favy
もう試した?favyアプリで飲食店情報をまとめ読み!
更新日: 2018年01月17日
2 お気に入り

【レポート】予約がとれるのは今だけ!『炭火焼肉ふちおか』が『なかはら』の技を受継ぎ5月5日にオープン

予約がとれない焼肉の名店になること必至!あの肉の切り方を極める『炭火焼肉なかはら』から暖簾分けし、5月5日にオープンしたばかりの『炭火焼肉ふちおか』に早速行ってきました!職人技の肉の切り方、その全貌を最速レポート。

favyをフォロー

お店は経堂駅から徒歩3分ほど。

Retina dsc02023
お店は経堂駅南口から徒歩3分ほど。
Retina dsc02028
テーブルの上にはメニュー以外ない、シンプルな配置。
注文したお肉が提供されるタイミングで、タレが提供されます。
Retina %e6%9f%9a%e5%ad%90%e8%83%a1%e6%a4%92 %e3%83%8b%e3%83%b3%e3%83%8b%e3%82%af%e9%86%a4%e6%b2%b9 %e3%82%aa%e3%83%aa%e3%82%b7%e3%82%99%e3%83%8a%e3%83%ab%e3%82%bf%e3%83%ac
お肉に合わせるタレは、3種類。
左から「柚子胡椒」「ニンニク醤油」「オリジナル」。
お肉には基本的に下味がついているものの、この3種類のタレにより魔法のように風味が変わります。
0368044829

「ふちおかコース」を注文しました。今回はコースを全種紹介!

Retina dsc02042
「前菜3種」は「トマトキムチ」「白センマイ刺し」「ナムル」の3品。

「トマトキムチ」はトマトの爽やかさがまったりと濃厚な味わいに。
「白センマイ刺し」は、センマイを塩でいただくようなさっぱり感。
「ナムル」でも感じるのですが、全体的に調味料に頼らず、素材の味を引き立てています。
Retina img 0237
「サラダ」
ドレッシングは「人参と玉ねぎのオリジナルドレッシング」とのこと。
人参の甘みと玉ねぎのコクを感じるドレッシングが、野菜の味を引き立てています。

お肉は、味だけでなく、包丁の技術が光る。

Retina img 0128
「サーロイン」はしゃぶしゃぶ感覚で片面を数秒づつ焼くのがオススメとのこと。
Retina %e3%82%b5%e3%83%bc%e3%83%ad%e3%82%a4%e3%83%b3
少し明るめの画像にするとよくわかりますが、短時間の加熱で脂が溶け始めるので、柔らかな脂の食感と甘味に、赤身の旨味が口の中でまざりあいます。
Retina img 0134
続いて、「サガリ(左)、トモサンカク(右)」
Retina img 0147
「サガリ」
厚みがあるので時間をかけてじっくり焼き上げるのがオススメ。
下味が付いていますが、肉そのものの味を邪魔しないので、タレや柚子胡椒を付けると、味の変化をたのしめます。
Retina img 0155
「トモサンカク」
塩味なので、肉の味をしっかり感じます。
舌触りや歯ざわりが良く驚きましたが、包丁の使い方が絶妙です。
Retina img 0157
「ミスジ」(左)「カメノコウ」(手前)「トウガラシ」(右)の3部位。
「ミスジ」は肉とは思えない程の柔らかさ。まるでジューシーなジュレのような食感と味の濃さを楽しめます。

「カメノコウ」
希少部位で、亀の甲羅のような形をしていることからその名が付いた「カメノコウ」は。癖のない赤身。

「トウガラシ」
表裏をサッと、軽く炙ったトウガラシは、脂の甘味と赤身の旨味のバランスがベスト。
Retina img 0270
「カメノコウ」が一番わかりやすかったのですが、「二枚引き」という切り方でお肉が切られています。
「二枚引き」は切り身にもう一度包丁を入れ、お肉の幅を広げる切り方。
Retina img 0282
「トウガラシ」も「二枚引き」です。
一切れが小さくなりがちな希少部位ですが、お肉本来の味を楽しめるベストな厚さを保ちつつ、タレとのバランスも良いサイズで提供したいというお店のこだわりを感じました。
Retina img 0176
「ゲンコツのスープ」
生姜の香りが強いスープは、肉の脂や旨味でこってりしがちな口と胃をさっぱりスッキリ流してくれるような優しさが。
Retina %e3%83%a1%e3%83%b3%e3%83%81%e3%82%ab%e3%83%84
「メンチカツ」
締めの一品の前に揚げ物!?とか思いますが、食べてみて納得。
肉肉しいメンチカツですが、余計な物が入って居ないので、様々な部位の旨味だけが溢れています。
Retina dsc02226
「冷麺」
締めは冷麺でした。
自家製っぽいスープは甘味が強く、あっさりしつつ出汁の印象がはっきりしています。
Retina img 0309
麺は柔らかめ。
甘めのスープとの相性もよく、麺とスープがしっかり絡みます。
トッピングのきゅうりは生ではなく浅漬けになっているなど、最後まで細かい仕事が光ります。

おわりに

人気の焼肉店『なかはら』の暖簾分けとのことで、お肉のクオリティやカットの技術など遜色のないお店でした。
オープン直後ということもあり、今なら予約がとりやすいそう。狙い目ですね。

『炭火焼肉なかはら』の記事はこちら

0368044829
編集長 齋藤

アクセスランキング

1

【期間限定】会員じゃない方必見!会員制の肉料理専門店『29ON』でフルコースお試し体験ができちゃいます!

29ON(ニクオン)
2

半年間無料で寿司が食べられるプランも!北新地の寿司割烹『然』がVIP会員を募集中。

favyピックアップ
3

名物「伝説の手羽先」は理想の味を追求した自信作!24時間営業の居酒屋『酔っ手羽』

favyピックアップ
4

【池袋】定食全品750円?!豪快なロースカツや旨みたっぷりメンチカツまで!『君に揚げる』

favyピックアップ
5

【西武新宿】外カリッ!中モチッ!な“日田焼きそば”にとろ~り濃厚な卵黄絡めて『かぶきち』

s.zero

オススメ記事

1

本場ドイツビールを飲み放題で楽しむ“肉”ビアガーデン『29 BEER FEST 小田急町田』

favyピックアップ
2

【期間限定】炭焼き牡蠣が半額以下の100円!『炭リッチ 大門店』に牡蠣を食べに行きませんか?

favyピックアップ
3

【新橋】食材にこだわったお造りや焼き物が揃う。駅より徒歩5分圏内の日本料理のお店5選

723141na
4

口の中でとろける幻の豚!アグー豚の"しゃぶすき鍋"を中目黒の沖縄料理屋「草花木果」で食べよう!沖縄地ビールとの相性も◎

favyピックアップ
5

東京豚骨ラーメンの先駆け『光麺』から冬の新商品が登場!

favyピックアップ

グルメイベント

【1/18(木)〜】オリーブオイルで揚げた「牡蠣の天ぷら」は絶品!飯田橋『coffee mafia』で夜メニュー開始!

1月18日(木) 〜 2月16日(金)

半年間無料で寿司が食べられるプランも!北新地の寿司割烹『然』がVIP会員を募集中。

1月17日(水) 〜 2月27日(火)

【9日間限定】新宿で北海道物産展が開催!海鮮やお肉の豪華なラインナップがスゴい!

1月17日(水) 〜 1月25日(木)

【期間限定】“インスタ映え”確実!原宿の「シャルロッテ」スイーツ店で6種のカップケーキを食べ比べ

1月16日(火) 〜 2月28日(水)

【期間限定】表参道にドラゴンボールカフェ!?鳥山明のあの世界観を再現したカフェが登場!

1月15日(月) 〜 2月28日(水)

おすすめカテゴリー