更新日:
2023年12月15日
0
お気に入り
実は大阪「串かつ」発祥の店『元祖串かつ だるま』で絶対に食べてほしい名物を紹介!
1929年(昭和4年)創業の『元祖串かつ だるま』は、大阪名物「串かつ」の人気店です。50本以上の豊富な種類の串揚げは、1本130円(税込)から注文が可能で、ソースをたっぷりくぐらせるのは1度だけ。大坂に14店舗、京都に1店舗を構える『元祖串かつ だるま』の、絶対に食べてほしい名物を紹介します。
- emiko
- 東京都出身・仙台市在住。元料理講師のグルメラ...
昭和4年創業、串かつ発祥の店と言われる『元祖串かつ だるま』
『元祖串かつ だるま』は、1929年(昭和4年)創業。大阪の串かつ発祥の店と言われています。
かつて労働者の多かった新世界の街で、仕事と仕事の合間に時間をかけずに食べられるよう、一口大の肉を串に刺し、安価でお腹に溜まるものをと、厚めの衣で揚げたことから始まりました。
『元祖串かつ だるま』の串揚げは、豊富な種類も自慢で、その数50本以上。「元祖串かつ」や「紅生姜」「玉ねぎ」など、1本130円(税込)から注文でき、ソースをたっぷりくぐらせていただきます。
大坂に14店舗、京都に1店舗を構える関西の人気店ですが、実はアジアを中心にファンも多く、タイ、韓国と海外にも店舗が存在します。
かつて労働者の多かった新世界の街で、仕事と仕事の合間に時間をかけずに食べられるよう、一口大の肉を串に刺し、安価でお腹に溜まるものをと、厚めの衣で揚げたことから始まりました。
『元祖串かつ だるま』の串揚げは、豊富な種類も自慢で、その数50本以上。「元祖串かつ」や「紅生姜」「玉ねぎ」など、1本130円(税込)から注文でき、ソースをたっぷりくぐらせていただきます。
大坂に14店舗、京都に1店舗を構える関西の人気店ですが、実はアジアを中心にファンも多く、タイ、韓国と海外にも店舗が存在します。
サクッとした食感で飽きがこない『元祖串かつ だるま』の串かつ
『元祖串かつ だるま』では、肉、海鮮、野菜の豊富な串を牛脂を使用したヘッド油で揚げているため、サクッとした食感が楽しめる他、クセがない分飽きずに食べられます。
種類が多すぎて何を食べるか迷ってしまう方は、50種類以上の豊富な串の中から、これはぜひ食べてほしいおすすめの串と、注文率100%と言われる『元祖串かつ だるま』名物を紹介するので、参考にしてください。
種類が多すぎて何を食べるか迷ってしまう方は、50種類以上の豊富な串の中から、これはぜひ食べてほしいおすすめの串と、注文率100%と言われる『元祖串かつ だるま』名物を紹介するので、参考にしてください。
【注目メニュー①】串かつといえばこれ!「元祖串かつ」
出典:rimage.gnst.jp
「元祖串かつ」143円(税込)
串に刺した一口大の揚げ物を提供したことから始まった串かつ。
ジューシーな牛肉とサクサクの衣が絶品の変わらない「元祖」の味です。
串に刺した一口大の揚げ物を提供したことから始まった串かつ。
ジューシーな牛肉とサクサクの衣が絶品の変わらない「元祖」の味です。
【注目メニュー②】クセになる人が多発!「紅生姜」
出典:rimage.gnst.jp
「紅生姜」143円(税込)
紅生姜と串かつの意外な組み合わせは、程良い酸味と後からくる辛味がクセになります。お酒との相性も抜群です。
紅生姜と串かつの意外な組み合わせは、程良い酸味と後からくる辛味がクセになります。お酒との相性も抜群です。
【注目メニュー③】野菜の定番「玉ねぎ」
出典:rimage.gnst.jp
「玉ねぎ」143円(税込)
甘さが際立つ野菜の定番メニューです。野菜のさっぱりとした串は箸休めにもなります。
甘さが際立つ野菜の定番メニューです。野菜のさっぱりとした串は箸休めにもなります。
【注目メニュー④】これも食べなきゃダメ!「どて焼き」
出典:rimage.gnst.jp
「どて焼き」440円(税込)
お客さんほぼ全員が注文するという、串かつに次ぐ『元祖串かつ だるま』名物の人気のメニュー。
牛すじ肉は、ほとんど噛まなくてもいいくらいの柔らかさ。味噌風味の上品な甘さのあっさり味が絶品です。
お客さんほぼ全員が注文するという、串かつに次ぐ『元祖串かつ だるま』名物の人気のメニュー。
牛すじ肉は、ほとんど噛まなくてもいいくらいの柔らかさ。味噌風味の上品な甘さのあっさり味が絶品です。
『元祖串かつ だるま』は大阪エリアに14店舗!元祖「串かつ」を食べに行こう!
「串かつ」発祥の店『元祖串かつ だるま』を紹介しました。
大阪に14店舗あるので、気軽に足を運ぶことができます。
大阪発着前後で立ち寄るなら、JR新大阪駅2階にある「アルデ新大阪店」。観光と一緒に楽しむなら、道頓堀グリコサインから徒歩5分の「心斎橋店」や、通天閣のすぐ側「通天閣店」がおすすめです。
50種類以上の豊富な「串かつ」や、名物の「どて焼き」などを食べに、ぜひ、『元祖串かつ だるま』行ってみてください。
大阪に14店舗あるので、気軽に足を運ぶことができます。
大阪発着前後で立ち寄るなら、JR新大阪駅2階にある「アルデ新大阪店」。観光と一緒に楽しむなら、道頓堀グリコサインから徒歩5分の「心斎橋店」や、通天閣のすぐ側「通天閣店」がおすすめです。
50種類以上の豊富な「串かつ」や、名物の「どて焼き」などを食べに、ぜひ、『元祖串かつ だるま』行ってみてください。
\ SNSでシェア /
- emiko
- 東京都出身・仙台市在住。元料理講師のグルメライター。料理はエスニック、お酒はワインが好き。最近は食器集めとヨガにハマっています。
アクセスランキング
1
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
4
秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で
favy
5
広島|ジューシーな唐揚げや肉厚ロースカツが名物!ガッツリ食べたい日の定食・丼『カロリーは正義』が誕生
favy
オススメ記事
1
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
2
新宿東口|東京で一番長いと噂!7mの麺を切らずに提供するビャンビャン麺専門店『秦唐記』が誕生
favy
3
広島・紙屋町│濃密で上品。熟成焼き芋のブリュレクレープが名物!カフェ『ORIGAMI』が11/1オープン
favy
4
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
5
広島・紙屋町│粗挽き肉厚パティの肉汁に溺れるハンバーガー専門店『29LaB BURGER』がオープン
favy
グルメイベント
10/29〜|盛岡の『柳家』監修!『スシロー』に納豆&キムチが主役の味噌ラーメン登場
10月29日(水)
〜
10/29〜|ジジンギスカンやサーモンいくら丼など北海道グルメ食べ放題!なまらうまい体験を『かみむら牧場』で
10月29日(水)
〜
10/29〜|玉子たっぷりタルタルソースが主役!ジューシーなチキン南蛮が『松のや』に登場
10月29日(水)
〜
北海道の味覚を豚汁で!鮭や帆立を煮込んでバターを加えた石狩鍋風の一杯『ごちとん』
10月29日(水)
〜
ハロウィンにぴったりのプチケーキに注目!黒猫やオバケが“こわカワイイ”『銀座コージーコーナー』
10月24日(金)
〜
10月31日(金)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

