favy
もう試した?favyアプリで飲食店情報をまとめ読み!
更新日: 2018年06月11日
2 お気に入り

【レポート】予約がとれるのは今だけ!『炭火焼肉ふちおか』が『なかはら』の技を受継ぎ5月5日にオープン

予約がとれない焼肉の名店になること必至!あの肉の切り方を極める『炭火焼肉なかはら』から暖簾分けし、5月5日にオープンしたばかりの『炭火焼肉ふちおか』に早速行ってきました!職人技の肉の切り方、その全貌を最速レポート。

favyをフォロー

お店は経堂駅から徒歩3分ほど。

Retina dsc02023
お店は経堂駅南口から徒歩3分ほど。
Retina dsc02028
テーブルの上にはメニュー以外ない、シンプルな配置。
注文したお肉が提供されるタイミングで、タレが提供されます。
Retina %e6%9f%9a%e5%ad%90%e8%83%a1%e6%a4%92 %e3%83%8b%e3%83%b3%e3%83%8b%e3%82%af%e9%86%a4%e6%b2%b9 %e3%82%aa%e3%83%aa%e3%82%b7%e3%82%99%e3%83%8a%e3%83%ab%e3%82%bf%e3%83%ac
お肉に合わせるタレは、3種類。
左から「柚子胡椒」「ニンニク醤油」「オリジナル」。
お肉には基本的に下味がついているものの、この3種類のタレにより魔法のように風味が変わります。
0368044829

「ふちおかコース」を注文しました。今回はコースを全種紹介!

Retina dsc02042
「前菜3種」は「トマトキムチ」「白センマイ刺し」「ナムル」の3品。

「トマトキムチ」はトマトの爽やかさがまったりと濃厚な味わいに。
「白センマイ刺し」は、センマイを塩でいただくようなさっぱり感。
「ナムル」でも感じるのですが、全体的に調味料に頼らず、素材の味を引き立てています。
Retina img 0237
「サラダ」
ドレッシングは「人参と玉ねぎのオリジナルドレッシング」とのこと。
人参の甘みと玉ねぎのコクを感じるドレッシングが、野菜の味を引き立てています。

お肉は、味だけでなく、包丁の技術が光る。

Retina img 0128
「サーロイン」はしゃぶしゃぶ感覚で片面を数秒づつ焼くのがオススメとのこと。
Retina %e3%82%b5%e3%83%bc%e3%83%ad%e3%82%a4%e3%83%b3
少し明るめの画像にするとよくわかりますが、短時間の加熱で脂が溶け始めるので、柔らかな脂の食感と甘味に、赤身の旨味が口の中でまざりあいます。
Retina img 0134
続いて、「サガリ(左)、トモサンカク(右)」
Retina img 0147
「サガリ」
厚みがあるので時間をかけてじっくり焼き上げるのがオススメ。
下味が付いていますが、肉そのものの味を邪魔しないので、タレや柚子胡椒を付けると、味の変化をたのしめます。
Retina img 0155
「トモサンカク」
塩味なので、肉の味をしっかり感じます。
舌触りや歯ざわりが良く驚きましたが、包丁の使い方が絶妙です。
Retina img 0157
「ミスジ」(左)「カメノコウ」(手前)「トウガラシ」(右)の3部位。
「ミスジ」は肉とは思えない程の柔らかさ。まるでジューシーなジュレのような食感と味の濃さを楽しめます。

「カメノコウ」
希少部位で、亀の甲羅のような形をしていることからその名が付いた「カメノコウ」は。癖のない赤身。

「トウガラシ」
表裏をサッと、軽く炙ったトウガラシは、脂の甘味と赤身の旨味のバランスがベスト。
Retina img 0270
「カメノコウ」が一番わかりやすかったのですが、「二枚引き」という切り方でお肉が切られています。
「二枚引き」は切り身にもう一度包丁を入れ、お肉の幅を広げる切り方。
Retina img 0282
「トウガラシ」も「二枚引き」です。
一切れが小さくなりがちな希少部位ですが、お肉本来の味を楽しめるベストな厚さを保ちつつ、タレとのバランスも良いサイズで提供したいというお店のこだわりを感じました。
Retina img 0176
「ゲンコツのスープ」
生姜の香りが強いスープは、肉の脂や旨味でこってりしがちな口と胃をさっぱりスッキリ流してくれるような優しさが。
Retina %e3%83%a1%e3%83%b3%e3%83%81%e3%82%ab%e3%83%84
「メンチカツ」
締めの一品の前に揚げ物!?とか思いますが、食べてみて納得。
肉肉しいメンチカツですが、余計な物が入って居ないので、様々な部位の旨味だけが溢れています。
Retina dsc02226
「冷麺」
締めは冷麺でした。
自家製っぽいスープは甘味が強く、あっさりしつつ出汁の印象がはっきりしています。
Retina img 0309
麺は柔らかめ。
甘めのスープとの相性もよく、麺とスープがしっかり絡みます。
トッピングのきゅうりは生ではなく浅漬けになっているなど、最後まで細かい仕事が光ります。

おわりに

人気の焼肉店『なかはら』の暖簾分けとのことで、お肉のクオリティやカットの技術など遜色のないお店でした。
オープン直後ということもあり、今なら予約がとりやすいそう。狙い目ですね。

『炭火焼肉なかはら』の記事はこちら

0368044829
編集長 齋藤

アクセスランキング

1

エビ・カニ好きには堪らない!甲殻類尽くしコースを日本酒のペアリングと共に。月島『Shellman』

favy
2

【西宮】季節ごとに変わるパフェやサワー!旬のフルーツにこだわる『FRUIT STAND』がオープン!

サントリーグルメガイド
3

7/11仙台に『すしざんまい』初出店!200kgの本マグロ解体ショー実施

favyグルメニュース
4

『coisof』から旬のフレッシュなマンゴーを贅沢に使った「台湾マンゴーシェイク」が新登場!

coisof
5

7/16(祝)は渋谷店でパスタ無料!全店実施の太っ腹企画『カプリチョーザ創業40周年祭』

favyグルメニュース

オススメ記事

1

アイスキャンディーみたいなやきとり!?「クールやきとり」がこの夏限定で大手町『全や連総本店』にて発売開始!

favy
2

【速報】ついに立川に肉の聖地"肉横丁"が誕生!『旭日食肉横丁 立川肉市場』で激ウマ料理を堪能しよう!

favyグルメニュース
3

【渋谷】窯焼きピザが500円⁉︎ボリューム満点な本格ランチは20食限定!『イルリトローボ』

favy
4

神泉の深夜は火鍋がお得?!漢方がバリバリ香る『老麻火鍋房』で本物を体感せよ!

favy
5

【普通の餃子じゃ物足りない人必見】激辛、黒胡椒にチーズ、パクチーも!田町『GYOOOZA!!』

峰岸 祐太

グルメイベント

7/16(祝)は渋谷店でパスタ無料!全店実施の太っ腹企画『カプリチョーザ創業40周年祭』

7月16日(月) 〜 7月17日(火)

【期間限定】痛み✕痺れが後を引く激辛料理が登場!新宿・渋谷に滝汗注意報発令!?

7月15日(日) 〜 8月31日(金)

夏季限定で“ナンタコス”が復活!復活希望No.1の声に『モスバーガー』が動いた!

7月12日(木) 〜

7/11仙台に『すしざんまい』初出店!200kgの本マグロ解体ショー実施

7月11日(水) 〜 8月31日(金)

人気の「ロコモコシリーズ」が今夏も『マクドナルド』で発売!3種はそれぞれどんな味?

7月11日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または