更新日:
2025年03月28日
4
お気に入り
神保町|神田カレーグランプリ初代王者『ボンディ』に注目!行列必須の絶品欧風カレーを実食!
1978年、神保町にオープンした欧風カレー発祥の店『ボンディ』。30種類以上のスパイスと、りんごやももなどの果物、数種類の野菜を混ぜ合わせて作るカレーは常に行列を作るほど絶大な人気を誇ります。前菜として別添えのじゃがいもと一緒にまろやかな味わいと程よい辛さを感じる欧風カレーをぜひ味わってみてください。
- コジマユウキ
- ハイボールと肉が好きです。よろしくお願いします。
神田にある欧風カレー専門店『ボンディ』
神保町駅A6出口から徒歩1分、行列の絶えない『欧風カレー ボンディ』は、1973年にに創業した「欧風カレー」発祥のお店。
創業者の村田紘一さんがフランスへ渡り、現地の料理店で働いた際にソースの奥深さに魅了され、ブラウンソースをベースに作ったのがボンディの「欧風カレー」なんだそうです。
創業者の村田紘一さんがフランスへ渡り、現地の料理店で働いた際にソースの奥深さに魅了され、ブラウンソースをベースに作ったのがボンディの「欧風カレー」なんだそうです。
『ボンディ』の欧風カレーとは?
『欧風カレー ボンディ』のライスは、コショーやにんにくなどを使ったオリジナルのブイヨンスープとバター、ローリエを入れて炊いたオリジナル。上には、ゴーダチーズがかかっています。
カレーと一緒に出される蒸した「じゃがいも」は、前菜をイメージして出し始めたのがきっかけ。
カレーと一緒に出される蒸した「じゃがいも」は、前菜をイメージして出し始めたのがきっかけ。
カレーには、30種類以上のスパイスに、りんごや桃、数種類の野菜を混ぜて作っています。
人気は牛肉がゴロッと入った「ビーフカレー」
「ビーフカレー」1,600円(税込)
お店1番人気は、牛肉がゴロッと入った「ビーフカレー」。
口に広がるまろやかな甘み。後味にピリ辛さが残ります。大きめにカットされた牛肉はとてもやわらかく、ホロホロと口の中でほどけていきます。
口に広がるまろやかな甘み。後味にピリ辛さが残ります。大きめにカットされた牛肉はとてもやわらかく、ホロホロと口の中でほどけていきます。
香ばしい鶏肉が入った「チキンカレー」もおすすめ
「チキンカレー」1,600円(税込)
香ばしい鶏肉が入った「チキンカレー」。
大きめにカットされたチキンは、柔らかくジューシーな味わい。スパイスの効いたソースとチーズのかかったまろやかなライス、ジューシーなチキンは相性抜群です。
大きめにカットされたチキンは、柔らかくジューシーな味わい。スパイスの効いたソースとチーズのかかったまろやかなライス、ジューシーなチキンは相性抜群です。
神保町駅徒歩1分。『欧風カレー ボンディ』へ行こう
今回は、行列の絶えない『欧風カレー ボンディ』を紹介しました。ランチタイムは長蛇の列ができる超人気店のため、ピークの時間を避けていくことをおすすめします。ぜひ『欧風カレー ボンディ』に行ってみてください!
\ SNSでシェア /
- コジマユウキ
- ハイボールと肉が好きです。よろしくお願いします。
アクセスランキング
1
【週末限定】ビール&ハイボールが100円!福岡天神『うまか横丁』が1周年イベント実施
favy
2
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
3
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
4
定番のロースかつが重量2倍に!味噌や鬼おろしポン酢トッピングに唐揚げ盛合せも『松のや』
グルメライターAI
5
11/16〜|『パンチョ』に"過去イチデカい"海老フライ登場!創業16年限定トッピング
グルメライターAI
オススメ記事
1
【西新宿】1人で7種全部楽しめる!進化系ネパール餃子の食べ比べコースが新登場『モモスタンド』
favy
2
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy
3
【札幌・4PLA】常時100種のクラフトビールが揃う!自分で手にとって選ぶのが楽しい『クラフトビール100』
favy
4
札幌|4PLAで味わう実力派バーガー!肉汁を吸ったバンズは断面カリッと『BRISKSTAND』
favy
5
【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO
favy
グルメイベント
11/13〜|焼肉店なのに「まぐろ」も食べ放題『じゅうじゅうカルビ』の海鮮フェア
11月13日(木)
〜
3月11日(水)
痺れる麻辣がやみつき!香港発のライスヌードル『タムジャイサムゴー』に2種の米線が登場
11月13日(木)
〜
1月12日(月)
11/12〜|“やりすぎメニュー”第3弾「鬼痺ペッパーライス」が販売『ペッパーランチ』
11月12日(水)
〜
2月8日(日)
11/12〜|『スシロー』が本鮪中とろを大切りでお得に提供!新物の濃厚うに包みも同時発売
11月12日(水)
〜
1月6日(火)
定番のロースかつが重量2倍に!味噌や鬼おろしポン酢トッピングに唐揚げ盛合せも『松のや』
11月12日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

