提供: アスヘノトビラ
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【烏丸】大人の宴会にオススメ!京都産もち豚出汁しゃぶと本格和食を愉しむ『アスヘノトビラ』 [PR]

烏丸駅より徒歩3分の『アスヘノトビラ』では、生後3ヶ月以内の“もち豚”を使ったしゃぶしゃぶや、こだわりの一品料理が味わえる3時間飲み放題つきのオトクな平日限定コースが楽しめます!趣ある大人な空間でいただくお料理の数々は格別です。大勢での利用はさらにオトクに楽しめるので、ぜひ利用してみてくださいね。

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“もち豚”のしゃぶしゃぶや彩り豊かな和食が楽しめる『アスヘノトビラ』 [スポンサー]

烏丸駅より徒歩3分及び四条駅より徒歩5分にある『アスヘノトビラ』。
こちらは、生後3ヶ月以内のもち豚を使ったしゃぶしゃぶや、見て楽しい、食べて楽しい和食を落ち着きある空間で堪能できるお店です。
近隣のビジネスマンや女子会、宴会などで利用する方も多いんだとか。
店内は、ゆったりと落ち着いた空間が広がります。
掘りごたつ式の半個室の他、カウンターやテーブル、宴会にも最適な大人数が利用可能な完全個室も用意があります。
温かみのある間接照明や窓から見える庭の趣ある景色は、時間を忘れてゆったりと楽しむのにオススメ。

平日限定!「アスヘノトビラコース」を体験!

左「ビール」、右「デコポンの果実酒(ソーダ割り)」
今回体験したコースは、平日限定で楽しめる「アスヘノトビラコース全6品スパークリングワインボトル付 3時間飲み放題付」(税込4000円)。
飲み放題が3時間も付いているオトクなコースで、ドリンクの種類はなんと50種!
さらに、6名以上でスパークリングワインボトルがもらえます。

まずはお料理を前に、お店で人気の「デコポンの果実酒」と「ビール」で乾杯です!
果実酒はデコポンの果肉のたっぷり入った飲みやすいドリンクで、お酒の苦手な方でも飲みやすい一杯でした。

季節の食材を楽しめる「旬の一品」

まず最初に2段のガラスの器に入ってやってきたのは「旬の一品」で、季節によって様々な食材を使用したお料理。
上段と下段とで別々のお料理になっており、上段の器を外してそれぞれをいただきます。
「かにみそ豆腐」
稚内産のウニがのったかに味噌を練り込んだ豆腐。
かにみそをしっかり感じられる濃厚な豆腐は、濃厚なウニとの相性も良く、磯の香りがふわっと広がる一品です。
「お野菜のゼリー寄せ」
焼き茄子をメインにしたお野菜のゼリー寄せは彩り豊かな一品。
お野菜はナス、インゲン、リンゴ酢でさっと茹でた菊の花びら、薄切りにしたプチトマト、小ジソを香り付けで使用しています。
焼き茄子の香りが良く、酸味を効かせたゼリーなのでさっぱりといただけました。

冷製だからこその喉越しを楽しめる「とうもろこしのすり流し」

「とうもろこしのすり流し」
「季節のお椀」は生湯葉、京生麩の入った「とうもろこしのすり流し」。
隠し味に白味噌を入れており、ひとくちいただくととうもろこしと白味噌の上品な甘さや、喉越しの良さを実感します。
京生麩は、粟の実を使った黄色の生麩とよもぎを使った緑の生麩で、色味も可愛らしい一品。

ひとつひとつ食べ進めるのが楽しい「松花堂玉手箱」

続いて運ばれてきたのは、蓋のしてある四角い箱状の器。
ワクワクしながら蓋を開けてみると、なんとそこには彩り豊かな5つのお料理が!
聞いてみると、自分で開けるのも楽しんでいただけるようにと、玉手箱のように蓋付きの器で提供しているのだとか。
「松花堂玉手箱」
左奥から時計回りに「生麩田楽」、「近江こんにゃくの炒り煮」、「鯛の燻製、べったら漬けの手まり寿司」、「枝豆の燻製」、「熊本県産車海老の岩塩焼き」が並びます。
食感や色鮮やかさで女性に人気の「生麩田楽」や、赤い色が特徴の滋賀名物の近江こんにゃくを使用した「炒り煮」。小さなサイズのかわいい「手まり寿司」に、店内で燻して作られたおつまみにも最適な「枝豆の燻製」と、彩りや味の濃淡もバランス良く楽しめます。
「熊本県天草産 車海老の岩塩焼き」
低温で焼いているので、殻ごと食べることができる岩塩焼き。
カリカリとした海老の香ばしい食感や風味と、しっかりと身に味が染み込んでいて、ついついお酒も進む一品でした!

モッチモチのお肉に悶絶間違いなしの「京都もち豚しゃぶしゃぶ 」

満を持してメインのしゃぶしゃぶのお肉がお目見え。
キレイなサシが入り脂がしっかりのった“もち豚”に、思わず身を乗り出してしまうほど!
生後3ヶ月以内の“もち豚”を使用しており、屠畜農家からその日の朝仕入れることもある新鮮なお肉です。
透き通ったシンプルな昆布ベースの出汁に、にんにくをまるごと1個を火にかけ香り付けされたら準備完了。
お店の方が最初の1枚をしゃぶしゃぶして、お肉を美味しくいただくタイミングを教えていただけます。
お店ではこれを「ワンしゃぶ」と呼んでいるのだそう。
生でも食べられるほど新鮮なお肉なので、火を通しすぎは禁物。
そのため、出来上がりのタイミングを教えてもらえる配慮も嬉しいポイントですね。
「ワンしゃぶ」をしてもらったら、専用のつけ出汁に別添の九条ねぎをたっぷり入れていただきます。
ちなみにこの九条ねぎはおかわり自由なので、たくさん入れて食べるのがオススメ。
うっすらピンクが残るお肉は、脂が透き通っているのがよくわかります。
ひとくちいただくと、噛む度にもっちりとしたお肉の食感とともに脂の甘さがじんわりと口の中いっぱいに広がっていきます!
生後3ヶ月以内という仔豚を使用することで、通常の“もち豚”よりもさらにもっちりと柔らかい食感を舌で感じることができました。
鰹節や昆布で取ったつけ出汁も豚肉との相性が抜群で、ついついたっぷりつけていただいてしまいました。
豚肉の出汁もたっぷりと出たところで、野菜や豆腐も投入。
野菜は、シンプルに白菜、えのき、ほうれん草、もやし、たまねぎ。
また、豆腐は鍋の出汁が染み込みやすく歯切れの良いおぼろ豆腐を使用しているんだとか。
お肉にしっかり旨味がある分、野菜はシンプルにいただけてバランス良く楽しめます。
味に変化をつけたいという方には、山椒粉がオススメ。
ピリッと山椒の辛味が効いて、甘みのあるお肉との相性も抜群です。
〆にはなんと自家製の中華麺がいただけます。
ツルツルしていて喉越し良く、噛むとコシの強い麺がつけ出汁とよく合って、お鍋の〆にふさわしい麺です。

サッパリとした柚子シャーベットで締めくくり。

「自家製デザート」
コースの締めくくりは、柚子のシャーベット。
口当たりが良く後味もさっぱりとしているので、お食事を堪能したあとにピッタリですよ。

“もち豚”をオトクに堪能するなら「アスヘノトビラコース」

今回体験した「アスヘノトビラコース」は、お店自慢の「京都もち豚しゃぶしゃぶ」を含む全6品と、3時間の飲み放題つきが4,000円で楽しめるという満足度の高いコース。
2名から注文が可能なので、少人数で楽しむも良し、宴会に利用するも良し、ぜひ一度体験してみてくださいね!

<「アスヘノトビラコース」詳細 >
■メニュー内容
・旬の一品
・季節のお椀
・松花堂玉手箱
・京都もち豚しゃぶしゃぶ
・しゃぶしゃぶの〆に自家製中華麺
・自家製デザート
■ドリンク
・3時間飲み放題(L.O.30分前)
・6名以上の予約でスパークリングワイン(ボトル)をプレゼント
■料金
4,000円(税込み)
■利用条件
・要予約
・2名以上からのご予約
・スパークリングワインのプレゼントは6名以上でのご予約限定

おわりに [スポンサー]

いかがでしたでしょうか?
今回は、生後3ヶ月以内のもち豚のしゃぶしゃぶをはじめとする、見て楽しい、食べて楽しい和食を堪能できる『アスヘノトビラ』をご紹介しました。
落ち着きある空間でゆったりと食事を楽しみたい方は、ぜひ足を運んでみてくださいね。
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【烏丸】大人の宴会にオススメ!京都産もち豚出汁しゃぶと本格和食を愉しむ『アスヘノトビラ』

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