提供:
Osteria gravino - オステリアグラヴィーノ
1
お気に入り
【北参道】イタリアンで味わう47都道府県!メニューが毎月替わる『オステリアグラヴィーノ』 [PR]
北参道駅寄り徒歩3分の『Osteria gravino(オステリアグラヴィーノ)』で味わえるのは、47都道府県の食材を活かしたイタリアン。食材は月替わりで異なる県から仕入れているので、毎月新しい味わいに出会えます。2019年10月のテーマ「青森県」を一例に、地域の味覚を存分に堪能できる料理をご紹介します。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
47都道府県の食材を使ったイタリアン。『オステリアグラヴィーノ』楽しんで!
北参道駅より徒歩3分、通称"ダガヤサンドウ"に店を構える『Osteria gravino(オステリアグラヴィーノ)』。
間接照明が温かな雰囲気を醸し出す店内で味わえるのは、国産食材をふんだんにつかった贅沢なイタリア料理。
間接照明が温かな雰囲気を醸し出す店内で味わえるのは、国産食材をふんだんにつかった贅沢なイタリア料理。
※写真はイメージです。
47都道府県をテーマに料理は月替り。毎月異なる県から食材を仕入れています。
毎月違った地域の食材をたっぷりと使ったイタリア料理。
食通をも虜にする料理の一例として、2019年10月のテーマ「青森県」の食材を使った料理をご紹介します。
毎月違った地域の食材をたっぷりと使ったイタリア料理。
食通をも虜にする料理の一例として、2019年10月のテーマ「青森県」の食材を使った料理をご紹介します。
青森産の魚介を少しずつ味わえる「前菜盛り合わせ」
「青森産魚介の前菜盛り合わせ」1,700円(税抜)
『オステリアグラヴィーノ』へ来たら、まずオーダーしたいのが「青森産魚介の前菜盛り合わせ」。こちらの料理は月替りどころか、その日入荷した魚介類から作る日替わりです。
3方向に海が広がる青森県から直送された魚介を、少しずつバラエティ豊かに楽しめます。
味付けの中心は、シンプルにオリーブオイルと塩。ときには玉葱、人参、にんにくなど野菜の風味を活かしたビネグレットソースも使用しています。
3方向に海が広がる青森県から直送された魚介を、少しずつバラエティ豊かに楽しめます。
味付けの中心は、シンプルにオリーブオイルと塩。ときには玉葱、人参、にんにくなど野菜の風味を活かしたビネグレットソースも使用しています。
地元の特産物で育ったポークは、しっかり熟成させて旨みたっぷりに。
「ガーリックポーク 黒にんにくペーストソース」1,800円(税抜)
奥入瀬から仕入れた豚肉は「ローストポーク」で味わいます。
「ガーリックポーク」は、餌料に青森県の特産品でもある「にんにくの粉末」を加え、長い飼育期間を経て出荷したもの。
200日かけて熟成させた豚肉は、しっとりとした食感。ゆっくりと時間をかけて火入れをし、余計な脂を落としながら丁寧に焼き上げます。
旨みが詰まった必要な脂だけを、存分に楽しめますよ。
ソースには、黒にんにくのペーストに鶏のダシと香辛料を加えています。パンチよりも、にんにくのペーストとは思えない“フルーティーさ”を満喫してください。
「ガーリックポーク」は、餌料に青森県の特産品でもある「にんにくの粉末」を加え、長い飼育期間を経て出荷したもの。
200日かけて熟成させた豚肉は、しっとりとした食感。ゆっくりと時間をかけて火入れをし、余計な脂を落としながら丁寧に焼き上げます。
旨みが詰まった必要な脂だけを、存分に楽しめますよ。
ソースには、黒にんにくのペーストに鶏のダシと香辛料を加えています。パンチよりも、にんにくのペーストとは思えない“フルーティーさ”を満喫してください。
地鶏を使ったハンバーグをパスタとともに楽しめる「ペペロンチーノ」
「青森にんにくと清水森なんばんの辛いペペロンチーノ」1,400円(税抜)
食事のシメには「ペペロンチーノ」がおすすめです。味付けのベースには、香りが翌日に残りにくい「青森にんにく」と津軽地方のトウガラシ「清水森なんば」を使用。
パスタの上にドン!とのっているのは県を代表する地鶏「青森シャモロック」を使ったハンバーグ。
スパイスを加え低温熟成させたハンバーグは、旨みがたっぷり。割ると溢れる肉汁とパスタをよく絡めて味わってください。
パスタの上にドン!とのっているのは県を代表する地鶏「青森シャモロック」を使ったハンバーグ。
スパイスを加え低温熟成させたハンバーグは、旨みがたっぷり。割ると溢れる肉汁とパスタをよく絡めて味わってください。
デザートに紅玉のシャキシャキ食感が残る「カスタードパイ」はいかが?
「温かい紅玉りんごのカスタードパイ」600円(税抜)
デザートには紅玉(こうぎょく)を使った「カスタードパイ」をどうぞ。
豊かな甘みのクリームをパイで包み、芳ばしくサクサクに焼き上げています。あえて大きめに切ったりんごからは、シャキシャキ食感とほのかな酸味がアクセントに。
ディナーの締めくくりにぴったりですよ。
豊かな甘みのクリームをパイで包み、芳ばしくサクサクに焼き上げています。あえて大きめに切ったりんごからは、シャキシャキ食感とほのかな酸味がアクセントに。
ディナーの締めくくりにぴったりですよ。
ソムリエ厳選の自然派ワインが、料理を一層引き立たせる!
「ワイン」グラス:800円〜、ボトル:5,500円〜(各税込)
『オステリアグラヴィーノ』のイタリアンとともに味わいたいのはワイン。自然派を中心としたラインナップは、どれもソムリエが厳選しています。
いつでもソムリエがいるので、ワイン初心者でも安心して相談できますよ。
いつでもソムリエがいるので、ワイン初心者でも安心して相談できますよ。
こじんまりとした空間で、日本各地の食材と出会える『オステリアグラヴィーノ』
47都道府県の食材を使った月替りのイタリアンで満喫できる『オステリアグラヴィーノ』。
こじんまりと落ち着いた雰囲気の店内は、小さな入口からも連想できます。
ちなみに、2019年11月は秋田県、12月は三重県の食材をテーマとするのだとか。どんな料理を味わえるのか楽しみですね。
こじんまりと落ち着いた雰囲気の店内は、小さな入口からも連想できます。
ちなみに、2019年11月は秋田県、12月は三重県の食材をテーマとするのだとか。どんな料理を味わえるのか楽しみですね。
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫
グルメライターAI
2
5/14〜|『三田製麺所』の「濃厚海老つけ麺」が限定復活!豚骨魚介ベースの”こってり”な一杯
favyグルメニュース
3
話題の『豊洲 千客万来』フードコートの全8店を紹介│海鮮丼メニューの値段や営業時間も
favy編集部
4
5/17〜|なくなり次第終了!大好評の肉塊シリーズ第2弾「トンテキカレー」が『CoCo壱』に登場!
favyグルメニュース
5
5/15〜|新宿伊勢丹でハンバーガーの祭典を実施!限定商品も多数登場する7日間を見逃すな!
favyグルメニュース
オススメ記事
1
天文館|屋上テラスでBBQ!肉屋直営『Beer&BBQ 和牛門』で日本一の"鹿児島黒牛"を堪能
favy
2
宇都宮│平日の昼飲みならビールセットが断然お得!餃子巡りの1軒目は『豚嘻嘻』で駆けつけ1杯
favy
3
〜5/17│『汐留横丁』内に「Doleフルーツスマイルスタンド 汐留横丁店」が期間限定でオープン!
favy
4
天文館|1人前450g!ボリューム満点の広島焼きに注目『鉄板居酒屋 かよよん』オープン
favy
5
新宿|1,100円+1ドリンクで歌い放題!毎日23時〜はカラオケ酒場に変身『ビーフキッチンスタンド』
favy
グルメイベント
5/16〜|かき氷にゴロゴロ苺とマンゴーをON!雪のような”ふんわり”食感の新商品が登場『ビッグボーイ』
5月16日(木)
〜
8月31日(土)
5/15〜|新宿伊勢丹でハンバーガーの祭典を実施!限定商品も多数登場する7日間を見逃すな!
5月15日(水)
〜
5月21日(火)
5/15〜|期間限定!ジューシーなから揚げに九条ねぎをON!『とりサブロー』に新商品が登場!
5月15日(水)
〜
5/15〜|期間限定!チキンかつに濃厚ガーリックバターをたっぷり!ガッツリいきたい時は『松のや』の新商品がおすすめ
5月15日(水)
〜
5/14〜|『三田製麺所』の「濃厚海老つけ麺」が限定復活!豚骨魚介ベースの”こってり”な一杯
5月14日(火)
〜
7月12日(金)