更新日:
2019年08月04日
0
お気に入り
【渋谷】『かつ吉 渋谷店』で夏限定メニュー「冷やしかつ丼」を食べてきた!
渋谷・丸の内・日比谷に店を構える創業50年を超えるとんかつの老舗『かつ吉』。今回は夏の定番人気の「冷やしかつ丼」を堪能してきました。お店自慢のロースかつの上に薬味や具材がのり、中には氷の入った冷たいだしがたっぷり入った一杯。かつ丼なのにさっぱりといただける、とことん夏らしい一杯をご紹介します。
- kao
- 食べ歩きが好きで、ジャンル問わず各地に足を運...
『かつ吉 渋谷店』で期間限定メニュー「冷やしかつ丼」を食べてきた!
出典:http://www.favy.jp/topics/14413
JR渋谷駅東口より徒歩2分及びメトロ渋谷駅より徒歩2分。
駅からも近く気軽に立ち寄ることのできる場所にあるのが『かつ吉 渋谷店』。
丸の内・日比谷にも店を構える創業50年を超えるとんかつの老舗『かつ吉』の渋谷店です。
今回はそんな『かつ吉』の渋谷店で、「夏を冷たく楽しく!」がテーマに作られた夏だけの期間限定メニューの「冷やしかつ丼」をいただいてきました。
駅からも近く気軽に立ち寄ることのできる場所にあるのが『かつ吉 渋谷店』。
丸の内・日比谷にも店を構える創業50年を超えるとんかつの老舗『かつ吉』の渋谷店です。
今回はそんな『かつ吉』の渋谷店で、「夏を冷たく楽しく!」がテーマに作られた夏だけの期間限定メニューの「冷やしかつ丼」をいただいてきました。
「冷やしかつ丼」ってなに??
いただいたのは、期間限定商品の[冷やしかつ丼(醤油)](銘柄豚ロース) 1,600円(税込)。
「冷やしかつ丼」ってなんだろう?と思われる方も多いかもしれません。
実はこちら、ご飯の上にカツがのり、冷たいだしがかけられたかつ丼なんです。
「とんかつを使って夏らしい、夏でも食べたくなるメニューを作りたい」ということで開発されたこちらのメニュー。
お店自慢のロースかつの上にはたっぷりのとろろに、練り梅、大葉、みょうがの薬味がのり、さらにはキュウリとオクラの具が添えられていて、見るからに涼しさを感じます。
「冷やしかつ丼」ってなんだろう?と思われる方も多いかもしれません。
実はこちら、ご飯の上にカツがのり、冷たいだしがかけられたかつ丼なんです。
「とんかつを使って夏らしい、夏でも食べたくなるメニューを作りたい」ということで開発されたこちらのメニュー。
お店自慢のロースかつの上にはたっぷりのとろろに、練り梅、大葉、みょうがの薬味がのり、さらにはキュウリとオクラの具が添えられていて、見るからに涼しさを感じます。
カツオと昆布からとった醤油ダシに氷が入り夏らしい涼やかさを演出
匙でだしをすくってみると、透き通ったダシに氷が入っており、なんとも夏らしい涼やかさを感じます。
こちらのダシは、厳選されたカツオと昆布からとった濃いめの醤油ダシ。
濃いめのダシは、氷が溶けて薄まるところまで計算されており、最後まで美味しくいただくことができました。
こちらのダシは、厳選されたカツオと昆布からとった濃いめの醤油ダシ。
濃いめのダシは、氷が溶けて薄まるところまで計算されており、最後まで美味しくいただくことができました。
サクサクのロースカツとダシ汁は相性抜群!
サクサクのロースかつはだしとの相性が抜群。
食べやすい一口サイズにカットされているのが嬉しいポイントで、そのまま食べても良いですが、一口ずつ薬味を変えて食べると味を変えながら最後まで楽しむことができます。
また、衣と肉がしっかりついているので、だしに浸かってもバラバラにならずにきちんと「ロースカツ」を感じることができます。
食べやすい一口サイズにカットされているのが嬉しいポイントで、そのまま食べても良いですが、一口ずつ薬味を変えて食べると味を変えながら最後まで楽しむことができます。
また、衣と肉がしっかりついているので、だしに浸かってもバラバラにならずにきちんと「ロースカツ」を感じることができます。
丁寧な仕事が光るサラサラご飯でサッパリ感がプラス
ご飯は、炊いた後に水洗いして米のぬめりを丁寧に取り除いているそう。
これによってサラサラのご飯に仕上がり、「冷やしかつどん」がよりいっそうあっさりいただくことができます。
ただ冷たいかつ丼というだけではない、“夏らしくあっさりたべてもらう”ための細やかな配慮が感じられます。
これによってサラサラのご飯に仕上がり、「冷やしかつどん」がよりいっそうあっさりいただくことができます。
ただ冷たいかつ丼というだけではない、“夏らしくあっさりたべてもらう”ための細やかな配慮が感じられます。
広々かつ趣のある店内
店内は90席と広々としており、和の趣ある落ち着いた空間で食事が楽しめます。
座席はテーブル、お座席(掘りごたつ)の他に、カウンター席もありますので、複数人でもおひとりさまでも入りやすいのが嬉しいポイント。
座席はテーブル、お座席(掘りごたつ)の他に、カウンター席もありますので、複数人でもおひとりさまでも入りやすいのが嬉しいポイント。
おわりに
「かつ丼」というと、どうしても熱々のかつのイメージがあります。これほど夏らしくいただける「冷たいかつ丼」は、かつ丼の革命とも言えるのではないでしょうか?
夏の暑い時期、スタミナをつけたいけれど、さっぱりしたものが食べたいという方にはオススメです。
お近くの『かつ吉』にお立ち寄りの際は、ぜひ試してみてくださいね。
夏の暑い時期、スタミナをつけたいけれど、さっぱりしたものが食べたいという方にはオススメです。
お近くの『かつ吉』にお立ち寄りの際は、ぜひ試してみてくださいね。
\ SNSでシェア /
- kao
- 食べ歩きが好きで、ジャンル問わず各地に足を運んでいます。
アクセスランキング
1
11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!
favy
2
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
3
【11/21〜23で終了】ビール&ハイボールが100円になるラストチャンス!福岡天神『うまか横丁』周年イベント開催中
favy
4
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
5
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン
favy
オススメ記事
1
富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン
favy
2
〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』
favy
3
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
4
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン
favy
5
東京ミッドタウン八重洲で「ヤエパブ忘年祭」開催!4名以上の予約で乾杯ドリンク無料
favy
グルメイベント
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン
11月21日(金)
〜
11月23日(日)
11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!
11月21日(金)
〜
11月23日(日)
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
11月21日(金)
〜
11月23日(日)
11/21〜|肉on肉で超豪快!サクサクのロースカツ×甘辛い肉たま炒めの全力飯を『かつや』で
11月21日(金)
〜
いちごの帽子のベアサンタクレープはこの冬の主役!ホリデーフェア開催『gelato pique cafe』
11月20日(木)
〜
12月25日(木)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

