更新日:
2021年06月22日
0
お気に入り
渋谷『タロス』で、素材から製法まで現地流儀にこだわるサルデーニャ島の郷土イタリアンを満喫
JR渋谷駅から徒歩3分の『タロス』は、イタリア・サルデーニャ島の料理を提供する郷土料理の店。羊のチーズ、塩、蜂蜜、オリーブオイル、カラスミなどの食材は現地から直送、さらに日本全国の漁港から新鮮な魚介を仕入れて、毎日食べても食べ飽きない「マンマの味」を渋谷に再現しています。
- 渋パス
- 『渋パス』が使えるお店を紹介しています。 ...
イタリア・サルデーニャの味を再現する大人の社交場
JR渋谷駅から徒歩3分の『タロス』は、イタリア・サルデーニャ島の料理を提供する郷土料理の店。
羊のチーズ、塩、蜂蜜、オリーブオイル、カラスミなどの食材は現地から直送。
さらに自社農園から新鮮なイタリア野菜が届き、日本全国の漁港から新鮮な魚介を仕入れて、毎日食べても食べ飽きない「マンマの味」を渋谷に再現しています。
羊のチーズ、塩、蜂蜜、オリーブオイル、カラスミなどの食材は現地から直送。
さらに自社農園から新鮮なイタリア野菜が届き、日本全国の漁港から新鮮な魚介を仕入れて、毎日食べても食べ飽きない「マンマの味」を渋谷に再現しています。
海に囲まれたサルデーニャならではの名物料理
本物の料理を提供しつつも、カジュアルな大人の社交場として渋谷で15年ほど営業を続ける『タロス』には、絶対の定番といえる料理が3つあります。
とにかく素材にこだわっているので、いずれもお安くはないのですが、リピーターになる人が多い『タロス』ならではの名物です。
とにかく素材にこだわっているので、いずれもお安くはないのですが、リピーターになる人が多い『タロス』ならではの名物です。
▲「新鮮貝類のフレーグラ」2,260円(税込)
ひとつ目はオープン当初からの名物メニュー「新鮮貝類のフレーグラ」。
フレーグラとは、サルデーニャ島特有の小さな粒状のパスタ。
これをアサリ、ムール貝、ホンビノス貝、白貝の貝類とトマトでコトコト煮込み、貝から出た旨味をフレーグラにたっぷり吸わせて頂きます。
季節によってはハマグリや菜の花が入ったりすることもあるそうですが、基本は4種の貝で深みのある味わいに仕上げています。
フレーグラとは、サルデーニャ島特有の小さな粒状のパスタ。
これをアサリ、ムール貝、ホンビノス貝、白貝の貝類とトマトでコトコト煮込み、貝から出た旨味をフレーグラにたっぷり吸わせて頂きます。
季節によってはハマグリや菜の花が入ったりすることもあるそうですが、基本は4種の貝で深みのある味わいに仕上げています。
▲「サルデーニャ産 ボラのカラスミのスパゲティ」2,260円(税込)
ふたつ目は「サルデーニャ産 ボラのカラスミのスパゲティ」。
サルデーニャ島から直輸入した最高級のカラスミを惜しげもなく使い、旨みたっぷりに仕上げた逸品です。
カラスミのほかに使われているのは、お水とイタリアンパセリのみ。
シンプルながらも自信のほどがうかがえる、素材勝負のおいしさです。
サルデーニャ島から直輸入した最高級のカラスミを惜しげもなく使い、旨みたっぷりに仕上げた逸品です。
カラスミのほかに使われているのは、お水とイタリアンパセリのみ。
シンプルながらも自信のほどがうかがえる、素材勝負のおいしさです。
▲「セアダス」1,100円(税込)
最後は「セアダス」。
ヨーロッパ最古の菓子とも言われる、サルデーニャ島伝統の揚げ菓子です。
パイにも似たサクサクの生地にナイフを入れれば、中からペコリーノとモッツアレラがとろけだし、上にかかったオレンジの香りがする蜂蜜が抜群の相性です。
「ドルチェ」としてもおいしいけれど、甘じょっぱいのでワインのお供としてもいけるひと皿です。
ヨーロッパ最古の菓子とも言われる、サルデーニャ島伝統の揚げ菓子です。
パイにも似たサクサクの生地にナイフを入れれば、中からペコリーノとモッツアレラがとろけだし、上にかかったオレンジの香りがする蜂蜜が抜群の相性です。
「ドルチェ」としてもおいしいけれど、甘じょっぱいのでワインのお供としてもいけるひと皿です。
渋谷区のおいしいサブスク「渋パス」の提示でコーヒーが無料に!
渋谷区内の飲食店をお得に利用できる「渋パス~美味しい渋谷区パスポート」に加盟している『タロス』。
食事のときに「渋パス」を提示することで、「コーヒー」1杯をサービスしてもらえます。
食事のときに「渋パス」を提示することで、「コーヒー」1杯をサービスしてもらえます。
渋谷区内の飲食店がお得に利用できる「渋パス」とは?
「渋パス」は、会員になると、加盟店来店時に特典が受けられる渋谷区主催のサブスクリプションサービスです。
特典内容は店舗によってさまざま。生ビール1杯無料やおつまみ一品サービスなどお店ごとの特色を生かしたサービスが用意されています。
価格は、最初の1ヶ月は特別価格の月額550円(税込)、2ヶ月目以降は825円(税込)。
ほとんどのお店で1〜3回の利用で元が取れる、使えば使うほどお得になる月額制サービス。その場で登録してすぐ使えるのも魅力です。
『タロス』も加盟している「渋パス」を使って、サルデーニャ料理の数々をお得に楽しみましょう!
特典内容は店舗によってさまざま。生ビール1杯無料やおつまみ一品サービスなどお店ごとの特色を生かしたサービスが用意されています。
価格は、最初の1ヶ月は特別価格の月額550円(税込)、2ヶ月目以降は825円(税込)。
ほとんどのお店で1〜3回の利用で元が取れる、使えば使うほどお得になる月額制サービス。その場で登録してすぐ使えるのも魅力です。
『タロス』も加盟している「渋パス」を使って、サルデーニャ料理の数々をお得に楽しみましょう!
\ SNSでシェア /
- 渋パス
- 『渋パス』が使えるお店を紹介しています。 『渋パス』は、渋谷区内の対象飲食店にて、月額750円(税抜)でドリンク1杯無料などの店舗ごとの特典を得ることができる定額制サービスです。来店ごとに使えるので1日で複数店の利用もできます。 会員券の購入は下記から行なえます。 https://www.favy.info/shibuya_passport_c/lp01
アクセスランキング
1
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で
favy
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
新宿東口|東京で一番長いと噂!7mの麺を切らずに提供するビャンビャン麺専門店『秦唐記』が誕生
favy
オススメ記事
1
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
2
汐留|秋の新作ランチはきのこが主役!バジル香るイタリアンハンバーグを『N's TOKYO 極』で
favy
3
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
4
新宿東口|東京で一番長いと噂!7mの麺を切らずに提供するビャンビャン麺専門店『秦唐記』が誕生
favy
5
広島・紙屋町│濃密で上品。熟成焼き芋のブリュレクレープが名物!カフェ『ORIGAMI』が11/1オープン
favy
グルメイベント
10/29〜|盛岡の『柳家』監修!『スシロー』に納豆&キムチが主役の味噌ラーメン登場
10月29日(水)
〜
10/29〜|ジジンギスカンやサーモンいくら丼など北海道グルメ食べ放題!なまらうまい体験を『かみむら牧場』で
10月29日(水)
〜
10/29〜|玉子たっぷりタルタルソースが主役!ジューシーなチキン南蛮が『松のや』に登場
10月29日(水)
〜
北海道の味覚を豚汁で!鮭や帆立を煮込んでバターを加えた石狩鍋風の一杯『ごちとん』
10月29日(水)
〜
ハロウィンにぴったりのプチケーキに注目!黒猫やオバケが“こわカワイイ”『銀座コージーコーナー』
10月24日(金)
〜
10月31日(金)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

