提供: 京風鉄板はせ川
0 お気に入り

【心斎橋】黒毛和牛・伊勢海老・黒あわび。日本料理の技法で旬の食材を焼き上げる『京風鉄板はせ川』 [PR]

Osaka Metro御堂筋線心斎橋駅6番出口より徒歩5分にある『京風鉄板はせ川』。鉄板料理と京都の日本料理の技法を融合させた料理を味わえるお店です。目の前で焼き上げられる黒毛和牛や伊勢海老、黒あわびといった旬の食材と“おもてなし”、そして店員さんとの愉快な会話で、心ゆくまで料理を楽しめます。大切な人と特別なときを過ごしたい。そんなときは『京風鉄板はせ川』を選んでください。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

鉄板料理と京都の日本料理の技法を融合させた『京風鉄板はせ川』 [PR]

OsakaMetro御堂筋線心斎橋駅6番出口より徒歩5分。世界的に有名な建築家・安藤忠雄氏が手がけたビルの3Fに『京風鉄板はせ川』はあります。空間を贅沢に使った落ち着いた雰囲気で、鉄板料理と日本料理の技術を融合させた料理を味わえるお店です。

目の前で焼き上げられていく旬の食材。そして、陶芸家の内田鋼一氏が手がける美しい器に盛り付けられていく料理。『京風鉄板はせ川』を味わい尽くすなら、職人の技を見られるカウンター席がオススメです。

日本料理の技巧をこらした「和の前菜盛り合わせ」

「和の前菜盛り合わせ」1,000円(税込)〜
『京風鉄板はせ川』で、最初に頼んでもらいたいのは「和の前菜盛り合わせ」。京都の日本料理の技巧をこらした、旬の食材の八寸を5〜6種類楽しめます。

仕入れにもよりますが、基本的には毎日内容は変わるとのこと。
いつ訪れても新しい喜びを得られます。

旬の前菜には日本酒を

「京風鉄板はせ川オリジナル清酒」1,700円(税込)
前菜を味わいながら、「京風鉄板はせ川オリジナル清酒」で一杯楽しむのも乙なもの。

京都の洛中にある、佐々木酒造によるこのお酒は、千利休が茶の湯に使ったと言われる「金明水・銀明水」を仕込み水に、幻とも言われた京都産酒造好適米「祝」、そして京都の吟醸酵母「京の琴」で仕込まれた、100%京都で造られた銘酒です。

料理と日本酒を楽しみながら、流れるような職人の手さばきを見るのも鉄板料理の醍醐味といえます。

皮目をパリッと焼き上げる「鮮魚の鉄板焼き」は特製タルタルソースで

「鮮魚の鉄板焼き 特製タルタルソース」900円(税込)〜
天然真鯛やのどぐろ、クエなど、その日の仕入れによって内容も値段も変わる「鮮魚の鉄板焼き」も、日本酒と合わせて注文したい一品です。

場所に応じて温度を使い分けられる鉄板で、皮目はパリッと、身はふっくらと仕上げられています。バター、白ワイン、昆布醤油をベースにしたソースに特製タルタルソースを合わせて味わってください。

このタルタルソースは、隠し味として奈良漬や青柴漬けが入った、和風仕立て。あまりのおいしさに、系列の『BAR HASEGAWA』や『寿司はせ川』へ行く常連客も、このタルタルソースだけ買いに『京風鉄板はせ川』へ立ち寄るほどの隠れた人気商品です。

驚くほど柔らかく焼き上げられる「国産黒あわびの鉄板焼き」

「国産黒あわびの鉄板焼き」6,600円(税込)〜
おつくりにできるほどの黒あわびを、ひとつ丸ごとグリルした「国産黒あわびの鉄板焼き」。

あわびというと、コリコリとした食感を思い浮かべるかもしれません。ですが、『京風鉄板はせ川』の独自の技術により、驚くほどやわらかく焼き上げられています。そのため、あわびの持つ旨味に集中できます。

あわびの肝は、「鮮魚の鉄板焼き」と同様のタルタルソースをつけて味わいましょう。苦味が消え、旨味が引き出されるため、普段は苦手だけれどもこれなら食べられるという常連客も多いのだとか。

目の前でさばかれ、焼かれる「伊勢海老」も特製タルタルソースで

「伊勢海老の鉄板焼き 特製タルタルソース仕立て」13,000円(税込)〜
海老の王様と名高い伊勢海老を贅沢に使った「伊勢海老の鉄板焼き 特製タルタルソース仕立て」も、ぜひとも注文したいところです。

活きたままの伊勢海老を目の前でさばき、焼き上げてくれます。さばく前や、焼いている時に「よかったら写真を撮られますか」と店員さん自ら聞いてくれるので、シャッターチャンスを逃さないようにしましょう。

しっかりと火が通った伊勢海老は、身が引き締まり、プリプリの食感と旨味が最高!バター・白ワイン・無塩バターを合わせ、開店前に1時間かけて下ごしらえされたソースと、特製タルタルソースでいただきます。

その日一番の和牛を最高の焼き方で味わう「厳選黒毛和牛のステーキ」

「厳選黒毛和牛のステーキ」50g 3,000円(税込)〜
鉄板料理の華といえば、何といってもステーキです!

薩摩黒牛、飛騨牛、京の牛、佐賀牛、山形牛の中から、「その日一番の黒毛和牛」を厳選し、焼き上げます。
焼き加減は、その都度お肉の状態に合わせて最適なものにしてくれるので、おまかせがオススメです。もちろん、ウェルダンやレアなど、好みの焼き加減にもしてくれます。

通常の出汁醤油よりも濃厚な出汁を使った旨味たっぷりの醤油か、能登の海水を煮込んで作った結晶塩か、和牛に合うよう厳選した安曇野産わさびをつけて味わいましょう。

付け添えのガーリックチップは、食後や翌日に影響が出ないよう、無臭のものが使われています。

“圧倒的においしいご飯物”を目指した「はせ川カレーライス」

「はせ川特製カレーライス」1,200円(税込)
牛フィレ肉をミンチにし、カツオと昆布出汁でイチから作り上げられたカレーは、あっさりとしていて〆にぴったり!辛いというよりも旨味があり、隠し味の抹茶アイスが奥深いコクを生み出しています。

「鉄板料理の〆に出すのだから圧倒的においしい御飯物でないと満足感を得てもらえない」と、研究に研究を重ねた味だそう。

つけあわせの青柴漬けとも相まって、まさに和風のキーマカレーと言うべき味わい。ぜひ、〆には「はせ川カレーライス」を注文してみてください!

日本酒だけでなく、ワイン派も満足のラインナップ

“京風”とあるし、日本料理の技法が取り入れられているし、お酒は日本酒が中心と思うかもしれません。

『京風鉄板はせ川』では、鉄板料理との相性を考え抜かれたワインも充実。

写真はサヴィエ・ルイ・ヴィトン(Xavier-Louis Vuitton)が造ったプライベートレーベルの赤ワイン。フルーティーな香りとやや強い酸味を持ったコクのあるワインです。こういった希少なワインも定期的に入荷されるので、お店を訪れたらまずワインをチェックしてみましょう。

心ゆくまで料理に集中し、楽しめる『京風鉄板はせ川』 [PR]

旬の食材を、鉄板料理と京都の日本料理の技術が融合した職人の技で味わえる『京風鉄板はせ川』。

心ゆくまで料理を楽しめるよう、細かなところまで配慮が行き届いています。いわゆる“おもてなし”はもちろん、料理を最後まで楽しめるよう、翌日に響かないよう、食材が選び抜かれているのです。対面でお客さんの顔を見ながら調理できる、鉄板料理ならではですね。

陶芸家の内田鋼一氏が手がけた器は、マイカップとして3ヶ月キープできるサービスもあります。特別な日に特別な人と訪れて、極上のひとときを味わってください。
favyサブスク
【心斎橋】黒毛和牛・伊勢海老・黒あわび。日本料理の技法で旬の食材を焼き上げる『京風鉄板はせ川』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』 1

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』

グルメライターAI
東京ミッドタウン八重洲で「ヤエパブ忘年祭」開催!4名以上の予約で乾杯ドリンク無料 2

東京ミッドタウン八重洲で「ヤエパブ忘年祭」開催!4名以上の予約で乾杯ドリンク無料

favy
12/5〜│抽選で当日の飲み代が無料に!忘年会ジャンボが『宮崎横丁』で開催。今年最後の運試し! 3

12/5〜│抽選で当日の飲み代が無料に!忘年会ジャンボが『宮崎横丁』で開催。今年最後の運試し!

favy
 天文館|当たれば会計が【最大1万円】割引き!「天文館かごしま横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催 4

天文館|当たれば会計が【最大1万円】割引き!「天文館かごしま横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催

favy
札幌・4PLA│抽選でお会計が無料に!年末イベント“忘年会ジャンボ”がオドリバ席で12/5〜開催 5

札幌・4PLA│抽選でお会計が無料に!年末イベント“忘年会ジャンボ”がオドリバ席で12/5〜開催

favy

オススメ記事

浜松町|当日会計が【最大1万円】割引き!「浜松町ネオ横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催 1

浜松町|当日会計が【最大1万円】割引き!「浜松町ネオ横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催

favy
西新宿|食事代が【無料】になるかも!?『MOMO Stand 2nd』で「忘年会ジャンボ」12/5〜開催 2

西新宿|食事代が【無料】になるかも!?『MOMO Stand 2nd』で「忘年会ジャンボ」12/5〜開催

favy
12/5〜|100分の1の確率で会計無料のBIGチャンス!貸切OKの汐留横丁で「忘年会ジャンボ」開催 3

12/5〜|100分の1の確率で会計無料のBIGチャンス!貸切OKの汐留横丁で「忘年会ジャンボ」開催

favy
【最大1万円無料】京都伏見で年末の運試し!「じねんと食堂 忘年会ジャンボ」12/5〜開催 4

【最大1万円無料】京都伏見で年末の運試し!「じねんと食堂 忘年会ジャンボ」12/5〜開催

favy
12/5〜│当日の会計が最大【1万円】OFF!忘年会ジャンボが『シェア型レストラン有明』で開催 5

12/5〜│当日の会計が最大【1万円】OFF!忘年会ジャンボが『シェア型レストラン有明』で開催

favy

グルメイベント

浜松町|「蟹の王様」特大タラバを一本焼きで!豪華絢爛「かにフェア」12/8〜開催『地魚屋』

浜松町|「蟹の王様」特大タラバを一本焼きで!豪華絢爛「かにフェア」12/8〜開催『地魚屋』

12月8日(月) 〜 12月19日(金)
12/8〜|濃厚な泡系スープに柚子が香る。期間限定「鶏白湯」が『白鶏舎』に初登場!

12/8〜|濃厚な泡系スープに柚子が香る。期間限定「鶏白湯」が『白鶏舎』に初登場!

12月8日(月) 〜 1月11日(日)
12/8〜|濃厚鰻&山椒香る肝の甘みと苦みのハーモニー!創業25周年の贅沢丼『宇奈とと』

12/8〜|濃厚鰻&山椒香る肝の甘みと苦みのハーモニー!創業25周年の贅沢丼『宇奈とと』

12月8日(月) 〜 12月28日(日)
1日15食限定!『阪急うめだ』で「松葉がに丼」を販売!鳥取の名店『かにまつば』監修の一杯を見逃すな

1日15食限定!『阪急うめだ』で「松葉がに丼」を販売!鳥取の名店『かにまつば』監修の一杯を見逃すな

12月8日(月) 〜 1月30日(金)
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催

梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催

12月5日(金) 〜 12月31日(水)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン