更新日:
2020年11月28日
3
お気に入り
名古屋・栄で全国のご当地グルメを!新潟の“へぎそば”やきりたんぽ、京料理など5選
全国各地のご当地の味をいただける、名古屋市栄の郷土料理店を紹介していきます。 信州味噌に濃厚な肉の旨みを感じる「しし鍋」やお米の甘みを感じる「すき焼きりたんぽ鍋」など、その土地ならではのグルメをそれぞれのお店で味わいましょう!
- sarururu
- グルメ大好き!東京に住んでいる20代です。食...
信州味噌を使った鍋料理!『しし鍋・馬肉料理・合鴨鍋 勘太郎』
地下鉄名城線「矢場町駅」から徒歩10分、しし鍋、馬肉すき焼きなどの鍋料理をいただけるお店です。
長野・伊那谷の厳選された肉やキノコをたっぷり使った「しし鍋」。使われる猪肉の美しい紅色から別名「ぼたん鍋」ともいわれています。信州みそを独自にブレンドしたスープの味が具材に染み渡ります。
長野・伊那谷の厳選された肉やキノコをたっぷり使った「しし鍋」。使われる猪肉の美しい紅色から別名「ぼたん鍋」ともいわれています。信州みそを独自にブレンドしたスープの味が具材に染み渡ります。
「馬肉すき焼き・しゃぶしゃぶ」では、火が通りやすいようスライスされた馬肉がたっぷり登場。熱を加えていただくと、濃厚な味が口いっぱいに広がります。
しゃぶしゃぶの出汁とすき焼きの割り下が、共に馬肉の味を上手く引き出しています。
しゃぶしゃぶの出汁とすき焼きの割り下が、共に馬肉の味を上手く引き出しています。
「合鴨鍋」は、信州野菜「松本一本ネギ」と鴨肉を薄口醤油ベースのスープで煮込んだ鍋です。松本ねぎの甘みと身が引き締まった合鴨の香りで口の中を満たしてくれる一品です。
新潟名物の「へぎそば」を名古屋で食べる!『本格串焼とへぎそば 濱匠 錦本店』
出典:https://r.gnavi.co.jp/n128801/
「栄駅」から徒歩1分、片木という器に蕎麦を小さな束にして盛り付ける新潟の郷土料理「へぎそば」を食べられるお店です。
蕎麦のつなぎに布海苔という海藻を使用し、薬味にはわさびではなく辛子を使うのも、この料理の特徴です。
蕎麦のつなぎに布海苔という海藻を使用し、薬味にはわさびではなく辛子を使うのも、この料理の特徴です。
秋田名物とお肉がコラボした「すき焼きりたんぽ」!『ひょうたん』
「栄駅」から徒歩5分、秋田県の郷土料理「きりたんぽ」と「すき焼き」を合わせた「すき焼きりたんぽ」をいただけるお店です。
甘辛い味の割り下で、あきたこまちを使ったきりたんぽと霜降りのお肉を一度に味わえます。締めにはツルっと喉ごしが良い、うどんを頼むのがおすすめ!
甘辛い味の割り下で、あきたこまちを使ったきりたんぽと霜降りのお肉を一度に味わえます。締めにはツルっと喉ごしが良い、うどんを頼むのがおすすめ!
種類豊富な京都の家庭料理「おばんざい」がいただける『ままや』
出典:https://mamayasakae.owst.jp/
「栄駅」から徒歩5分、京都名物の「おばんざい」をいただけるお店です。お造り、キノコの煮付け、煮汁の味が食材に染み渡った肉じゃがなど、種類豊富な京都家庭料理をぜひお店で味わいましょう。
沖縄そばに炊き込みご飯!『沖縄居酒屋 あらぐすく』
「栄駅」から徒歩4分、沖縄郷土料理を味わえるお店です。
ヨモギが香り、ホロホロに煮込まれた豚肉が入った「ヨモギそば」や豚の出汁を使って炊き上げた、まろやかな味の炊き込みご飯「ジューシー」などの沖縄料理と、泡盛をはじめとするお酒を一緒に味わいましょう。
ヨモギが香り、ホロホロに煮込まれた豚肉が入った「ヨモギそば」や豚の出汁を使って炊き上げた、まろやかな味の炊き込みご飯「ジューシー」などの沖縄料理と、泡盛をはじめとするお酒を一緒に味わいましょう。
名古屋市栄駅周辺で各地の郷土料理を食べる!
名古屋市栄エリアで、日本各地の郷土料理を食べられるお店を紹介してきました。
その土地ならではの食材や調理法で作られる、個性豊かな郷土料理を食べられるお店に、足を運んでみましょう。
その土地ならではの食材や調理法で作られる、個性豊かな郷土料理を食べられるお店に、足を運んでみましょう。
\ SNSでシェア /
- sarururu
- グルメ大好き!東京に住んでいる20代です。食べ物は嫌いなものないので、様々なグルメを紹介できればと思っています。よろしくお願いします!
アクセスランキング
1
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で
favy
オススメ記事
1
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
2
汐留|秋の新作ランチはきのこが主役!バジル香るイタリアンハンバーグを『N's TOKYO 極』で
favy
3
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
4
新宿東口|東京で一番長いと噂!7mの麺を切らずに提供するビャンビャン麺専門店『秦唐記』が誕生
favy
5
広島・紙屋町│濃密で上品。熟成焼き芋のブリュレクレープが名物!カフェ『ORIGAMI』が11/1オープン
favy
グルメイベント
10/31〜11/3|全国の人気クラフトビール約50種が集結!「日本橋三越」屋上でビアフェスタ開催
10月31日(金)
〜
11月3日(月)
10/31〜『リーガロイヤルホテル広島』と「広島もとまち水族館」がコラボ!水族館の世界を表現したメニュー登場
10月31日(金)
〜
3月31日(火)
10/29〜|盛岡の『柳家』監修!『スシロー』に納豆&キムチが主役の味噌ラーメン登場
10月29日(水)
〜
10/29〜|ジジンギスカンやサーモンいくら丼など北海道グルメ食べ放題!なまらうまい体験を『かみむら牧場』で
10月29日(水)
〜
10/29〜|玉子たっぷりタルタルソースが主役!ジューシーなチキン南蛮が『松のや』に登場
10月29日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

