更新日: 2023年12月15日
0 お気に入り

実は大阪「串かつ」発祥の店『元祖串かつ だるま』で絶対に食べてほしい名物を紹介!

1929年(昭和4年)創業の『元祖串かつ だるま』は、大阪名物「串かつ」の人気店です。50本以上の豊富な種類の串揚げは、1本130円(税込)から注文が可能で、ソースをたっぷりくぐらせるのは1度だけ。大坂に14店舗、京都に1店舗を構える『元祖串かつ だるま』の、絶対に食べてほしい名物を紹介します。

emiko
東京都出身・仙台市在住。元料理講師のグルメラ...

昭和4年創業、串かつ発祥の店と言われる『元祖串かつ だるま』

『元祖串かつ だるま』は、1929年(昭和4年)創業。大阪の串かつ発祥の店と言われています。
かつて労働者の多かった新世界の街で、仕事と仕事の合間に時間をかけずに食べられるよう、一口大の肉を串に刺し、安価でお腹に溜まるものをと、厚めの衣で揚げたことから始まりました。

『元祖串かつ だるま』の串揚げは、豊富な種類も自慢で、その数50本以上。「元祖串かつ」や「紅生姜」「玉ねぎ」など、1本130円(税込)から注文でき、ソースをたっぷりくぐらせていただきます。

大坂に14店舗、京都に1店舗を構える関西の人気店ですが、実はアジアを中心にファンも多く、タイ、韓国と海外にも店舗が存在します。

サクッとした食感で飽きがこない『元祖串かつ だるま』の串かつ

『元祖串かつ だるま』では、肉、海鮮、野菜の豊富な串を牛脂を使用したヘッド油で揚げているため、サクッとした食感が楽しめる他、クセがない分飽きずに食べられます。

種類が多すぎて何を食べるか迷ってしまう方は、50種類以上の豊富な串の中から、これはぜひ食べてほしいおすすめの串と、注文率100%と言われる『元祖串かつ だるま』名物を紹介するので、参考にしてください。

【注目メニュー①】串かつといえばこれ!「元祖串かつ」

出典:rimage.gnst.jp
「元祖串かつ」143円(税込)
串に刺した一口大の揚げ物を提供したことから始まった串かつ。
ジューシーな牛肉とサクサクの衣が絶品の変わらない「元祖」の味です。

【注目メニュー②】クセになる人が多発!「紅生姜」

出典:rimage.gnst.jp
「紅生姜」143円(税込)
紅生姜と串かつの意外な組み合わせは、程良い酸味と後からくる辛味がクセになります。お酒との相性も抜群です。

【注目メニュー③】野菜の定番「玉ねぎ」

出典:rimage.gnst.jp
「玉ねぎ」143円(税込)
甘さが際立つ野菜の定番メニューです。野菜のさっぱりとした串は箸休めにもなります。

【注目メニュー④】これも食べなきゃダメ!「どて焼き」

出典:rimage.gnst.jp
「どて焼き」440円(税込)
お客さんほぼ全員が注文するという、串かつに次ぐ『元祖串かつ だるま』名物の人気のメニュー。
牛すじ肉は、ほとんど噛まなくてもいいくらいの柔らかさ。味噌風味の上品な甘さのあっさり味が絶品です。

『元祖串かつ だるま』は大阪エリアに14店舗!元祖「串かつ」を食べに行こう!

「串かつ」発祥の店『元祖串かつ だるま』を紹介しました。
大阪に14店舗あるので、気軽に足を運ぶことができます。
大阪発着前後で立ち寄るなら、JR新大阪駅2階にある「アルデ新大阪店」。観光と一緒に楽しむなら、道頓堀グリコサインから徒歩5分の「心斎橋店」や、通天閣のすぐ側「通天閣店」がおすすめです。
50種類以上の豊富な「串かつ」や、名物の「どて焼き」などを食べに、ぜひ、『元祖串かつ だるま』行ってみてください。
favyサブスク
実は大阪「串かつ」発祥の店『元祖串かつ だるま』で絶対に食べてほしい名物を紹介!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
emiko
東京都出身・仙台市在住。元料理講師のグルメライター。料理はエスニック、お酒はワインが好き。最近は食器集めとヨガにハマっています。

アクセスランキング

『竹芝客船ターミナル』周辺のレストラン11選!海を眺めながら食事を楽しめるお店から人気グルメまで 1

『竹芝客船ターミナル』周辺のレストラン11選!海を眺めながら食事を楽しめるお店から人気グルメまで

みーさん
『ウォーターズ竹芝』周辺のレストラン7選!海が見える高級ダイニングからカジュアルレストランまで 2

『ウォーターズ竹芝』周辺のレストラン7選!海が見える高級ダイニングからカジュアルレストランまで

ちはらん
全長約20cm!済州島産「真アジの大判アジフライ」が3万食限定で『大戸屋』に登場 3

全長約20cm!済州島産「真アジの大判アジフライ」が3万食限定で『大戸屋』に登場

グルメライターAI
夏の焼肉は『焼肉きんぐ』で!期間限定「レモン冷麺」&「担々冷麺」は9月中旬まで! 4

夏の焼肉は『焼肉きんぐ』で!期間限定「レモン冷麺」&「担々冷麺」は9月中旬まで!

グルメライターAI
【ディナー限定】ビストロ『有楽町ワーフ』で味わう和牛&フォアグラの贅沢バーガーに注目! 5

【ディナー限定】ビストロ『有楽町ワーフ』で味わう和牛&フォアグラの贅沢バーガーに注目!

グルメライターAI

オススメ記事

新宿│ざくざくナッツと絶妙な痺れ!特製ラー油をたっぷりかけた餃子が名物『ROCCOMAN』 1

新宿│ざくざくナッツと絶妙な痺れ!特製ラー油をたっぷりかけた餃子が名物『ROCCOMAN』

favy
【約2.5倍】通常価格でメガサイズに!新宿『ネオヨコチョウ』にてキャンペーン開催 2

【約2.5倍】通常価格でメガサイズに!新宿『ネオヨコチョウ』にてキャンペーン開催

favy
汐留│最大1万円のお食事クーポンが抽選で当たる!『汐留横丁』で8/22より2周年イベント開催 3

汐留│最大1万円のお食事クーポンが抽選で当たる!『汐留横丁』で8/22より2周年イベント開催

favy
汐留|鰻にだし巻き玉子をドーン!海鮮居酒屋『灯乃や』の豪快すぎる鰻丼は必食 4

汐留|鰻にだし巻き玉子をドーン!海鮮居酒屋『灯乃や』の豪快すぎる鰻丼は必食

favy
汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など15店舗が集結 5

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など15店舗が集結

favy

グルメイベント

広尾|赤肉メロン1個分を使用!贅沢すぎるグルテンフリーのケーキに注目『hal okada』

広尾|赤肉メロン1個分を使用!贅沢すぎるグルテンフリーのケーキに注目『hal okada』

8月19日(火) 〜 9月7日(日)
8/19〜バンズからドーンとはみ出る“魚介系バーガー”が登場『ウェンディーズ・ファーストキッチン』

8/19〜バンズからドーンとはみ出る“魚介系バーガー”が登場『ウェンディーズ・ファーストキッチン』

8月19日(火) 〜
8/18〜|辛党必見!残暑を乗り切る2つの旨辛丼で残暑にカツ!全力飯の『かつや』

8/18〜|辛党必見!残暑を乗り切る2つの旨辛丼で残暑にカツ!全力飯の『かつや』

8月18日(月) 〜
【約2.5倍】通常価格でメガサイズに!新宿『ネオヨコチョウ』にてキャンペーン開催

【約2.5倍】通常価格でメガサイズに!新宿『ネオヨコチョウ』にてキャンペーン開催

8月18日(月) 〜 8月31日(日)
8/18〜焼肉食べ放題が100分→180分に延長中!平日は『じゅうじゅうカルビ』へ集合!

8/18〜焼肉食べ放題が100分→180分に延長中!平日は『じゅうじゅうカルビ』へ集合!

8月18日(月) 〜 8月27日(水)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン