更新日: 2020年09月25日
0 お気に入り

小伝馬町のブルックリンをテーマにした「OurCraft」が開業!

三井不動産が手掛ける小伝馬町の商業施設「COMMISSARY(コミサリー)」がプレオープン中だ。コーヒー、タコス、ピザ、ドーナツなどの区画から成る工場併設型のフードコードで、その一角にある、クラフトビールの醸造施設を併設したビアスタンド「OurCraft(アワクラフト)」は、「ニホンバシ・ブルワリー」などで活躍してきた下田和幸氏の独立店舗だ。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...

独立に際して武器が欲しいと目を付けたのがクラフトビール

運営はジウ、代表を務めるのは下田和幸氏だ。直近までは「ニホンバシ・ブルワリー」で店長として活躍し、同店のオープンに伴い独立した。小学生の頃はケーキ作りが趣味の料理少年だったという下田氏は、農業高校の食品科へ進学。卒業後はパティシエを目指すも就職氷河期も相まってパティスリーへの就職が叶わず、地元の和菓子店で4年勤務。その後は料理への興味からフレンチやイタリアンで料理の腕を磨いてきた。「どこかの店に勤め続けてもいつかは限界が来るだろうと、いずれ独立したいと考えていました。ですが、世の中にたくさんの飲食店がある中で、料理ができるだけでは埋もれてしまう。独立にあたっては、何か流行り廃りに左右されない自分の武器が必要と考えていました」と下田氏は振り返る。

長年、武器にできるものを模索していた下田氏。ビストロなどを展開していたZOT(東京都中央区、代表取締役:黒瀬実寿希氏)で働いていた2015年頃、出会ったのがビールの自家醸造、ホームブルーイングだった。「ホームブルーイングの存在を知り衝撃を受けました。それまでビールといえば、『工場で作られて売られているもの』のイメージしかなかったので、自分でビールを作れるという発想に驚きましたね」と下田氏。仕事の合間に独学でビール作りに挑戦。試行錯誤しながらビールの魅力にのめり込んでいったという。
ブルックリンをテーマにした工場併設型フードコード「COMMISSARY」の一角にて営業。お客は各店のドリンクやフードを購入して全店舗共通の席で飲食できる。1杯からのちょい飲みはもちろん、同施設内で販売されるタコスやピザとともにビールを楽しむのもオススメだ
そして2016年、ZOTで「ニホンバシ・ブルワリー」を開業することとなる。「2010年頃、アメリカのクラフトビールカルチャーが日本にも流れてきました。アメリカではビールの消費量が10年続けて上がっており、その流れはやがて日本にも来るだろうと立ち上げることになりました」。下田氏は立ち上げから店長として活躍。当初、「ニホンバシ・ブルワリー」では店内の一角で自家醸造する予定だったが、スペースの関係で断念したという。醸造所ができる場所を探していた折、三井不動産から「COMMISSARY」の話が舞い込んだ。ZOTと共同出資で開業準備をはじめ、オープン後は下田氏の独立店舗として運営することとなった。
店内奥には醸造施設。設備が整い次第、醸造を開始する。「自分自身は雑味のないキレイなビールが好きなので、そういった味を目指したい。日本橋にちなんだビールもいいですね」と下田氏

現在はゲストビールを提供。地域性を鑑みて大手ビールもお値打ちで提供し呼び水に

「OurCraft」の区画は、道に面した側が醸造スペースで、外からタンクが見える作りだ。その横のカウンター内には7タップを設え、現在はゲストビールをつなぐ。アメリカからタンクが届く12月から自家醸造を開始予定で、順次オリジナルビールも提供する。取材時、レギュラーとして置いているのが「サッポロ黒ラベル」(450円)と「ホワイトベルグ」(300円)。1杯400mlでこの値段はお値打ちだ。「近隣には男性サラリーマンが多いことを鑑みて、なじみある大手ビールをリーズナブルに提供し、クラフトビールに詳しくなくてもまずは立ち寄ってもらうための呼び水の位置づけです」と下田氏。ほか、施設のテーマがブルックリンであることにちなんでアメリカ産を中心に揃える。自家醸造を開始後は1~3タップにオリジナルビールをつなぐ予定だ。缶やボトルのクラフトビールもアメリカ産を中心に常時40品ほど用意する。
現在は醸造機器を準備中のため、ゲストビール7タップを提供。取材時は、独自ルートで仕入れ、他では滅多に飲めないという「コピオスIPA」や、DD4Dの「伊予柑サワーエール」など。サラミや生ハム、ナッツなどビールに合う軽いつまみも用意する
ランチに人気の「三浦野菜のサラダ」。ケールやロメインレタス、グリルした根菜や鶏ハム、フムスなど具だくさん。ドレッシングはひまわり油、きびとう、アップルビネガーなど可能な限り自然な素材を使って自家製している

醸造所併設の強みを生かし、地域貢献や食育に取り組む

今後は醸造所を併設していることを生かしたことに取り組みたいという。完成品になる前の、発酵前や熟成前の過程のビールを取り出した飲み比べセットも構想中で、「完成に至るストーリーが楽しめる商品にしたい」と下田氏。地域とのつながりを大切にすることもテーマとし、近隣の小学校の社会科見学にビール醸造所として協力することも検討、食育にも関わりたい考えだ。ビールは自店で消費するだけでなく、卸やOEMも積極的に行う意向で、すでに引き合いもあるという。「まずはここでビールの醸造を開始し、醸造所だからこそできることを試したい。将来的にはビール以外の飲食店にも挑戦してみたいですね」と下田氏は話す。

(取材=大関 まなみ)
写真右から代表の下田和幸氏、スタッフの水野氏
【店舗情報】
店名:OurCraft(アワクラフト)
住所:東京都中央区日本橋本町3-11-5 ライフサイエンスビル2 1F
アクセス:小伝馬町駅から徒歩4分、三越前駅から徒歩5分
営業時間:11:30~23:00
定休日:無休(年末年始、年2回のビル電気点検時のみ休み)
客単価:1000~1500円
運営会社:株式会社ジウ
オープン日:プレオープン2020年9月1日(施設全体のグランドオープンは後日)
favyサブスク
小伝馬町のブルックリンをテーマにした「OurCraft」が開業!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

6/10│田町にマグロ料理専門『オートロキッチン』オープン!鉄火丼やドリンクをお得に楽しめるイベントも 1

6/10│田町にマグロ料理専門『オートロキッチン』オープン!鉄火丼やドリンクをお得に楽しめるイベントも

favyグルメニュース
必ず焼酎が好きになる!初心者が飲むべき『濵田酒造』の焼酎3種類と鹿児島のレアな日本酒を紹介! 2

必ず焼酎が好きになる!初心者が飲むべき『濵田酒造』の焼酎3種類と鹿児島のレアな日本酒を紹介!

favy編集部
大丸心斎橋でランチするなら『心斎橋フードホール』へ。出汁が自慢の親子丼やネタが溢れるお寿司も 3

大丸心斎橋でランチするなら『心斎橋フードホール』へ。出汁が自慢の親子丼やネタが溢れるお寿司も

favy編集部
梅田|ラーメンや海鮮丼、スイーツなど18店舗が揃う阪急三番街の『ウメダフードホール』に注目 4

梅田|ラーメンや海鮮丼、スイーツなど18店舗が揃う阪急三番街の『ウメダフードホール』に注目

favy編集部
新橋│最大7枚重ねは1kg超え!極厚豚ステーキ定食専門店『豚屋鳥山』が6/10オープン 5

新橋│最大7枚重ねは1kg超え!極厚豚ステーキ定食専門店『豚屋鳥山』が6/10オープン

favyグルメニュース

オススメ記事

天文館│こだわりの焼き方で仕上げるロゼ色ステーキに注目!6月7日に『Bistro Yuu』がオープン 1

天文館│こだわりの焼き方で仕上げるロゼ色ステーキに注目!6月7日に『Bistro Yuu』がオープン

favy
三越前│濃密トリュフ香るローストビーフサンドに注目!『はちふくカフェ』がコレド室町1にオープン 2

三越前│濃密トリュフ香るローストビーフサンドに注目!『はちふくカフェ』がコレド室町1にオープン

favy
【汐留】最優秀賞受賞キーマカレーや朝採れ三浦野菜のランチが目玉『N's TOKYO 極』 3

【汐留】最優秀賞受賞キーマカレーや朝採れ三浦野菜のランチが目玉『N's TOKYO 極』

favy
【汐留】三浦野菜など食材にこだわった和食・おでんなど居酒屋メニューで一杯『N's TOKYO 極』 4

【汐留】三浦野菜など食材にこだわった和食・おでんなど居酒屋メニューで一杯『N's TOKYO 極』

favy
今更聞けない?「会員制レストラン」の特徴とオススメを会員制レストランのスタッフに聞いてみた! 5

今更聞けない?「会員制レストラン」の特徴とオススメを会員制レストランのスタッフに聞いてみた!

favy

グルメイベント

6/17〜|超ロングセラーの抹茶にマンゴーたっぷりの新作も『ニューオータニ博多』のかき氷に注目!

6/17〜|超ロングセラーの抹茶にマンゴーたっぷりの新作も『ニューオータニ博多』のかき氷に注目!

6月17日(月) 〜 9月30日(月)
6月13日〜│全国の『かっぱ寿司』に「中華蕎麦 とみ田」監修のつけ麺・ラーメンが登場!

6月13日〜│全国の『かっぱ寿司』に「中華蕎麦 とみ田」監修のつけ麺・ラーメンが登場!

6月13日(木) 〜 9月18日(水)
6/10〜|贅沢な“のどぐろ天丼”が新登場!別メニューに「のどぐろ天」トッピングも◎『どんまつ』

6/10〜|贅沢な“のどぐろ天丼”が新登場!別メニューに「のどぐろ天」トッピングも◎『どんまつ』

6月10日(月) 〜 11月4日(月)
恵比寿|個性派かき氷が夏季限定で登場!抹茶×シソやマンゴー×珈琲など4種『fruits and season』

恵比寿|個性派かき氷が夏季限定で登場!抹茶×シソやマンゴー×珈琲など4種『fruits and season』

6月10日(月) 〜
ミッフィーの誕生日を特製ケーキでお祝い!6/6より『miffy café tokyo』に限定メニュー登場

ミッフィーの誕生日を特製ケーキでお祝い!6/6より『miffy café tokyo』に限定メニュー登場

6月6日(木) 〜 7月21日(日)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン