更新日:
2019年04月03日
10
お気に入り
3大ラーメンをもう食べたか!? 千葉に行ったら絶対食べたいご当地ラーメンまとめ!
今回の千葉県を代表する3大ラーメンと呼ばれるものがあります。千葉3大ラーメンとは、「勝浦タンタンメン」「竹岡式ラーメン」「アリランラーメン」の3つです。今回この3つのラーメンの特徴ともに、食べれるお店をご紹介します!
- 横浜情報マガジン「横浜ベイサイドウォッチ」
- 「横浜ベイサイドウォッチ」は横浜の今を切り取...
勝浦タンタンメン『お食事処 いしい』
勝浦タンタンメンはもともと漁師が海で冷えた体を温めるために食べたとされるもの。
一口に勝浦タンタンメンといっても、各店で特長があります。
基本は、醤油ベースのラー油を中心としたスープ。玉ねぎが上に載ってます。ニラや挽肉が入っているところもあります。
一口に勝浦タンタンメンといっても、各店で特長があります。
基本は、醤油ベースのラー油を中心としたスープ。玉ねぎが上に載ってます。ニラや挽肉が入っているところもあります。
店は勝浦朝市の会場のど真ん中。
朝7時から営業しています。
朝7時から営業しています。
店内には芸能人、有名人のサイン色紙、記念写真がズラリ!
ノーマルのタンタンメンの他、塩、味噌、カレーとバリエーション豊富なのもこのお店の特長です。
ノーマルの「タンタンメン」(800円)を注文。
待つこと数分でドーンと着丼!
真っ赤なスープが食欲そそります。
待つこと数分でドーンと着丼!
真っ赤なスープが食欲そそります。
麺は細麺。
スープとの相性も良し。
スープとの相性も良し。
上には生の玉ねぎ、中には茹でた玉ねぎ。
シャキシャキ感と甘さが相まってスープの辛さと素敵なハーモニーを織りなします。
シャキシャキ感と甘さが相まってスープの辛さと素敵なハーモニーを織りなします。
竹岡式ラーメン『梅乃家』
竹岡式ラーメンは、乾麺を利用し、チャーシューの煮汁をラーメンのスープにするというのが特徴。
こちらのお店は、竹岡式ラーメンの発祥の地と呼ばれるだけあって、行列のできる人気店。
メニューは、「ラーメン」と「チャーシューメン」。それぞれ普通と大だけどシンプル。
今回は『チャーシューメン』(800円)を注文。
それに「やくみ(玉ねぎ)」(50円)を追加。
今回は『チャーシューメン』(800円)を注文。
それに「やくみ(玉ねぎ)」(50円)を追加。
ラーメンが出来上がるまでチビチビと飲んで待つのが「梅割り」と呼ばれるお酒。梅のリキュールで濃厚な梅の味わいだか、結構アルコール度数は高めらしい。飲み過ぎ注意!
飲んでる間に、着丼!
チャーシューが山盛り!
スープも見た目がかなり濃い。
でも飲んでみると意外とあっさりしたお味。
チャーシューが山盛り!
スープも見た目がかなり濃い。
でも飲んでみると意外とあっさりしたお味。
この麺がなんと乾麺。
食べても食べても無くならない感じ。
乾麺ならではの特徴で麺がだんだん増えるのかもしれません。
食べても食べても無くならない感じ。
乾麺ならではの特徴で麺がだんだん増えるのかもしれません。
またチャーシューがでかい!
かなりの食べごたえあり。
醤油がしっかりとしみ込んだお味は結構癖になるお味です。
やくみ、麺、梅割りと合わせて食べるのがベスト!
かなりの食べごたえあり。
醤油がしっかりとしみ込んだお味は結構癖になるお味です。
やくみ、麺、梅割りと合わせて食べるのがベスト!
アリランラーメン『八平の食堂』
アリランラーメンは、玉ねぎをベースに豚肉・ニンニク・ニラ・ネギを使用したピリ辛ラーメン。
アリランの名称の由来は韓国のアリラン峠から。
この店がある場所が峠で、ここでスタミナをつけて峠越えをするという意味でつけられたとか。
アリランの名称の由来は韓国のアリラン峠から。
この店がある場所が峠で、ここでスタミナをつけて峠越えをするという意味でつけられたとか。
車でなければいけない場所にあることから、秘境ラーメンとも呼ばれているこの店。
近年では高速道路が近くを走り、比較的アクセスしやすくはなりましたが、いまだ行きにくい場所にあることは変わりません。
近年では高速道路が近くを走り、比較的アクセスしやすくはなりましたが、いまだ行きにくい場所にあることは変わりません。
シンプルなメニュー。
「アリランラーメン」(750円)を注文。
「アリランラーメン」(750円)を注文。
開店後まもなく、第一陣のお客さんが入ったばかりの雰囲気。
まだラーメンを食べている人がおらず、その人たちの後、15分程度待ってから着丼!
まだラーメンを食べている人がおらず、その人たちの後、15分程度待ってから着丼!
玉ねぎ、ニラ、ニンニクがタップリ!
結構パンチが効いたお味です。
これだけ玉ねぎが入っていると、血液サラサラに?
結構パンチが効いたお味です。
これだけ玉ねぎが入っていると、血液サラサラに?
麺は中太。
ニンニクのスライスもこの通りバッチリ!
スタミナ付きます!
スタミナ付きます!
\ SNSでシェア /
- 横浜情報マガジン「横浜ベイサイドウォッチ」
- 「横浜ベイサイドウォッチ」は横浜の今を切り取るFacebookメディアです。人気ラーメン店、B級グルメ、おすすめランチなどをお伝えします。 https://www.facebook.com/yokohama.bayside.net/
アクセスランキング
1
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
4
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
5
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
オススメ記事
1
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
2
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
3
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』
favy
4
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』
favy
5
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
グルメイベント
11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!
11月5日(水)
〜
11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!
11月5日(水)
〜
12月28日(日)
11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』
11月5日(水)
〜
京都|嵐山観光の合間に「自分で点てる」抹茶体験!ミニたいやきや団子も『OBU CAFE』
11月5日(水)
〜
旨みたっぷりの牡蠣と春菊がたらこと絶妙に絡む!すだちや出汁で味変も『東京たらこスパゲティ』
11月5日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

