NEW
favy
もう試した?favyアプリで飲食店情報をまとめ読み!
更新日: 2017年05月17日
0 お気に入り

【話題】こだわりの赤身肉を薪窯で焼き上げる赤坂のステーキ店『カロフェゴ』で旨い肉を食べてきた。

数年前から、本来の食材の旨味を引き出す調理法として注目を集めている「薪調理」。日本でもまだ数は少ないですが、薪調理のお料理を提供されるお店が増えてきました。東京・赤坂にある薪窯ステーキ専門店『カロフェゴ』もそのひとつ。今回こちらの『カロフェゴ』さんで薪調理の実力を体験してきました。

favyをフォロー

薪窯で焼き上げる新しいスタイルの薪窯ステーキ専門店「Caro-Fuego(カロフェゴ)赤坂店」

Retina  dsc1996
千代田線の赤坂駅(1番出口)と銀座線の赤坂見附駅(10番出口)どちらからも徒歩4分ほど。
白壁のシンプルな外観が目印のお店です。
Retina  dsc2035
店内に入るとふわっと薪の香りが漂います。
白が基調の落ち着いた内装で、カウンターの向こう側、キッチンスペースの真ん中に「窯」が見えます。

これが薪調理に使う特製の薪窯

Retina  dsc2233
これがこのお店のために特製したという薪窯。
暖炉のように見えますね。
薪調理といっても、燃え盛る薪の炎に食材を突っ込むわけではないのです。
薪が燃焼し終えた「熾火(おきび)」を使って調理します。
なので、炎が上がる薪は奥に、調理に使う熾火は手前に来るように設計されているのです。
Retina  dsc2006
実際にお肉を焼いている様子です。
1,300℃ほどの薪火に対して、「熾火」の温度は250〜300℃ほど。
(奥で燃えているのが薪火、その手前の白くみえている部分が熾火です。)

薪からの繊細な香りが食材にほのかなスモーキーさを追加しつつ、熾火の優しい火力で、食材の芯までゆっくりと火を通していきます。
そのため、お肉の焼き上げには20〜40分もかかるのだとか!

薪火は薪の管理と火加減が難しい。

Retina  dsc2040
薪火は、調理道具として考えると非常に難易度の高い調理道具と言えます。
まず、火力が安定しない。タイミングを見計らって追加の薪を投入しないと火力が落ちてしまいます。
しかも周囲の環境の影響や薪の状態にも左右されるという、調理法として考えるととても「原始的」な調理法といえます。

でも美味しく調理できるんです。

Retina  dsc2150
例えばお肉を焼くというと、炭火が思いつくかもしれません。薪火は炭火と比較すると熱だけでなく、水分を含んでいます。
熾火になってもそれは同じで、水分を含んだ赤外線でお肉を焼く事で、表面をしっかり焼き固めつつ、内部にじっくりと熱を伝え、食材の水分を必要以上に奪わずに調理可能なのです。
炭火は、火力は強いのですが、水分を含まないので一気に食材に熱が回ってしまう特徴があります。
厚めのお肉をじっくりと調理するのなら、薪火は本当に優れた調理法なのです。

カロフェゴ

東京都港区赤坂3-7-11 レジーア赤坂

そんな、期待が持てる『カロフェゴ』さんのコースをいただいてきました!

Retina  dsc2081
アミューズ
Retina retina  dsc2107
前菜
この日の食材は、サワラとウドでした。
ウドは「生」「漬け込み」「ソース」の3つの調理法を楽しめます。
見た目でも味でも「春」を感じさせる一品。

お待ちかねの、薪火で焼き上げたお肉が登場!

Retina retina  dsc2143
牛肉は、薪窯焼のニュージーランド産 牧草牛サーロイン。
放牧され牧草を食べて育ったニュージーランド牛は、サシの少ない、綺麗な赤身です。
Retina retina  dsc2156
この水々しい断面。
ゆっくりと焼き上げる事で、お肉の水分を必要以上に飛ばさずにジューシーに仕上がるのは、薪火調理ならでは。
この状態のお肉は、切り分けても肉汁がこぼれずにお肉の中に旨味がしっかりと凝縮しているのです。
Retina  dsc2174
こちらも薪火焼の、三重県産松坂ポーク。
ローストポークとは別次元の、しっとりとした柔らかさとジューシーさを感じることができます。
Retina  dsc2193
「イイダコと空豆のリゾット」
〆のご飯も、爽やかに春を感じさせてくれる一品でした。
Retina  dsc2218
お店にはパティシエさんがいるそうで、デザートは全て手作り。

『カロフェゴ』の薪火で焼くステーキは、侮れません!

Retina retina  dsc2153
個人的によくキャンプへ行き、薪火や炭火でローストビーフなどを作るので、薪火調理の難しさは理解しているつもりです。
また、薪火調理のお店は最近増えているので、薪火で焼いたステーキを食べたのが初めてではなかったのですが、『カロフェゴ』さんのステーキには驚かされました。

薪火で焼いた絶品ステーキに興味があれば、是非お店へ!

カロフェゴ

東京都港区赤坂3-7-11 レジーア赤坂
編集長 齋藤

アクセスランキング

1

【九州トップ10店】ラーメン総選挙ランクイン店舗を一挙紹介!今注目したいラーメン店はこれだ!

kwei
2

【期間限定】ビームハイボールで乾杯なら1杯無料!『渋谷肉横丁 離れ』で肉×はしご酒イベント開催!

サントリーグルメガイド
3

【学生必見】現役早稲女御用達のラーメン店は見逃せない!早稲田・高田馬場のラーメン店5選

あま
4

【東京都内】定番から変わり種まで!東京で食べたい“味噌“ラーメン10選

竹田 匡宏
5

真っ黒なスープに包まれた宇宙一辛い一杯も!東京都内にある旨辛ラーメンが食べられるお店6選

UFO

オススメ記事

1

【鎌倉】山盛りローストビーフ丼に、ひつまぶしも!自然に囲まれた和のカフェレストラン『楠の木』

favyピックアップ
2

【9月末まで】薬膳やスパイス香る本格カレーをお得に楽しめるチャンス!門前仲町『KAENCOOL』に急げ

favyピックアップ
3

【新宿】限定15食の「舟盛り」に98円の「もつ煮込み」!昔ながらの料理が楽しめるお店『嵯峨野』

favyピックアップ
4

【原宿】8/8オープン!超特濃&恋が叶うと噂のソフトクリーム店『coisof』に行ってきた!

favyピックアップ
5

【金曜限定】見た目は延べ棒、食べたらお肉!黄金に輝く金肉ステーキ爆誕!秋葉原『肉バル肉ソン大統領』

favyピックアップ

グルメイベント

お酒と相性抜群なおつまみは隠し味が決め手!?西新宿『flat』に2週間限定の新メニュー登場!

9月19日(火) 〜 10月3日(火)

【期間限定】歓喜の寿司イベント!アジやサンマ、ローストビーフも!『いろはにほへと』で秋のフェア開催!

9月19日(火) 〜

国内最大級!ドイツドラフトビールを取り揃える『SCHMATZ』で9月16日よりオクトーバーフェスト開催!

9月16日(土) 〜 10月30日(月)

【横浜】獺祭が一杯なんと半額以下の199円!『横浜大食堂バルyou-say』のオープン特典が見逃せない

9月16日(土) 〜 9月23日(土)

何が一番合う!?恵比寿で“エビスビール”に最も合う逸品を決めるイベントが開催!

9月15日(金) 〜 10月31日(火)

おすすめカテゴリー