提供: 馴れうし 一頭両騨
1 お気に入り

【町田】バター醤油、味噌麹、ゆずダレ…吟味された特製ダレと味わうお肉のコースに舌鼓『馴れうし 一頭両騨』 [PR]

町田駅から徒歩5分の焼肉店『馴れうし 一頭両騨』。A5ランク黒毛和牛の雌牛の中でもBMS10点以上のものを中心にこだわって仕入れています。部位に合わせてタレや付け合わせを吟味しており、「コースを食べなければ馴れうしの姿は見えてこない」という程のこだわりが。今回は実際にお店に行き、「馴れうしコース」を堪能してきました。“自家製ゆずダレ”や“バター醤油”など、お肉の旨味を引き出す工夫に注目です!

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

お肉にとことんこだわったコースを堪能!『馴れうし 一頭両騨』

町田駅から徒歩5分、三角屋根の黒い建物の2階に『馴れうし 一頭両騨』はあります。
A5ランク黒毛和牛の雌牛の中でも、BMS10点以上のものを中心に仕入れを行っているこだわりの焼肉店です。
和風で落ち着いた佇まい。どんなお料理が食べられるのかワクワクです。
店内にはテーブル席とカウンター席があります。
テーブル席はボックス席になっているため、落ち着いて食事や会話を楽しむことができます。

カウンター席ではスタッフが調理する様子も楽しむことができます。

“馴れうしの本当の姿”はコースでしかわからない……!?

『馴れうし 一頭両騨』では、お肉の部位に合わせてタレや付け合わせを吟味したコースを提供しています。「コースを食べなければ馴れうしの姿は見えてこない」という程のこだわりが込められているそう。これは頼むしかありません……!

まずは定番のビール、ハイボール、レモンサワーで乾杯です!

彩り豊かな前菜にうっとり。素材の旨味を引き出す3品

今日の前菜は「季節の焼き野菜」「栗とさつま芋のポタージュ」「自家製ごま豆腐」の3品です。

ポタージュは口に含んだ瞬間、栗とさつま芋の甘みが広がります。とても濃く、栗とさつま芋をそのまま飲んでいるような感覚。

自家製ごま豆腐は、もっちりプルプルの食感。味わいは濃厚で、上に乗ったわさびがピリッとアクセントになります。
「季節の焼き野菜」は、特製の“黄ゆずドレッシング”でいただきます。
火を通しただけのシンプルな野菜は、それぞれの旨味がギュッと引き出された状態。
黄ゆずドレッシングの程よい酸味と豊かな香りは、野菜の味わいを邪魔せず、旨味を引き立ててくれます。

ここでお肉が登場!特製ゆずダレとバター醤油でいただきます

前菜の次にお肉が登場!「黒毛和牛の上タン塩」と「シャトーブリアン」が登場です。

上タン塩は特製のゆずダレでいただきます。シャクっとした独特の食感のタンはやみつきに。
通常タンにはレモンを合わせることが多いですが、ゆずとの相性もばっちり。レモンよりも和風の味わいになります。
シャトーブリアンは、網で熱して溶かしたアツアツのバター醤油にしっかり絡めていただきます。
サシがほどよく入ったシャトーブリアンは、口の中でとろけるよう。バター醤油の芳ばしく奥深い香りがお肉を引き立てます。

特上ハラミは、ほのかな甘みが食欲をそそる味噌麹で!

続いては、「特上ハラミ」と「シンシン」です。

特上ハラミは“味噌麹”でいただきます。ほんのりと麹の甘みがあり、お肉の甘みと相性バツグン。ハラミは噛めば噛むほど肉汁と旨味が口いっぱいに広がります。

シンシンは特製和風ダシでさっぱりといただきます。柔らかいものの、お肉らしい食感もしっかり。

選べる小鉢が登場!フレンチのように繊細な1品

ここで選べる小鉢が登場!今日は「牛出汁とモッツァレラチーズの茶碗蒸し」「和牛レバーとさつま芋のフラン」「牛角煮とブロッコリーのヴィシソワーズ」から選ぶことができます。このうち2つを食べてきました!
見た目や口に入れた瞬間の風味は普通の茶碗蒸しですが、あとからチーズ独特の香りと牛出汁の旨味がふわっと現れます。
中にゴロっとモッツァレラチーズが入っており、チーズ好きには嬉しい1品です。
さつま芋の甘みがしっかりと感じられるフランは、炙られた部分がほんのり芳ばしいです。あとからくるレバー独特の香りと、芳ばしさがぴったりマッチ。
付け合わせのパンにのせて食べても良いですね。

お肉とゆずキャベツは魅惑の組み合わせ!

次にきたのは「みすじ」と「トモサンカク」です。

みすじにはわさび醤油がぴったり。
トモサンカクは“ゆずキャベツ”と一緒にいただきます。柔らかいお肉がシャキシャキのキャベツとベストマッチ!ゆずキャベツはあっさりとした味付けなのでお肉の邪魔になりません。酸味が少しあり、アクセントになります。
ここでキムチが登場!
今日のキムチは山芋、セロリ、白菜です。

山芋特有の粘り気と味は、意外にもキムチとぴったり合います。
セロリはシャキシャキとした食感。独特の香りがキムチによってマイルドになり、セロリが好きな方はもちろん、苦手な方でも美味しくいただけます。

甘酸っぱいトマトが決め手。「和牛トマトすき」は卵につけて!

続いて登場した「和牛トマトすき」。
エリンギ、玉ねぎ、りんご、パクチーの具材に、和牛とトマトを加えグツグツと煮ていきます。

醤油ベースのタレに、甘い煮りんごや甘酸っぱいトマトが合うんです!
お肉にしっかり味がつくので、さっぱり感のあるお野菜とともにいただきます。
すき焼きといえばやっぱり卵!
醤油ベースのタレと卵の相性は言わずもがな。お肉がとろりととろけます。

〆はひき肉たっぷりカレーorつるつる食感のうどん!

〆の「五穀米の和牛ドライカレー」は、ひき肉がたっぷり!焼肉屋さんのカレーを侮ることなかれ。旨味たっぷりです。
プチプチした食感の五穀米がぴったり合います。
こちらは「牛黄金スープの稲庭うどん」です。麺は細いながらも、コシがしっかりあります。
スープがあっさりしつつも後味がしっかり。そのままでも楽しめますが、別皿の柚子胡椒でアクセントをつけると、また違う味わいを楽しめます。

最後はやっぱりデザート!こちらもこだわりたっぷりです!

「大納言と黒蜜のプリン」は、大納言のまろやかな甘みがほどよい和風デザートです。
上にかかった黒蜜との相性もよく、つるつるっと完食できちゃいます!
「マンゴーベリーマンゴー」は、濃厚なマンゴージェラートです。
ひんやり甘いデザートは、食事の最後にぴったり!

最初から最後まで心が躍るメニューづくしのコースに大満足でした!

終わりに

いかがでしたか?
『馴れうし 一頭両騨』では、こだわりのお肉の旨味を引き出すコースを堪能することができます。部位に合わせて提供される特製のタレや付け合わせで、コースの最初から最後まで飽きることなくお肉を楽しむことができます。
感動いっぱいの焼肉コースを食べたい方は、是非足を運んでみてください!
favyサブスク
【町田】バター醤油、味噌麹、ゆずダレ…吟味された特製ダレと味わうお肉のコースに舌鼓『馴れうし 一頭両騨』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』 1

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』

favyグルメニュース
東京ミッドタウン八重洲で「ヤエパブ忘年祭」開催!4名以上の予約で乾杯ドリンク無料 2

東京ミッドタウン八重洲で「ヤエパブ忘年祭」開催!4名以上の予約で乾杯ドリンク無料

favy
12/5〜│抽選で当日の飲み代が無料に!忘年会ジャンボが『宮崎横丁』で開催。今年最後の運試し! 3

12/5〜│抽選で当日の飲み代が無料に!忘年会ジャンボが『宮崎横丁』で開催。今年最後の運試し!

favy
広島・県庁前|熱々のグラタンが主役!忘新年会の飲み放題付きイタリアンコース登場『グラトーニ』 4

広島・県庁前|熱々のグラタンが主役!忘新年会の飲み放題付きイタリアンコース登場『グラトーニ』

favy
日本橋|濃厚ショコラ×オレンジの上品な冬スイーツ。パンケーキやパフェを堪能『イシヤ』 5

日本橋|濃厚ショコラ×オレンジの上品な冬スイーツ。パンケーキやパフェを堪能『イシヤ』

グルメライターAI

オススメ記事

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』 1

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』

favy
新宿│牛タンしゃぶしゃぶが1100円!相模原で20年続く肉料理店『なか仲』が12/16オープン 2

新宿│牛タンしゃぶしゃぶが1100円!相模原で20年続く肉料理店『なか仲』が12/16オープン

favy
広島・県庁前|熱々のグラタンが主役!忘新年会の飲み放題付きイタリアンコース登場『グラトーニ』 3

広島・県庁前|熱々のグラタンが主役!忘新年会の飲み放題付きイタリアンコース登場『グラトーニ』

favy
汐留|東京で1番長いラーメンで話題!約7mの超ロング麺が楽しめる『秦唐記ビャンビャン酒場』 4

汐留|東京で1番長いラーメンで話題!約7mの超ロング麺が楽しめる『秦唐記ビャンビャン酒場』

favy
【今だけ】ランチ会計がその場でタダ!?忘年会ジャンボで運試し『シェア型レストラン木場』 5

【今だけ】ランチ会計がその場でタダ!?忘年会ジャンボで運試し『シェア型レストラン木場』

favy

グルメイベント

12/11〜|パリパリ&とろ〜り食感!「チーズベーコンエッグバーガー」登場。倍パティも『ファーストキッチン』

12/11〜|パリパリ&とろ〜り食感!「チーズベーコンエッグバーガー」登場。倍パティも『ファーストキッチン』

12月11日(木) 〜
12/11〜|甘辛い割下が染みる!『資さんうどん』に「牛すき鍋うどん」が復活。肉2倍も

12/11〜|甘辛い割下が染みる!『資さんうどん』に「牛すき鍋うどん」が復活。肉2倍も

12月11日(木) 〜
濃厚味噌ととろけるバターのタンメン登場!野菜たっぷり冬の一杯を『タンメン トナリ』で

濃厚味噌ととろけるバターのタンメン登場!野菜たっぷり冬の一杯を『タンメン トナリ』で

12月10日(水) 〜
日本橋|濃厚ショコラ×オレンジの上品な冬スイーツ。パンケーキやパフェを堪能『イシヤ』

日本橋|濃厚ショコラ×オレンジの上品な冬スイーツ。パンケーキやパフェを堪能『イシヤ』

12月10日(水) 〜 3月9日(月)
12/9〜|熱々カレードリアに魚介の旨みたっぷりスープパスタも!平日ランチは『ココス』

12/9〜|熱々カレードリアに魚介の旨みたっぷりスープパスタも!平日ランチは『ココス』

12月9日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン