更新日: 2019年01月15日
1 お気に入り

OLから転身した女性店主が「日本酒専門店 ぽんしゅ家」を人形町に開業

日本橋蛎殻町を路地裏に入った場所にあるビルの2階に、12月3日「日本酒専門店 ぽんしゅ家」がオープンした。日本酒をこよなく愛する店主・鈴木登子氏はOLとして働いていた10年前から構想を練り、3年前に退職。同じく人形町の老舗居酒屋「笹新」や、日本酒の専門店などで修業を積み開店に至った。全国津々浦々の酒蔵から仕入れる日本酒は200種以上。その中から旬の酒を中心に厳選した30種ほどが、品書きに名を連ねる。メインターゲットは女性客で、「今まで苦手だった人でも、本当においしい日本酒を飲んで好きになってほしい」と、鈴木氏。他にも、日本酒を使ったカクテルや、甘酒のスムージーなど、飲みやすいドリンクも開発した。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...

一口飲んで惚れ込んだ日本酒の世界。しかし、世間には苦手な人が多いことに気づく

山形出身の鈴木氏が初めて口にした酒は、地元の銘酒「十四代」。すぐさま日本酒の深い味わいに心奪われ、気に入った酒と出合った時には酒蔵へ足を運ぶほど虜になる。しかし、酒の席で耳にするのは「日本酒は飲みにくい」という声だった。
人形町の路地裏を少し歩いたところにある、白い壁のビルの2階が店舗だ。細い階段を上がった先は隠れ家的な雰囲気を醸し出す
「現代の日本酒は、甘口が多かったり、ワインに似せた味にしたりと、造り手が工夫して飲みやすいものが増えています。けれど、世間ではいまだに端麗辛口で臭いがキツいという印象が強く残ってしまっているんです」と、鈴木氏は語る。実際に造り手の姿を目の当たりにし、話を聞いてきた鈴木氏は、自分が大好きな日本酒の素晴らしさと酒造の想いを多くの人に伝えるため、会社勤めの仕事のかたわら唎酒師の資格を取得。さらに「一番おいしい状態でお酒を出すためには、より深い知識が必要だ」と、「インフィニット・酒スクール」にも通い、日本酒の知識を醸造理論から学び、見聞を広めた。
カウンター8席とテーブル6席。酒の名前が書かれた品書きが並んだシックな店内には、ユニークな形の酒器や箸置きなどが置かれ、鈴木氏の遊び心がチラリと顔を出す

希少な日本酒やオリジナルのカクテル、発酵食材のつまみなど、すべてにこだわりを詰めたメニュー

日本酒のメニューは、「寿」「松」「竹」「梅」でそれぞれのラインナップがある。特に、他の店ではなかなか目にかかれないような珍しい酒が並ぶ「寿」には30ml(500円)のお試しサイズも。「寿」(120mlは2000円、60mlは1000円)では「十四代別撰播州山田錦(山形)」や「洗心 純米大吟醸(新潟)」。「松」(120mlは1200円、60mlは600円)には「仙禽ナチュールドゥ(栃木)」や「風の森 純米大吟醸(奈良)」。「竹」(120mlは800円、60mlは400円)の「太平海 1314」や、「梅」(120mlは600円、60mlは300円)の「七田(佐賀)」など、初心者から呑兵衛まで唸らせる日本酒が充実している。また、鈴木氏が「これは絶対店で出したかった」と語る日本酒カクテル「ぽんぐりあ」(650円)も外せない。九頭龍の本醸造を辛口ジンジャエールとシロップで割ってミントを添え、さっぱりとした味わい。酒が苦手な人にも楽しんでもらえるように開発したソフトドリンク「八海山甘酒スムージー(白/緑/赤)」(680円)とともに、女性からの人気を集めている。
鈴木氏渾身のカクテル「ぽんぐりあ」は、氷で固められたエディブルフラワーや浮かぶ果物が彩り鮮やか。また、希少な十四代も地元山形から仕入れ、常時店のメニューに並ぶ
また、料理は日本酒とのペアリングを考え、発酵食材を中心とした構成だ。黒龍の酒粕だけを食べて育った「黒龍吟醸豚」を、へしこの要領で18カ月熟成させた「黒龍吟醸豚のへしこ生ハムと細ねぎの巻物」(880円)や、「霜降り牛サーロインの生ハム~熟成バルサミコレモン~」(1580円)、「燻製牡蠣」(3個680円、5個980円)など、鈴木氏のこだわりが詰まった品々が客の心を掴む。
人気メニューの「霜降り牛サーロインの生ハム~熟成バルサミコレモン~」。また、黒龍吟醸豚を使った「黒龍吟醸豚メンチカツ680円」もファンが多い

日本酒のおいしさと酒造の想いを客に伝え、業界を盛り上げることに熱意を注ぐ

今後も店で様々な酒を出していき、日本酒ファンを増やしていきたいという鈴木氏。「日本酒はブームが来ていると言われていますが、蔵の数は減っていく一方で、本当の意味で盛り上がってるとは言えません。うちの店で日本酒のおいしさを知っていただいて、全国の酒造さんがもっと元気になるお手伝いをしたいですね」と、語る。
鈴木氏が言うように、造り方や味わいなど、日本酒を取り巻く環境は変化をしているが、それが飲み手に浸透するには、まだ余地があるように感じる。逆を言えば伸びしろや可能性も秘めた日本酒業界、その魅力の伝道師たる店になるか、今後の展開に期待がかかる。

(取材=髙橋 健太)
自らを「日本酒オタク」と称する鈴木氏。自宅には日本酒専用の冷蔵庫があり、89本もの酒が揃っているという
【店舗情報】
店名:日本酒専門店 ぽんしゅ家
住所:東京都中央区日本橋蛎殻町1-11-9 マガザン人形町2F
アクセス:東京メトロ日比谷線・都営浅草線人形町駅から徒歩4分
     東京メトロ日比谷線・東西線茅場町駅から徒歩8分
     東京メトロ東西線日本橋駅から徒歩7分
     東京メトロ半蔵門線水天宮駅から徒歩5分
電話:03-6661-2666
営業時間:17:00~22:30 L.O.
定休日:日・祝休
坪数客数:10.64坪 14席
客単価:2000~3000円
オープン日:2018年12月3日
favyサブスク
OLから転身した女性店主が「日本酒専門店 ぽんしゅ家」を人形町に開業

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫 1

【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫

グルメライターAI
天文館|1人前450g!ボリューム満点の広島焼きに注目『鉄板居酒屋 かよよん』オープン 2

天文館|1人前450g!ボリューム満点の広島焼きに注目『鉄板居酒屋 かよよん』オープン

favy
話題の『豊洲 千客万来』フードコートの全8店を紹介│海鮮丼メニューの値段や営業時間も 3

話題の『豊洲 千客万来』フードコートの全8店を紹介│海鮮丼メニューの値段や営業時間も

favy編集部
5月26日│新橋で親子参加型マグロ解体ショー開催!寿司やねぎとろ丼の”食べ放題”も『鮪のシマハラ』 4

5月26日│新橋で親子参加型マグロ解体ショー開催!寿司やねぎとろ丼の”食べ放題”も『鮪のシマハラ』

favyグルメニュース
〜5/12|母の日は『ピザーラ』で感謝をお届け!ハートピザにカードを添えて”ありがとう”を伝えよう! 5

〜5/12|母の日は『ピザーラ』で感謝をお届け!ハートピザにカードを添えて”ありがとう”を伝えよう!

favyグルメニュース

オススメ記事

〜5/17│『汐留横丁』内に「Doleフルーツスマイルスタンド 汐留横丁店」が期間限定でオープン! 1

〜5/17│『汐留横丁』内に「Doleフルーツスマイルスタンド 汐留横丁店」が期間限定でオープン!

favy
天文館|1人前450g!ボリューム満点の広島焼きに注目『鉄板居酒屋 かよよん』オープン 2

天文館|1人前450g!ボリューム満点の広島焼きに注目『鉄板居酒屋 かよよん』オープン

favy
新宿|1,100円+1ドリンクで歌い放題!毎日23時〜はカラオケ酒場に変身『ビーフキッチンスタンド』 3

新宿|1,100円+1ドリンクで歌い放題!毎日23時〜はカラオケ酒場に変身『ビーフキッチンスタンド』

favy
【日本橋】5/1スタート!会員制焼肉店の味がランチで登場。『サケリスト 日本橋室町』 4

【日本橋】5/1スタート!会員制焼肉店の味がランチで登場。『サケリスト 日本橋室町』

favy
上野観光ならアメ横でハシゴ酒!1軒目はコスパ抜群な居酒屋『ビーフキッチンスタンド』で駆けつけ1杯 5

上野観光ならアメ横でハシゴ酒!1軒目はコスパ抜群な居酒屋『ビーフキッチンスタンド』で駆けつけ1杯

favy

グルメイベント

愛知|羽根付き餃子100種が2,750円で食べ放題!5月12日から『にこにこ餃子 知立店』で開始

愛知|羽根付き餃子100種が2,750円で食べ放題!5月12日から『にこにこ餃子 知立店』で開始

5月12日(日) 〜
5/10〜|母の日にぴったり!春の握りやしゃぶしゃぶの”特別御膳”で感謝を伝えよう!『すし半』

5/10〜|母の日にぴったり!春の握りやしゃぶしゃぶの”特別御膳”で感謝を伝えよう!『すし半』

5月10日(金) 〜 5月19日(日)
〜5/12|母の日は『ピザーラ』で感謝をお届け!ハートピザにカードを添えて”ありがとう”を伝えよう!

〜5/12|母の日は『ピザーラ』で感謝をお届け!ハートピザにカードを添えて”ありがとう”を伝えよう!

5月10日(金) 〜 5月12日(日)
5/10〜|主役級のおかずやカレーを”フル盛り”!『かつや』新商品のボリュームが全力すぎる!

5/10〜|主役級のおかずやカレーを”フル盛り”!『かつや』新商品のボリュームが全力すぎる!

5月10日(金) 〜
〜5/19|投票で決まる最優秀作品は商品化!『サーティワン』でアイスのコンテストが開催中

〜5/19|投票で決まる最優秀作品は商品化!『サーティワン』でアイスのコンテストが開催中

5月9日(木) 〜 5月19日(日)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン