NEW
favy
もう試した?favyアプリで飲食店情報をまとめ読み!
更新日: 2017年05月17日
0 お気に入り

【話題】こだわりの赤身肉を薪窯で焼き上げる赤坂のステーキ店『カロフェゴ』で旨い肉を食べてきた。

数年前から、本来の食材の旨味を引き出す調理法として注目を集めている「薪調理」。日本でもまだ数は少ないですが、薪調理のお料理を提供されるお店が増えてきました。東京・赤坂にある薪窯ステーキ専門店『カロフェゴ』もそのひとつ。今回こちらの『カロフェゴ』さんで薪調理の実力を体験してきました。

favyをフォロー

薪窯で焼き上げる新しいスタイルの薪窯ステーキ専門店「Caro-Fuego(カロフェゴ)赤坂店」

Retina  dsc1996
千代田線の赤坂駅(1番出口)と銀座線の赤坂見附駅(10番出口)どちらからも徒歩4分ほど。
白壁のシンプルな外観が目印のお店です。
Retina  dsc2035
店内に入るとふわっと薪の香りが漂います。
白が基調の落ち着いた内装で、カウンターの向こう側、キッチンスペースの真ん中に「窯」が見えます。

これが薪調理に使う特製の薪窯

Retina  dsc2233
これがこのお店のために特製したという薪窯。
暖炉のように見えますね。
薪調理といっても、燃え盛る薪の炎に食材を突っ込むわけではないのです。
薪が燃焼し終えた「熾火(おきび)」を使って調理します。
なので、炎が上がる薪は奥に、調理に使う熾火は手前に来るように設計されているのです。
Retina  dsc2006
実際にお肉を焼いている様子です。
1,300℃ほどの薪火に対して、「熾火」の温度は250〜300℃ほど。
(奥で燃えているのが薪火、その手前の白くみえている部分が熾火です。)

薪からの繊細な香りが食材にほのかなスモーキーさを追加しつつ、熾火の優しい火力で、食材の芯までゆっくりと火を通していきます。
そのため、お肉の焼き上げには20〜40分もかかるのだとか!

薪火は薪の管理と火加減が難しい。

Retina  dsc2040
薪火は、調理道具として考えると非常に難易度の高い調理道具と言えます。
まず、火力が安定しない。タイミングを見計らって追加の薪を投入しないと火力が落ちてしまいます。
しかも周囲の環境の影響や薪の状態にも左右されるという、調理法として考えるととても「原始的」な調理法といえます。

でも美味しく調理できるんです。

Retina  dsc2150
例えばお肉を焼くというと、炭火が思いつくかもしれません。薪火は炭火と比較すると熱だけでなく、水分を含んでいます。
熾火になってもそれは同じで、水分を含んだ赤外線でお肉を焼く事で、表面をしっかり焼き固めつつ、内部にじっくりと熱を伝え、食材の水分を必要以上に奪わずに調理可能なのです。
炭火は、火力は強いのですが、水分を含まないので一気に食材に熱が回ってしまう特徴があります。
厚めのお肉をじっくりと調理するのなら、薪火は本当に優れた調理法なのです。

カロフェゴ

東京都港区赤坂3-7-11 レジーア赤坂

そんな、期待が持てる『カロフェゴ』さんのコースをいただいてきました!

Retina  dsc2081
アミューズ
Retina retina  dsc2107
前菜
この日の食材は、サワラとウドでした。
ウドは「生」「漬け込み」「ソース」の3つの調理法を楽しめます。
見た目でも味でも「春」を感じさせる一品。

お待ちかねの、薪火で焼き上げたお肉が登場!

Retina retina  dsc2143
牛肉は、薪窯焼のニュージーランド産 牧草牛サーロイン。
放牧され牧草を食べて育ったニュージーランド牛は、サシの少ない、綺麗な赤身です。
Retina retina  dsc2156
この水々しい断面。
ゆっくりと焼き上げる事で、お肉の水分を必要以上に飛ばさずにジューシーに仕上がるのは、薪火調理ならでは。
この状態のお肉は、切り分けても肉汁がこぼれずにお肉の中に旨味がしっかりと凝縮しているのです。
Retina  dsc2174
こちらも薪火焼の、三重県産松坂ポーク。
ローストポークとは別次元の、しっとりとした柔らかさとジューシーさを感じることができます。
Retina  dsc2193
「イイダコと空豆のリゾット」
〆のご飯も、爽やかに春を感じさせてくれる一品でした。
Retina  dsc2218
お店にはパティシエさんがいるそうで、デザートは全て手作り。

『カロフェゴ』の薪火で焼くステーキは、侮れません!

Retina retina  dsc2153
個人的によくキャンプへ行き、薪火や炭火でローストビーフなどを作るので、薪火調理の難しさは理解しているつもりです。
また、薪火調理のお店は最近増えているので、薪火で焼いたステーキを食べたのが初めてではなかったのですが、『カロフェゴ』さんのステーキには驚かされました。

薪火で焼いた絶品ステーキに興味があれば、是非お店へ!

カロフェゴ

東京都港区赤坂3-7-11 レジーア赤坂
編集長 齋藤

アクセスランキング

1

平成29年4月29日(にく年・よいにくの日)を記念して、肉好き大歓喜の企画が始動!

ニッポンハム
2

もう制覇した?ラーメン激戦区、池袋東口で行かなきゃ損なラーメン店9選

UFO
3

名店の味が一気に味わえる品川のおすすめラーメン店7選

UFO
4

「神田」の絶対に知っておきたいラーメン店6選

TABOO(タボー)
5

2017年も”家系”ブームはまだまだ続く⁉︎知っておきたい東京の人気家系ラーメン7選

Cookie Monster.

オススメ記事

1

【渋谷】テラスで女子会♪本格石窯ピッツァやBBQも楽しめる『La SOFFITTA』でビアガーデンを開催!

favyピックアップ
2

【4日間限定】あなたはこの山超えられる?メガ盛ローストビーフ丼が半額に!『鎌倉和食 楠の木』

favyピックアップ
3

【水道橋】まるで別物!?『SUNDAY』の昼と夜でパティが変わるハンバーガーに注目!

favyピックアップ
4

【渋谷】女子高生の間でしゃぶしゃぶ人気上昇中?!『しゃぶ葉』の自由すぎるカスタマイズに夢中!

favyピックアップ
5

【三宮】ビストロでタイ料理?!アジアのソウルフードから高級食材も楽しめる『Chimaki』

favyピックアップ

グルメイベント

【5日間限定】『馬肉ビストロ 跳ね馬 田町店』で馬刺し&ローストホース食べ放題イベントを開催!

5月29日(月) 〜 6月2日(金)

【2日間限定】選べる贅沢桜肉寿司を注文するとジントニックが1杯無料!?馬肉の日は『馬刺屋マサシ』へ

5月29日(月) 〜 5月30日(火)

知多ハイボールが何杯飲んでも280円!『世界の山ちゃん』大阪5店舗で知多牛ペアリングフェア開催!

5月29日(月) 〜

【期間限定】全額金券キャッシュバック!?『こだわりもん一家 渋谷店』でオープニングイベント開催

5月26日(金) 〜 6月14日(水)

5月は串カツ全品100円&「六つ子つくね」がもらえるよ!プレ金はやっぱり『串カツ田中』へGO!

5月26日(金) 〜 5月31日(水)

おすすめカテゴリー