更新日:
2019年08月04日
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【渋谷】『かつ吉 渋谷店』で夏限定メニュー「冷やしかつ丼」を食べてきた!
渋谷・丸の内・日比谷に店を構える創業50年を超えるとんかつの老舗『かつ吉』。今回は夏の定番人気の「冷やしかつ丼」を堪能してきました。お店自慢のロースかつの上に薬味や具材がのり、中には氷の入った冷たいだしがたっぷり入った一杯。かつ丼なのにさっぱりといただける、とことん夏らしい一杯をご紹介します。
- kao
- 食べ歩きが好きで、ジャンル問わず各地に足を運...
『かつ吉 渋谷店』で期間限定メニュー「冷やしかつ丼」を食べてきた!
JR渋谷駅東口より徒歩2分及びメトロ渋谷駅より徒歩2分。
駅からも近く気軽に立ち寄ることのできる場所にあるのが『かつ吉 渋谷店』。
丸の内・日比谷にも店を構える創業50年を超えるとんかつの老舗『かつ吉』の渋谷店です。
今回はそんな『かつ吉』の渋谷店で、「夏を冷たく楽しく!」がテーマに作られた夏だけの期間限定メニューの「冷やしかつ丼」をいただいてきました。
駅からも近く気軽に立ち寄ることのできる場所にあるのが『かつ吉 渋谷店』。
丸の内・日比谷にも店を構える創業50年を超えるとんかつの老舗『かつ吉』の渋谷店です。
今回はそんな『かつ吉』の渋谷店で、「夏を冷たく楽しく!」がテーマに作られた夏だけの期間限定メニューの「冷やしかつ丼」をいただいてきました。
「冷やしかつ丼」ってなに??
いただいたのは、期間限定商品の[冷やしかつ丼(醤油)](銘柄豚ロース) 1,600円(税込)。
「冷やしかつ丼」ってなんだろう?と思われる方も多いかもしれません。
実はこちら、ご飯の上にカツがのり、冷たいだしがかけられたかつ丼なんです。
「とんかつを使って夏らしい、夏でも食べたくなるメニューを作りたい」ということで開発されたこちらのメニュー。
お店自慢のロースかつの上にはたっぷりのとろろに、練り梅、大葉、みょうがの薬味がのり、さらにはキュウリとオクラの具が添えられていて、見るからに涼しさを感じます。
「冷やしかつ丼」ってなんだろう?と思われる方も多いかもしれません。
実はこちら、ご飯の上にカツがのり、冷たいだしがかけられたかつ丼なんです。
「とんかつを使って夏らしい、夏でも食べたくなるメニューを作りたい」ということで開発されたこちらのメニュー。
お店自慢のロースかつの上にはたっぷりのとろろに、練り梅、大葉、みょうがの薬味がのり、さらにはキュウリとオクラの具が添えられていて、見るからに涼しさを感じます。
カツオと昆布からとった醤油ダシに氷が入り夏らしい涼やかさを演出
匙でだしをすくってみると、透き通ったダシに氷が入っており、なんとも夏らしい涼やかさを感じます。
こちらのダシは、厳選されたカツオと昆布からとった濃いめの醤油ダシ。
濃いめのダシは、氷が溶けて薄まるところまで計算されており、最後まで美味しくいただくことができました。
こちらのダシは、厳選されたカツオと昆布からとった濃いめの醤油ダシ。
濃いめのダシは、氷が溶けて薄まるところまで計算されており、最後まで美味しくいただくことができました。
サクサクのロースカツとダシ汁は相性抜群!
サクサクのロースかつはだしとの相性が抜群。
食べやすい一口サイズにカットされているのが嬉しいポイントで、そのまま食べても良いですが、一口ずつ薬味を変えて食べると味を変えながら最後まで楽しむことができます。
また、衣と肉がしっかりついているので、だしに浸かってもバラバラにならずにきちんと「ロースカツ」を感じることができます。
食べやすい一口サイズにカットされているのが嬉しいポイントで、そのまま食べても良いですが、一口ずつ薬味を変えて食べると味を変えながら最後まで楽しむことができます。
また、衣と肉がしっかりついているので、だしに浸かってもバラバラにならずにきちんと「ロースカツ」を感じることができます。
丁寧な仕事が光るサラサラご飯でサッパリ感がプラス
ご飯は、炊いた後に水洗いして米のぬめりを丁寧に取り除いているそう。
これによってサラサラのご飯に仕上がり、「冷やしかつどん」がよりいっそうあっさりいただくことができます。
ただ冷たいかつ丼というだけではない、“夏らしくあっさりたべてもらう”ための細やかな配慮が感じられます。
これによってサラサラのご飯に仕上がり、「冷やしかつどん」がよりいっそうあっさりいただくことができます。
ただ冷たいかつ丼というだけではない、“夏らしくあっさりたべてもらう”ための細やかな配慮が感じられます。
広々かつ趣のある店内
店内は90席と広々としており、和の趣ある落ち着いた空間で食事が楽しめます。
座席はテーブル、お座席(掘りごたつ)の他に、カウンター席もありますので、複数人でもおひとりさまでも入りやすいのが嬉しいポイント。
座席はテーブル、お座席(掘りごたつ)の他に、カウンター席もありますので、複数人でもおひとりさまでも入りやすいのが嬉しいポイント。
おわりに
「かつ丼」というと、どうしても熱々のかつのイメージがあります。これほど夏らしくいただける「冷たいかつ丼」は、かつ丼の革命とも言えるのではないでしょうか?
夏の暑い時期、スタミナをつけたいけれど、さっぱりしたものが食べたいという方にはオススメです。
お近くの『かつ吉』にお立ち寄りの際は、ぜひ試してみてくださいね。
夏の暑い時期、スタミナをつけたいけれど、さっぱりしたものが食べたいという方にはオススメです。
お近くの『かつ吉』にお立ち寄りの際は、ぜひ試してみてくださいね。
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- kao
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