更新日: 2019年07月05日
2 お気に入り

『麺屋武蔵×favy』究極コラボ!低温調理肉に合う究極のラーメンを開発開始!!/連載第1回

濃厚魚介豚骨のパイオニア『麺屋武蔵』と飲食支援事業を展開する『favy』がラーメンの共同開発に乗り出した!『麺屋武蔵』の矢都木二郎と『favy』の米山健一郎、2人の達人が低温調理肉をテーマに作り上げる究極のラーメン。この連載では、完成までの道のりを熱くレポートする。2人の求道者が作り上げる究極のラーメンとは⁉(2019年5月20日公開)

山川大介
大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年...
4月某日、favyの低温調理肉の伝道師・米山健一郎はひとり頭を悩ませていた。「低温調理肉に合う最強のラーメンを開発したい」。米山は、肉とラーメンのさらなる可能性を模索していた。行き着いたのは『麺屋武蔵』。低温調理肉に合う究極のラーメン、その答えを求めて、米山は『麺屋武蔵』の総帥・矢都木二郎の元を訪ねるのだった。
写真左『麺屋武蔵』代表取締役社長の矢都木二郎
写真右『株式会社favy』飲食部門統括の米山健一郎
米山「矢都木社長に今回ご提案したいのは、favyの低温調理したお肉を使ってスペシャルなラーメンを一緒に作ってもらえないかということです」

矢都木「低温調理肉とラーメンの組み合わせですか。なんだか面白くなりそうな予感がします…!」

米山「ありがとうございます! 現在私のお店では、低温調理肉をふんだんに使ったラーメンを提供しています。様々なこだわりを注ぎ込んでいるのですが、さらなる究極のラーメンを作りたいと思っているのです」
『re:Dine GINZA(リダイン銀座)』で提供している「低温調理 和牛ラーメン」。低温調理された国産和牛ロースの肉が豪快に盛り付けられている
矢都木「分かりました。しかし、なぜうちに?」

米山「麺屋武蔵さんといえば、トレードマークとなった濃厚魚介豚骨に加えて、店舗ごとにそのお店でしか食べられないメニューをたくさん開発されています。武蔵さんとなら、肉に合う究極のラーメンを必ず作り出せるはずです!」

矢都木「なるほど。たしかに麺屋武蔵では、季節の食材を使った期間限定のスペシャルメニューを普段から提供しています。商品開発専門の部隊もいるので、低温調理肉に合うスープを追求してみましょう」

米山「それは心強い…!」
『麺屋武蔵』で、以前提供された限定メニュー「金乃武蔵」。高級食材「上海蟹」を使った採算度外視のスペシャルなつけ麺
矢都木「しかし、開発となると食材をイチから探しに行かないといけないですね」

米山「イチからですか…!?」

矢都木「生産者を訪ねて、自分が納得した食材だけを仕入れる。それが麺屋武蔵流のやり方です」

米山「さすが麺屋武蔵。我々料理人にとって食材は、生命線ですからね」
情熱に火がついたか、達人同士のラーメン語りはいつまでも続いた
矢都木「ちなみに肉はどちらのブランドを使っているのですか?」

米山「その日の仕入れによって変わりますが、今日は仙台牛が入荷しています」

矢都木「それでしたら、東北の食材で探してみるのはいかがでしょうか。どうせなら復興支援も兼ねて被災地の食材を使いませんか! 石巻に知り合いの業者がいるので、コンタクトをとってみましょう」

米山「石巻だったら、海の幸から山の幸まで幅広い食材が期待できそうですね」

矢都木「低温調理の肉……敵に不足なしですね。究極のラーメンを目指して、私も全力で協力させていただきます!」

米山「どうぞよろしくお願いします!」
こうして新たに始まった「低温調理肉に合う究極のラーメン」の開発。
次回は、食材を探すべく宮城県石巻市を訪問する矢都木社長に密着します。
果たしてどんなラーメンになるのか乞うご期待!
■矢都木 二郎
『麺屋武蔵』代表取締役社長。東京都内に15店舗を出店。コラボレーション商品も多数提案し、ラーメンの無限の可能性に挑戦し続けている。
■米山 健一郎
飲食店支援事業を展開する『favy』で飲食部門を統括。直近の仕事として、低温調理肉をメインにした会員制肉料理店『29ON』を立ち上げる。

▼続きはこちら

favyサブスク
『麺屋武蔵×favy』究極コラボ!低温調理肉に合う究極のラーメンを開発開始!!/連載第1回

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
山川大介
大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年目を迎えました

アクセスランキング

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催 1

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催

favy
5/10まで半額以下!15年連続金賞・絶品手羽先に注目!大分『俺鷹』へ急げ! 2

5/10まで半額以下!15年連続金賞・絶品手羽先に注目!大分『俺鷹』へ急げ!

favy
4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催 3

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催

favy
【4/29限定】黒毛和牛が764円の特別価格!何皿でも注文◎肉の日は『焼肉の和民』へ! 4

【4/29限定】黒毛和牛が764円の特別価格!何皿でも注文◎肉の日は『焼肉の和民』へ!

グルメライターAI
大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催 5

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催

グルメライターAI

オススメ記事

仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』 1

仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』

favy
4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催 2

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催

favy
汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始! 3

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!

favy
仙台駅|和食居酒屋『仙ノ蔵』に注目!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能! 4

仙台駅|和食居酒屋『仙ノ蔵』に注目!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能!

favy
汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』 5

汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』

favy

グルメイベント

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催

4月29日(火) 〜 5月6日(火)
4/29〜|『あみやき亭』のGW限定ファミリー盛りが熱い!上タンや黒毛和牛を盛り合わせた極上焼肉

4/29〜|『あみやき亭』のGW限定ファミリー盛りが熱い!上タンや黒毛和牛を盛り合わせた極上焼肉

4月29日(火) 〜 5月6日(火)
江ノ島|湘南の海×クラフトビールが最高すぎる!『えのすい』に「サンセットビアプラン」が登場!

江ノ島|湘南の海×クラフトビールが最高すぎる!『えのすい』に「サンセットビアプラン」が登場!

4月26日(土) 〜 5月6日(火)
【GW限定】お台場で「肉フェス®」開催!“ステーキ王”の座をかけた本気の戦いを目の当たりに!

【GW限定】お台場で「肉フェス®」開催!“ステーキ王”の座をかけた本気の戦いを目の当たりに!

4月26日(土) 〜 5月6日(火)
4/26〜|日本三景・松島観光の新名所!『赤塚製氷』監修かき氷専門店が期間限定オープン

4/26〜|日本三景・松島観光の新名所!『赤塚製氷』監修かき氷専門店が期間限定オープン

4月26日(土) 〜 8月31日(日)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン