽しめるお店3選

サントリーグルメガイド

オススメ記事

1

【飯田橋】雲丹と和牛の最強コラボ!とろける旨さの「雲丹肉巻き」を個室焼肉の『とびうし』で

favy
2

【赤坂】冬は季節限定の温かいそばと熱燗で。身体の芯から温まろう『東京赤坂やぶそば』

favy
3

お忍びで通いたい隠れ家鶏料理店。肌寒い季節は鶏鍋コースで温まる。六本木『きわみ鶏』

favy
4

【田町】圧巻のふぐ刺しに〆は絶品ふぐ鍋!今が旬のふぐを『肴いち川』で食べ尽くそう!

favy
5

【豊島園】ハンバーガーにブロッコリー!?本場NYの味を大胆にアレンジ!『THE GIANT STEP』

favy

グルメイベント

【12/3まで限定】ドンペリも飲み放題!?新宿『ESOLA』の“泡フェス2018”が豪華すぎる!

11月15日(木) 〜 12月3日(月)

【期間限定】ビームハイボールや各種サワーが1杯39円!しゃぶしゃぶ・天ぷら・鮮魚の『いっ福』で39セール開催!

11月15日(木) 〜 11月30日(金)

【11/15】50名限定「ボジョレーヌーヴォー」飲み放題パーティ開催!限定コースも登場『HUB』

11月15日(木) 〜 11月15日(木)

当たりが出たらお会計タダ!『三田製麺所』が10周年感謝還元祭を開催

11月11日(日) 〜 12月26日(水)

【期間限定】冬の一人鍋でお腹も心もポカポカに!『大阪満マル』一人鍋フェア開催!

11月11日(日) 〜 12月10日(月)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または