提供:
うさぎや
0
お気に入り
【大宮】ゴーヤチャンプルーから沖縄地魚の刺身まで!沖縄料理なら居酒屋『うさぎや』へ [PR]
大宮駅から徒歩3分の『うさぎや』は、沖縄から直送された食材を使う沖縄料理居酒屋です。定番のゴーヤチャンプルーやラフテーはもちろん、沖縄地魚として知られるアカマチの刺身などもラインナップ。店内では三線の生ライブが毎日実施され、沖縄気分を満喫できますよ。大宮で“でーじ”飲みたくなったら、ぜひ『うさぎや』へ!
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
本場直送の沖縄料理が楽しめる居酒屋『うさぎや』
大宮駅から徒歩3分の「うさぎや」は、本場沖縄から直送した食材を使った沖縄料理居酒屋店です。
ゴーヤチャンプルーやラフテー、海ぶどうといった定番の沖縄料理から地魚アカマチの刺身、地ビールなどがメニューを彩ります。
店内では毎日三線の生ライブが開催され、ウチナー気分を盛り上げてくれますよ。
大宮で楽しくお酒を飲みたくなったら、ぜひ『うさぎや』へ行ってみてください!
ゴーヤチャンプルーやラフテー、海ぶどうといった定番の沖縄料理から地魚アカマチの刺身、地ビールなどがメニューを彩ります。
店内では毎日三線の生ライブが開催され、ウチナー気分を盛り上げてくれますよ。
大宮で楽しくお酒を飲みたくなったら、ぜひ『うさぎや』へ行ってみてください!
沖縄料理といえばコレ!夏にピッタリの「ゴーヤちゃんぷるー」
「ゴーヤちゃんぷるー」680円(税込)
沖縄料理といったら絶対に外せないのが、「ゴーヤちゃんぷるー」。
ほろ苦いゴーヤに焦げた醤油の芳しい香りが絶妙にマッチし、食欲を刺激します。
『うさぎや』では、ゴーヤ以外に「豆腐ちゃんぷるー」や「ソーメンちゃんぷるー」「パパイヤちゃんぷるー」など様々なチャンプルーが勢揃い。
いろんなチャンプルーを食べ比べてみるのも楽しいですよ。
ほろ苦いゴーヤに焦げた醤油の芳しい香りが絶妙にマッチし、食欲を刺激します。
『うさぎや』では、ゴーヤ以外に「豆腐ちゃんぷるー」や「ソーメンちゃんぷるー」「パパイヤちゃんぷるー」など様々なチャンプルーが勢揃い。
いろんなチャンプルーを食べ比べてみるのも楽しいですよ。
とろける柔らかさの沖縄名物「ラフティ」
「ラフティ」680円(税込)
沖縄風角煮の「ラフティ」はじっくり5時間煮込んでいるため、箸を入れるだけでスッと切れるほど柔らか。
お肉に味がよく染み込んでいてジューシーです。
濃いめの味付けで、お酒がすすみますよ。
お肉に味がよく染み込んでいてジューシーです。
濃いめの味付けで、お酒がすすみますよ。
石垣島から直送!新鮮さがウリの「海ぶどう」
「直送!海ぶどう」680円(税込)
こちらも名物の「海ぶどう」は、週に2〜3回石垣島から直接仕入れているため、常に新鮮。
口の中でプチプチと弾ける食感がクセになること間違いなし。
海ぶどうの瑞々しい味わいに、爽やかな酸味の効いたシークワーサーポン酢がよく合いますよ。
口の中でプチプチと弾ける食感がクセになること間違いなし。
海ぶどうの瑞々しい味わいに、爽やかな酸味の効いたシークワーサーポン酢がよく合いますよ。
知る人ぞ知る沖縄地魚の「刺身」もラインナップ!
「刺身」単品780円〜(税込)
お刺身も沖縄の市場から直接仕入れたものが多く揃います。
取材日に提供されたのは「マグロ」のほか、沖縄に生息する深海魚の「アカマチ」と巨大貝の「シャコ貝」。
「アカマチ」はハマダイの一種で、その名の通り真っ赤な見た目が特徴。
脂の乗った身は甘くて絶品です。
「シャコ貝」も沖縄など亜熱帯に多く生息する貝で、コリコリとした食感が特徴。
お刺身はその日によって仕入れるネタが変わるので、どんな魚に出会えるかは行ってからのお楽しみです。
取材日に提供されたのは「マグロ」のほか、沖縄に生息する深海魚の「アカマチ」と巨大貝の「シャコ貝」。
「アカマチ」はハマダイの一種で、その名の通り真っ赤な見た目が特徴。
脂の乗った身は甘くて絶品です。
「シャコ貝」も沖縄など亜熱帯に多く生息する貝で、コリコリとした食感が特徴。
お刺身はその日によって仕入れるネタが変わるので、どんな魚に出会えるかは行ってからのお楽しみです。
お酒ももちろん沖縄産!「サンゴビール」で乾杯しよう
「OKINAWA SANGO BEER」800円(税込)
お酒だってもちろん沖縄産が揃います。
泡盛や地ビールなどを中心に常時80種を用意しており、中でもオススメなのが「OKINAWA SANGO BEER」。
南城市にあるサンゴ礁から生まれた鍾乳洞「玉泉洞」の地下水を使用し、風味豊かに仕上げられた地ビールです。
フルーティーな味わいの「ケルシュ」や上品な苦味とコクのバランスが絶妙な「アルト」など、さまざまなタイプが揃っているので、お気に入りの一本が見つかること間違いなし。
泡盛や地ビールなどを中心に常時80種を用意しており、中でもオススメなのが「OKINAWA SANGO BEER」。
南城市にあるサンゴ礁から生まれた鍾乳洞「玉泉洞」の地下水を使用し、風味豊かに仕上げられた地ビールです。
フルーティーな味わいの「ケルシュ」や上品な苦味とコクのバランスが絶妙な「アルト」など、さまざまなタイプが揃っているので、お気に入りの一本が見つかること間違いなし。
毎日20時から!三線生ライブでお客さんも大盛り上がり
『うさぎや』では毎日20時から三線の生ライブも開催。
お店のスタッフが、三線&ギター片手に沖縄の曲を弾き語りしてくれます。
しっとりしたバラードからアップテンポのナンバーまで、音楽に合わせて手拍子をしながら、皆で一緒に盛り上がってみませんか?
お店のスタッフが、三線&ギター片手に沖縄の曲を弾き語りしてくれます。
しっとりしたバラードからアップテンポのナンバーまで、音楽に合わせて手拍子をしながら、皆で一緒に盛り上がってみませんか?
仕事帰りに沖縄へ行こう!飲みたくなったら『うさぎや』へ
大宮駅から徒歩3分の沖縄料理店「うさぎや」を紹介しました。
本場から直送した沖縄食材は新鮮なものばかり。
定番料理から地魚のお刺身まで、バラエティ豊かなメニューを楽しめます。
毎日開催される三線の生ライブも盛り上がること必至!
大宮で飲みたくなったら、あなたも『うさぎや』でウチナーンチュ気分を味わってみませんか?
本場から直送した沖縄食材は新鮮なものばかり。
定番料理から地魚のお刺身まで、バラエティ豊かなメニューを楽しめます。
毎日開催される三線の生ライブも盛り上がること必至!
大宮で飲みたくなったら、あなたも『うさぎや』でウチナーンチュ気分を味わってみませんか?
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
9/21〜23|万博記念公園で「餃子食祭」開催!ミシュランシェフ監修の絶品餃子に歴代グランプリの“革命餃子”も
グルメライターAI
2
ニシタチ│熟成赤酢シャリは人肌で提供!カウンター限定の寿司に注目『江戸前鮨 すし伝』
favy
3
梅田│開業3日で50万人来場『グラングリーン大阪』の関西初進出など注目レストランを一挙紹介
ASA
4
9/18〜|背脂がたっぷり浮かぶ魚介の濃厚つけ汁は至高の味わい!爽やかな柚が香る一杯を『魁力屋』で
グルメライターAI
5
9/20〜|苺や抹茶の華やかなデニッシュ「十二単」紫式部を思わす上品な味わいはネット販売も『グランマーブル』
グルメライターAI
オススメ記事
1
仙台│秋の味覚・脂のり抜群の「サンマ」が9/17から期間限定で登場!『旨味 ふく丸 御利益店』
favy
2
ニシタチ│熟成赤酢シャリは人肌で提供!カウンター限定の寿司に注目『江戸前鮨 すし伝』
favy
3
汐留│今が旬!秋の味覚を使った料理が集合!食欲を刺激するイベントが『汐留横丁』で9/17から開催
favy
4
大分│秋食材の代表格・サンマの刺身やお月見メニューも!『おおいた元気横丁』で食欲の秋イベント開催
favy
5
9/17〜|秋の味覚集合!三越前駅直結のカフェ『はちふく』に栗やきのこを使った限定メニューが登場
favy
グルメイベント
9/21〜22|加古川に牛肉グルメが大集合!JAPAN BEEF FESTIVAL in KAKOGAWA開催
9月21日(土)
〜
9月22日(日)
9/21〜23|万博記念公園で「餃子食祭」開催!ミシュランシェフ監修の絶品餃子に歴代グランプリの“革命餃子”も
9月21日(土)
〜
9月23日(月)
9/20〜|心斎橋で日本酒の魅力を五感で楽しむ17日間!奈良『油長酒造』×「大丸」の「風の森WEEKS」開催
9月20日(金)
〜
10月6日(日)
9/20〜|チョコのおばけが主役!キノコやかぼちゃのセイボリーも!京都『TEA AND BAR』のアフタヌーンティー
9月20日(金)
〜
11月4日(月)
9/20〜|苺や抹茶の華やかなデニッシュ「十二単」紫式部を思わす上品な味わいはネット販売も『グランマーブル』
9月20日(金)
〜