favy
【総額777万円】
最大10万円が当たる!
忘年会ジャンボ始まる
更新日: 2017年05月15日
2 お気に入り

【レポート】予約がとれるのは今だけ!『炭火焼肉ふちおか』が『なかはら』の技を受継ぎ5月5日にオープン

予約がとれない焼肉の名店になること必至!あの肉の切り方を極める『炭火焼肉なかはら』から暖簾分けし、5月5日にオープンしたばかりの『炭火焼肉ふちおか』に早速行ってきました!職人技の肉の切り方、その全貌を最速レポート。

favyをフォロー

お店は経堂駅から徒歩3分ほど。

Retina dsc02023
お店は経堂駅南口から徒歩3分ほど。
Retina dsc02028
テーブルの上にはメニュー以外ない、シンプルな配置。
注文したお肉が提供されるタイミングで、タレが提供されます。
Retina %e6%9f%9a%e5%ad%90%e8%83%a1%e6%a4%92 %e3%83%8b%e3%83%b3%e3%83%8b%e3%82%af%e9%86%a4%e6%b2%b9 %e3%82%aa%e3%83%aa%e3%82%b7%e3%82%99%e3%83%8a%e3%83%ab%e3%82%bf%e3%83%ac
お肉に合わせるタレは、3種類。
左から「柚子胡椒」「ニンニク醤油」「オリジナル」。
お肉には基本的に下味がついているものの、この3種類のタレにより魔法のように風味が変わります。
0368044829

「ふちおかコース」を注文しました。今回はコースを全種紹介!

Retina dsc02042
「前菜3種」は「トマトキムチ」「白センマイ刺し」「ナムル」の3品。

「トマトキムチ」はトマトの爽やかさがまったりと濃厚な味わいに。
「白センマイ刺し」は、センマイを塩でいただくようなさっぱり感。
「ナムル」でも感じるのですが、全体的に調味料に頼らず、素材の味を引き立てています。
Retina img 0237
「サラダ」
ドレッシングは「人参と玉ねぎのオリジナルドレッシング」とのこと。
人参の甘みと玉ねぎのコクを感じるドレッシングが、野菜の味を引き立てています。

お肉は、味だけでなく、包丁の技術が光る。

Retina img 0128
「サーロイン」はしゃぶしゃぶ感覚で片面を数秒づつ焼くのがオススメとのこと。
Retina %e3%82%b5%e3%83%bc%e3%83%ad%e3%82%a4%e3%83%b3
少し明るめの画像にするとよくわかりますが、短時間の加熱で脂が溶け始めるので、柔らかな脂の食感と甘味に、赤身の旨味が口の中でまざりあいます。
Retina img 0134
続いて、「サガリ(左)、トモサンカク(右)」
Retina img 0147
「サガリ」
厚みがあるので時間をかけてじっくり焼き上げるのがオススメ。
下味が付いていますが、肉そのものの味を邪魔しないので、タレや柚子胡椒を付けると、味の変化をたのしめます。
Retina img 0155
「トモサンカク」
塩味なので、肉の味をしっかり感じます。
舌触りや歯ざわりが良く驚きましたが、包丁の使い方が絶妙です。
Retina img 0157
「ミスジ」(左)「カメノコウ」(手前)「トウガラシ」(右)の3部位。
「ミスジ」は肉とは思えない程の柔らかさ。まるでジューシーなジュレのような食感と味の濃さを楽しめます。

「カメノコウ」
希少部位で、亀の甲羅のような形をしていることからその名が付いた「カメノコウ」は。癖のない赤身。

「トウガラシ」
表裏をサッと、軽く炙ったトウガラシは、脂の甘味と赤身の旨味のバランスがベスト。
Retina img 0270
「カメノコウ」が一番わかりやすかったのですが、「二枚引き」という切り方でお肉が切られています。
「二枚引き」は切り身にもう一度包丁を入れ、お肉の幅を広げる切り方。
Retina img 0282
「トウガラシ」も「二枚引き」です。
一切れが小さくなりがちな希少部位ですが、お肉本来の味を楽しめるベストな厚さを保ちつつ、タレとのバランスも良いサイズで提供したいというお店のこだわりを感じました。
Retina img 0176
「ゲンコツのスープ」
生姜の香りが強いスープは、肉の脂や旨味でこってりしがちな口と胃をさっぱりスッキリ流してくれるような優しさが。
Retina %e3%83%a1%e3%83%b3%e3%83%81%e3%82%ab%e3%83%84
「メンチカツ」
締めの一品の前に揚げ物!?とか思いますが、食べてみて納得。
肉肉しいメンチカツですが、余計な物が入って居ないので、様々な部位の旨味だけが溢れています。
Retina dsc02226
「冷麺」
締めは冷麺でした。
自家製っぽいスープは甘味が強く、あっさりしつつ出汁の印象がはっきりしています。
Retina img 0309
麺は柔らかめ。
甘めのスープとの相性もよく、麺とスープがしっかり絡みます。
トッピングのきゅうりは生ではなく浅漬けになっているなど、最後まで細かい仕事が光ります。

おわりに

人気の焼肉店『なかはら』の暖簾分けとのことで、お肉のクオリティやカットの技術など遜色のないお店でした。
オープン直後ということもあり、今なら予約がとりやすいそう。狙い目ですね。

『炭火焼肉なかはら』の記事はこちら

0368044829
編集長 齋藤

アクセスランキング

1

肉の暴力!チャーシューが丸々1本のった夢の二郎系『肉汁らーめん 公』

東京ラーメンタル ヒビ機
2

【期間限定】牛ステーキも馬肉すき焼きも500円!『新宿名店横丁』で「真っ昼間の肉祭り」を開催!

favyピックアップ
3

【期間限定】時間内の完食で1年間無料!2kg超の巨大まぜそば!『日の出らーめん 桜木町本店』

favyグルメニュース
4

丼が見えなくなるまでネギを盛れ!東京都内でネギラーメンを食べられるお店4選!

Cookie Monster.
5

尼崎で焼肉といったらここ!超巨大カルビと1枚ですべてが味わえる牛タンは必食『味楽園』

s.zero

オススメ記事

1

磯の香りが凝縮された種類豊富な貝類を浜焼きで楽しめるのは上野だけ!『豊丸水産』

favyピックアップ
2

【銀座】松阪牛のすき焼きの〆は超贅沢な牛丼!カジュアルに極上の肉を堪能出来る和食店『松重』

favyピックアップ
3

【貸し切り推奨】職人が極めた“唐揚げ”と超炭酸ハイボールを食べ飲み尽くせ!『極鶏.Bar 下北沢店』

favyピックアップ
4

【八重洲】A5ランク米沢牛のステーキを堪能!鉄板焼専門店ならではの焼きで豪華食材を楽しむ『雅亭』

favyピックアップ
5

【目黒】全7種もあるクラフトビールと創作料理で今夜はサクッと飲み!『THE DODO HOUSE』

favyピックアップ

グルメイベント

【3日間限定】冬野菜たっぷりの限定メニューが特別価格に⁉︎「青唐うま塩ラーメン」が『喜多方ラーメン坂内』に復活!

12月14日(木) 〜 12月16日(土)

1キロ120万の白トリュフを使用!『フレッシュネス』史上最高級バーガーが日比谷店限定で登場!

12月14日(木) 〜 12月14日(木)

あの大好評だった『吉野家』の「豚スタミナ丼」が復活!?ニンニクがきいたがっつりメニューが再び!

12月14日(木) 〜

【期間限定】時間内の完食で1年間無料!2kg超の巨大まぜそば!『日の出らーめん 桜木町本店』

12月13日(水) 〜 12月19日(火)

【期間限定】話題だったのどぐろ握りが復活!『スシロー』で寿司にラーメンにのどぐろ尽くしだ!

12月13日(水) 〜

おすすめカテゴリー