更新日: 2024年05月17日
2 お気に入り

10時間漬け込んだ「フレンチトースト」は『ホテルオークラ』仕込み!代官山『Bistro FAVORI』

代官山にあるとあるフレンチビストロ。そのお店には多くのお客さんが目当てにやってくる「フレンチトースト」があるのです。なんと日本を代表するフレンチトーストと言っても過言ではない『ホテルオークラ』出身のシェフ。10時間漬け込み、さらに二度焼きした大人気の一品をご紹介します。

favyグルメニュース
キャンペーンや、新商品などグルメの最新情報を...

あの『ホテルオークラ』仕込みの「フレンチトースト」が食べられるお店があった

ランチのお客さんの8割が注文する「フレンチトースト」を看板メニューにした代官山のフレンチビストロ。
なんとこのお店で提供している「フレンチトースト」はあの日本を代表するフレンチトーストと言っても過言ではない『ホテルオークラ』の出身のシェフ仕込みなのだとか!
ということで、早速食べに行ってきました。

まるでフランスの高級感住宅!山手通りに佇む洋館『Bistro FAVORI』

今回ご紹介する「フレンチトースト」を提供するお店は、代官山駅から徒歩6分ほど山手通り沿いに突如現れる洋館『Bistro FAVORI』。
まるでフランスの街中にある住宅のような門構えで、テラス席などもあり、どこかシックで風情のあるお店です。
広々として開放感のある店内は、テーブル席やカウンター席、そして個室も完備。
結婚式の二次会や大人数での貸し切りにも使い勝手が良さそう。
ランチタイムには小さいお子様連れのお客様も多いと店員さんがおっしゃっていましたよ。

漬け込み時間は10時間!オープン当初から大人気の「フレンチトースト」

こちらがオープン当初から大人気という「フレンチトースト」。
想像よりも大きく厚みもあり、これだけでもお腹いっぱいになりそうなサイズ感。
浸けている液自体は卵・砂糖・牛乳・バニラといたってシンプルではあるものの驚くのはその漬け込み時間。
なんと10時間もの間漬けるというのです。
そして、液がしっかり染み込むようにとキメが細かすぎずあら過ぎないパンを自家製で作っているというこだわりも。

二度焼きでじっくり丁寧に作るからこそ“ふわとろ”の食感に。

しっかりと漬け込んだフランチトーストをバターと油でフライパンで表面をこんがりときつね色に焼いた後、さらにオーブンに入れてじっくりと中まで火を通していくとのこと。
時間をかけて丁寧に作っていく、まさにこれぞ【究極のフレンチトースト】。
まずは何もつけずにいただいてみると、表面はパリッと焼かれているものの、口の中で噛んだ瞬間シュワっと音を立てるほどのふわとろ加減に驚き!
まるで卵焼きかと思うほど中心までみっちりと卵液が染み込んでいるのです。
生地自体は甘さ控えめなので、今度は付け合わせのハチミツをたっぷりかけていただきます。
これまたコクのある甘さが増し、少量でも全く違った上品な味に。
ボリューミーではありますが、その美味しさは一人でもペロッと平らげられてしまう味わいでした。

また付け合わせのアイスクリームも自家製で、その日によってなんのフレーバーかはお楽しみです。

おわりに

「フレンチトースト」を提供しているお店は多くありますが、ここまで繊細で上品な味の「フレンチトースト」はなかなか出会いません。
一つ作るのに10時間以上の手間暇がかかった「フレンチトースト」はぜひ一度食べてみてほしい一品です。
favyサブスク
10時間漬け込んだ「フレンチトースト」は『ホテルオークラ』仕込み!代官山『Bistro FAVORI』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favyグルメニュース
キャンペーンや、新商品などグルメの最新情報をご案内します。

アクセスランキング

10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!いくら&帆立の豪華二食丼や石狩鍋、さらに食べ放題コースも 1

10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!いくら&帆立の豪華二食丼や石狩鍋、さらに食べ放題コースも

グルメライターAI
10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』 2

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』

favy
背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場 3

背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場

グルメライターAI
10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生 4

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生

favyグルメニュース
西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能 5

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能

favy編集部

オススメ記事

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 1

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy
西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能 2

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能

favy編集部
浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン 3

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン

favy
梅田│特製パイ生地ピザは軽い食感でハマる!1枚800円〜でランチや軽食におすすめ『pasta stand』 4

梅田│特製パイ生地ピザは軽い食感でハマる!1枚800円〜でランチや軽食におすすめ『pasta stand』

favy
梅田│喧騒を離れソファで寛ぐ穴場イタリアンバル『pasta stand』。長居もOKで使い勝手抜群 5

梅田│喧騒を離れソファで寛ぐ穴場イタリアンバル『pasta stand』。長居もOKで使い勝手抜群

favy

グルメイベント

10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場

10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場

10月21日(火) 〜
10/20〜|新橋『かき家こだはる』の牡蠣鍋が今年も解禁!濃厚豆乳バターorピリ辛山椒赤味噌で堪能

10/20〜|新橋『かき家こだはる』の牡蠣鍋が今年も解禁!濃厚豆乳バターorピリ辛山椒赤味噌で堪能

10月20日(月) 〜
10/18〜|人気のてりたまがカレー風味に!9日間限定でたまご25%増量も『銀だこ』

10/18〜|人気のてりたまがカレー風味に!9日間限定でたまご25%増量も『銀だこ』

10月18日(土) 〜 10月26日(日)
総選挙1位の「ゴロっとチキンのカレーナポ」がパワーUPして復活!創業16周年の『パンチョ』10/16〜

総選挙1位の「ゴロっとチキンのカレーナポ」がパワーUPして復活!創業16周年の『パンチョ』10/16〜

10月16日(木) 〜 11月30日(日)
10/15〜|シャキシャキきんぴら入り!秋の旨みが凝縮したチキン竜田バーガーを『ロッテリア』で

10/15〜|シャキシャキきんぴら入り!秋の旨みが凝縮したチキン竜田バーガーを『ロッテリア』で

10月16日(木) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン